Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
-
MaxL
- Прихозовец100+
Персик
Дмитрий (Омск),
Я сажаю свою так же в ряды через 1.75 - 2.0 м но наклон я делаю вдоль ряда.
Но у меня проблема с формировкой. Я бы сказал у меня не вышло сформировать ни один персик так как я хотел. Не могу понят почему, но те ветки которые из которых я хочу сделать каркас вырастают тонкими, а толстыми растёт, то что мне не нужно для формировки. В итоге формировки получаются хаотичными
При этом ширин ряда удерживаю в пределах 1.75-2м(точных цифр не помню)Ю так удобно укрывать тоннелем.
Если сажать перпендикулярно ряду, укрывать тоннелем невозможно ИМХО. у меня так были первые посадки.
Я сажаю свою так же в ряды через 1.75 - 2.0 м но наклон я делаю вдоль ряда.
Но у меня проблема с формировкой. Я бы сказал у меня не вышло сформировать ни один персик так как я хотел. Не могу понят почему, но те ветки которые из которых я хочу сделать каркас вырастают тонкими, а толстыми растёт, то что мне не нужно для формировки. В итоге формировки получаются хаотичными
При этом ширин ряда удерживаю в пределах 1.75-2м(точных цифр не помню)Ю так удобно укрывать тоннелем.
Если сажать перпендикулярно ряду, укрывать тоннелем невозможно ИМХО. у меня так были первые посадки.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Да, спасибо за разъяснения. Действительно, наклонно поперек ряда если, то не только укрывать , но даже подойти к ним будет проблематично года через три-четыре.
Решил пока посадить пару штук в 160мм трубы и подумать до весны с размещением оставшихся.
Всё-таки вертикально немного компактнее, хоть и в тех же тройниках/трубах первый год приросты слабые из-за малого объема освоенного корнями грунта и большой вопрос с долговечностью деревьев, но в остальном одни плюсы.
Решил пока посадить пару штук в 160мм трубы и подумать до весны с размещением оставшихся.
Всё-таки вертикально немного компактнее, хоть и в тех же тройниках/трубах первый год приросты слабые из-за малого объема освоенного корнями грунта и большой вопрос с долговечностью деревьев, но в остальном одни плюсы.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Персик
вадим, Где то повторяюсь. У меня три дерева персиков, сорта Т3, Т5 и который на вышеприведенном ролике. Последний получен с интернет магазина Саднова (Крым). Заказывался, как Кросби, но считаю пересорт. Определил, как Золотой Юбилей. По вкусу самый вкусный. Не люблю жесткие и если косточка не отделяется. Часть дерева укрываю, часть нет. Не укрытая часть подмерзнет – спилю.
Еще был Киевский ранний. Но допустил ошибку, которую больше не допускаю. Посаженный под 45 гр. и укрытый на зиму, сломался под весом снега.
Еще был Киевский ранний. Но допустил ошибку, которую больше не допускаю. Посаженный под 45 гр. и укрытый на зиму, сломался под весом снега.
- ЧУЖОЙ
- Дачник
- Занятие: Джедай
Персик
Здравствуйте, персиководы!
Хочу заказать саженцы персика у Ю. Жоха с доставкой в Москву. Стоимость доставки, для меня,
с учетом того, что заказываю 4 саженца, неоправданно высока.
Предлагаю москвичам и области объединиться и сэкономить на доставке.
Организацию беру на себя за " большое человеческое спасибо" .
Если найдутся желающие - пишите в личку.
p.s Модераторы, пожалуйста, не удаляйте!
Хочу заказать саженцы персика у Ю. Жоха с доставкой в Москву. Стоимость доставки, для меня,
с учетом того, что заказываю 4 саженца, неоправданно высока.
Предлагаю москвичам и области объединиться и сэкономить на доставке.
Организацию беру на себя за " большое человеческое спасибо" .

Если найдутся желающие - пишите в личку.
p.s Модераторы, пожалуйста, не удаляйте!

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Персик
Сам давно присматриваюсь, может кому интересно будет: https://русад.рф/product-category/persik/
- ЧУЖОЙ
- Дачник
Персик
Ничего не смущает?АндрейВ писал(а): ↑23.01.2021, 16:54 Сам давно присматриваюсь, может кому интересно будет: https://русад.рф/product-category/persik/
-
Kai
- Прихозовец100+
Персик
И какие же сорта персика из его ассортимента вы считаете смогут расти в Волоколамском районе? Я тоже переодически сажаю персики и отдаю себе отчёт, что это балавство, в прошлом году посадил Харроу Даймонд и Сочный из крымского питомника. Есть ещё Киевский ранний и Редхейвен.
С уважением, Александр.
-
Александт
- Дачник
Персик
Ооо, это ж Мальков, красиво говорит товарищ.. На этом собственно все) Данного персонажа знатно троллят на форуме е1 в теме садоводства https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f ... e=7#344032АндрейВ писал(а): ↑23.01.2021, 16:54 Сам давно присматриваюсь, может кому интересно будет: https://русад.рф/product-category/persik/
- АндрейВ
- Консультант
Персик
В Волоколамском районе вообще никакие персики расти (без укрытия) не будут... Понятно, что у Малькова реклама дутая-но это просто законы маркетинга и не следует принимать её в серьёз. Но тут следует обратить пристальное внимание на его ассортимент где представлены не юго западные сорта и формы, а дальневосточные...
Потому и присматриваюсь, пока...
- ЧУЖОЙ
- Дачник
Персик
Рассматриваю Кросби, Глаз бизона, Онтарио, Фрост, PF-5B, PF-24C, Харнас, Харбингер, Инка, Гринсборо.Kai писал(а): ↑23.01.2021, 19:13И какие же сорта персика из его ассортимента вы считаете смогут расти в Волоколамском районе? Я тоже переодически сажаю персики и отдаю себе отчёт, что это балавство, в прошлом году посадил Харроу Даймонд и Сочный из крымского питомника. Есть ещё Киевский ранний и Редхейвен.
Уже растут Х.Даймонд, Кандор, К.Ранний, Д.Белый (все укрываю) Аника-2 (Саратов, не укрыт).
Про баловство-согласен. Ради баловства и затеял.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Персик
Разводилово для дураков. Сначало был сайт Южныйсад.рф. Сейчас эту контору закрыли. Стала называться русад.рф. Но ролики остались от южного сада на сайте русад.рф . У нас тут одна дама у него заказывала. Поэтому и я смотрел ролики как Мольков выращивает саженцы в емкостях из 1,5 литровых бутылок (горлышко отрезаное). Поэтому и саженцы дохлые 2 летка 80-120 см. Номенклатура сортов говорит о том что он ненормальный. Некоторые сорта даже вымерзнут в Тамбовской области. Чего стоят груши Бере Боск и Таврическая. -30 гр ещё терпят , а при -35 гр замерзают полностью. Чего стоит только название ЮЖНЫЙ САД В Екатеринбурге. Развод для недалеких людей. Да и над саженцами издевается, выращивая их в1,5 литровых бутылках 2 года. Какой САТ в Екатеринбурге. Какой Южный сад.АндрейВ писал(а): ↑23.01.2021, 16:54 Сам давно присматриваюсь, может кому интересно будет: https://русад.рф/product-category/persik/
- АндрейВ
- Консультант
Персик
Полагаю, что любые сорта персиков могут вымерзнуть в Тамбовской области без укрытия. Меня, в этом случае, просто интересуют дальневосточные персики и не суть важно в каких емкостях и при каких САТ он их выращивает...Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑23.01.2021, 23:00 Номенклатура сортов говорит о том что он ненормальный. Некоторые сорта даже вымерзнут в Тамбовской области.
-
надеждинец
- Дачник
- АндрейВ
- Консультант
Персик
Просто никогда с ними дела не имел в отличии от других, чисто любопытство... Ведь не спроста же Мао-тха-ор (если Вам это что-то говорит) считается самым зимостойким...
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Персик
А мне захотелось в Приморский край!
Едешь в Китай, на рынке в Мишане набираешь саженцев персиков, абрикосов, орехов.

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
romul
- Прихозовец100+
Персик
Андрей, думаю, что каждый северный персиковод знает, что такое мао-тха-ор. В теории, конечно. И скорее всего Мальков об этом догадывается и этим пользуется. Кровь мао-тха-ор течёт и в кащенковских персиках, и в сычёвских, и в саратовских популяциях. По-моему приобрести их будет надёжнее, проще и дешевле. Если хотите, выкопаю Вам по весне сеянец саратовского. У меня есть пара лишних.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
+ в украинских, большинстве крымских, американских (по крайней мере которые из Мичигана) и канадских. Там и не скрывают что в селекции были использованы сеянцы, выращенные из китайских косточек.
У них кроме неплохой морозостойкости ещё и вегетационный период не растянут, все они потом в зиму уходят без листьев, в отличие от среднеазиатских и европейских сортов.
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Персик
Честно говоря совсем не похоже на абрикос, хотя, может не совсем удачно сняты почки на нижнем снимке, но в этой части черенка у абрикоса, как правило в глазке минимум три почки, а на снимке вроде одиночные, да и форма вроде не та
-
Dim
- Прихозовец2000+
Персик
Вроде, не відел для нектаринов отдельной темы. Так вот. Был посадил нектарин (на алыче) неизв. сорта. Листы крупные, длинные, как у персика.
У него сразу активный рост, на второй год сигналки, в прошедшем первый приятный, хоть ещё не большой, урожай.
Вкус - сказочный. Сильное удивление. Это не имеет ничего общего с теми из супермаркетов. Предполагаю, что те испанские тоже могли быть вкусными, но сильно рано сорваны для торговли. А может, для промпроизводства выбраны надёжные, урожайные, но хуже вкусом сорта, мало ли.
К чему это всё. У Вас, как предполагаю, близкий климат, только более континентальный (без опасных оттепелей). Что ему сделается?
Не знаю, как персик, а нектарин сажайте - обещаю шок при 1-й дегустации

-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Персик
А отдельную тему нет смысла открывать, хотя бы потому, что они относятся к одному ботаническому виду, а нектарин - это сборное производственное/потребительское название для "бритых" от рождения персиков, клинги - те же персики, но с хрящеватой мякотью приросшей к косточке, что позволяет использовать их в консервировании, кстати, Дачный (уже упоминал его в этой теме) по своим характеристикам ближе к клингам; инжирные персики - опять же производственная классификация.
А нектарин (сорт не знаю), надеюсь, несмотря на зиму, попробую в этом году, часть плодовых почек встречала морозы уже в снегу, хотя перед морозами у некоторых растений персика уже набухала почка, в частности, если не изменяет память, у Донецкого белого.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Персик
Dim, спасибо, но у нас персики - нектарины только в укрывной форме существовать могут. Вот чесслово возиться не готов ещё.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Персик
Ровно так же был бы ответил про персики/нектарины несколько лет назад.
Про черешню - 25 лет назад.
Про виноград - 30 лет.
А если бы мне сказали, какого качества будут расти груши...

А эти породы, оказывается, не такие уж неженки.
И ведь никакого глобального потепления климата, о котором кто-то оплачивает столько артикулов, нет. Ну, на неполный градус в году (для плодовых это смешно) - на данном отрезке. А есть, пожалуй, повысившаяся нестабильность, турбулентность погоды.
Мороз/оттепель, жара/засуха/залева - это туда-сюда хуже, чем микроскопическое интегрированное потепление.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Персик
Dim, все же у вас теплее. У меня на участке самая холодная ночь в этом году была вчера (-32). Но вообще по области и до -36 доходило несколько раз за эту зиму. А вот относительно оттепелей да, они у на гораздо реже бывают. Зимы ровнее в целом. Много всего южного напрививал уже, посмотрим что получится.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Персик
Каждый год укрываю,если хочется нормального урожая.Иначе роскошные зелёные кусты без единого цветка.Даже при отсутствии зимы первый же мороз в -20 после Нового года развеет все надежды на плодоношение.Короткий период покоя.Поэтому все укрываю.Мелкие ,посаженные под 45 гр. накрыты пенопластовыми щитами ,сверху плёнка.Достойно выдержали несколько ураганов,высокие накрыл укрывным,картонным коробом и пупыркой.
ЗЫ.Последние несколько дней по ночам устойчивые двадцатки,снега 3-4 см.
Александр
-
MaxL
- Прихозовец100+
Персик
Dim,
Ну так винограда так и остался полностью укрывным. Если говорить про качественные столовые или винные сорта.
Черешня да плодоносит без укрытия, у меня -36 было. На ростовых почках вроде нет повреждений. Но тут и сорта новые и они северные, это не южная черешня по 10г ягода.
Все или почти все сортовые персики это -25 и кирдык урожаю.
Ну так винограда так и остался полностью укрывным. Если говорить про качественные столовые или винные сорта.
Черешня да плодоносит без укрытия, у меня -36 было. На ростовых почках вроде нет повреждений. Но тут и сорта новые и они северные, это не южная черешня по 10г ягода.
Все или почти все сортовые персики это -25 и кирдык урожаю.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Температуры у нас ещё ниже частенько, однако по "южанам" довольно интересно получается. В этом году у меня на участке судя по показанию логгера было пару часов в начале января -40 с хвостиком (таких морозов не было лет 5...7), однако абсолютно никаких повреждений на неукрывных шелковицах и грецком орехе (он правда один остался), сортовых канадских яблонях. При этом вымерзли цветочные почки даже на маньчжурском абрикосе и судя по всему на большинстве сортовых, сильно повреждены черешни ( хотя в полном порядке остались ДЮКи). Ну а персам с виноградом хоть бы что лишь потому что они в укрытиях, да ещё и под снегом (35 см сейчас снежный покров).
PS у грецкого вполне возможно что цветения после таких морозов не будет, пока не понятно. Но камбий и древесина на срезе без повреждений.
PS у грецкого вполне возможно что цветения после таких морозов не будет, пока не понятно. Но камбий и древесина на срезе без повреждений.
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
Dim
- Прихозовец2000+
Персик
Александр, вроде, планка стоІт гораздо ниже, чем -20... Но у меня опыта мало, пока трудно утверждать. В этом году декабрь был тёплым, затем было 3 экстремума в разное время: -27,4; -27,3; -25,5. И долго было ниже -20. Посмотрим.
К сожалению, не есть виноградарем. Долго с трудом истреблял кусты Альфы (а оно опять росло))).
Выращиваю пару кишмишей, ещё старый куст мелкого, но вкусного винограда (не лабруска, или как это). Но: именно в пристенной культуре, не укрывной.
Всё же сорт определяет. Сорт Гасцинец 6 г по вкусу не уступал лучшим южным. Его спилил от старости дерева. Был вывел черешню из-за безуспешности борьбы с дроздами. И не выдержал, привил "12-граммовую". Старое дерево в обхват (черешня!) найдено в Гродненской обл. Там теплее, но это недалеко. Тепер планирую канадские сорта.
Этот саженец нектарина мне подарил друг со словами: всё проверено, не бойся, отлично. Может, форма какая стойкая... Ему верю. Посмотрим.
[/quote]
-
MaxL
- Прихозовец100+
Персик
Dim,
А где брать канадскую черешню?)
Альфа да можно, я имел ввиду когда грозди 1-2кг и ягоды по 10-12г.
А где брать канадскую черешню?)
Альфа да можно, я имел ввиду когда грозди 1-2кг и ягоды по 10-12г.
Мало у вас снега))) Я сегодня ходил персик откапывал. Возможно пару штук сломало. Уж очень много снега в этом году, надо делать крепче укрытия.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Персик
По черешне - что-то уже доступно, остальное частично, скоро распространится.
Альфа - нет, не можно! На мой взгляд, это анти-виноград. Почему и вырезАл его. Живучий!
Ягоды по 10-12 в больших гроздях - сказка. Наверное, такие сорта надо сажать в теплицах, и оно того стОит, если есть место.
Но мой кишмиш (пока у меня молодой) был попробовал - не мелочь, отлично. А люди выращивают и сорта с высокими показателями размер/вкус. А мне пусть будет менее крупным (ну, чтоб не совсем уж) - а без косточек )
Там выше подразумевал, что сколько лет тому и не знали, что возможно! Виноград был всё равно что манго

По снегу - у нас с оттепелью в Минске сегодня уже совсем мало, на даче (это недалеко) - ещё выше колена, трудно ходить )
Чтобы по теме. Сходил сейчас в темноте, посмотрел этот нектарин. Веточку разрезал (они тонкие), полностью зелёная, почки - тоже не к чему придраться.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Что именно?
Подмерзшие почки сразу видно, как и побеги - на срезах. Шелковицы, например, срезанные через пару недель после тех морозов отлично укореняются и распускаются как будто и не сидели при -40 совсем. При хорошем вызревании побегов это и не предел, у знакомого в Оренбуржье и после -43 плодоносили, подобные примеры и из Кем.области попадались.
Если про персик речь - так под нормальным многослойным укрытием + снегом присыпанным там и -25 не было, это за многие годы проверено. Там тоже пару датчиков висит на ветвях, но раскапывать только рановато ещё, морозы будут. Потом весной дополнительно отпишусь по всем 14-ти сортам, что и как конкретно перезимовало в итоге.
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
Персик
Шелковицы прошлую зиму пытался укоренить и никак. Я про сразу видно, т.к. часто видно, что все хорошо, а когда отстают...
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Да и лучше, если отставать в начале развития будут, потому что листья молодые ниже -2 у них не переносят совсем. А в мае мороз частенько бывает.Сергей Ломоносов писал(а): ↑25.02.2021, 09:59 Шелковицы прошлую зиму пытался укоренить и никак. Я про сразу видно, т.к. часто видно, что все хорошо, а когда отстают...
Но подмороженные побеги каллюс так активно на срезах не наращивают.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Логгер подключил к компу, а сорокули-то и не было там, оказывается. До подключения на экранчике при выборе Tmin были пробелы, вот и подумал что ниже нижнего предела (-40,0) температура падала, а оказалось что нет.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑24.02.2021, 20:54 Температуры у нас ещё ниже частенько, однако по "южанам" довольно интересно получается. В этом году у меня на участке судя по показанию логгера было пару часов в начале января -40 с хвостиком (таких морозов не было лет 5...7)
Зафиксирован только -35,9 минимум - это вполне обычное дело.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Открыл сегодня персы, из 12 посаженных на постоянные места, повреждения только на двух, но там с укрытием были огрехи. Обрадовало что даже калифорнийский Royal Magestic абсолютно без повреждений - одна веточка отломилась, использую как раз на прививки. В принципе все перезимовавшие с цветочными почками, посмотрим как теперь отцветут и завяжутся.
Так что по крайней мере для укрывных: не важно насколько морозные зимы, если лето в целом солнечное и хорошее - сажайте смело.
Правда не знаю как это всё зимовало бы при слякотной "нечерноземной" зиме, в тех местностях где и без укрытия подмерзнуть могут, но и укрывать как-то надо.
Так что по крайней мере для укрывных: не важно насколько морозные зимы, если лето в целом солнечное и хорошее - сажайте смело.
Правда не знаю как это всё зимовало бы при слякотной "нечерноземной" зиме, в тех местностях где и без укрытия подмерзнуть могут, но и укрывать как-то надо.