yri, спасибо за Вашу воспитанность.

Искала по картинкам, на которые сноски давали, что за причина "мозаики" на листьях рябины Кёне Вроде, не "дефицит". Вирус? Тля занесла? Не подскажите?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Ну надо же, такого и точно никогда не видела потому что на тополях и каштанах тополевая моль выедает не ходы а круги.Кузинамама писал(а):Вот такие лабиринты в вишневом листе
Вячеслав, помог Карбофос по молодым личинкам? Хотелось бы со сроками и с препаратом разобраться для этого вредителя.Вячеслав 30 писал(а):Вроде пошли минеры, тонкие, как волос, ходы по 1-2см. На вишне вроде редко, а на черешне почти кажый лист. Две единственные ягоды съел, ух, завтра прокарбофосю попробую.
У нас вот так. Я думаю, что Горькая ямчатость. Урожай больно большой намечался, пока не проредили. Как говорит в таких случаях Весна, это не нехватка кальция в почве, а баланс нарушен между кальцием с одной стороны, и калием, и магнием, с другой. Питательно-физиологическое нарушение. Вы как думаете?babay133 писал(а):... но скорее всего это не парша, а что то другое, смотрел плоды в кроне других деревьев...yri писал(а):Несмотря на постоянные обработки.
Хани Голд в этом году никакой из за парши.
Горькая ямчатость по другому выглядит, она наверное позже проявляется. Баланс потребления кальция и прочих металлов мне кажется меняется ежеминутно, в зависимости от погодных условий и влажности почвы, поэтому так говорить категорично, что не хватает думаю сложно. Мне кажется это парша на ранней стадии развития плода, которая была остановлена фунгицидом, плод продолжил развиваться, но парша своё дело сделала. Возможно это и повреждения насекомыми, которые не загнили, а успешно заросли.Zaryanka писал(а):Я думаю, что Горькая ямчатость. Урожай больно большой намечался, пока не проредили. Как говорит в таких случаях Весна, это не нехватка кальция в почве, а баланс нарушен между кальцием с одной стороны, и калием, и магнием, с другой. Питательно-физиологическое нарушение. Вы как думаете?
Я честно говоря не наблюдал на растущих плодах нехватку каких то элементов. По листьям, да это заметно. По яблокам в хранении то же можно заметить. Если не хватает тепла (как в этом году) некоторые плоды на опять же некоторых сортах (например Гольденовского типа) становятся корявыми, неравномерными. Парша это как следствие холодного и сырого лета. Т.е. температура развития до +24 и повышенная влажность. Сейчас у нас кстати уже четвертый день за +30 яблони поперли расти.Zaryanka писал(а):Питательно-физиологическое нарушение. Вы как думаете?
Не, в который раз убеждаюсь, природа, мать ее, сильнее всяких карбофосов. В прошлом году, кроме моли была пандемия тли-белокрылки. В этом году тли практически нет.Zaryanka писал(а):помог Карбофос по молодым личинкам
Елена, на вашем фото элементарная парша. Горькая ямчатость сегодня выглядит так: сорт Фрегат, фото сегодня утром.Zaryanka писал(а): Я думаю, что Горькая ямчатость.
Борис, заяц достаёт до высоты 1,5м. Веточку(на нас) обмотайте рыхло чулком или ленточкой из газеты.tep писал(а):Уважаемые,ну что начинаем в средней полосе защищать на зиму деревья от солнечных ожогов и мышей.В этом году пробую обвязку агрилом,посмотрим что из этого получиться,а так очень удобно.Взрослые деревья старше 5 лет просто побелил.
Я в начале октября тоже разложила трубы длинные, канализационные (оранжевые) под деревьями, в середину насыпала много отравленного зерна, а через 2 недели приехала, там пусто.Крупномер писал(а):Я сыпал отраву (зерна) и кто-то ее всю подъел. Потом испугался, не синицы ли это были, они везде елозят... Могли?
Нет, это не горькая ямчатость, это повреждения плодов градом в середине лета. Я не наблюдал на Ветеране горькой ямчатости, может он этим не страдает, а может просто долго не хранил. Есть рекомендации специалистов перед закладкой на хранение вымачивать яблоки в растворе хлористого кальция несколько минут, концентрация вроде 3%, но точно не помню, можно погуглить.Анатолий Ц. писал(а): Сергей, на некоторых яблоках, похоже, горькая ямчатость? У меня что-то подобное в этом сезоне на Антее.
А как её не допустить (может чем обработать)?
Александр, а поподробнее можно?Zener писал(а):Если и дальше такая зима продолжится,то весной многого можно не досчитаться.
Александр, однажды увидел/прочитал оч.полезный совет Алексея П(найдёте в грушах).Zener писал(а):Анатолий Ц., В тёплую и сырую зиму жизнедеятельность бактерий и грибов бурно развивается.Если не принять меры,то весной возможно увидеть гибель многих деревьев,особенно при высоком фоне болячек в саду .
при любых+, ограничивает лишь удобство работыКрупномер писал(а):Вопрос: при каких положительных t это работает?
Zener писал(а):Где то ссылка Андрея Васильева на скан Колесовой "Защита плодовых.."
Нам чужой славы не надо, но и своей не отдадим!!toliam1 писал(а):однажды увидел/прочитал оч.полезный совет Алексея П(найдёте в грушах).
Алексей, спасибо за ссылки.Алексей П.П. писал(а):Zener писал(а):Где то ссылка Андрея Васильева на скан Колесовой "Защита плодовых.."Нам чужой славы не надо, но и своей не отдадим!!toliam1 писал(а):однажды увидел/прочитал оч.полезный совет Алексея П(найдёте в грушах).![]()
![]()
Совет про уксус давал не я.
А вот ссылку на скан "Атласа вредителей и болезней яблони и груши" (Колесова, Чмырь) выкладывал https://yadi.sk/d/tS2p8FUhGPQ4F Чрезвычайно полезную книгу тех же авторов "Защита плодоносящих садов яблони и груши" можно свободно скачать в интернете, например тут http://mirknig.com/knigi/hobby_remesla/ ... rushi.html
Посудины подвешивать или ставить на землю? Какой размер оптимальный, ведро - пиала?Zener писал(а):В ярко-синие посудины наливается вода.По мере "самоутопления" супостатов,оную меняете.Что они в этом цвете видят-неизвестно.Но метод работает,проверено.