M-Borki ,может у вас Яковлевская, а не ТК? Из компании ТК-Дочь Зари, прошлую зимовку хорошо перенесли Чудесница,Ника, Яковлевская,Февральский сувенир, плохо Феерия, но восстанавливается.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1897
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 794 раза
- Поблагодарили: 940 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 311 раз
- Поблагодарили: 522 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Пробовал Бере Зимняя Мичурина в институте, не понял за что её хвалить, во первых страшные плоды и не вкусная, какая-то терпко-грубая мякоть. По сравнению Белорусской Поздней, последняя шедевр.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
- Репутация: 1
- Занятие: крестьянин
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Талгарскую сложно перепутать с другим сортом. В 2024 мороз отнормировал, размер был впечетляющий. Было фото, удалил.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
- Репутация: 1
- Занятие: крестьянин
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Может недозрелая была, Талгарка тоже недозрелая не съедрбная и не откусишь. Если не посвящёный откусит зрелуюТолгарку, с закрытыми глазами, то может и не понять что это груша. У неё вкуса вообще нет(не зря некоторые называют сладкой водичкой, кочерыжкой) . С внешним видом БзМ согласен, у меня ещё и сажистый грибок цепляет. Надо подлечить. "Марш" когда то довольно симпатичные показывал. И нормировку любит, как и Талгарка.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1897
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 794 раза
- Поблагодарили: 940 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
ТК и Яковлевская довольно похожи пом внешнему виду.https://yandex.ru/video/preview/5748948479547970409
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8148
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
БЗМ от сезона к сезону разная бывает,что подмечал Мичурин.То наберёт форму и хранится,то к ноябрю портится.Талгарка не шедевр,но стабильна,вкус 4.4 у созревшей.Оба сорта из подвала никакие,им необходимо 2-3 дня в тепле полежать,тогда раскроются.БЗМ рекомендуют вообще хранить ближе к 0,тогда танины разрушаются и терпкость стремится к 0,появляется сочность и маслянистость.Обе любят полив,особенно незадолго до сбора.
ЗЫ.БЗМ кроме крупной в ведре.
ЗЫ.БЗМ кроме крупной в ведре.
Александр
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
- Репутация: 1
- Занятие: крестьянин
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Яковлевская по вкусу тоже сладкая качерыжка? У меня была не показательная сигналка, может в этом году сравню.семен314 писал(а): ↑14.03.2025, 02:06ТК и Яковлевская довольно похожи пом внешнему виду.https://yandex.ru/video/preview/5748948479547970409
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
- Репутация: 1
- Занятие: крестьянин
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Покупал на местном рынке (посоветовали и взял), хорошо что про танины ничего не знал. Если я Талгарке поставлю 4,4 бала то Памяти Яковлева придётся поставить 4,9. Хотя я Талгарку ем с удовольствием, поскольку мой вкус кислоту не переносит и тем не менее вкуса у неё не какого.Zener писал(а): ↑14.03.2025, 09:40 БЗМ от сезона к сезону разная бывает,что подмечал Мичурин.То наберёт форму и хранится,то к ноябрю портится.Талгарка не шедевр,но стабильна,вкус 4.4 у созревшей.Оба сорта из подвала никакие,им необходимо 2-3 дня в тепле полежать,тогда раскроются.БЗМ рекомендуют вообще хранить ближе к 0,тогда танины разрушаются и терпкость стремится к 0,появляется сочность и маслянистость.Обе любят полив,особенно незадолго до сбора.
ЗЫ.БЗМ кроме крупной в ведре.20191015_192537.jpg20200928_001328.jpg
Не знаю в каком месте выращивания БЗМ описывает Мичурин, у меня в холодный год было - не доброла вкус. И соглашусь - в целом, сорт покапризней.
А почему в ведре груши ядовито зелёного цвета, у вас ведь Воронеж.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
- Репутация: 1
- Занятие: крестьянин
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не знаю как БЗМ может портиться к ноябрю, если снимается в октябре. Я её не идеализирую, надеюсь через ближайших несколько лет отойдет на десятое место)) А то что она по вкусу, в моих условтях, конкурент Талгарке, это точно).
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 311 раз
- Поблагодарили: 522 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Яковлевская из института.
6 февраля. После дозаривания в тепле немного набрала вкус, но не для меня. Маслянистости нет, есть хрусткость, что понравилось то что сочная.
6 февраля. После дозаривания в тепле немного набрала вкус, но не для меня. Маслянистости нет, есть хрусткость, что понравилось то что сочная.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
- Репутация: 1
- Занятие: крестьянин
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Если Талгарскую сравнивать с этим фото Як., то они не похожи по форме. В среднем Т. у черешка шире. Размер Т. учитывая весеннюю нормировку морозом, в среднем, был около 200 грам.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8148
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Здесь нет БЗМ,скорее дочка-Мраморная.Что касается БЗМ-на фото представил плоды с одного дерева,желтая 2019 середина октября,зеленые-начало октября 2020.Спросите Борю Тепцова,он Вам расскажет о БЗМ
Александр
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
- Репутация: 1
- Занятие: крестьянин
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Почему Боря мне раскажет, а не я ему? У меня много лет растёт, а у Бори я не видел.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
- Репутация: 1
- Занятие: крестьянин
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Zener. А вы можете указать категоричные минусы БЗМ? Ведь речь шла о сравнение двух сортов.