Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

babay133 писал(а): Она же не обязана что то опровергать или доказывать кому то , если будет желание расскажет Вам о происхождении у себя этих саженцев.
Сергей, Вы по-прежнему продолжаете отстаивать свою гипотезу. Полагаю Ирина не нуждается в Ваших услугах адвоката. И реклама тут не при чем. Нет фактов - и говорить не о чем. А домыслы меня не интересуют. На сем ставлю точку в этом бессмысленном споре.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Бонифаций писал(а): в этом году
Этот год не считается :-)
Если по нему судить, то мне только смородину выращивать, виноградарям только в теплице и половину сортов вырубить нужно, потому как не вызрели.
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

Андрей Васильев писал(а):
Бонифаций писал(а): в этом году
Этот год не считается :-)
Если по нему судить, то мне только смородину выращивать, виноградарям только в теплице и половину сортов вырубить нужно, потому как не вызрели.
Внук в одно лицо скушал весь урожай Татьяниного дня и очень огорчился, когда он закончился. Х.К. у нас чисто сладким никогда не будет
Андрей Васильев
Профессионал

Чисто сладкий вкус от ХК никто и не ждет, у него отличный гармоничный вкус , лишь в некоторые годы он его не набирает
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Андрей Васильев писал(а): Чисто сладкий вкус от ХК никто и не ждет, у него отличный гармоничный вкус , лишь в некоторые годы он его не набирает
Никто не знает, может у нас климат такой теперь - теплая зима и холодное лето
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Бонифаций писал(а):Никто не знает, может у нас климат такой теперь - теплая зима и холодное лето
Осенью просили меня привезти саженцы в нескольких конторах а паралельно яблоки-попробовать. Х.К. плевались все без исключения. Хотя ХК это позднеосенний сорт. Бел. Слад и Флорина вне конкуренции в этом отношении. Эти саженцы и забрали.
Замечу что саженцами не торгую а привозил из своих что сажаю в поле.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Тем и хорошо сортовое разнообразие в любительском саду. Будет хороший год - все яблоки будут вкусными. А если не очень, то хоть кто-нибудь из сортов, да выручит.
Андрей Васильев
Профессионал

yri, какой смысл дегустировать ЗИМНИЙ сорт в сентябре? Вы правда все зимние сорта осенью продали, что сильно удивительно.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Андрей,не поверишь,но у меня созревает на корню Богатырь,Айнур вообще перезревает к концу сентября,в этом году передержал Айдоред-сейчас доедаем последние яблоки,иначе испортится.Алесю в прошлом году держал до первой декады октября на корню.Как результат-в ноябре был отличный вкус.Синап орловский очень вкусен с дерева,Заилийское.Это что вспомнил.Снимать нужно вовремя,а в погребе на этот момент тепло.
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а): какой смысл дегустировать ЗИМНИЙ сорт в сентябре? Вы правда все зимние сорта осенью продали, что сильно удивительно.
Х. Крисп, Х. Голд, Джонагольд, Джонагоред, Бел. Сладкое, Брянское являются в наших условиях сортами позднеосенними. Достаточно лежки около недели в тепле и они вообще доходят. Флорина, Бел Сладкое вообще можно употреблять с дерева.
Вообще как уже писал в прошлом году яблок не было практически-померз по цвету Имант, Б.З.
Всё что было собрано развез по конторам. Грушу возил в БУМ (универмаг). По отзывам покупателей много яблок испортилось в хранении. В связи с этим пересмотрел программу обработок, программу подкормок. Пересмотрел сортимент. Практически убрал из сада Б.З. на 54-118 и т.д. и т.п. так хозяйские дела. Много сортов и яблони и груши вкус не набрали, об этом уже писал и обсуждалось.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Энди Таккер писал(а):
Так молчит уже давно Ирина
Сегодня её спросил. Ответ: Все "американцы" от А.И.Романова. :hi:
С уважением, Николай.
Изображение
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Энди Таккер писал(а):
Ирина А писал(а): Все сев.-амер. яблони даже были с небольшим урожаем))) Хани Крисп, Эрли Блаш, Зе стар( очень вкусные яблоки!),Сноу Свит)) Все на сеянцевом подвое.
Ирина, а не могли бы Вы подробней рассказать о других упомянутых "американцах": Эрли Блаш и Сноу Свит.
nickn писал(а): Сегодня её спросил. Ответ: Все "американцы" от А.И.Романова.
Николай, а можно ли с Вашей помощью узнать у Ирины поподробней про ее Эрли Блаш и Сноу Свит?
Ирина А
Дачник
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Ирина А »

Здравствуйте!
Северо-американские сорта яблонь у меня, секрета в этом нет, действительно от уважаемого Александра Ивановича Романова, за что ему - огромное спасибо!
Некоторые сорта рано вступили в плодоношение- это Сноу Свит и Хани Крисп, Хейзен, Норкент, позже Зе Стар.
Про сорт Эрли Блаш спрашивали. Пока и сказать- то нечего т.к в прошлом году было одно яблоко. После этой зимы их висело штук 10, красивые! Но мы их и не попробовали( за нас это сделали работники- съели все и со всех деревьев, все сорта,к сожалению))) Могу сказать только, что яблоки достаточно крупные,все одинаковые по размеру. Основная окраска зеленая, а покровная с малиновым полосатым румянцем почти по всей поверхности плода, очень красивые,форма слегка уплощенная. Мякоть очень сочная,хрустящая. По вкусу- кисло-сладкое. По одному яблоку, уж очень сложно судить о сорте.
Еще интересовались про сорт Сноу Свит.
Многие, кто пробовали у меня зимой этот -сорт и, для сравнения, Хани Крисп. Нравились и те и другие. Они совсем разные) Многие знают ХК, поэтому попробую их и сравнить. Сноу Свит- меньшего размера,среднего,но все ровные, одинаковые. Мякоть белоснежная, тающая,более нежная, очень сладкая, не рыхлая ,кожица более тонкая. Окрашены и с южной и с северной стороны одинаково, соответственно вкус тоже) У ХК с южной сороны и плоды красивее , и вкус гораздо лучше.
Оба сорта среднерослые. При хранении оба сорта не теряли ни вкуса, ни внешнего вида.
Пробовали и в декабре,и в январе и т.д до весны, пока не съели. А Х.К еще лежал до лета.
Хорошей весны!
С уважением, Ирина
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Ирина А писал(а): Северо-американские сорта яблонь у меня, секрета в этом нет, действительно от уважаемого Александра Ивановича Романова
Ирина, большое спасибо за подробный рассказ! А можно ли еще узнать, чем был условлен выбор "американцев"? На тот момент эти сорта были еще мало апробированы, делать на них ставку было довольно рискованно.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

Энди Таккер писал(а):

Тогда что же это? Нет еще ни одного неопровержимого доказательства, что саженец Ирины получен от Романова.

Энди ТаккерВиктор; добрый день! С Ириной знаком лично- очень порядочный человек и увлеченный садовод. Три года назад в марте месяце мы с ней обменялись
черенками плодовых. Она мне передала несколько сортов яблонь северо-американской
селекции; которые примерно 8-мь лет назад ею были получены от Романова А.И. Кроме
того; она меня угостила яблоками сорта Сноу Свит. Вкус их мне очень понравился. Они выглядели - как только; что сорванные с дерева; чистые и без каких-либо признаков
поражения болезнями. У себя в саду - полученные от Ирины сорта привил как отдельными деревьями; так и в крону скелетообразователей. Жду плодоношения.
С Уважением!
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

RSP-NVs писал(а): У себя в саду - полученные от Ирины сорта привил как отдельными деревьями; так и в крону скелетообразователей.
Сергей Петрович, среди них есть Коннэл Рэд?
Евгений
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

RSP-NVs писал(а): угостила яблоками сорта Сноу Свит. Вкус их мне очень понравился. Они выглядели - как только; что сорванные с дерева; чистые и без каких-либо признаков поражения болезнями.
Сергей Петрович, а не припомните, как они выглядели? В Инете фотки этого сорта самые разные:
SnowSweet1.jpg
SnowSweet2.jpg
Arkansas black.jpg
Про сорт SnowSweet (Sharon x Connell Red) известно, что разработан Университетом Миннесоты в 2006 году, и характеризуется как темно-красное яблоко сплющенной формы, сладкое, немного терпкое с богатыми оттенками. Твердая, белоснежная плоть очень медленно окисляется на воздухе. Покровный окрас на зелено-желтом фоне составляет 70-85%. Срок хранения до 2 месяцев.

Арканзас Блэк тоже прикольно выглядит. Коллеги, то-нибудь его уже испытывает?
Андрей Васильев
Профессионал

Энди Таккер, должны быть вроде у Ирина А, у меня есть от Романова но не плодоносило еще. Привито неудачно
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Энди Таккер писал(а):

Сергей Петрович, а не припомните, как они выглядели? В Инете фотки этого сорта самые разные

Энди Таккер Виктор! Плоды Сноу Свит от Ирины Анатольевны выглядели по форме; глубине воронки и размерам плодоножки - как на Вашем 1-м фото. Только окраска плодов была не такая яркая и занимала она не более 25% боковой поверхности. Но; такие отклонения в окраске встречаются в разных климатических микрозонах. Здесь ничего удивительного нет.
Добавлю:
1.Селекционный № сорта МН1797
2.Морозостойкость - до -34гр
3.Мякоть очень схожа с мякотью сорта Лобо- такая же белоснежная и очень плотная.
С Уважением!
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Энди Таккер писал(а): Арканзас Блэк тоже прикольно выглядит. Коллеги, то-нибудь его уже испытывает?
Андрей Васильев писал(а): должны быть вроде у Ирина А, у меня есть от Романова но не плодоносило еще. Привито неудачно
По описаниям британского сайта https://www.orangepippin.com/apples/arkansas-black сорт больше для пирогов и сидра (сладко-терпкий, с большим содержанием танинов) и для умеренного климата. Думаю вряд ли у нас широко пойдет. Андрей, а кто из американцев у Вас прижился более удачно?
Последний раз редактировалось Энди Таккер 25.03.2018, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Jackyx писал(а):
RSP-NVs писал(а): У себя в саду - полученные от Ирины сорта привил как отдельными деревьями; так и в крону скелетообразователей.

Сергей Петрович, среди них есть Коннэл Рэд?
Jackyx Евгений; добрый вечер! Этого сорта не было; а были: Санрайз(Восход солнца); Эрли Блаш(Ранний румянец);Шэмрок(Трилистник);Зестар и Сноу Свит(Сладкое).
За перевод не ручаюсь; т.к. английский язык не изучал; а только- немецкий. Как я сообщал ранее- мне очень понравились плоды сорта Сноу Свит и добавлю;- фото отдельных деревьев этого сорта; хорошо нагруженных урожаем. Фото этих деревьев из
своего сада мне показала Ирина Анатольевна. У меня Сноу Свит был привит на сеянец
подвоя №3-3-72. Первые 2-а года приросты были небольшие; а на 3-й - к началу августа составили 70см. Но; в это время с этим деревцом случилась беда- при косьбе травы электрокосой нечаянно срезал ее в 10-ти см в верх от места прививки улучшенной копулировкой. Очень сильно переживал. Но; через неделю- после зачистки; обработки уксусом и замазывания среза преппаратом "РАННЕТ" ;- на 10-ти см
привое пробудились в 4-х разных направлениях 4-е спящих почки. Из них к октябрю
выросли 4-е побега по 20-ть см каждый. К концу октября вегетационный период у них не закончился- т.к. опали только нижние листья; а верхних осталось по 3-4 шт
Поэтому с наступлением морозов деревцо плотно укрыл лапником; а затем позже окучил снегом.
С Уважением!
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

RSP-NVs писал(а): Плоды Сноу Свит от Ирины Анатольевны ...
3.Мякоть очень схожа с мякотью сорта Лобо- такая же белоснежная и очень плотная.
Сергей Петрович, а каков характер вкуса? По срокам потребления Сноу Свит вполне сопоставим с сортом Свит-16. Какой из них, на Ваш взгляд, более интересен?
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Мой друг, замечательный садовод, лет 6 назад получил 35 американских сортов яблони, получил через одного известного человека, как я думаю от Весны. Все сорта прижились, но затем вымерзали каждую зиму по 5 сортов. Остались
Джинжер голд, SR 0523, Вольф ривер и Лоди. Лоди он удалил сам, голимая Папировка, только вроде иммунная.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Энди Таккер писал(а):
RSP-NVs писал(а): Плоды Сноу Свит от Ирины Анатольевны

Сергей Петрович, а каков характер вкуса? По срокам потребления Сноу Свит вполне сопоставим с сортом Свит-16. Какой из них, на Ваш взгляд, более интересен?
Энди Таккер Виктор; доброе утро! Вкус плодов был сладкий; насыщенный; без пряности-что мне в моем вкусе сильно импонирует. Пожалуй-только чуть-чуть не хватало сочности. Плоды Хани Крисп также дегустировал один раз у одного из садоводов. Вкус плодов Сноу Свит мне больше понравился. Но; это мое сугубо личное мнение. К тому же; по одной дегустации - выводы пожалуй делать преждевременно.
Относительно сорта Свит-16; то его пока не испытывал. Поэтому сказать о нем что-то определенное не могу- тем более сравнить с другими сортами.
С Уважением!
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Бонифаций писал(а): Мой друг, замечательный садовод, лет 6 назад получил 35 американских сортов яблони
Дмитрий, а где у него участок?
Андрей Васильев
Профессионал

Бонифаций, В общем странное сообщение. Ни места, ни набора сортов. А то в Тюмени можно посадить Мичуринских сортов десяток, они все сдохнут и какие выводы? Да никаких.
Вон у Ольховича, сколько всего растет Американского? Не слышал, что б проблемы были.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Энди Таккер писал(а):
Бонифаций писал(а): Мой друг, замечательный садовод, лет 6 назад получил 35 американских сортов яблони
Дмитрий, а где у него участок?
Под Звенигородом
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Андрей Васильев писал(а): Бонифаций, В общем странное сообщение. Ни места, ни набора сортов.
Есть набор оставшихся сортов. С местом конечно да. Деревня Ивашково под Звенигородом. Хозяин выбрасывал бирки вместе с погибшими ветками.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Андрей Васильев писал(а): Вон у Ольховича, сколько всего растет Американского? Не слышал, что б проблемы были.
У Ольховича сад на Ю-В МО, где САТ 2100-2200. Пример Ирины А полагаю намного показательней:
Ирина А писал(а): Во Владимирской обл. г.Юрьев-Польский- это 160км от Москвы( северо-восток) -все яблони после прошлой зимы ( на градуснике послеНового года температура опускалась до - 40))у нас в саду- все живы. В большей степени пострадали старые яблони( Штрифель, Богатырь, Медуница) Все сев.-амер. яблони даже были с небольшим урожаем))) Хани Крисп, Эрли Блаш, Зе стар( очень вкусные яблоки!),Сноу Свит)) Все на сеянцевом подвое.
Андрей Васильев
Профессионал

Энди Таккер писал(а): намного показательней
Показательнее для чего?
Я о другом писал, что без упоминания сортов и места (ну с этим решили) бессмысленно писать о том, что целая группа сортов вымерзла.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Андрей Васильев писал(а): Показательнее для чего?
Я пытался сравнить (зимние) климатические условия В.Ю.Ольховича и Ирины А. Конечно, САТ - это показатель летнего периода :), но с зонами максимальных холодов (USDA-зоны) он тоже косвенно связан.
А с остальным полностью согласен - без конкретики в нашем деле никак...
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Андрей Васильев писал(а): Я о другом писал, что без упоминания сортов и места (ну с этим решили) бессмысленно писать о том, что целая группа сортов вымерзла.
С местом я поправился и есть смысл написать что целая группа сортов не вымерзла. Причем сорта хорошие, Джинжер голд с эксклюзивным вкусом, SR и ВР используются как доноры в селекции и наверное неслучайно.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Бонифаций писал(а): есть смысл написать что целая группа сортов не вымерзла.
Дмитрий, а это всё на скелетах, или есть "американцы" на собственном штамбе? У нас, например, минимальная температура этой зимой была всего -19 (7 февраля), а в прошлую зиму -26 (7 января). Это соответствует 5-й зоне USDA. Для сравнения можно сказать, что север Украины - это зона 5а (-28.9), а центральная часть Украины - это 5b (-26.1). При этом, такие морозы у нас обычно случаются к середине зимы, когда снежный покров уже имеет достаточную высоту.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Энди Таккер писал(а):
Бонифаций писал(а): есть смысл написать что целая группа сортов не вымерзла.
Дмитрий, а это всё на скелетах, или есть "американцы" на собственном штамбе? У нас, например, минимальная температура этой зимой была всего -19 (7 февраля), а в прошлую зиму -26 (7 января). Это соответствует 5-й зоне USDA. Для сравнения можно сказать, что север Украины - это зона 5а (-28.9), а центральная часть Украины - это 5b (-26.1). При этом, такие морозы у нас обычно случаются, когда снежный покров уже имеет достаточную высоту.
Прививки в крону. Сортоиспытание.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Энди Таккер писал(а): У Ольховича сад на Ю-В МО, где САТ 2100-2200. Пример Ирины А полагаю намного показательней
Не показательней. У Ольховича точно не самое удачное место как по САТу, так и по зимовке. А Юрьев-Польский хоть и северо-восточнее, но по САТ точно фору даст.

И согласен с Андреем, пример Дмитрия, говорит лишь о том что было прислано определенное количество черенков, а потом удалено определенное кол-во веток. Что за сорта - не понятно, насколько черенки соответствовали названиям тоже не понятно..... Даже под "каким соусом" отправитель высылал эти сорта тоже не понятно - то ли для проверки возможности выращивать их в М.обл., то ли еще для чего - то же не ясно.
И еще - у Ольховича отнюдь не все американцы прижились из тех что он пробовал.

Дмитрий, а те что остались - плодоносят? Плоды соответствуют описанию? Вызревают, вкус набирают? На мой дилетантский взгляд это значительно более ценная информация.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Юрий Турянский писал(а):
Энди Таккер писал(а): У Ольховича сад на Ю-В МО, где САТ 2100-2200. Пример Ирины А полагаю намного показательней
Не показательней. У Ольховича точно не самое удачное место как по САТу, так и по зимовке. А Юрьев-Польский хоть и северо-восточнее, но по САТ точно фору даст.
Юрий, а где доказательства? УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ, ОБХОДИТЕСЬ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ АНАЛОГИЙ
По данным Гисметео минимальная температура прошлой зимы в г.Юрьев-Польский составила -33 (08.01.2017), а в Егорьевске только -25 (06.01.2017). Или Вы будете утверждать, что севернее Ольховича на полторы сотни верст САТ непременно будет больше? Это противоречит законам физики. Еще необходимо уточнить, что у подножия д.Ивановская, где находится сад Владимира Юрьевича, расположено большое лесное озеро, которое служит огромным аккумулятором летнего тепла, и способствует дозреванию зимних сортов.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Энди Таккер писал(а): ....Это противоречит законам физики. Еще необходимо уточнить, что у подножия д.Ивановская, где находится сад Владимира Юрьевича, расположено большое лесное озеро, которое служит огромным аккумулятором летнего тепла, и способствует дозреванию зимних сортов.
Ну, по тем же законам, озеро весной служит аккумулятором холода, причём этот вклад гораздо весомее, чем осенью, поскольку холодный и сырой воздух более плотный и тяжёлый, следовательно он дольше остаётся в пределах сада...
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Юрий Турянский писал(а): Дмитрий, а те что остались - плодоносят? Плоды соответствуют описанию? Вызревают, вкус набирают? На мой дилетантский взгляд это значительно более ценная информация.
Джинжер голд имеет кисло сладкий вкус и светло желтую окраску, привкус соответствующий названию, мякоть нежная, напоминает хорошую папировку, но это в декабре.
SR0523 - вкус очень хороший в январе.
По Вольф ривер пока нет информации.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

oldsasha писал(а):
Энди Таккер писал(а): ....Это противоречит законам физики. Еще необходимо уточнить, что у подножия д.Ивановская, где находится сад Владимира Юрьевича, расположено большое лесное озеро, которое служит огромным аккумулятором летнего тепла, и способствует дозреванию зимних сортов.
Ну, по тем же законам, озеро весной служит аккумулятором холода, причём этот вклад гораздо весомее, чем осенью, поскольку холодный и сырой воздух более плотный и тяжёлый, следовательно он дольше остаётся в пределах сада...
Да, но стоит учесть, что в зимние оттепели, именно этот аккумулятор служит стабилизатором температуры.
Андрей Васильев
Профессионал

Алина писал(а): что в зимние оттепели, именно этот аккумулятор служит стабилизатором температуры.
Это вряд ли. Снег кругом лежит и все равно вода под ним или грунт. Скорее осенью он аккумулирует тепло и увеличивает продолжительность вегетационного периода, в течении сезона сглаживает температурные колебания, весной сложно сказать, но думаю немного задерживает начало цветения и то не факт.

У Ольховича ВСЕ на холмах и грядах, причем больших, вот вероятно основной фактор живучести многих "южных" сортов.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Алина писал(а): что в зимние оттепели, именно этот аккумулятор служит стабилизатором температуры.
Это вряд ли. Снег кругом лежит и все равно вода под ним или грунт. Скорее осенью он аккумулирует тепло и увеличивает продолжительность вегетационного периода, в течении сезона сглаживает температурные колебания, весной сложно сказать, но думаю немного задерживает начало цветения и то не факт.
В общем и целом примерно так, но, кажется, с уклоном в "более прохладную" сторону. Тёплый воздух от воды ведь не дует в сторону сада, а поднимается кверху. Теплота ведь, в основном, передается излучением, а от воды оно большей частью уходит вверх. В холодной и сырой Англии сады помещали в двойное кольцо стен, сначала кирпичная, затем, в отдалении, каменная, они-то и "грели" сады ночью...
У озера есть ещё большой минус, даже два: холодный воздух стекается в холодное время суток (недаром самое холодное место в приземном слое), плюс избыточная влажность, провоцирующая грибные болячки...
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Задержка цветения - один из способов ухода от весенних заморозков. А полное вызревание древесины - лучший залог зимостойкости.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

oldsasha писал(а):
В общем и целом примерно так, но, кажется, с уклоном в "более прохладную" сторону. Тёплый воздух от воды ведь не дует в сторону сада, а поднимается кверху. Теплота ведь, в основном, передается излучением, а от воды оно большей частью уходит вверх. В холодной и сырой Англии сады помещали в двойное кольцо стен, сначала кирпичная, затем, в отдалении, каменная, они-то и "грели" сады ночью...
У озера есть ещё большой минус, даже два: холодный воздух стекается в холодное время суток (недаром самое холодное место в приземном слое), плюс избыточная влажность, провоцирующая грибные болячки...
Размышлять мы можем по-разному, правильнее оперировать цифрами и фактами. Великий Устюг и С.-Петербург с соотвествующими окрестностями находятся примерно на одной широте, с той разницей, что С.-Петербург на берегу групного водоёма, в результате, перидически сравнивая САТ этих 2-х мест, вижу что САТ С.-Петербурга и Лен. области, значительно превосходит САТ Великого Устюга. Вот последний пример холодного для всей европейской части России 2017 г.: САТ С.-Петербурга - 1981, САТ Вологды - 1539, САТ г.Котлас (в 50 км от Великого Устюга) - 1417. (В предыдущие годы были аналогичные результаты, но они не под рукой.)
:hi: Георгий
Изображение
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Дорогие друзья, пожалуйста поделитесь личным опытом выращивания сорта Enterprise (Co-op 30): https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop30.html
Enterprise.jpg
Фото с сайта http://www.applename.com

И еще просьба: кто-нибудь может сравнить вкус сортов Snow Sweet и Sweet-16?
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Энди Таккер писал(а): И еще просьба: кто-нибудь может сравнить вкус сортов Snow Sweet и Sweet-16?
Я не могу сравнить, в глаза не видела ни того, ни другого яблока. Но могу подсказать ресурс, где могут. Только вот не знаю, правильно ли откроется ли ссылка с Вашего компьютера.
https://www.orangepippin.com/compare.aspx?a=3
Если нет, то откройте https://www.orangepippin.com/apples
в списке сортов найдите Сноу Свит, откройте страницу с описанием. Потом так же найдите и откройте Свит-16.
Потом справа вверху найдите и нажмите ссылку Click here to compare.
Откроется сравнительная таблица, где будут и вкусы.
Свит-16 описывают как твердое, хрустящее, ароматное умеренно кислое яблоко.
Сноу Свит - как сладкое с небольшим терпким балансом и богатыми обертонами.
Имхо, лучше кислое, чем терпкое :-) .
Оксана
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

oldsasha писал(а): В холодной и сырой Англии
Если сравнивать с Италией? Тогда Ярославль вообще Оймякон.
Последний раз редактировалось Бонифаций 27.03.2018, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

SecondWind писал(а):
Энди Таккер писал(а): И еще просьба: кто-нибудь может сравнить вкус сортов Snow Sweet и Sweet-16?
Я не могу сравнить, в глаза не видела ни того, ни другого яблока. Но могу подсказать ресурс, где могут. Только вот не знаю, правильно ли откроется ли ссылка с Вашего компьютера.
https://www.orangepippin.com/compare.aspx?a=3
Если нет, то откройте https://www.orangepippin.com/apples
в списке сортов найдите Сноу Свит, откройте страницу с описанием. Потом так же найдите и откройте Свит-16.
Потом справа вверху найдите и нажмите ссылку Click here to compare.
Откроется сравнительная таблица, где будут и вкусы.
Свит-16 описывают как твердое, хрустящее, ароматное умеренно кислое яблоко.
Сноу Свит - как сладкое с небольшим терпким балансом и богатыми обертонами.
Имхо, лучше кислое, чем терпкое :-) .
Оксана, большое спасибо за совет, на этом сайте я часто бываю и сведения эти уже изучил. Меня в большей степени интересует личный опыт наших коллег, особенно желательно, чтобы оба сорта были выращены в условиях, схожих с моими. Иначе это будет похоже на заочную сравнительную дегустацию горилки и зубровки по этикеткам... :-)
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Энди Таккер писал(а): Меня в большей степени интересует личный опыт наших коллег, особенно желательно, чтобы оба сорта были выращены в условиях, схожих с моими
и особенно желательно, чтобы вкусовые сосочки на языках наших коллег были аналогичны Вашим. Боюсь, не дождемся. Про бесполезность своего поста поняла, извините. Ну может кому еще пригодится.
Оксана
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Masik писал(а): Короче, пока сам не попробуешь - правды не узнаешь.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Энди Таккер писал(а): Дорогие друзья, пожалуйста поделитесь личным опытом выращивания сорта Enterprise (Co-op 30)
Попробуйте попытать Александра Кузнецова http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=708632#p708632
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»