НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Нет, это ТОЧНО не клон! Это судя по всему один промежуточных в цепочках скрещивания в селекции имунных сортов.... Если в сорта не записали, то по какому-то параметру недотянул.babay133 писал(а):А я слышал, что это потомок Джонатана или даже клон.
Вон у Мн 1403 (Анис Красный х Голден Дел.) привкус ананасный и вкус замечательный, а не записали в сорта так как предпочитает плодоносить через год и бакожегу у него плохая устойчивость.
К стати у сорта Хавайи (Штрейфлинг х Голден. Дел. ) тоже привкус ананасный..
- тамара
- Ушла из жизни
В общем тайна, покрытая мраком. Если коротко: ВСТИСП где-то спертамара писал(а):Завтра буду на калужском госсортучастке, узнаю, если не забуду. :wallВитал писал(а):Андрей, я разговор припоминаю. Но недавно наткнулся на инфу, что сорт Датский. Удивился, поэтому и спросил.
Скорее всего, кто-то подумал, что ДА - это недописанное слово - Дания......

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
vp
- Прихозовец2000+
Сорт шведский. Срок созревания осенне-зимний. Хотя лежит до февраля. Очень урожайный. Зимостойкость недостаточная.тамара писал(а):В общем тайна, покрытая мраком. Если коротко: ВСТИСП где-то спертамара писал(а):Завтра буду на калужском госсортучастке, узнаю, если не забуду. :wallВитал писал(а):Андрей, я разговор припоминаю. Но недавно наткнулся на инфу, что сорт Датский. Удивился, поэтому и спросил.
Скорее всего, кто-то подумал, что ДА - это недописанное слово - Дания......
Оценка вкуса в декабре 4,4б.
-
yri
- Профи
Да именно так. Трехлетнее дерево с нормировкой. Вмятины объясняются очень просто - от соседних плодов и веток сверху (на фото справа видно). На карлике с нормировкой и правильной формировкой можно получать отличные товарные плоды. Видел у Коршунова что поражаются сажистым грибком (не смертельно). У себя такого не замечал. Единственный недостаток - умеренно плотная мякоть надо быть осторожным при съеме и транспортировке.babay133 писал(а):Юрий, плоды единичные с молодых деревьев?
На первом фото заметны вмятины, что это?
Как то упомяналось что Брянское поражается подкожными гнилями, или это от града?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вот мои остатки снятых сегодня Богатырей (периобически срывал на пробу)
На этом фото плоды с разных деревьев и черенки от разных людей. Может клоны или из одной серии скрещивания. (вид разный)
Вкус как уже говорил почти одинаковый, уплощенное послаще (возможно более спелое). Падать пока и не думали, я просто не удержался и оборвал.
Прививал черенком весной 2006 на 54-118, цветёт третий год подряд, до этого были плоды (в том году цветоед всё объел) в этом году было около 20 яблок и все примерно такого размера, подмерзаний древисины за это время не наблюдал.
Сорт достойный! (сорта С.Ф. Черненко все очень достойные)
Посмотрим в сравнении новые сорта ЦГЛ (детей Богатыря)

На этом фото плоды с разных деревьев и черенки от разных людей. Может клоны или из одной серии скрещивания. (вид разный)
Вкус как уже говорил почти одинаковый, уплощенное послаще (возможно более спелое). Падать пока и не думали, я просто не удержался и оборвал.
Прививал черенком весной 2006 на 54-118, цветёт третий год подряд, до этого были плоды (в том году цветоед всё объел) в этом году было около 20 яблок и все примерно такого размера, подмерзаний древисины за это время не наблюдал.
Сорт достойный! (сорта С.Ф. Черненко все очень достойные)
Посмотрим в сравнении новые сорта ЦГЛ (детей Богатыря)

-
yri
- Профи
Да Богатырь хороший сорт. Там где ему достаточно тепла вкус очень хороший. Единственный недостаток - внешний вид. Есть у меня мысль Богатырь и Антоновку на ММ106 посадить. У меня вообще Антоновка очень неплохая получается и рядок можно посадить ради эксперимента. Вообще многие сорта могут себя на клоновых корнях и подходящем климате по другому проявить. Сегодня изволил откушать Иманта. (Купил пакетик у Коршунова). Очень даже ничего. Не зрелый конечно, твердый, но чувствуется что при созревании будет сладким. И мякоть плотная. Ещё вот хочу Коваленковское испытать.babay133 писал(а):Сорт достойный! (сорта С.Ф. Черненко все очень достойные)
Посмотрим в сравнении новые сорта ЦГЛ (детей Богатыря)![]()
-
vp
- Прихозовец2000+
Юрий, так все таки осенний? А если болявый, не транспортабельный, так в чем тут смак.yri писал(а): Вчера снял яблоки с Брянского.Подвой 62-396. Самое крупное 420 грамм.Крупное, ароматное, вкусное после небольшой лежки, не осыпается. Отличный товарный зимний сорт для средней полосы. К сожалению начал поражаться паршой.
-
yri
- Профи
Юрий, так все таки осенний? А если болявый, не транспортабельный, так в чем тут смак.[/quote]
Снимал ещё зеленым. Т.е. могло бы и повисеть. Если снимать более менее осторожно в ящики ничего яблоку не будет. Отлично доедет и дозреет у потребителя.
От парши придется обрабатывать, а что делать. Но не 14 раз за сезон как в Польше. Из плюсов всё таки хороший вкус и аромат.
Снимал ещё зеленым. Т.е. могло бы и повисеть. Если снимать более менее осторожно в ящики ничего яблоку не будет. Отлично доедет и дозреет у потребителя.
От парши придется обрабатывать, а что делать. Но не 14 раз за сезон как в Польше. Из плюсов всё таки хороший вкус и аромат.
-
vp
- Прихозовец2000+
Юрий, а можно уточнить: "хороший" вкус сорта "Богатырь" оценивается в 4,1 балла. Здесь сколько? И как у него с морозостойкостью?.yri писал(а):Снимал ещё зеленым. Т.е. могло бы и повисеть. Если снимать более менее осторожно в ящики ничего яблоку не будет. Отлично доедет и дозреет у потребителя.vp писал(а):Юрий, так все таки осенний? А если болявый, не транспортабельный, так в чем тут смак.
- babay133
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, если вкус Богатыря вы оцениваете на 4,1, то Антоновка по Вашему должна быть 3,6 - тогда подходит (но всё равно вкус несопоставим)
Если Антоновку оценивать реально 3,8 , то у Богатыря через 2 месяца после съёма реально около 4,3 - это очень хороший балл !!! (позже не ел)
Раз Брянское оценивают 4,8 - это супер!!! Но как говорит Юрий мякоть УЖЕ рыхловата, раз остаются вмятины - раннезимний или осенний. У Зарянки родители примерно такие же как и у Брянского, вкус наверное похож должен быть.
Зарянка мне наример понравилась, оценил бы в момент съёма на 4,3
Юрий, на сколько вкус Брянского оценили?

Если Антоновку оценивать реально 3,8 , то у Богатыря через 2 месяца после съёма реально около 4,3 - это очень хороший балл !!! (позже не ел)
Раз Брянское оценивают 4,8 - это супер!!! Но как говорит Юрий мякоть УЖЕ рыхловата, раз остаются вмятины - раннезимний или осенний. У Зарянки родители примерно такие же как и у Брянского, вкус наверное похож должен быть.
Зарянка мне наример понравилась, оценил бы в момент съёма на 4,3

Юрий, на сколько вкус Брянского оценили?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы не замечаете абсурдности в оценке вкуса??babay133 писал(а):Виталий Петрович, если вкус Богатыря вы оцениваете на 4,1, то Антоновка по Вашему должна быть 3,6 - тогда подходит (но всё равно вкус несопоставим)![]()
Раз Брянское оценивают 4,8 - это супер!!! Но как говорит Юрий мякоть УЖЕ рыхловата,
У Зарянки родители примерно такие же как и у Брянского, вкус наверное похож должен быть.
Зарянка мне наример понравилась, оценил бы в момент съёма на 4,3![]()
?

Сами же оценили Зарянку на 4,3 б,

Какое-то у меня предвзятое отношение к сорта с низким % сахара и кислоты типа брянского, ел похожее красное, крупное-никакое Кортлэндом

-
yri
- Профи
Вот на срезе. Видно что мякоть не плотная и портится начинает в местах где трогали лапками. Очевидно сорт у меня действительно осенний получается. Но вкус очень хороший с ароматом, я бы сказал на уровне Джонагольда. В меру сладкий. Хотя теперь соглашусь, промышленным сорт (в моих условиях) быть не может, несмотря на высокую потенциальную урожайность, зимостойкость и прочие плюсы. 

-
vp
- Прихозовец2000+
Бельфлер-китайка, это все же Липецк - Воронеж. Да и сравнивать ее с зимними сортами не корректно. Если только с ДА 65-17. Остальные (зимние) я бы расположил так Бефорест (4,5-4,7), Беркутовское (4,3-4,4), Имрус(4,2-4,3), да и то не раньше конца декабря. Остальные осенние сорта. Подарок Графскому не знаю, и заводить не хочу. (большие деревья)BECHA писал(а):Не удивлюсь если ответят Бельфлёр-китайка...babay133 писал(а):Александр и какое самое вкусное?
Беркутовское?
- babay133
- Прихозовец5000+
Интересно.
Знаю вкус только Рэд Бефорест, яблоко конечно же вкусное и красивое, но не особо вкуснее Лобо, а вот Беркутовское на вкус гораздо вкуснее кажется. Плюс, в том, суперсухом году отлично показал себя (единственный сорт нормально справился с засухой)
Наверное в разные годы и вкус у сортов разный.

Знаю вкус только Рэд Бефорест, яблоко конечно же вкусное и красивое, но не особо вкуснее Лобо, а вот Беркутовское на вкус гораздо вкуснее кажется. Плюс, в том, суперсухом году отлично показал себя (единственный сорт нормально справился с засухой)

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Предполагаю, что на фото не Подарок Графскому. Он должен иметь удлинённо-конич.форму и сизый восковой налёт. Так в литературе и у меня. И вовсе не склонен осыпаться. Висит до сих пор. Можете проверить и по мясу: мякоть св.кремовая, сочная, мелкозернистая, оч.нежнаяFatMax19 писал(а):... у себя этот сорт как и Подарок Графскому не буду прививать, очень уж они осыпаются, мне пока Штрейфлинга хватает для сбора падалицы....
Анатолий
-
vp
- Прихозовец2000+
Ну тут Лобо нет. Кстати, Бефорест из этого набора самый лежкий. До апреля - мая. Сергей, где Беркутовское выведено?. В противном случае он м.б. и сортом не стал бы..babay133 писал(а):Интересно.![]()
-
vp
- Прихозовец2000+
Тамара Александровна. Сорт и д.б. жаро и засухоустойчив, т.к. получен в Саратовской государственной сельскохозяйственной академии им. Н.И. Вавилова совместно с Саратовской опытной станцией по садоводству.тамара писал(а):Виталий Петрович! Вы серьезно про Беркутовское спрашиваете? Саратовский сорт селекции Г.В.Кондратьевой.
- тамара
- Ушла из жизни
А разве я писала об ином? они и селекцию смородины на засухоустойчивость вели. Была там в поле, жарищаvp писал(а):Тамара Александровна. Сорт и д.б. жаро и засухоустойчив, т.к. получен в Саратовской государственной сельскохозяйственной академии им. Н.И. Вавилова совместно с Саратовской опытной станцией по садоводству.тамара писал(а):Виталий Петрович! Вы серьезно про Беркутовское спрашиваете? Саратовский сорт селекции Г.В.Кондратьевой.

- babay133
- Прихозовец5000+
Вот эти плоды Рэд Бефорест фотографировал в начале весны, хранились в ящике, в обычном тёплом подвале под жилым домом, так же как и Лобо, но последнее (Лобо) в равных условиях оказалось более лёжким и запросто сохранилось почти до лета. Фото прошлого года. Брал черенки себе именно этого Бефореста, так как вкус действительно вкусный и оригинальный, но примерно как и Лобо.vp писал(а): Ну тут Лобо нет. Кстати, Бефорест из этого набора самый лежкий. До апреля - мая. Сергей, где Беркутовское выведено?. В противном случае он м.б. и сортом не стал бы..
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Уммм... замечательный источник семечек на подвой! Надеюсь намек вы поняли... очень советую запастись семечками и посеять под зиму с большим запасом что бы была возможность выбрать более подходящие для прививки. Да и корневая система в этом случае будет живучая, холодостойкая.КрыжИр писал(а):] может пригодится для энциклопедии. Замечательный сорт!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Максик
- Прихозовец2000+
Првезти остатки Керр? Мое любимое( без шуток) по вкучсу яблоко. Темнокрасное.
http://foto.mail.ru/list/helenm/69/146.html#
http://foto.mail.ru/list/helenm/69/146.html#
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Андрей, не чуди!Бендер Задунайский писал(а):]
И совместимость вроде у китаек не со всеми сортами (на всякий случай)

Керр эт "китайка" из-за размера так как в её родителях-бабках меленькие яблочки.. формула ведь такая "Китайка" х (Уэлси х Малинда) , лежкость и своеобразный вкус от Малинды, она вообще лежит в подвале-подполе без всяких проблем.. из неё марципаны и "чипсы" что сушение яблоки делали, шниц называется по немецки вроде.
К стати на форуме мноую это ранее упомянуто было о Керр

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ханикрисп появился в магазинах Москвы, если появится желание разориться на пару яблок (ну у него цена таки..), то можете заметить похожие своеобразные "малиндовские" нотки..Максик писал(а): Мое любимое( без шуток) по вкучсу яблоко. Темнокрасное.
[]
(Позднособранный Харалсон что родитель Керр как и сама Керр это хорошее сырье для крепкого сидра.. на это их часто используют когда есть рынок из потребителей. )
- тамара
- Ушла из жизни
Хорошую статью Ефимовой нашла http://gazeta.aif.ru/online/dacha/139/04_02 а вообще вся тема зафлужена. Виталий, почему молчите? Почистить?
http://www.sadincentr.ru/publications/p22/default.aspx
http://www.sadincentr.ru/publications/p22/default.aspx