Страница 935 из 940
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 10.03.2025, 12:07
Tit
Tit писал(а): ↑10.03.2025, 12:04
Горная Красавица из Самохваловичей на 26 октября, была не готова, только через дней 10 в тепле набрала вкус. В прошлом году в институте благодаря тёплой осени все груши набрали вкус. В холодный сезон она сойдёт и за ранее зимнюю. Очень красивая, с ярким бочком, сочная и сладкая, но не маслянистая.
Сорт Маисян в коллекции института нет, по словам Ольги Якимович это чья-то фантазия присвоила какой то груше имя.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 10.03.2025, 23:13
Ogl
Сорт груши Маисян указан в книге В.Ф. Смирнова от 1967 года.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.03.2025, 00:54
Tit
Ogl писал(а): ↑10.03.2025, 23:13
Сорт груши Маисян указан в книге В.Ф. Смирнова от 1967 года.
Сорт есть только в книге, где находится материнской дерево сорта Маисян, с которого можно нарезать настоящий Маисян. Уверен, что ходит 3-4 Маисяна и каждый уверен, что у него настоящий.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.03.2025, 06:14
семен314
Описание из книги В.Ф. Смирнова от 1967 года вполне подходит для моей Маисян.Кроме "полутающая", из холодильника хрустящая, когда полежит, становится мягче, но(по моему) и вкус теряет.Плодит в прививках, сделал саженцы на с.груши, S1, Элин.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.03.2025, 09:27
ДимаКо
Tit писал(а): ↑11.03.2025, 00:54
где находится материнской дерево сорта Маисян, с которого можно нарезать настоящий Маисян.
По этой логике, сорта Ханикрисп не существует, раз маточное дерево погибло, с которого можно срезать черенок настоящего ХК. Также ужè может не быть маточных деревьев тысяч известных сортов.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.03.2025, 16:15
elf_dim
Кстати да, как доказать что это ест ьоригинал, если оринанала нет?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.03.2025, 16:21
Tit
ДимаКо писал(а): ↑11.03.2025, 09:27
Tit писал(а): ↑11.03.2025, 00:54
где находится материнской дерево сорта Маисян, с которого можно нарезать настоящий Маисян.
По этой логике, сорта Ханикрисп не существует, раз маточное дерево погибло, с которого можно срезать черенок настоящего ХК. Также ужè может не быть маточных деревьев тысяч известных сортов.
Но существует институт, оригинатор, или другой владелец прав на сорт, у которого эсть эталонное дерево, скорее их несколько, и на разных подвоя.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.03.2025, 18:04
Zener
НОЯБРЬСКАЯ МОЛДАВИИ
Раннезимний сорт Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и ви-
ноделия получен от скрещивания сортов Триумф Виены и Николай Крюгер.
Автор сорта К.К. Душутина. В Госреестре селекционных достижений, допу-
щенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, с 2014 года.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной,
равномерно обрастающей плодовыми образованиями, совместим с айвой. Кора
на штамбе и основных ветвях светло-серая, гладкая, с возрастом она стано-
вится шелушащейся. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким
к прямому. Побегообразовательная способность хорошая. Тип плодоношения
НОЯБРЬСКАЯ
НОЯБРЬСКАЯ
МОЛДАВИИ
227
смешанный. В пору плодоношения на
айвовом подвое вступает на 4-й, на
семенном – на 7-8-й год после посад-
ки в сад. Средняя урожайность в пе-
риод полного плодоношения составила
30,0 т/га.
Побеги средней длины и толщины,
серо-зелёные, иногда с желтоватым
оттенком. Чечевички редкие, продол-
говатые, серые. Вегетативные почки
крупные, заострённые, немного откло-
нённые от побега.
Листья светло-зелёные, сравнительно крупные, овальные или яйцевидные,
с коротким оттянутым и заострённым кончиком. Края листовой пластинки
городчатые, с мелкой зазубренностью. По центральной жилке многие листья
изогнутые. Черешок средней длины и толщины. Прилистники отсутствуют.
Плоды крупные (средняя масса 240 г, максимальная – 330 г), одномерные,
грушевидные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка слабовыра-
женная, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце мелкое, широкое; ча-
шечка полуоткрытая. Кожица плотная, шероховатая. Окраска при съёме зе-
лёная, при созревании – бледно-жёлтая со слабым румянцем в виде лёгкого
загара на солнечной стороне.
Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, очень хорошего вку-
са (4,5–4,7 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 19,3 %, саха-
ров – 12,6 %, титруемых кислот – 0,20 %, аскорбиновой кислоты – 7,8 мг/100 г.
Съёмная зрелость наступает в начале октября. Плоды прочно удерживаются
на дереве, хорошо переносят транспортировку, товарность высокая – 95–97 %.
В холодильнике сохраняются до марта – апреля. После длительного хранения
в холодильнике вкусовые качества плодов резко снижаются.
Сорт отличается высокой зимо- и засухоустойчивостью, устойчивостью к
парше. Термическим ожогом листьев поражается в средней степени. Устойчи-
вость цветков к весенним заморозкам высокая. Цветёт в средние сроки. Луч-
шими опылителями являются сорта: Васса, Выставочная Молдавии, Конфе-
ренция, Надежда степи.
Заслуживает широкого распространения в интенсивных промышленных и
любительских насаждениях южных и юго-западных регионов страны. Рекомен-
дуется для использования в селекции на высокую продуктивность и хорошее
качество плодов.
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, стабиль-
ная высокая урожайность, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: ухудшение качества плодов после длительного хранения.
НОЯБРЬСКАЯ
МОЛДАВИИ
228
Описание сорта из Помологии.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.03.2025, 19:23
elf_dim
Вот что примечательно - мякоть маслянистая, а ведь зачастую попадаются полумаслянистая или гранулированная.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 11.03.2025, 19:30
Вова Капран
Zener писал(а): ↑11.03.2025, 18:04
НОЯБРЬСКАЯ МОЛДАВИИ
....совместим с айвой.
....на айвовом подвое вступает на 4-й
Ссылка для горячих финских парней и голландских крупных питомниководов.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.03.2025, 13:42
M-Borki
семен314 писал(а): ↑11.03.2025, 06:14
Описание из книги В.Ф. Смирнова от 1967 года вполне подходит для моей Маисян.Кроме "полутающая", из холодильника хрустящая, когда полежит, становится мягче, но(по моему) и вкус теряет.Плодит в прививках, сделал саженцы на с.груши, S1, Элин.
Можете сравнить по вкусу с Бере зимняя Мичурина?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.03.2025, 14:03
семен314
M-Borki писал(а): ↑13.03.2025, 13:42
Можете сравнить по вкусу с Бере зимняя Мичурина?
M-Borki, БЗМ не имею, но могу сравнить с П.Белсад, ТК, П.Жегалова, Б.Поздняя, Татьяна,Феерия,З.Глазкова,2-12-18 в одном +- с ними ряду, ем с удовольствием.У З.Глазкова вкус нежнее, лучше. Конечно выше, другой уровень у Выжницы, Вдалы, Ж.Михельнская.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.03.2025, 14:47
M-Borki
У меня каких-то нет, какие-то не плодили.
Обратил внимание, что у садоводов Талгарская встречается чаще чем Бере З. М., а по какой причине не понимаю. Зимостойкость одинакова (у меня оба плодоносят деревом), но по вкусу БЗМ лучше.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.03.2025, 15:02
семен314
M-Borki писал(а): ↑13.03.2025, 14:47
Зимостойкость одинакова (у меня оба плодоносят деревом), но по вкусу БЗМ лучше.
Значит нужно заводить ЗБМ, тем более зимостойкость у ТК слабая, прошлой зимой на обратный рост две на сеянце, восстанавливается ТК на айве.В МУ зимостойкость ТК хуже чем у Феерии,Татьяны,Осенней Яковлева, Мраморной, ПМ.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.03.2025, 18:53
M-Borki
Как такое возможно? У меня Просто М. даже в кроне прошлый год с трудом перенесла(в метре от земли привита), а Талгарской лет 15-20, без сухих ветвей. Прошлый год годичные подмёрзли слегка, все востановились. Урожай был ниже среднего (после вес. зоморозков), но был, а позапрошлый был обильный.
П. Марию наверное надо новый черенок брать. У Егора, вроде, хорошо зимует.