Songbird писал(а):порезанные на 4 части на медленном огне
Я так же на соус делаю. Попробую в этом году сок закатать, сок томатный мы любим, а делать его на зиму не пробовала
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 12:58
Ленка-Пенка
А вы через соковыжималку не пробовали? Шкурки и семена уйдут в отходы.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 13:02
Любовь Николаевна
Сломалась у меня соковыжималка
Если сок делать на зиму - ведь все равно проваривать надо, хотя бы закипятить
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 13:06
Ленка-Пенка
Да то что я закрываю из ягод похоже на пятиминутку, только освобождённую от косточек. Сахар добавляю по вкусу или по наличию но не меньше чем 0.5кг на кг ягод, иначе для моих кисловато получается. Смесь довожу до начальной стадии кипения, снимаю пенку на минуту делаю огонь посильнее и раскладываю по банкам. Банки укутываю для медленного остывания, храню в погребе. Чем меньше сахара тем жиже смесь, если класть 1/1 то получается желе. Ягоды в свободных пропорциях что собрали. Я просто не знала что делать с крыжовником.В этом году попробовала из него компот делать, получилось очень интересно, но с мятой и лимоном. Буду повторять.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 13:12
Songbird
у меня её нетути, еще не определилась насколько она будет воспредобрвана и для каких целей
Вероятнее из выжимали больше будет жижи, а мне нужен больший процент мякоти
Угостили меня на НГ покупным томатным соком, бяка, разбавленный кетчуп или паста, короче пить не смогла
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 13:18
Анина
Любовь Николаевна, посмотрите в Поваренной книге, там должен быть рецепт базовый томатного сока. Что бы меньше расслаивался надо предварительно прогреть, в базовом рецепте все очень хорошо описано.
а "протиралку" посмотрите в Кухонной технике, мы осенью 14 года обсуждали и многие купили механические.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 13:27
Ленка-Пенка
Любой сок на зиму нужно проваривать, по моему это однозначно. Просто я томатный сок давно не закрывала, помидоров столько не было. Моё семейство съедает всё что сочтёт для себя вкусным. Но я стараюсь выбирать рецепты с наименьшей затратой сил и времени, но чтобы моя гвардия ела. Пока нашла рецепт соуса который нравится всем 15 способов перебрала, а понравился с баклажанами. Там всё просто баклажаны, помидоры,перец пропускаю через мясорубку и острый перец втом числе. Добавляю соль,сахар по вкусу, полстакана растительного масла на 5л кастрюлю готовой смеси. И ставлю варить. как закипит так минут 30-40 варится, как станет однородной готово(т. е нельзя по виду определить где в этой каше баклажаны, где помидоры). Добавляю в эту кастрюлю 50гр рюмку 9% уксуса, чеснок пропущенный через чеснокодавку (по вкусу), размешиваю и сразу раскладываю по банкам. и охлаждаю укутанными(т.е медленно),Мои распробовали на хлеб намазанную, но отлично как соус к шашлыку или к мясу. А пробовала и с яблоками и с алычой и чисто томатный у меня они не пошли. Я закрываю банки по 0.5 л что бы открыли и быстро съели
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 13:31
Songbird
А соус красного цвета с баклажанами получается?
Соус и кетчуп это одно и тоже?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 14:08
Ленка-Пенка
Да получается красный, Чтобы получить кетчуп нужно гораздо дольше уваривать и от всех семян освобождать, а здесь больше похоже на соус, густой и насыщенный, кто любит послаще добавляет больше сахара.Это всё на вкус
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 14:10
Ким
Анина писал(а):Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки.
А если ручную мельницу для томатов (ну эта приспособа), то не расслаивается, остается однородным сколько хранится.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 17:44
tab301
Анина писал(а):
Songbird писал(а):Девочки, а если сок томатный закрывать, его доводить до кипения разлить по банкам и сразу закрутить, все?
Лен, я кроме соли-сахара ничего не кладу, закипело - враз по банкам. Точнее, только начинает закипать и сразу выключаю. .
Я вообще никогда соли- сахара не кладу. Довожу до кипения, снимая пену, и закатываю. Когда открываем, каждый сам себе добавляет столько, сколько хочет.
Анина писал(а):Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки.
Делала сок через соковыжималку. Очень не понравился. Получился слоями: сверху "водичка", снизу чуть погуще. Мы же любим сок густой. Поэтому вернулась к старому способу. Помидоры прокручиваю сырыми через мясорубку (не электрическую, а самую простую), протираю через сито, довожу до кипения и закатываю. У такого сока не бывает расслоения. Сок густой, вкусный.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 18:22
Анина
Да, через ручную протиралку - не расслаивается. Девочки, я сока делаю по 50 литров томатного или больше, в зависимости от урожая. Для меня вручную - нереально, только через соковыжималку.
Для паст-пицц-щей-борщей и в замороженные овощи (перцы и баклы), когда зимой из них закуску делаю - я просто прокручиваю томаты через эл. мясорубку, немного провариваю и по банкам. А в этом году несколько литров сложила по зиппакетам, кто то у нас любезно поделился таким способом, извините, не помню - кто. Большое спасибо, мне очень понравилось, ну очень удобно такими порциями, и молодежи моей понравилось.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 19:21
Ольгуня
Нина, какого размера пакеты? Я не соображу, какой размер купить, уже нужно готовиться к сезону
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 19:25
Ленка-Пенка
Я очень давно томатный сок не делала, не помню. В доме живём 4 года и этим ограничивается мой опыт огородничества, до этого даже дачи не было. Над моими экспериментами вся округа со смеху покатывается. А муж ещё лучше, попросила скосить крапиву у забора он мне грядку с петрушкой тримером выкосил, картошку успела спасти. Посеяла зелёную редьку выросла красная редиска по 30см в длинну ядовито острая, только зять смог это есть, а помидоры и перцы в этом году первый раз были очень приличные благодаря этому форуму
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 19:56
Анина
Ольгуня писал(а):Нина, какого размера пакеты? Я не соображу, какой размер купить, уже нужно готовиться к сезону
Оль, у девушки, которая в теме показывала, пакеты поменьше, чем мои. Мои побольше (померила сейчас замороженный линейкой)) где то 8-10х14-15см. Некоторые я заполняла не очень плотно, некоторые "под завязку". Ты, когда покупать будешь, сама увидишь, какие тебе надо. Я прям воронку вставляла в пакет и тогда очень быстро заполняются.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 20:28
Кузинамама
А я не пойму никак зачем они? Я вставляю в прямоугольную пластиковую плошку пакет, наливаю сок, завязываю и в морозилку, потом замерзший кирпич из томатного сока в пакете вынимается их плошки и отправляется обратно в морозилку, а плошка снова используется как форма. Чем зиппакет удобнее?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 20:54
Ким
Наверное объемом? Я морожу в одноразовых пластиковых контейнерах, на 250 и 350 мл. Мне очень удобно. У меня морозилка вмещает их определенное количество, а объем - его не уменьшить..
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 30.01.2016, 21:12
Анина
Кузинамама писал(а):А я не пойму никак зачем они? Я вставляю в прямоугольную пластиковую плошку пакет, наливаю сок, завязываю и в морозилку, потом замерзший кирпич из томатного сока в пакете вынимается их плошки и отправляется обратно в морозилку, а плошка снова используется как форма. Чем зиппакет удобнее?
Во первых - мне легче место найти, маленькие пакеты проще рассовать. Во вторых - не надо отрезать сколько надо от большого куска, беру один пакет, ополоснула горячей водой и вот - пакет снялся и уже готова масса томатная к использованию. Ну, и мне проще детям "всучить", банки неохотно берут.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.01.2016, 01:11
Songbird
девочки, а баклажаны не закрываете как грибы? Действительно ли к них вкус похожий? захотелось попробовать... Нашла рецепт Маман и эсме, может кто еще пробовал?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.01.2016, 07:40
Анина
Songbird писал(а): девочки, а баклажаны не закрываете как грибы? Действительно ли к них вкус похожий? захотелось попробовать... Нашла рецепт Маман и эсме, может кто еще пробовал?
Лен, я закрываю. Но буквально - 3-5 маленьких баночек, кроме меня никто не ест, вкус специфиЦкий,..
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.01.2016, 09:50
Зося
И мы закрывали, правда давно это было....не пошли....вкуснее есть рецепты
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.01.2016, 09:59
Songbird
мне пока кроме как мороженных на зиму ничего особо не приходит на ум, попробую икру из баклажан несколько баночек... Вроде овощ красивый и нарядный, а закрывашки из него на любителя...
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.01.2016, 10:04
Зося
У меня несколько рецептов, но самый любимый это жарить колечками, в банку , переслаиваешь соусом. Но там стерилизовать надо.....терпеть не могу, но ради них страдаю. И еще у меня есть рецепт ради которого соглашаюсь на стерилизацию- жаренный перец.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.01.2016, 10:40
bony
Для любителей острого рецепт из баклажан. Режем 1кг перца болгарского, 1 головку чеснока, 1 стручок острого перца мелко порезать . Добавить ч. ложку соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции, перемешать. 2,5 кг баклажан режем брусочками ( я на терке-убийце бернер), пересыпаем солью на 2 часа, отжимаем и жарим на сковороде партиями в один слой, перекладываем горячими в кастрюлю с перцем. Растительное масло только для обжарки баклажан. Зелень- укроп, петрушка, кинза -кто что любит. Перемешиваем и раскладываем по банкам плотно, закрываем крышками.В холодильнике хранятся 1 месяц.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.01.2016, 11:02
Водолей
А перец сырой, не обжаривается?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.01.2016, 11:36
Звезда севера
Зося писал(а):У меня несколько рецептов, но самый любимый это жарить колечками, в банку , переслаиваешь соусом. Но там стерилизовать надо.....терпеть не могу, но ради них страдаю...
Я предлагаю не жарить, а приготовить в микроволновке(меньше масла впитают, менее калорийно получится), потом прокипятить вместе с соусом, разложить по банкам, закрыть крышками и ВСЁ
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.01.2016, 11:49
Зося
Неее.....жаренные вкуснее. А из микроволновки они будут вареными....бее
Вера, типа того тоже делаю.....баклажаны в аджике... только баклы большими кубиками. Соус закипает, туда баклы, 20 мин кипят, по банкам и под одеяло
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.01.2016, 13:12
bony
Водолей писал(а):А перец сырой, не обжаривается?
Перец сырой, а баклажаны кладете в кастрюлю горячими и закрываете крышку
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 13:13
ninyureva
Вчера зарезала последнюю из оранжевых тыкв - самую большую, стали появляться пятна -сделаю из них цукаты, как и из предыдущих.
Девочки , и еще хочу сказать насчет заготовок из перца, я здесь уже писала на счет перца в меду с луком. Ну очень вкусный получился
Перец с луком в медовой заливке
Ну очень вкусный !!!!
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 15:14
lucienna
ninyureva писал(а):
Девочки , и еще хочу сказать насчет заготовок из перца, я здесь уже писала на счет перца в меду с луком. Ну очень вкусный получился
Перец с луком в медовой заливк
Нина, где рецепт??
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 17:20
Татьяна 2254
Songbird писал(а): девочки, а баклажаны не закрываете как грибы? ..
Рецепт ужасный, уксуса много и кожицу счищать надо. Я эту закуску очень люблю, часто летом делаю просто к столу, ну и в заготовки само собой.Блюдо острое, если кто острое не любит, то и не пробуйте. Из баклажанов рецептов много, но в основном " рулят 4.
2 острых, это баклажаны как грибочки( количество уксуса каждый подбирает по своему вкусу.), и баклажаны соленые или квашеные( подаются с лучком и нерафинированным подсолнечным маслом) и 2 блюда любимые всеми : баклажановая икра и так называемые баклажаны в аджике. Только по рецепту для баклажанов в аджике их надо почистить, порезать, обвалять в муке, обжарить и уложить слоями, поливая каждый томатным соусом с пассированным луком, чесночком и зеленью. В общем кинза нужна, но это на любителя. Вполне допускается замена.Так делается для еды, а для заготовки девочки как то упростили, чтобы меньше возиться. Все есть в поваренной книге.
Вот это последнее мое любимое, но упрощенный вариант заготовки все же мне нравится меньше, а возиться летом для заготовок по правилам нет никаких сил, так что блюдо сезонное. Так было ввсегда.Но! этим летом наморозила баклажанов по примеру форумчан, предварительно их почистив,выдержав в соли , порезав кружочками или язычками, подсушив в духовке и заморозив. Поскольку блендернутые помидоры заморожены с лета в зип- пакетах ,то теперь по праздникам подаю это самое любимое блюдо к огромной радости домашних. И что более всего радует, это все занимает очень мало времени на приготовление, надо только разморозить баклажаны...Есть только одна деталь, в уже приговленное блюдо надо добавить грамм 70 кипяченой водички, так как при подсушивании в духовке из баклажанов уходит частично влага. Блюдо готово часов через 6-7, в общем на следующий день. Обжаривание в муке считаю обязательным, вкус другой и масла гораздо меньше .Пока обжариваете, лук пассируется с помидорами, затем все уложили слоями, посыпали зеленью с чесночком и.. вуаля! Все готово.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 17:44
bony
А я делала баклажаны "как грибочки в сметанном соусе". Что не понравилось, так это майонез- как сразу пробуешь- вкусно, а когда зимой- майонез неприятный привкус придает. Так теперь стала делать без майонеза. Зимой открываю банку, можно снова пережарить, добавить кинзу, майонезом заправить и кто любит еще лук порезать с чесночком. Еще рулетики из баклажан, начинка овощная, в 0,5 л банку сверху 1 ч. ложку уксуса. Стерилизовать и укутать.
Наверно многие что-то в рецептах меняют на свой вкус. Поделитесь.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 17:51
ninyureva
Люся, давала в этой теме рецепт .
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 18:00
лое
Очень понравилось блюдо. Готовится быстро, получается вкусно.
Исходный рецепт "Баклажаны под грибы"
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
1 головка чеснока, (я брала 3 головки)
100 г свежего укропа, (я брала много зонтиков укропа - перекладывая баклажаны в банке)
0,5~1 стакан растительного масла (0,5 стакана)
МАРИНАД
2 литра воды,
2 ст ложки 70% уксуса,
2 ст ложки соли
Приготовление:
Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
Порезать шайбами толщиной 1 см.
Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны и варить от момента закипания 5 мин.
Баклажаны вывалить в дуршлаг и оставить стекать до остывания.
Чеснок измельчить, укроп мелко порезать или настричь ножницами.
В большой миске встряхиванием перемешать баклажаны, чеснок, укроп.
При желании можно заправить растительным маслом.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 18:05
basic
Людмила,нашла рецепт от Нины,ninyureva
Я понимаю, что уже позновато, но я не могла раньше выложить этот рецепт, пока сама не попробовала. Думаю на следующий год он может пригодиться. Мне его дала моя родственница из Кисловодска. У них все тоннами/ ведрами, а я его адаптировала под себя Перец с луком в медовой заливке
Перец 1500 гр
Лук репчатый 300 гр ( можно больше, кто как любит)
Мед 200 гр
Вода 300 мл
Уксус 100 мл
Соль 50 гр
Масло растительное без запаха 90 мл
Лук режим сначала на 4 части вдоль, а потом поперек четверь кольцами , перец также режим вдоль и затем поперек.
Закипятить маринад. В кипящий маринад бросаем перец и лук и бланшируем в течение 5-7 минут. Разложить плотно в банки и залить маринадом. Можно добавить горький перец. Закрыть и под одеяло до полного остывания.
Готовится все очень быстро, а главное вкусно.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 18:12
lucienna
basic, ninyureva, девочки. Уксус сразу в маринад лить и в нем бланшировать? Мне кажется, что после 5-7 мин уксус совсем выпарится и в маринаде не будет его. А???
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 18:24
ninyureva
Люся, как ты обычно добавляешь уксус, так и делай. Я когда в конце перед тем , как доставать перец/лук, добавляю уксус, а иногда все сразу в кастрюлю добавляю, в том числе и уксус и уже в этот маринад кидаю перец/лук.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 18:29
lucienna
Нина, я уксус ( вернее у меня уксусная кислота 99%) лью в конце и выключаю газ.
Меня так учили консервировать..
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 18:49
ninyureva
Люся, меня тоже так учили, но все течет , все меняется....
Ну, в принципе тот же самый рецепт, еще есть тещин язык там баклажаны режутся язычками и, по-моему , нет укропа и маринад делается с помидорами, тоже очень остренько. Все в общем известно, ничего нового.
Теперь буду заготавливать только баклажановую икру и баклажаны, как грибочки, остальное подсушить и в заморозку. Помидоры измельчить и по пакетам в морозилку. Потом зимой готовь, что хочешь. Очень экономит силы и время. Спасибо всем, кто надоумил так морозить баклажаны ( подсушив в духовке) и помидоры измельчать в морозилку.
Что касается перцев очень понра рецепт Лары про острые перцы со стаканом сахара на 1 литр воды. Мои все оценили, особенно хорош Колокольчик а этом рецепте., думаю с медом не хуже, обязательно попробую. Вопрос : какой концентрации уксус в рецепте с медом?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 22:07
ninyureva
Таня, баклажаны в духовке не подсушиваются, а пекутся, они становятся мягкими !!!
Если про мой рецепт, то я использую свой домашний яблочный уксус, он совсем не острый, думаю не больше 3%
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 07.02.2016, 23:19
Татьяна 2254
ninyureva писал(а):Таня, баклажаны в духовке не подсушиваются, а пекутся, они становятся мягкими !!!
Если про мой рецепт, то я использую свой домашний яблочный уксус, он совсем не острый, думаю не больше 3%
Без разницы как назвать, но влагу теряют прилично. После разморозки и приготовления вкус от живых практически не отличается, но воды добавлять надо или потом, как я писАла или, возможно ,даже раньше в водичке поддержать, еще толком не разобралась, но сама идея мне очень по вкусу.Может и кубиками можно также подержать в духовке до мягкости и потом заморозить. Надо будет попробовать летом.
Уксус 3-х %, это хорошо, потому что в том рецепте с сахаром уксус столовый т.е.9%., но,правда тоже вкусно.
P.S. Сейчас подумала,возможно я их передержала в духовке,или тонковато порезала для такой процедуры, в общем надо приноровиться, сама идея хороша.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 08.02.2016, 14:38
Анина
Таня, скорее всего ты их передержала - пересушила малость. Я какой год уже запекаю в духовке, всегда отлично. Я в этом году делала на пробу сушеные в Изидри, они у меня не пошли, так как действительно - сушеные отмочить сначала надо (даже где то писала про это). Вот в духовке - как делала так и буду продолжать.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 08.02.2016, 15:13
Татьяна 2254
Нина, мне тоже очень понравилось, наверное ты права, я ведь первый раз делала так. Хотя духовка у меня с конвекцией и я не умею ее отключать. Может и это влияет. Прямо находка для меня, гораздо меньше времени уходит летом на заготовки ,поэтому и морозилку прикупила, хотя хорошая морозильная камера с тремя большими ящиками в домашнем холодильнике и 2 холодильника на даче.Всем советую заготавливать баклажаны именно так.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 08.02.2016, 16:02
Кэти2
Второй год так делала. Да, больше стала заморозить. Мне легче тушить в скороварке, то есть в мультиварке. Без воды, и все равно, там сока полно от баклажана. Вылила...
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 03.03.2016, 22:32
Pirina
Томаты второй год солю, в бачках из нержавейки, по рецепту бочкового перца Цицак. - http://forum.say7.info/topic60252.html Должен быть у нас в теме этот рецептик, только что-то не нашла. Соль, чеснок и зелень - все по рецепту кладу, только томаты дольше квасятся по времени. У меня бачки стоят на застекленной лоджии, так не меньше 3-х недель надо. Как морозы начались, так укрыла бачки двумя одеялами, ничего не замерзло. С ними по соседству под одеялами и яблоки, и капуста, и морковка со свеклой.
Вот только , когда в банки потом перекладывать, лучше не новый рассол делать, а этим же рассолом заливать, только процедить его.
Крупные томаты резала пополам.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.03.2016, 23:07
Songbird
Таня, а ты делала ачучук? Понравился? http://forum.say7.info/topic19125.html
У меня вопрос по соли, в какое время ты ее клала во время приготовления в какой полпорции или перед подачей на стол?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.03.2016, 00:08
Кэти2
Songbird писал(а):Таня, а ты делала ачучук? Понравился?
сделала, оказалось, что не моё. Надеялась, что плотными остались, а неет, просто как томат в собственном соку, что не люблю такого.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.03.2016, 00:19
anina
Ну да, это просто вареные помидоры, достаточно жидкие. Как то ачучук нам не очень.
У нас больше расходится томат прокрученный через мясорубку или пропущенный через соковыжималку. Состав тот же помидоры без соли. Сок пьем. А прокрутки идут на заготовки в основном, то лечо, то соус, то в салат.
Понравился нам соус : томат, чеснок, перец сладкий, перец острый и как разновидность обжаренные баклажаны, получается гуще и вкус своеобразный, все через мясорубку, соль и сахар, можно уксус, можно без. Вот соусы у нас больше всего и расходятся. Хоть к макаронам, хоть к рису, хоть на пиццу, прям поллитра на большую пиццу во весь противень .