Zaryanka писал(а): ↑30.10.2024, 10:56
Подскажите, пожалуйста. Нужны многолетники клумбовые, цветущие с июля по осень, в полутень. Что из этих трех посоветуете: монарда, гелениум, рудбекия? Высота подходит, в случае неустойчивости - подвяжу. И какие из них(корневища) можно сейчас посадить?
Лен! У меня рудбекий растёт много и разноокрашенных. Есть чисто жёлтые, с тёмной серединкой, махровые... Все очень неприхотливые и многолетние. Один раз сеяла однолетнюю, но она была низкая, хилая и мне не понравилась. Они настолько неприхотливые, что их сажают даже на кладбищах, где песчаная почва и никакого полива. А вот по поводу тени и не в курсе... мои все растут на солнышке. Когда-то их было очень много, сейчас оставляю в основном махровые

- С Виль де Лионом

- С монардой
Монарда растёт в тени, цветёт, но становится реденькой, вытягивается. Эта на солнышке вместе с рудбекией
А гелениум, мне кажется, неубиваемый. Посадила на газоне, чтобы избавить его от травы, высадила в бак от старой стиральной машинки (закопала по самые края, его не видно), так она там растёт уже больше 10 лет. И в полутени растёт. Вот к теневыносливым не относится. В тени лучше всего растут хосты. Астильбы и те вытягиваются и цветут хуже, чем на солнышке.

- Этот гелениум сидит в баке

- Гелениум жёлтый