тамара писал(а):Конечно иркутянину виднее, но я тоже кое-что знаю. Во-первых, весь пригород Иркутска условно делится на 5 зон: от неблагопритяной для сад-ва до особо благоприятной. Так вот, так называемые европейские сорта груш можно выращивать только в 5 микроклиматической зоне и то или в стланце, или в прививке на скелетообразователь. ЛОА! Извините, если не права, и поправьте, пожалуйста.
Тамара Александровна!
Правда конечно же Ваша, но я полагаю, что даже Сочи, к примеру, можно разделить на сколько угодно микрозон, но все же это несколько условно, и полагаться придется в конце концов на результаты испытаний сорта в конкретном месте.
У нас действительно есть хорошие места в черте города, а также первые несколько десятков км вниз по течению незамерзающей Ангары с одной стороны, с хорошей защитой от северного ветра в виде скал с другой. Примерно такое же сочетание факторов, насколько я знаю, присутствует на юге Красноярского края (Хакассии) на Енисее.
Самым большим успехом по части европейских сортов у себя пока считаю единственное плодоношение Августовской росы летом 2005 года в прививке в крону Куюмской, хотя микрозона опыта была не самой благоприятной.
Говорят, что на Шушенском ГСУ есть в коллекции Лесная красавица, но ее судьбой там я пока не интересовался.