А чем именно не понравилась? Из состава оной основной компонент фертики - бесхлорная диаммофоска, остальное по мелочи.

Если использовать ОМУ, то как добавку. У ОМУ слишком низкое содержание NPK, не бюджетно выйдет.

Модераторы: Домовой, Модераторы
А чем именно не понравилась? Из состава оной основной компонент фертики - бесхлорная диаммофоска, остальное по мелочи.
Фертику добавляла в лунку при посадке. При выкопке картофеля обнаружила, что она абсолютно там не растворилась. Закопала фертику и выкопала фертику ))) Урожайность картофеля в этом году низкая (но у нас лето было мокрое и жаркое - рай для фитофторы).
Чёт, Фертика "намешала" странного от сторонних производителей.
Уже писал - 300 кустов, плюс/минус. А я не призывал поливать растворимками.
Например я, фертику -картофельную вношу в борозду а не в лунку.Необходимую дозу исходя из количества посадочных клубней на борозду равномерно рассыпаю по борозде. Добавляю в борозду сульфат магния(у меня супесь). В течении вегетации ни каких корневых и листовых подкормок не делаю. Дефицита каких то минэлементов пока не замечаю. Осенью при выкопке картофеля не растворившихся гранул не вижу. Перейти на внесение ОМУ + кальциевая селитра и листовые подкормки желание есть, чтобы сравнить результат по сравнению с Фертикой. Но пока не обосновал для себя разницу внесения в плане стоимости удобрений. Вот Вы , какой способ внесения и дозу ОМУ выбрали для своих условий?
Если отталкиваться от усреднённых рекомендаций Норики по БРДоза применения
Внесение при обработке почвы - 50-100 г/м2
Локально при посадке -20-30 г в лунку
2-3 подкормки перед окучиванием - 20-30 г/м2
Я привёл цифры из набора для ЛПХ на 1 сотку картохи с инструкцией. А так могут быть разные цифры быть.
Из моего опыта ОМУ годится только для ОГ, весь азот в нём скорее карбамидный. Такое не очень при посеве и маленьких сеянцах.Не подумайте, что кучка удобрения повысит сильно урожайность, во многом всё зависит от погоды и плодородия грунта.
Точно не уверен в технологии изготовления, прессованного торфа в ОМУ примерно половина веса.
Как по мне, то покупать картофельное ОМУ в составе которой органики ( в виде торфа) 40 % , а минэлементы лишь в районе 6-9 % и надеяться на хороший урожай картофеля-иллюзия.
У меня Кумач третий год. Не разваристый, довольно хорошо держит форму. На первый год вкус был странноватый, в том году был один из лучших по вкусу, при том что я желтомякотные люблю. В этом не пробовал его ещё
А я все-таки попробую. В выбранной мной схеме только 1 составляющий это ОМУ. У фертики как-будто бы прекрасный состав, но в моем прошлогоднем опыте толку 0. Выкопала ее в сентябре вместе с картошкой в первозданном виде
Тоже хотела написать про влагу, спросить, насколько часто были дожди или полив. При достаточном увлажнении всё удобрение растворяется, не наблюдала такой проблемы при использовании Фертики в течение двух лет. У меня проблема с урожайностью была из-за малого внесения Фертики и погодных условий.
в выбранной мной схеме, из-за которой на меня ругаются))), тоже при посадке внесение в лунки ОМУ+калимагнезияRFM писал(а): ↑09.12.2024, 10:31 Я ОМУ использую с калимагнезией. Хотел в этом году с комплексной минералкой сравнить, но пакеты с ней куда-то засунул, опыт не получился. У меня в этом году в хранении сухая гниль довольно сильно развивается. Особенно страдает Кумач, процентов на 20 поразился. Придется на следующий сезон посадочный материал Максимом обработать.
Может быть. Посмотрю как будет с ОМУ. У меня супесь. В первой половине лета поливала гарденовским орошателем, в августе у нас были бесконечные дожди. Если этого мало - то ни в один другой год картошка больше влаги не видела.
Это , похоже, не пасынки а самостоятельные стебли. Вирус я бы исключил. Никаких повреждений не было за все время вегетации.
Немного агротехники. Площадка поднята на 20 см. Это увеличивает глубину
Ага,это рыба 2-й свежести. "м.б. 3-4ая"- а м.б. и ещё более "свежая"..
Ордан, Ревус от фито, Раёк (он же скор, чистоцвет, дискор) от альтернариоза.
Очень обтекаемо, да ладно. На большинстве пакетов указывается норма - 20 г/м2 плюс/минус. Конечно, такие цифры не отражают потребности прожорливой картохи.
Информация о нормах минералки не на пакетах, а на основании данных этого сайта , публикаций П.Х, и м.б. оригинаторов.
Вопрос не в репродукции, но в странных явления описанных выше ( многостеблевость отдельных картофелин Кумача), к слову, посадочный материал Пламя и Кумача был дан , вероятно, одним из авторов этих сортов в 2022г.
Вы не ответили на первый вопрос, в чём заключалась "обработка от грибков", подробнее , пожалуйста.
Похоже, это конструкция с вбитыми колышками удерживает насыпной грунт от размывания.
Из любопытства глянул ПХ за последние года. Нашёл только обтекаемые рекомендации, вроде, "планируемую
По другим источникам(Агрохимия , Смирнов...) эта рекомендация приемлима только для песчанных и супесчанных почв. На других почвах теряется эффективность от этого.
Я к тому, что в публикации нет расчёта или планирования этой дозы. Никаких цифр, граммовок, мерных ложек. Где-то упоминаются зольные настои, настои травы, но опять же без определённых цифр. А я хотел собственно сравнить с нормами оригинаторов сортов хотя бы приблизительно.
Вчера был на огороде. Нашел количество внесенных удобрений осенью 22г и весной 23г на площадку 27кв.м. Осень -6 мешков конской подстилки с конц. навоза 15=25%, борофоска 1,3кг. Весна 23г. -ам. селитра 0.7кг, экокалий (0-20=20) 1кг, сульфат магния 0,4 кг, сульфат калия 0.6 кг, карбамид 0,3кг.
Площадка поднималась за несколько лет. использован свой грунт, песок, пару раз освободил компостный ящик около 1 куб. м., листья и т.п., она и до сих пор поднимается, пришлось приподнять и трубы.