Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

скелетообразователь

Сообщение Дед Мороз »

Пользуясь некоторым затишьем на форуме, хочется обсудить тему так сказать от корня. Сколько деревьев погибло после зимы 2009-2010 гг., а сколько ещё выпадет подмёрзших, ослабленных засухой даже если эта зима будет обычной (что скорее всего). Предлагаю ещё раз попробовать сообща составить план нового сада.
1. Сеянцевый подвой (корень). Родительский сорт сеянца предпочтительно зимостойкий - выше шансы будущего дерева в бесснежную зиму.
2. Карликовая (полукарликовая) вставка: Быстрецовское или 3 -6 – 47 .
3. Скелетообразователь. Самое интересное.
С 1-й стороны пишут:
"Наибольшей зимостойкостью отличаются старые русские сорта: Коричное полосатое, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Однако неплохо зимуют и новые сорта: Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин и другие."
http://www.bestgardener.ru/pib/pib.138.shtml
С другой:
"Марат Бусурин
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов при зимостойкости выше Антоновки обыкновенной. Среди северных сортов десертного типа выделяется кроной, где основные скелетные ветви, как нарисованные, расположены под углом 90º, хорошим габитусом природного полукарлика и кольчаточником с регулярным плодоношением. Сорт ценят севернее Москвы."
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=165
Жалко, что о Брусничном сайт vniispk умалчивает.
Но если Брусничное, Марат Бусурин по зимостойкости действительно не уступают Антоновке, то это скелетообразователь, которому не нужны карликовые вставки.
Да, ещё Шаропай.
4. О сортах в крону тут много всего, кому что нравится, желательно на 1-о дерево сорта 1-го срока созревания.
Жду грома и молний от всех желающих. :wink:
:hi: Георгий
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Re: скелетообразователь

Сообщение АндрейВ »

Avrora писал(а):Но если Брусничное, Марат Бусурин по зимостойкости действительно не уступают Антоновке, то это скелетообразователь, которому не нужны карликовые вставки.
За Марата не скажу-нет его у меня, а по Брусничному абсолютно согласен...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Георгий, дело в том, что на самом деле Антоновка об. не такая уж зимостойкая, как принято считать.
Так, например, в этом году у меня в деревне она оказалась значительно менее зимостойка, чем Баш.красавец, Сеянец Титовки, Анисы, Аркад летний, Терентьевка, Уральское наливное, Башкирский изумруд и т.д. У перечисленных сортов не было видимых подмерзаний. А у Антоновки подмерз, как штамб, так и скелетные ветви.
Все соседи устали пилить деревья этого сорта.

Возможно, это связано с климатом. И перечисленные Поволжские сорта более к нему приспособлены.

Шаропай же выглядит, как будто суровой зимы и не было совсем. Кроме того он имеет правильную и прочную крону.

Как то Виталий Петрович писал, про влияние Шаропая на вкус привоя. Но это вопрос, на мой взгляд, открытый.

После прошедшей зимы у сортов Мельба и Жигулевское сильно пострадал штамб и место отхождения нижнего яруса скелетных ветвей.
Вероятно, если бы он были привиты на уровне полутора метров на надежный штамб, этого бы не произошло.
Но тогда возникает вопрос(во всяком случае в регионах с суровой зимой). В чем смысл карликовых подвоев? Если основная масса ветвей таких яблонь находится в зоне с максимальной низкой температурой, в зимнюю морозную ночь.

По этой же причине после этой зимы пострадали такие низкорослые яблони, как Серебряное копытце и естественный карлик Антоша.
Ведь цель, например, тех же мазунинских карликов оставаться зимой под снегом.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

скелетообразователи

Сообщение Дед Мороз »

Андрей, спасибо за информацию.
Виталий, да у Вас кладовая скелетообразователей! Надо двигать это богатство в народ!
Витал писал(а): ...
Вероятно, если бы он были привиты на уровне полутора метров на надежный штамб, этого бы не произошло.
Но тогда возникает вопрос(во всяком случае в регионах с суровой зимой). В чем смысл карликовых подвоев? Если основная масса ветвей таких яблонь находится в зоне с максимальной низкой температурой, в зимнюю морозную ночь.
...
Очень интересный вопрос.
АлександрР писал статьи о пользе карликовых подвоев, может быть он прояснит ситуацию?
Последний раз редактировалось Дед Мороз 02.11.2010, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Виталий! Из местных сортов-Башкирский изумруд,Башкирское зимнее,Кушнаренковское осенне,Буляк - какие есть у тебя ? Выше упомянул про Башк. изумруд- каков вкус и мнение? Сильно смахивает на Уральское наливное(я его не очень люблю по вкусу)? :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, все это: Анис полосатый, Шаропай, Терентьевка, а так же сорта названные в 20-е годы прошлого века: Башкирским красавцем и Сеянцем Титовки – старые поволжские сорта, проверенные временем.
Правда, я совсем забыл про уральские сорта: Персиянка, Налив исетский, Солнцедар и т.п.
Они тоже мало пострадали после прошедшей зимы хоть и не цвели. Видать температура за -40 и на них повлияла.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Георгий, все это: Анис полосатый, Шаропай, Терентьевка, а так же сорта названные в 20-е годы прошлого века: Башкирским красавцем и Сеянцем Титовки – старые поволжские сорта, проверенные временем.
Правда, я совсем забыл про уральские сорта: Персиянка, Налив исетский, Солнцедар и т.п.
Они тоже мало пострадали после прошедшей зимы хоть и не цвели. Видать температура за -40 и на них повлияла.
Виталий, я же не спорю.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Виталий! Из местных сортов-Башкирский изумруд,Башкирское зимнее,Кушнаренковское осенне,Буляк - какие есть у тебя ? Выше упомянул про Башк. изумруд- каков вкус и мнение? Сильно смахивает на Уральское наливное(я его не очень люблю по вкусу)? :-)
Эльвир, Башкирский Изумруд, как считается улучшенное Уральское наливное.
Автор сорта очень его нахваливает. Особенно по поводу зимостойкости.
Но я сделал срез на прошлогоднем приросте, подмерзание, все же присутствует. Хотя на общее состояние дерева это мало сказалось.
Плодоношение в этом году было.
Яблоки чуть крупнее Ур.наливное. Внешне похожи. Вкус хороший. Мякоть не перезревает(не становится рыхлой).
Съемная зрелость позже Ур.наливного. Если долго не снимать становится наливной. Урожайность меньше чем у Ур.наливное.

Кушнаренковское осеннее - пробовал. Вкус простенький. прививать не стал.
Буляк и Башкирское зимнее не попадалось.
Хотя судя по описанию последнее растет у моего соседа.
Сорт очень зимостойкий. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Яблоки прочно весят на дереве(если не снять до середины октября).
Размер плодов средний. При съеме практически мало съедобны. Как мне кажется суховаты.

Вообще, насколько я понял, местная селекция не смогла создать, чего то боле выдающегося, чем старые народные сорта Башкирский красавец, Сеянец Титовки и Бирское грушевое. И им осталось одно, выдать эти народные сорта за свои. :lol:
Хотя специалистам известно, что первые два сорта присутствовали в промышленных(купеческих) садах еще в 19 в.
Только названия у них были другие.
А Бирское грушевое выявленное в 1948 году в садах города Бирска, приспокойно там росло уже несколько десятилетий. И не подозревало, что оно Бирское грушевое. :lol:
Последний раз редактировалось Витал 02.11.2010, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Виталий! Понял,спасибо! Все-таки Буляк( он же сеянец Бирского грушевого) и Башк. изумруд куплю в Кушнаренково. Пару лет они в моем списке желаний. :D. Прос Башкирское зимнее не понятно... выведен из Башк. красавца и Уэлси,думал вкусный,может надо полежать и жара повлияла?.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):
Витал писал(а):Георгий, все это: Анис полосатый, Шаропай, Терентьевка, а так же сорта названные в 20-е годы прошлого века: Башкирским красавцем и Сеянцем Титовки – старые поволжские сорта, проверенные временем.
Виталий, я же не спорю.
Георгий, да я тоже не спорю. :-)
Это я просто к тому, что климат сформировал определенный набор сортов, который за последние 100 лет, как ни странно, мало, чем изменился. Хотя конечно не все из них выдающихся вкусовых качеств. :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Виталий! Понял,спасибо! Все-таки Буляк( он же сеянец Бирского грушевого) и Башк. изумруд куплю в Кушнаренково. Пару лет они в моем списке желаний. :D. Прос Башкирское зимнее не понятно... выведен из Башк. красавца и Уэлси,думал вкусный,может надо полежать и жара повлияла?.
Эльвир, про Буляк сам интересовался, через сотрудника селекционного центра. Но ответа так и не получил. Сорт достаточно новый.
Хотел этой осенью, съездить в Кушнаренково, попробовать. Но смысла не было не тот год.
Про Башкирское зимнее. Хозяин название сорта не знает.
Я пытался его определить по описанию. поэтому это лишь предположение.
К тому же я пробовал яблоки сразу после съема.
Но если сорт типично зимний. При съеме они могут быть малосъедобными. :-)
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):
Эльвир писал(а):Виталий! Понял,спасибо! Все-таки Буляк( он же сеянец Бирского грушевого) и Башк. изумруд куплю в Кушнаренково. Пару лет они в моем списке желаний. :D. Прос Башкирское зимнее не понятно... выведен из Башк. красавца и Уэлси,думал вкусный,может надо полежать и жара повлияла?.
Эльвир, про Буляк сам интересовался, через сотрудника селекционного центра. Но ответа так и не получил. Сорт достаточно новый.
Хотел этой осенью, съездить в Кушнаренково, попробовать. Но смысла не было не тот год.
Про Башкирское зимнее. Хозяин название сорта не знает.
Я пытался его определить по описанию. поэтому это лишь предположение.
К тому же я пробовал яблоки сразу после съема.
Но если сорт типично зимний. При съеме они могут быть малосъедобными. :-)
Виталий,все понятно! У меня земля под сад лимит... 6 соток ,а сад засажен почти, вот и и выбираю чем засадить( для яблонь 5-7 шт лишь осталось и пару груш,если толк будет). :oop:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Георгий, рекомендую Быстрецовский использовать/выращивать и как скелетообразователь. У него хорошие прочные отхождения(за малым исключением), держит морозы(до почти 50*). Морозобоин не наблюдал. Принимает любые сорта. Среднерослый, зайцы любят не очень. Укореняется плохо(желательно в тумане), но корни держат до -20*.
Сеянцы культурн.сортов более нежны.
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: скелетообразователи

Сообщение АлександрР »

Avrora писал(а):АлександрР писал статьи о пользе карликовых подвоев, может быть он прояснит ситуацию?
Я не совсем понял, что прояснять о пользе карликовых подвоев?
И потом, вопрос сложный, интересный, неоднозначный, но задан совершенно не в той теме. За обсуждением сортов затеряется.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):Георгий, рекомендую Быстрецовский использовать/выращивать и как скелетообразователь. У него хорошие прочные отхождения(за малым исключением), держит морозы(до почти 50*). Морозобоин не наблюдал. Принимает любые сорта. Среднерослый, зайцы любят не очень. Укореняется плохо(желательно в тумане), но корни держат до -20*.
Сеянцы культурн.сортов более нежны.
Анатолий, спасибо за информацию по Быстрецовскому.
Что интересно, после последнего бесснежного начала зимы с 30-и гр морозами у меня вымерзли некоторые сорта, но только надземная часть, ни у 1-го саженца, сеянца корневая система не вымерзла, даже вег. подвои 62-396 и 54-118 пошли от корня.
АлександрР писал(а):
Avrora писал(а):АлександрР писал статьи о пользе карликовых подвоев, может быть он прояснит ситуацию?
Я не совсем понял, что прояснять о пользе карликовых подвоев?
И потом, вопрос сложный, интересный, неоднозначный, но задан совершенно не в той теме. За обсуждением сортов затеряется.
Можно ответить в другой теме, а здесь дать ссылку. :-)
А вопрос был такой:
Витал писал(а): ...
...
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Этот вопрос Витала я читал. Но у меня не получается въехать.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):Этот вопрос Витала я читал. Но у меня не получается въехать.
Если Вы серьёзно ...
Самый холодный воздух бывает в нижнем приземном слое (он тяжелее), здесь он и наносит наибольшие повреждения (грубо говоря от уровня снежного покрова и на 1 м выше). В этой зоне оказывается бОльшая часть кроны карликовых деревьев, и им там не сладко приходится. Нужны ли в морозных краях такие деревья? Если им хватает морозостойкости, то да; но нежным сортам в кроне таких деревьев будет не очень комфортно.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Вставлю и я свою копейку!
Зачем выращивать нежные сорта там, где им будет плохо ?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

ЛОА писал(а):Вставлю и я свою копейку!
Зачем выращивать нежные сорта там, где им будет плохо ?
Следующий вопрос из того же ряда: Зачем выращивать яблони, где растёт клюква?
Одни лишь зимостойкие сорта слабоваты по вкусу. Более вкусные сорта можно вырастить в кроне, но не на карликовой, а на деревьях повыше, и там им будет вполне сносно.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Если на то пошло, то под снегом, например, больше шансов пережить большие морозы, чем в кроне, пусть даже на самом суперскелете. да на 2-х метровой высоте.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

ЛОА писал(а):Если на то пошло, то под снегом, например, больше шансов пережить большие морозы, чем в кроне, пусть даже на самом суперскелете. да на 2-х метровой высоте.
Согласен, но какова в таком случае будет урожайность с единицы площади ?
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Я полагаю, что резонно использовать соответствующие данной местности привои и подвои, чтобы не уходить в долгие дискуссии о разных возможных ситуациях, иначе придется выбирать, чем жертвовать.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

ЛОА писал(а):Я полагаю, что резонно использовать соответствующие данной местности привои и подвои, чтобы не уходить в долгие дискуссии о разных возможных ситуациях, иначе придется выбирать, чем жертвовать.
Жертвовать придётся в любом случае. Если ограничиться ипользованием только районированных привоев (подвоев - это вообще загадка) - значит пожертвовать качеством плодов.
Дискуссия для того и затеяна, что бы найти оптимальные варианты.
Допустим такие:
1. Зимостойкие карлики (естественные или со вставкой).
2. Высокорослые зимостойкие скелетообразователи с прививками в крону сортов с десертным качеством плодов.
Со стланцами я бы не стал заморачиваться: продуктивность мала, а хлопот с формировкой выше крыши.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Ну если перепривить пару деревьев в крону у себя на садовом участке и успеть получить 2-3 урожая до наступления хорошей зимы, то это для некоторых садоводов наверное оптимальный вариант.
В случаях массовых посадок такая погоня за десертами неприемлема.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Avrora писал(а):
АлександрР писал(а):Этот вопрос Витала я читал. Но у меня не получается въехать.
Если Вы серьёзно ...
Самый холодный воздух бывает в нижнем приземном слое (он тяжелее), здесь он и наносит наибольшие повреждения (грубо говоря от уровня снежного покрова и на 1 м выше). В этой зоне оказывается бОльшая часть кроны карликовых деревьев, и им там не сладко приходится. Нужны ли в морозных краях такие деревья? Если им хватает морозостойкости, то да; но нежным сортам в кроне таких деревьев будет не очень комфортно.
Георгий, посчитаем? Высота снежного покрова у Вас 0,5 - 1м + морозобойная зона 1м. Т.е. первые сучья на высоте 2м. А крона еще выше. Как Вам такая яблоня? А результат проблематичен.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а): ...
Георгий, посчитаем? Высота снежного покрова у Вас 0,5 - 1м + морозобойная зона 1м. Т.е. первые сучья на высоте 2м. А крона еще выше. Как Вам такая яблоня? А результат проблематичен.
Не так, Виталий Петрович. На высоте до 2-х метров можно оставить сучья зимостойкого скелетообразователя, выше всё остальное.
В чём результат проблематичен?
По Вологодской области районировано штук 6-ть культурных сортов, у меня на сегодняшний день осталось 44 сорта (в основном в кроне), часть из них и в этом году плодоносила.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Я уже как то говорил, не проще ли вести сорта на горизонтальных ветвях в плоской стенке, которую затем укладываете под снег. Можно веером по-кругу. Горизонтальная ветвь работает на скрутку. И лезть никуда не надо, да и с сортами можно поэкперементировать. У меня в этом году не подмерзли (кроме Имруса) но не цвели и не плодоносили. Черешня и алыча были, но немного.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а):Я уже как то говорил, не проще ли вести сорта на горизонтальных ветвях в плоской стенке, которую затем укладываете под снег. Можно веером по-кругу. Горизонтальная ветвь работает на скрутку. И лезть никуда не надо, да и с сортами можно поэкперементировать. У меня в этом году не подмерзли (кроме Имруса) но не цвели и не плодоносили. Черешня и алыча были, но немного.
Ах да, тогда это 3-й (в порядке упоминания) способ, может быть, самый оптимальный, если до снега не заморозит.
Если заморозит рано - спасёт только высокое дерево.
Буду экспериментировать со всеми 3-я способами.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Avrora писал(а):Если Вы серьёзно ...
Теперь понятна суть вопроса. А непонятки были связаны с тем, что у меня в саду первый ярус скелетных веток расположен не менее 1 метра от земли, и выше, но не более 1,5 м. И неважно сильнорослый это скелет, или низкорослый. Совсем необязательно делать низкий штамб у карликовых деревьев. Какой нужно высоты, такой и делайте.
А если буквально следовать вопросу, то его следовало задать более широко - а нужен ли скелет вообще? Надеюсь, что Ваш опыт подсказывает ответ.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Это я все запутал.... :-)
Исходил из того, что рекомендованная высота штамба на карликах 40 см. Т.е. нижний ярус скелетных ветвей находится в районе от 40 см до 1м. А именно он и является наиболее уязвимым в морозные ночи.
Днем же, как я понимаю, это не имеет особого значения, так как ветерок разгоняет застоявшийся воздух по низинам. А температура устанавливается одинаковая по всей кроне.
Или я ошибаюсь?
По крайней мере, по моим наблюдениям, подмерзание сорта Жигулевское в кроне нескольких взрослых яблонь, была идентична односортовому 12 летнему дереву этого сорта.
Т.е. дневная температура в -37 -38 градусов была губительна для сорта, во всех вариантах.

По сути, шамбообразователи не являются панацеей, а высота кроны лишь относительно, при определенных условиях, спасает сорт от подмерзания.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а): Теперь понятна суть вопроса. А непонятки были связаны с тем, что у меня в саду первый ярус скелетных веток расположен не менее 1 метра от земли, и выше, но не более 1,5 м. И неважно сильнорослый это скелет, или низкорослый. Совсем необязательно делать низкий штамб у карликовых деревьев. Какой нужно высоты, такой и делайте.
А если буквально следовать вопросу, то его следовало задать более широко - а нужен ли скелет вообще? Надеюсь, что Ваш опыт подсказывает ответ.
Витал писал(а):Это я все запутал.... :-)
Исходил из того, что рекомендованная высота штамба на карликах 40 см. Т.е. нижний ярус скелетных ветвей находится в районе от 40 см до 1м. А именно он и является наиболее уязвимым в морозные ночи.
...
По сути, шамбообразователи не являются панацеей, а высота кроны лишь относительно, при определенных условиях, спасает сорт от подмерзания.
При высоте штамба 1-1,5 м от земли нижний ярус скелетных ветвей будет в 30-100 см от уровня снега - всё в той же морозобойной зоне, а если сад в низине - то и всё дерево.
Панацеи у нас вообще нет - видимо стОит испытывать все заслуживающие того направления.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

А никто и не обещает безоблачную, и долгую жизнь нашим садам.
И все же, в морозобойном месте плодовые деревья живут дольше, и плодоносят обильнее, если привиты на зимостойкий скелет, чем те же сорта на собственном штамбе. Это факт, и не использовать это не правильно.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, примерно так.
Читал как-то, что мазунинские карлики проявляют слабую зимостойкость в регионах с малым снежным покровом.
Собственно говоря, у меня морозобоины на штамбе Мельбы, как раз в том месте, где обычно находится снег. Но в прошлую зиму, в морозы снега не было отсюда и результат.
К слову сказать, в трех метрах второе дерево Мельбы, почти нормально перезимовало(пострадал только годовой прирост). Штамб без морозобоин. К тому же на нем куча орловских и др.сортов. Привитых, как считал, временно. Выпада нет.

Вообще, как я понимаю. Самая правильная процедура, это окучивание штамба и нижнего ряда скелетных ветвей снегом. Если такая возможность есть….
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):А никто и не обещает безоблачную, и долгую жизнь нашим садам.
И все же, в морозобойном месте плодовые деревья живут дольше, и плодоносят обильнее, если привиты на зимостойкий скелет, чем те же сорта на собственном штамбе. Это факт, и не использовать это не правильно.
Ну с этим ни кто спорить не будет.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Avrora писал(а):
vp писал(а):Я уже как то говорил, не проще ли вести сорта на горизонтальных ветвях в плоской стенке, которую затем укладываете под снег. Можно веером по-кругу. Горизонтальная ветвь работает на скрутку. И лезть никуда не надо, да и с сортами можно поэкперементировать. У меня в этом году не подмерзли (кроме Имруса) но не цвели и не плодоносили. Черешня и алыча были, но немного.
Ах да, тогда это 3-й (в порядке упоминания) способ, может быть, самый оптимальный, если до снега не заморозит.
Если заморозит рано - спасёт только высокое дерево.
Буду экспериментировать со всеми 3-я способами.
А как ведут розы. Нагнули, кинули сверху лутрасил, 2-5см снега на них уж всяко будет. Так что до морозов не замерзнут. Так же и яблони-груши. А высокий штамб для не очень морозобойных сортов. Для морозобойных - не спасет.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, извиняюсь, не в тему.
Я, как Вы показывали перепривил несколько яблонь - клином.
Что дальше делать?
ссылка не работает
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Есть два варианта: 1) Ведете один, самый сильный побег, остальные не вырезаем, а ограничиваем в росте (так рана лучше зарастает). Вырезаем через год-два, начиная со слабых.
2) Сращиваем аблактировкой по-кругу по спирали все побеги, не нужные в дальнейшем прищипываем выше точки сближения, потом вырежем. Ведем самый сильный побег. Второй вариант лучше. http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... type=image
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, спасибо понял.
По второму варианту, я тоже об этом подумал. Но нигде про это не читал.
Выходит, что реально можно объединить все ветви в один штамб. Попробую.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а): А как ведут розы. Нагнули, кинули сверху лутрасил, 2-5см снега на них уж всяко будет. Так что до морозов не замерзнут. Так же и яблони-груши. А высокий штамб для не очень морозобойных сортов. Для морозобойных - не спасет.
До какого диаметра сучья можно без повреждения скручивать при длине плеча 1 м (до 1-й вертикальной ветки), при этом на каждые 10 см длины плеча приходится 9 градусов скручивания.
Или другими словами на сколько лет хватает данной конструкции? Какую надо будет со временем силищу прикладывать и какие удерживающие конструкции применять?
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Avrora писал(а):
vp писал(а): А как ведут розы. Нагнули, кинули сверху лутрасил, 2-5см снега на них уж всяко будет. Так что до морозов не замерзнут. Так же и яблони-груши. А высокий штамб для не очень морозобойных сортов. Для морозобойных - не спасет.
До какого диаметра сучья можно без повреждения скручивать при длине плеча 1 м (до 1-й вертикальной ветки), при этом на каждые 10 см длины плеча приходится 9 градусов скручивания.
Или другими словами на сколько лет хватает данной конструкции? Какую надо будет со временем силищу прикладывать и какие удерживающие конструкции применять?
Попробую объяснить на пальцах. При кручении деревянных валов с продольным расположением волокон, трещины разрушения ориентированы вдоль образующей, поскольку древесина плохо сопротивляется действию касательных напряжений вдоль волокон, т.е. будет идти ращепление горизонтального плеча. В то же время плечо закрыто корой и разрушения (отмирания, гниения) древесины не будет. Эта конструкция может жить достаточно долго, если не будет других повреждающих факторов. Для вала круглого поперечного сечения угол закручивания определяется по формуле:

φ=(M_kp∙l)/(G∙l_p )

где l - расчетная длина образца

G - модуль сдвига

l_p=πd^4/32 - полярный момент инерции поперечного сечения образца, т.е. с увеличением длины l и уменьшением диаметра d, угол φ увеличивается. Можно конечно все посчитать (если есть желание), но и так ясно что горизонтальное плечо будет состоять из горизонтальных пластин, закрепленных в оболочку из коры. Из личного опыта. При укладке штамбовых роз с диаметром штамба ~3,5 см, выращенного из столона, с длиной << 1м проблем с укладкой и преодолением сопротивления скручиванию не возникало. Удерживать в положении лежа, можно крючьями, забитыми под углом к направлению вытаскивающей силы.
Расчет торсина можно посмотреть :
В. А. Кузнецов, И. Ф. Дьяков
КОНСТРУИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ АВТОМОБИЛЯ . ПОДВЕСКА АВТОМОБИЛЯ, Ульяновск 2003. с.17-27. Она в интернете есть.
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):Исходил из того, что рекомендованная высота штамба на карликах 40 см. Т.е. нижний ярус скелетных ветвей находится в районе от 40 см до 1м. А именно он и является наиболее уязвимым в морозные ночи.
Днем же, как я понимаю, это не имеет особого значения, так как ветерок разгоняет застоявшийся воздух по низинам. А температура устанавливается одинаковая по всей кроне.
Я тут подумал и решил под ряды сделать насыпные валы. Именно что бы морозный воздух стекал между ними. Т.Н. дренаж. Сперва разметил посадочные места затем подбрасывал землю проходя по междурядьям. Получились такие "симпатичные валы" по 40 см. высотой причем из плодородной и сильно унавоженной земли.
Плюсы , на мой взгляд. Не надо рыть посадочные ямы, холмы быстрее прогреваются весной, отличный дренаж холодного воздуха. Конечно валы быстрее высыхают, но проблему полива решил следующим образом. Летом междурядья просто закрою перегородками из земли для скопления воды. Полив будет пока не капельный а напуском воды в междурядья. При этом увлажненной будет нижняя часть вала что вызовет рост корней вниз а не к поверхности как при капельном поливе, что в дальнейшем скажется на морозоустойчивости. Единственный недостаток это трудоемкость. Один раз даже сорвал спину когда делал валы. :D Необходима техника или рабочая сила.

По поводу скрутки ветвей. Применяется лишь для ускорения плодоношения т.к. скруткой нельзя формировать крону особенно у сортов с верхушечным типом роста. Появляются волчки или даже дерево может погибнуть.
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Re: скелетообразователь

Сообщение yri »

Avrora писал(а):"Марат Бусурин
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов при зимостойкости выше Антоновки обыкновенной. Среди северных сортов десертного типа выделяется кроной, где основные скелетные ветви, как нарисованные, расположены под углом 90º, хорошим габитусом природного полукарлика и кольчаточником с регулярным плодоношением. Сорт ценят севернее Москвы."
Все сорта созданные с использованием формы SR0523 имеют хорошую зимостойкость, десертность и "правильные" углы отхождения (в том числе и Астаховские). Большое спасибо за это американцам :D . На зимостойких полукарликах с частой посадкой (1.5-2м в ряду) эти сорта не требуют формировки. Надо следить лишь за тем что бы боковые побеги не переростали проводник.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Виталий Петрович, если я правильно понял, конструкция со скручиванием в применении к яблоням больше теоретическая; или Вы на практике убедились, что продольные расколы ежегодно скручиваемой ветки позволяют заворачивать ветвь достаточно большого диаметра?
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Avrora писал(а):Виталий Петрович, если я правильно понял, конструкция со скручиванием в применении к яблоням больше теоретическая; или Вы на практике убедились, что продольные расколы ежегодно скручиваемой ветки позволяют заворачивать ветвь достаточно большого диаметра?
Конечно больше теоретическая (не было необходимости), но укладывая штамбы роз десятками лет, я не видел проблем со скруткой. Да Вы наверно и сами наблюдали, как выкручивает ветви яблонь урожай или деревьев в лесу снег. Да кстати, есть такой способ выращивания облепихи с одновременным скручиванием ветвей и вырезкой урожая(плодоносящих ветвей). Здесь уже практика. Относительно толстых ветвей. Сколько лет может просуществовать ветвь с десертными не морозостойкими сортами (прививка в крону) в Ваших условиях.?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

vp, cпасибо, я понял.
Потеря сортов яблони от мороза у меня впервые, в 2006 г. всё было относительно нормально; сколько лет протянут малозимостойкие сорта в кроне сказать сложно.
Ещё раз убедился, что испытывать надо все представляющие интерес способы.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Avrora писал(а): Потеря сортов яблони от мороза у меня впервые.
Потеря- т.е. от некоторых сортов не сохранили даже череночка "про запас"?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

ЛОА писал(а):
Avrora писал(а): Потеря сортов яблони от мороза у меня впервые.
Потеря- т.е. от некоторых сортов не сохранили даже череночка "про запас"?
Ну да. Себе в оправдание могу сказать, что некоторых сортов и было то по 1-й веточке, да и не было у меня раньше такого. Да это и не плохо - момент истины помог избавиться от ненужного баласта сортов; жалко только прививки 1-го года - хорошие были сорта. :-(
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

У нас нынче чуднО - ноябрь, а земля как пыль.
Хожу и окучиваю землей и чем попало другим те кустовидные посадки, по которым высоковероятно вымерзание в холодную зиму, если бы они были в кроне.
Остальные сорта режу, по 1-2 черенка, из кроны- и в мешок.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У кого-нибудь есть информация о сорте Медуница зимняя?
Происхождение и описание.
Эппл

Сообщение Эппл »

Вот фото Медуницы Зимней с кратким описанием:
ссылка не работает

Витал, а не Вы ли ещё пару лет тому назад, на "Даче", в "Энциклопедии" сами рассказывали об этом сорте?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»