Сарат писал(а): ↑16.01.2019, 15:11
Зоя Аркадьевна Козловская решила таким образом увековечить название своей малой родины. Деревни где она родилась. Имеет право...
Главное, чтобы яблочко было хорошим . К любому названию привыкнем.
Игрицкая (сорт вишни) у Астахова звучит лучше,или Селеченская (смородина).Игрицкое и Селечня - два села с его родины .
Пусть будет Крапач,главное что бы было вкусно!
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.01.2019, 16:10
Андрей Васильев
Крапач. Никто не в курсе случаем, какой номер у сота был?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 17.01.2019, 12:00
Осень
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 17.01.2019, 20:12
Василий
Новый белорусский гибрид 51-44
Бел. Сладкое, Антей, Лучезарное
На страничке в Контакте есть еще интересное видео. Может быть кому-то пригодится при выборе сортов белорусской селекции.
Василий писал(а): ↑15.01.2019, 22:23
Аксамит по отзывам вкусный.
В родителях РедФри - он просто обязан быть вкусным!
У Полонеза Чемпион, тоже обязан. По красоте яблоко завораживает, уже чемпион.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 18.01.2019, 14:53
Анатолий Ц.
Василий писал(а): ↑18.01.2019, 14:42
У Полонеза Чемпион, тоже обязан. По красоте яблоко завораживает, уже чемпион.
Василий, конечно обязан! Но кто-то здесь обмолвился, что Паланез не очень вкусный. Будем ждать конца сезона 2019 г., чтобы ещё раз кто-то продегустировал.
Андрей, я не знаю в чём дело. У меня открывается. Masik, Максим, ты не ту ссылку вставил, там про другое было..
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.01.2019, 20:33
Dim
Ссылка предполагает переадресацию, но открывается из кэша гугла, у него винчестеров хватает. А СБ статью уже убрало - то ли неактуально, то ли не сохранить информацию аж с древнего 2016 года. Какая газета, такой и сервер, и все остальные их результаты
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.01.2019, 20:37
Dim
nickn писал(а): ↑23.01.2019, 16:07
Видимо ни у кого нет...
Ранние, мелкие, сладкие, не хранятся, невысокая урожайность, рослое, убрал.
По памяти, если не ошибаюсь:
- длинные побеги с редко расположенными почками;
- читал, что донор зимостойкости.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.01.2019, 20:53
Kottt
Из книги "Селекция яблони в Беларуси" З.А. Козловская:
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.01.2019, 21:25
Dim
Озадачил 1 момент из описания Зои Аркадьевны: сказано, что дерево небольшого роста.
У меня сорт был привит врасщеп на дереве на семенном подвое. Рост этого сука был весьма мощный, примерно за 3 года - 3 метра.
nickn писал(а): ↑23.01.2019, 16:07
Видимо ни у кого нет...
Ранние, мелкие, сладкие, не хранятся, невысокая урожайность, рослое, убрал.
По памяти, если не ошибаюсь:
- длинные побеги с редко расположенными почками;
- читал, что донор зимостойкости.
Т.е. не стОит заводить?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.01.2019, 23:43
nickn
Спасибо всем! Привлекало то, что очень раннее. Но рослость... Как то не хочется...
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.01.2019, 23:44
Dim
Николай, если честно - то не стОит. Может, где далеко на севере, где важна повышенная зимостойкость... Яблочко небольшое, но вкусное (например, гораздо лучше, чем Старк Эрлиест из ранних), но не хранится же Т. е. совсем.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 23.01.2019, 23:52
Dim
Елена на карликовом (!) подвое закроет с запасом потребности в ранних десертных яблочках. И больше не буду занудно повторять, что её надо срывать раньше
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 24.01.2019, 09:03
Masik
Сарат писал(а): ↑23.01.2019, 20:21
Masik, Максим, ты не ту ссылку вставил, там про другое было..
Виктор, у меня по обеим открывается: "Новый сорт яблока Крапач — результат работы группы селекционеров из Института плодоводства НАН Беларуси".
А что должно быть?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 24.01.2019, 09:19
Сарат
Masik, в своём сообщении 1409 сбрасывал ссылку на статью в газете СБ за 16 год. В ней про зимние сорта яблок было.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 24.01.2019, 09:23
Роман С.
Сарат писал(а): ↑24.01.2019, 09:19
В ней про зимние сорта яблок было.
У меня по ссылке все так и открылось. Это у Андрея какие-то проблемы возникли.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 24.01.2019, 11:39
Осень
nickn писал(а):
Подскажите про сорт Раннее сладкое, вроде бы карлик...
Dim писал(а):
Озадачил 1 момент из описания Зои Аркадьевны: сказано, что дерево небольшого роста.
У меня сорт был привит врасщеп на дереве на семенном подвое. Рост этого сука был весьма мощный, примерно за 3 года - 3 метра.
nickn писал(а): ↑23.01.2019, 23:43
Привлекало то, что очень раннее. Но рослость... Как то не хочется...
В основном вы оба правы, с оговоркой, что не карлик, а среднерослое.
Дело в том, что по сложившейся в советское время практике деревья по силе роста делились на сильнорослые (от 5 м и выше), среднерослые (4 - 5 м), слаборослые (ниже 4 м). У деревьев на сеянцевых подвоях наиболее интенсивный рост наблюдается до 15-летнего возраста и к этому возрасту они приближаются к своим максимальным размерам. Далее рост идет в основном за счет утолщения штамба и основных скелетных ветвей.
Сорт Раннее сладкое получен от посева семян в 1931 г., в сеть госиспытания передан в 1960 г.
Вот как описывают размеры авторы сорта Сюбаровы.
Деревья среднерослые. В возрасте 16-18 лет имеют высоту 4,9 м, диаметр кроны - 4,7 м, окружность ствола - 55 см.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 24.01.2019, 13:50
nickn
Dim писал(а): ↑23.01.2019, 23:52
Елена на карликовом (!) подвое закроет с запасом потребности в ранних десертных яблочках.
62-396?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 24.01.2019, 15:59
Сарат
nickn, Дмитрий имел в виду наверное, что целым деревом на сильнорослом подвое будет много. Срок потребления всё же небольшой. У меня Елена на 54-118 . На третий год - сигналки. Планирую привить по весне на неё пару-тройку летних сортов. Целым деревом будет много...
Сябрына - первое плодоношение. Съём плодов поздний.
На сегодня яблоки перезрели и уже не вкусные.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 26.01.2019, 20:29
Dim
Анатолий Ц. писал(а): ↑26.01.2019, 18:58
Сябрына - первое плодоношение. Съём плодов поздний.
На сегодня яблоки перезрели и уже не вкусные.
Может, что первое плодоношеніе... Но, однако, скажу дальше.
На мой взгляд, не так уж хороши они и в период оптимальной потребительской спелости. Дег. оценка Белсада в сочетании с реальностью напоминает сказку о голом короле. А оценка Иманта, Памяти Сикоры - эту сказку как-то наоборот.
Сотрудники Института уходят от разговора о дег. оценках. Единственное, чего добился - Иманту занижена за хрустящую, сочную, но недостаточно мягкую мякоть. За то, за что раскручен гораздо худший (но, возможно, более зимостойкий) Ханикрисп!
С другой стороны, в сравнении с Антоновкой Сябрына действительно есть превосходным яблоком. Если бы не было других.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 26.01.2019, 22:25
ДиП
Dim писал(а): ↑26.01.2019, 20:29
Сотрудники Института уходят от разговора о дег. оценках. Единственное, чего добился - Иманту занижена за хрустящую, сочную, но недостаточно мягкую мякоть. За то, за что раскручен гораздо худший (но, возможно, более зимостойкий) Ханикрисп!
В моих условиях с ХК по вкусу , пожалуй , может тягаться Зорка, но Имант, всё же проигрывает , конечно тут нужно еще посмотреть длительность хранения, возможно у Иманта будут свои хорошие плюсы ( пока перепрививаю взрослую яблоню из расчета 50/50, ХК/Имант ).
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 26.01.2019, 22:35
Dim
ДиП, невозможно спорить о вкусах по определению - и это правильно.
Но всё же:
1) три названные Вами сорта стоят по очереди в сроках потребления;
2) рад, если ХК в Ваших условиях получается тем хвалёно-вкусным, как написано на множестве страниц "рекламой" сорта. У меня - нет;
3) Имант начинается только с января, не раньше.
Дерево очень любит воду - этому сорту в случае дефициьа влаги нужен полив. Плоды будут значительно крупнее, красивее, вкуснее.
Но главное - в разных условиях разные сорта раскрываются по-разному. Т. е. мы с Вами рисуем вилами по воде )
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 26.01.2019, 23:04
ДиП
1) Сравниваю с Зоркой потому , что ХК не долёживает до сроков потребления Иманта, съедается.
2) Может это тот случай , когда не так важен СЭТ, как важен САТ. Будем наблюдать. (из за этого груши московской селекции " не взлетели ", столько времени убил. )
3) У меня Имант и в январе "не очень" , но яблоки есть, будем пробовать в феврале, марте , апреле, лежат в бытовом холодильнике, в погребе пока не рискнул хранить.
С поливом проблем нет, не капельный , но регулярный, а вот лето, в начале было холодноватым.
PS я тут спрашивал форумчан , но никто не ответил, на фото Имант , не пересорт ? В настоящий момент твердые, сочные, но не сладкие ( хотя и кислыми не назовешь).
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.01.2019, 00:10
Dim
Не возьмусь определіть по этому фото... Плодоножка должна быть короткая, форма у сорта сильно варьирует. Но типовая - всё же сужение круглого яблока некоторым конусом к "носику", чего не видно на фото. Небольшая часть плодов - красивые длинные цилиндрические. % этой части растёт с достатком влаги. На момент съёма с дерева (некритично когда - грубо, весь октябрь) плоды имеют некрасивый, на мой взгляд, тёмно-фиолетовый с тоном коричневого сплошной окрас 70-100% поверхности, какой в процессе хранения преобразуется к весне в очень бодрый, приятный красный (точнее описать не могу. Дочка шутит, что дальтоник. Но, похоже, в самом деле женщины видят больше цветов))
Если у Вас в холодильнике - то это отличное хранение, и тогда январь ему ещё рано.
Но когда будет много - есть отличное достоинство сорта - он терпит высокие температуры, мало влияют на срок. Вплоть до на веранде на солнце до высоких температур днём - и всё равно до мая включительно.
ДиП писал(а): ↑26.01.2019, 23:04
" не взлетели ", столько времени убил. )
Ну это ж нам всем, как без того - не одно, так другое. А особенно - раз Вы про груши: судя по всему, коллективный опыт не так уж велик. Но про груши не буду - не по теме.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.01.2019, 23:18
скобарь
Василий писал(а): ↑17.01.2019, 20:12
Новый белорусский гибрид 51-44
Сегодня попробовали гибрид 51-44. Не Лигол, не Х.К., конечно, но вкус явно выше 4-х баллов, которые дает Сергей Иванович в ролике.
Если сравнивать с орловскими сортами этого года (Афродита, Курнаковское, Кандиль орловский, Зарянка ит.д.) вкус которых, считается в среднем, на 4,3балла, то у 51-44 никак не ниже. По остаточной сочности(хранение в одинаковых условиях) орловские тоже уступают. Остается на морозостойкость проверить…
Александр
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.01.2019, 23:28
Анатолий Ц.
Анатолий Ц. писал(а): ↑19.11.2018, 22:25
...На сегодня с Серафимой всё в порядке: яблоко достаточно твердое, сочное, вкус кисло-сладкий, приятный, но самую малость кисловат. Состояние мякоти позволяет яблоки хранить дальше.
Сегодня осталось с десяток яблок мелочи. Консистенция прекрасная, а вкус ещё лучше - описать трудно(бывает и так).
Нужная информация для сортоманов: Серафима у меня плодоносит 3-й год подряд, но два предыдущих плодоношения оказались невостребованными. Яблоки долёживали до весны, но были - непонятная кислятина. Наверное особенности сезона 2018 года помогли.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.01.2019, 23:45
скобарь
Анатолий Ц. писал(а):
Анатолий Ц. писал(а): ↑19.11.2018, 22:25
...На сегодня с Серафимой всё в порядке: яблоко достаточно твердое, сочное, вкус кисло-сладкий, приятный, но самую малость кисловат. Состояние мякоти позволяет яблоки хранить дальше.
Сегодня осталось с десяток яблок мелочи. Консистенция прекрасная, а вкус ещё лучше - описать трудно(бывает и так).
Нужная информация для сортоманов: Серафима у меня плодоносит 3-й год подряд, но два предыдущих плодоношения оказались невостребованными. Яблоки долёживали до весны, но были - непонятная кислятина. Наверное особенности сезона 2018 года помогли.
Планировал попробовать у себя Серафиму, но раз у Вас в Брянске раз в три года вызревает... Ну лето17-го понятно, никаким было. А в 16 -м
Что у вас с погодой не так? Рисковать не буду, если в крону пока...
Александр
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 29.01.2019, 00:15
Василий
скобарь писал(а): ↑28.01.2019, 23:18
Сегодня попробовали гибрид 51-44. Не Лигол, не Х.К., конечно, но вкус явно выше 4-х баллов, которые дает Сергей Иванович в ролике.
Если сравнивать с орловскими сортами этого года (Афродита, Курнаковское, Кандиль орловский, Зарянка ит.д.) вкус которых, считается в среднем, на 4,3балла, то у 51-44 никак не ниже. По остаточной сочности(хранение в одинаковых условиях) орловские тоже уступают. Остается на морозостойкость проверить…
Александр
С Сергеем Ивановичем общался лично и из разговора понял, что ему больше нравятся более сладкие яблоки. Отсюда, возможно, такая субъективная оценка. Нет оценки оригинатора, трудно судить. Чисто внешне 51-44 очень похож на Имант, особенно сбоку, похожий налет и цвет, думаю, должны быть очень хорошие сроки хранения.
скобарь писал(а): ↑28.01.2019, 23:18
Сегодня попробовали гибрид 51-44. Не Лигол, не Х.К., конечно, но вкус явно выше 4-х баллов, которые дает Сергей Иванович в ролике.
Если сравнивать с орловскими сортами этого года (Афродита, Курнаковское, Кандиль орловский, Зарянка ит.д.) вкус которых, считается в среднем, на 4,3балла, то у 51-44 никак не ниже. По остаточной сочности(хранение в одинаковых условиях) орловские тоже уступают. Остается на морозостойкость проверить…
Александр
С Сергеем Ивановичем общался лично и из разговора понял, что ему больше нравятся более сладкие яблоки. Отсюда, возможно, такая субъективная оценка. Нет оценки оригинатора, трудно судить. Чисто внешне 51-44 очень похож на Имант, особенно сбоку, похожий налет и цвет, думаю, должны быть очень хорошие сроки хранения.
Василий, на мой взгляд, 51-44 по виду заметно отличается от Иманта, форма у последнего слегка конусообразная, сизый налет при хранении пропадает у обоих. А главное, гибрид сейчас полностью готов к употреблению и через неделю-две подвального хранения, вид и вкус потеряет. Имант, Поспех, Лигол, периодически пробую, думаю, месяц или дольше полежат, без потерь, если сильных оттепелей не будет.
С Сергеем Ивановичем тоже лично знаком четыре года. От меня до границы с Беларусью меньше 40км, до Витебска ближе, чем до Пскова... Всегда больше прививал сорта отечественные, последние годы пытаюсь наверстать отставание в сортах, культивируемых в Беларуси…
Оценки некоторых оригинаторов, скорее завышены, но потребителю приятнее, если реальный вкус сорта выше, заявленного авторами…
Александр
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.01.2019, 19:59
Могилёвец
Вопрос по сорту Память Сикоры (может кто подскажет из своего опыта).
Смотрел по этому сорту ролик, там говорится, что яблоки сладкого вкуса (и очень вкусные) и очень долго хранятся (до лета). Но в описаниях в разных источниках говорится по сорту Память Сикоры разное про его вкус: то кисло-сладкое, то кисловато-сладкое…
Хочется посадить яблоню, чтобы яблоки вкусные, сладкие, и долго хранились… (от кислых яблок зубы болят, чувствительные).
На рынке продавец саженцев про сорт Память Сикоры как-то плохо отозвался, что смутило.
И тот же вопрос по сорту яблони Банановое (которое тоже очень долго хранится): яблоки действительно сладкие, не кислые (а то тоже различные сведения по его вкусу)? Может кто выращивает, распробовал вкус?
Заранее спасибо!
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.01.2019, 20:39
Василий
Могилёвец, для меня П.Сикоры вкусные. Полежат, они точно не кисловатые. Вкус по мне выше, чем у Бел. Сладкого, у которого он чисто-сладкий. У людей вкусы просто могут сильно отличаться. П.Сикоры по вкусу ставлю выше и П. Сюбаровой и П.Коваленко и почти всех остальных белорусских слртов, но ниже чем Имант, Зорка. У меня дерево погибло. Подмерзало периодически, не нравился внешний вид, не было тогда такого, как сейчас погреба, плохо хранилось. Знаний немного не хватало. Сейчас опять завел. Дерево было на семенном, плоды мелковатые, по мне. Но видел на клонах красивые и крупные, поэтому к нему надо больше внимания, а сорт хороший. Паршей немного поражались, но в последние годы у нас сушь. По хранению в сыром подвале один из лучших бел сортов. Знакомым многим советую.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.01.2019, 23:12
Dim
Магілёвец, вітаю Вас на форуме!
Могилёвец писал(а): ↑30.01.2019, 19:59
Смотрел по этому сорту ролик, там говорится, что яблоки сладкого вкуса (и очень вкусные) и очень долго хранятся (до лета). Но в описаниях в разных источниках говорится по сорту Память Сикоры разное про его вкус: то кисло-сладкое, то кисловато-сладкое…
Хочется посадить яблоню, чтобы яблоки вкусные, сладкие, и долго хранились… (от кислых яблок зубы болят, чувствительные).
Будучи снятыми в начале октября с дерева (кстати, не опадают), плоды ещё не готовы - поэтому вкус кисло-невнятный.
Яблоко действительно поздне-зимнее с длительным сроком - грань приличий соблюдается ещё в мае, июне (в зависимости от условий хранения).
По мере хранения отношение сахара/кислота всё время увеличивается. Но кислота ... как бы это сказать... не едкая , а приятная в фоне. Где-то с марта можно сказать, что это сладкое яблоко. На мой взгляд, его время - февраль-апрель.
Но всё очень индивидуально. На "допросы", почему низкая дег. оценка, была сотрудница Института всё же проговорилась: "Ну Вы же понимаете, советское время... А тут частники вывели сорт вкуснее, чем Институт?"
Пару слов про сорт. Яблоки не назовёшь красивыми. В отличие от скопа сортов красивых, но невкусных. Слаборослое. Старое дерево на семенном подвое очень скромного размера, а у меня одногодки на 62-396 и ММ106 - одинакового размера (с поднятую руку), раскидистые, если ещё и вырастут, то на полметра. 396-й под ним заглублен и поэтому не издох в зиму 2016/17, но пошёл крениться от плодов. На 106 урожай выше. На семенном плоды мелкие, на этих двух - неплохого размера 120-150.
Формируется легко. К парше иммунитета нет, но как бы и не болеет. Плодожёрка сорт не трогает. Тля любит концы молодых побегов сильно. Больше проблем не наблюдал, в т. ч. по зимостойкости.
В целом, нахожу сорт превосходным. Не очень красивые яблоки отличного благородного вкуса.
Могилёвец писал(а): ↑30.01.2019, 19:59На рынке продавец саженцев про сорт Память Сикоры как-то плохо отозвался, что смутило.
Пожалуйста, никогда не берите саженцы у непроверенных продавцов! Слишком велика цена ошибки (ладно труд, но годы не вернёшь). Не хочу наговаривать на неизвестного продавца, но одно из (с падением вероятности):
- не имеет понятия, что продаёт (названия с потолка) - так бывало раньше, и до сих пор у дорог в сезон;
- неквалифицированный продавец чужих (может, настоящих) саженцев;
- у него пересорт.
Могилёвец писал(а): ↑30.01.2019, 19:59И тот же вопрос по сорту яблони Банановое (которое тоже очень долго хранится): яблоки действительно сладкие, не кислые (а то тоже различные сведения по его вкусу)? Может кто выращивает, распробовал вкус?
Не стОит. Очень нескороплодное, не очень урожайное, по вкусу уступает названным (правильно выше Василий посоветовал).
1. Позднелетнее Коваленковское. Хранится долго, яблоко сладкое вкусное (в отличие от многих сладких невкусных).
2. Раннезимнее Зорка - шедевр.
3. Поздне/з Имант, Память Сикоры.
Много других сортов со своими дост./недостатками, в т. ч. импортных - но это назван отличный минимум.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.01.2019, 23:32
сансад
Могилёвец писал(а): ↑30.01.2019, 19:59
Вопрос по сорту Память Сикоры (может кто подскажет из своего опыта).
Покуда сами не попробуете яблоко не сажайте и не покупайте. Как найдете свое так и купите. Черенки институт Белсад отправляет почтой по РБ.У меня на сегодня из сладких Каштеля еще сьедобная .На фото по центру.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 31.01.2019, 00:12
nickn
Не очень красивые яблоки
Я бы поспорил. Красивые, зелёные и ровные. Да и форма мне нравится.
Я бы поспорил. Красивые, зелёные и ровные. Да и форма мне нравится.
Форма мне тоже
Зелёное на семенном подвое; на вег. - на двух без разніцы чаще румянится красным бочок. Даже в своё время спорил по цвету с Осень, а получив такие же, извинился.
И - справедливости ради. В 1 год гладкие вырастут, в другой (как в этом) - с бородавками. Они не неприятные, а просто выросты такие же чистые и зелёные... Не знаю природу.
Опять таки, как не прыскаю ничего принципиально, в этом году присел сажистый грибок. Недавно маленькая внучка приезжала, сказала: "яблык немытый, но вкусный".
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 31.01.2019, 01:18
Dim
сансад писал(а): ↑30.01.2019, 23:32
У меня на сегодня из сладких Каштеля еще сьедобная
Каштэлю мы все любили с детства. Но на сегодня вкус изменился (или не такие голодные)))))))))))), что хочется в фоне сахара лёгкой кислинки, добавляющей вкуса. Но, опять же, о вкусах не спорят. Знаю многих(!) людей, которые скажут, что Каштэля!, остальное вторично.
Был вчера в институте нашем.
Ездил за черенками. Спустились в подвал где хранятся яблоки. Условия хранения там не идеальные. Посмотрел в какой сохранности бел.сорта. Памяти Коваленко уже не имеет той сочности, что была раньше. Белана и Зорка в полном порядке.
Вербнае, Дыямент внешне выглядят хорошо.
Хоть и не по теме, не могу не упомянуть сорт Отава, одного из родителей нашего Дыямента. Сорт осенний- лежит в хранилище до сих пор. .