Как и у всех нас...

Модераторы: Домовой, Модераторы
Не скажу за мох конечно точно, он ведь разный бывает, если пересыхать верхний слой начнет не будет ли клеиться к ягодам? Попробуйте на нескольких и расскажите потом. Мне больше солома нравится и не улетает от ветра, и влагу держит, и ягода чистая без всяких кивсяк.buza писал(а): ↑06.04.2024, 06:54 Подскажите : есть ли у кого опыт мульчирования грядок земляники мхом ?
Прошлой осенью перед укрытием спанбондом разложил между кустиками земляники мох. Не скажу, что перезимовала лучше, чем открытая.
Сейчас убрал мох обратно в мешки, т.к. земля под ним совсем не прогревается. Хочу во время плодоношения ( если такое будет) повторно разложить мох под кустики, чтобы исключить контакт ягод с землей. Ну и дополнительные бонусы : влагоудержание, защита от перегрева почвы в жаркое лето ( опять же : если такое будет....).
Знакомый сказал, что занес с мхом на участок лесную траву, которая сильно разрослась. Но у него дача, а у меня участок под окнами, ИМХО, с травой должен справиться. Плюс некоторые фунгицидные свойства мха ( если это не сказка блогеров ).
Думал об этом, но напугали с любителями соломы - мышками.
Ну если несколько тюков поставить то может и будут мыши, а под тем слоем тонким сантиметров в 7 точно нет. Они любят в дровниках прятаться и под досками. Я всегда чеснок на зиму соломой укрываю их там не было ни разу. И еще серой гнили на соломе у меня тоже не было, а вот в соприкосновении ягод с землей
А у меня на всех облагороженных грядках какая-то осока, эта хуже пырея. Больше нигде ее нет. Лезет сбоку, подныривает под деревянные загородки, под плитняк в цветниках. А вот пырея нет- извела , этот только на газонах-лужайках. Буду изводить ее сахарным сиропом.
Подскажите мне пожалуйста чем можно по весне и чтобы растворялось хорошо, заменить азофоску. А сейчас можно бором обработать он вроде как и иммунитет поднимает или Эпином? Я поняла почему это произошло, после внесения удобрения я её не так часто поливала и последние 3-е суток она подсохла, а так как в теплице тепло и грядки высокие то и получила не то что хотела. Чем же мне ее реанимировать? И на других кустиках появляется. Вчера я ее обильно полила, ну думаю, что это не особо спасет. Вообще у меня почва в теплице вся в дырочку вода уходит сразу вообще не задерживается хоть ведро плескани, как дуршлаг...
Елена, честно не знаю у меня когда то была стеблевая когда растут уродливые кустики, а с такой не сталкивалась. Просто до полива листья были нормальные, а мне надо было побыстрее да покрупнее. Вообще проблемы начались после кармежки удобрением. Буду наблюдать, что я еще могу сказать.
Можно, удобрение весны для ягодников и плодовых.
Так хочется полить бором? Если с поливом, то 1-2 грамма борной кислоты на 10 л воды при поливе. А лучше не изобретать велосипед и брать готовые растворимки и по чуть-чуть. Бором нельзя накормить на долгое время вперёд растворимками. Есть борные руды (датолит) и зола древесная, которые раньше использовали как долгоиграющие борные удобрения. В аквамиксе ст бора откровенно мало в рекомендуемых нормах.
Спасибо ! Решил попробовать "АгроБор Ca", через пару дней обещают доставить. Только вот температура у нас обвалится. В субботу 27.04 при +14 нормально будет ?
Нитратный азот работает выше +10С, для его усвоения нужен нормальный фотосинтез и работа ферментов. На холоде он будет просто накапливаться.
Там какая-то высокая концентрация, вроде, 50г/л. Таким и пожечь можно, не пробовал.
Без азота бурного роста не будет.
Посмотрел снова прогноз погоды - стало ещё хуже... качели. Раньше середины мая у нас ни кормить, ни высаживать...
Из опыта, его не стоит применять на всходах и маленьких растениях. Это и в инструкции прописано. Тормозят сильно.
Понял, спасибо !
Заметил в прошлом сезоне на замедление развития кустиков после полива раствором Фундазола. После зимовки все вышли бодренькими.
Стандартно замачивание Максим 2 мл/л 1/2 часа, можно актару добавить /у неё ростостимулирующие действие/, +акарицид.
Кальциевую селитру просто раскидывают в прикорневой зоне - сухую. Хотите, давайте в каплю.
Для меня - 80 см, два ряда в шахматном порядке. Выбрал из двух соображений: присел на корточки и померил, куда рука достает без сильного напряга; черный укрывной чаще всего нарезан кратно 80 см. При такой планировке свободно достаю до дальнего ряда растений, не наступая в площадь самой грядки. На проход достаточно 40 см.
К сожалению, сначала приходится материал смотреть на просвет. В последние годы качество нетканки сильно упало. Покупаешь с плотностью 60 г/м - а по факту там 40.
В большинстве случаев нужно искать проблему в грунте или в состоянии корневой. Неправильная кислотность, солёность, переувлажнение, инфекции, и только затем на недостатки питания. Сразу все виды недостатков минералов - это странно...
Перед посадкой отрезал нижние корешки ( был приличный клубок ), скорее всего - реакция на мои неадекватные действия.
не в этом причина. Я когда сажала рассаду фриго, то замачивала в препарате Максим и тоже обрезала нижние корешки, но ничего подобного не случалось, вся рассада хорошо прижилась. Согласна с den, причина либо в грунте, либо в корневой.
В смысле : корням необходима температура пониже, чем на теплом подоконнике ? Или старт пересадки в грунт ?
Lyuda писал(а): ↑16.05.2024, 17:01не в этом причина. Я когда сажала рассаду фриго, то замачивала в препарате Максим и тоже обрезала нижние корешки, но ничего подобного не случалось, вся рассада хорошо прижилась. Согласна с den, причина либо в грунте, либо в корневой.
Пересаживал в горшочки 0.7 л., грунт Агробалт верховой раскисленный, уж в нем я точно не сомневался.
Я сажала сразу в ОГ, на подоконнике не держала. Надо было Вам сразу в ОГ и под укрывной.
Агробалт - это не эталон качества. Бывало про него такое писали, что можно было подозревать подделку. Ну, зачем подделывать торф?
У нас по утрам ещё минусы были, правда сейчас Гисметео ниже +2 не обещает. Недавно ноль обещали, по факту было минус четыре. Или она хорошо держит такие температуры ?
Не учла что у Вас холоднее и ночью минус был, когда минус то не стоит. А сейчас в самый раз и под агроволокно, впереди обещают без ночных минусовых.
конечно поливайте, а то пересохнет и завязи скинет... у нас только единичные цветы с такой холодрыгой
Юля, а опрыскать можно ? У нас заморозок очередной ожидается, хотел пройтись монофосфатом калия с глицерином ( недавно так делал, спас листики ). Пыльцу глицерин не склеит ? У меня есть единичные уцелевшие цветочки на НСД и Флер. Азия и Элиани тоже начинают раскрывать цветочки ( совершил ошибку, убрав мох с грядок для прогрева земли под кустами.... получил, что получил )
Я только от вредителей обработала 15 мая, раньше было никак и температура была при обработке около 7 градусов. Не погода, а трындец полный. Питание все равно нарушится у растений при такой погоде. Я не переживаю тепло придет и все восстановится. Я все ждала когда придет тепло, чтобы солому разложить под кустами, ну не судьба,buza писал(а): ↑19.05.2024, 17:25Юля, а опрыскать можно ? У нас заморозок очередной ожидается, хотел пройтись монофосфатом калия с глицерином ( недавно так делал, спас листики ). Пыльцу глицерин не склеит ? У меня есть единичные уцелевшие цветочки на НСД и Флер. Азия и Элиани тоже начинают раскрывать цветочки ( совершил ошибку, убрав мох с грядок для прогрева земли под кустами.... получил, что получил )
PXL_20240519_093500351.jpg
Хотел бы оставить в покое, но тогда будет полный шабаш, всё зарастет травой, накинутся вредители, задавят болячки. Не могу спокойно смотреть на всякие безобразия.
Ну как же без ветра, вчера хорошо задувало. По погоде : утром обещали 0, по факту было -1.3, ошиблись не на много, но для растений это критично. Ещё думал : "а может не укрывать ?". Укрыл ( что можно ) на всякий... и не ошибся. Ещё мог накинуть укрывной на грядки с цветущей Флер, поленился, а зря.