Это откуда пришли красивые черенки?[/quote]
Росток.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Видимо так они и решили.
................................
У меня недавно такое было, погибло 3 ВСЛа, укорененных собственными руками, вместе с прививками. Черенки были не из питомника, с дерева, которое живет и здравствует до сих пор.Irus писал(а): Прививки "получились"(опыт большой). Речь о зараженности привойного материала данного сорта вирусом кольцевой пятнистости.Результат: гибель подвоя -индикатора.
Бывало и по месяцу не отвечали...бодж писал(а):Никто не пытался заказать этой зимой черенки в Орле(Жилина) внииспк ?
Я попытался на прошлогодний адрес, а в ответ тишина, адрес сменился или ...
Мне ответили, чтобы обращались после 15 декабря.бодж писал(а):Никто не пытался заказать этой зимой черенки в Орле(Жилина) ВНИИСПК?
Заходите на их сайт.Продажи должны начаться.Выписывал там в уходящем сезоне черенки яблонь.Остался очень доволен.По отзывам -пересортицы ноль!Низкие цены,великолепная упаковка.Жаль,что были черенки только яблонь.Хотелось бы и черенки груш,черешни...
Спасибо, не очень понял насчёт приглашения посетить сайт , как бы регулярно захожу, каким образом это может помочь в приобретении черенков?
Не первый год мониторю их сайт, но никогда не видела объявление о продажах черенков.
Всех же интересуют в первую очередь новинки и редкости. И как в любой сфере с уклоном в коллекционирование
n-hn, так что вы хотите? Что бы торговать черенками надо иметь маточно-черенковый сад. Вы понимаете что это такое? Это надо постоянно держать несколько рядов деревьев и делать специальную обрезку. Просто невозможно резать нормальные черенки с плодоносящего сада, с прививок в кроне и т.д. Обычно в производственном саду пара-тройка сортов для размножения которые и держат на маточных деревьях и лишь в этом случае нужны маточные деревья. У питомниководов в нашей зоне окулировка основной вид прививки и тнет надобности в маточных деревьях. А специально закладывать маточные сады персонально для n-hn, какой смысл? Да и какая прибыль с этого? Сегодня берут этот сорт а завтра нет. Это надо понимать! Да и самому шевелиться надо а не ругаться на якобы "нерадивых" садоводов. Под лежачий камень черенок не всунешь!n-hn писал(а):Очень это муторное и хлопотное дело, прикупить хороших черенков на весну, можа Мерседес последней модели с конвейера взять, а черенки среднего по меркам Европы, Канады сорта, не достать годами.
Может имеет смысл открыть новую тему: Нашел черенки для прививки! Будет вполне в духе демократии.
А Вы точно уверены, что у Вас Мельба Ред? Откуда такая уверенность? Или Вам продавец на рынке так сказал? Может потом пол России будет таким же образом уверенны, что у них Мельба Ред, ведь им Марш так сказал, а вдруг Ваш сорт к Мельбе Ред не имеет никакого отношения? Такое может быть?
Брал черенок у знакомых,как улучшенную,не болеющую паршой, новую Мельбу.Покупали в местном питомнике.Вкус Мельбы.И здесь в прошлом году ,как Мельбу ред подтвердили.babay133 писал(а):А Вы точно уверены, что у Вас Мельба Ред? Откуда такая уверенность? Или Вам продавец на рынке так сказал? Может потом пол России будет таким же образом уверенны, что у них Мельба Ред, ведь им Марш так сказал, а вдруг Ваш сорт к Мельбе Ред не имеет никакого отношения? Такое может быть?
Против Вашей Мельбы Ред, лично я ничего против не имею, так как не могу по Вашей фото на 100% ни подтвердить сортность, не опровергнуть.
Ее (этой системы) никогда небыло, нет и вряд ли будет когда...
................................................................................................................Витал писал(а): n-hn, а каких сортах идет речь?
Относительно новые сорта отечественной селекции, нет никой проблемы найти.
Что касается зарубежной селекции, то как Вы себе представляете "наладку" системы и кто её конкретно должен "отлаживать"?
Другое дело, что на форуме доминируют участники 3-4 Зоны. Но тут уж не обессудьте...
Витал, не подскажите, где можно найти саженцы яблони Памяти Нестерова?
Сорт только зарегистрирован.
Думаю пока нигде. Сообщение на форуме делал Роман. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=588279#p588279
Институты имеют огромные коллекции сортов, но если и торгуют черенками, то очень ограниченным сортиментом. Если бы их не заставляли торговать, то и этого бы не было, потому как не благодарное это дело...tep писал(а): ...достать черенки сейчас не проблема,было бы желание,а главное нужно научиться уважительно общаться с садоводами,обмениваться новинками и редкими сортами.Я имею в виду общение не только в интернете,а просто оглянуться по сторонам,есть ведь и земляки,которые имеют коллекции сортов,которые ни каждый институт имеет или уже потерял.
Если можно раскройте смысл сообщения.В конце января: