Что-то я сегодня в саду увлеклась, даже фотографии обработать сил нет. Сегодня на своих (в ОГ) пасынки обрывала. Бутоны практически у всех, а на двух кустах F1Бибо цветочки.
Да, Леночка, до первого цветка. Недавно на каком-то чужом форуме (люблю по овощным погулять) как раз обсуждали, пасынковать или нет. Решили, что на югах можно и не пасынковать, а посевернее - надо. В прошлом году поленилась (да и уезжала), но ведь лето необычное было.
Хоть я не Галя, но пасынкую обычно теперь (до развилки). Как перец. У баклажанов даже на пасынке у меня вообще не растут плоды, хоть пусть малюсенькие, какие бывают у перца.
То есть удаляем все боковые побеги, которые образовались до развилки ?
А развилка, как на перце, сама образуется или нужно как то простимулировать ее образование ? Читала, что нужно прищипнуть на высоте 30 см. У меня к этому приближается, вопрос стал актуальным.
И иногда регулирую количество завязей, бутонов, смотря на вид кустика. Слабоватый?, тогда ему меньше плодиков. Также не дать плодикам долго висеть на кустике, если выросли до нужного размера. А то горчат либо не дают другим расти. Хорошо, что они не перец, который требует биологической окраски.
у меня в этом году будут расти аж 2 штуки баклажана два Матросика от Седека . Прождал всходов ,а вылезло 2 хилых штучки , их и лелеял ,и больше желания сеять баклаж. не появилось ,так расстроился -ведь хороший сорт , урожайный . . . А вот так семена подвели
сергейАВ писал(а):у меня в этом году будут расти аж 2 штуки баклажана два Матросика от Седека . Прождал всходов ,а вылезло 2 хилых штучки , их и лелеял ,и больше желания сеять баклаж. не появилось ,так расстроился -ведь хороший сорт , урожайный . . . А вот так семена подвели
Мои первопосеянные баклажаны подзадержались, вышли что-то очень поздно, еле-еле догнали вновь посеянных. Теперь все одинакового роста сидят в больших банках, ждут распланирования в огуречной теплице, когда раскидаю оттуда растущие в горшках дыни, арбузы, тыквы в ОГ, рассажу посеянные там огурцы на постоянные места.
С уважением, Вера
Баклажаны чувствуют себя ужасно - в ОГ, под нетканкой по дугам, просто загибаются (2 недели без полива и без дождей...).
Полила их и снова уехала - бедняги, плохая хозяйка им досталась...
У меня было много рассады баклажанов, да из-за плохой земли много загнулось. До финиша дошли - 5 шт. в теплице и 2 шт. в ОГ. Все на разной стадии развития. Очень радует сейчас Японский Карлик - весь в распустившихся цветах. Теперь вот жду, завяжутся ли плоды, уезжала в воскресенье, пришлось закрыть в теплице даже фрамуги - ветер был такой, что без меня может оторвать фрамугу. Тут уж, думаю, теплица дороже посадок.
Кэти2 писал(а):Японский карлик-самый раннеспелый сорт, что порадует тебя плодиками.
Жалко только, что он один такой хорошенький, другой карлик в ОГ высотой всего где-то 7 см - никак после дурного грунта не оправится. Посмотрю, как себя поведет Карлик, если порадует, буду дальше выращивать. Остальные у меня - Буржуй, Солярис и Алмаз отстают сильно, до цветов им еще расти и расти.
А на моих баклажанчиках появились и цветы и один маленький черненький зародыш. Он теперь должен дальше расти? (просто я первый раз с баклажанами, и даже не очень то видела раньше как они растут). Вот теперь "усекла", что воду любят и пасынковать надо...
Миранда писал(а): Жалко только, что он один такой хорошенький, другой карлик в ОГ высотой всего где-то 7 см - никак после дурного грунта не оправится. Посмотрю, как себя поведет Карлик, если порадует, буду дальше выращивать.
Обязательно порадует. У меня это самый любимый баклажан - в любых условиях плодоносит без капризов. Даже если рассада была кривая-косая-дохлая, потом выправляется и исправно дает плоды. Карлик - единственный, с которым у меня никогда не было проблем, т-т-т.
Цветут баклажаны всеми оттенками фиолетового и сиреневого, еще пара с белыи цветами. Колючие и плюшевые одновременно. Красивое растение. Интересно, а под лутраксилом завязь может образоваться ? Я туда пару пчел загнала , пока дождусь теплой погоды еще.
Лен, в принципе, завязи и на окне могут образоваться без всяких пчел. Им важно, чтобы движение какое-нибудь было, чтобы пыльца могла стряхнуться с тычинок на пестик. То есть можешь сама их потрясти слегка, будешь пчелкой.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Я по своим баклажанам знаю, пока не сниму поликарбонат с противоположной от дверцы стороны, плодов нет Знаю, что у них тяжелая пыльца и поэтом сквознячок здесь очень помогает. Как сниму, так сразу и плодов полно, а если нет ветерка, цветочки на земле валяются
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Ну сквозняк на даче = это постоянное явление. Странные там порывы ветра. Из ниоткуда иногда берутся. Да и постоянные (укрыл укрывным-снял укрывное) беспокойства обепечены.
Под укрывным действительно ветер гулят я имела ввиду теплицы капитальные. у меня например, две старые теплицы с одной дверью всего, вот там если не открыть, плодов не дождешься
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Галина,кусты баклажан как-то формируют?Сегодня увидела пасынок или ветку от основного ствола(не знаю как называется) и не знаю удаляют или нет.И идет она ниже,чем первая завязь.(я даже не знала что завязи у баклажан зеленые,думала что фиолетовые сразу)
Тезка, это белоплодный баклажан.
Пасынки когда ощипывала, когда нет. В прошлом году и с ними баклажаны порадовали, но прочла на одном форуме, что пасынки не мешают только на юге, решила пасынковать (убирать их до первого плода). Уже разок ощипала, сейчас новые появляются, постараюсь убрать.
Радуют цветением баклажаны всех сортов: Марципан, Жизель, Анет, Эпик, Эрроу, есть завязи, но кто-то начинает есть листву, появляются на листве малюсенькие дырочки.Чем обрабатываете, ведь появились завязи плодов?
С уважением, Сноубель
Сноубель, а чем грядки огорожены? Так аккуратно и красиво, просто загляденье!
У меня на баклажанах, картохе и пр. уже полно божьей коровки, собираюсь первые табачной пылью посыпать - тоже цветут вовсю. Не знаю, поможет ли!?
Просто АлЁнка.
Игорь, у нас божьи коровки - это самый гнусный вредитель на огороде, он вместо корорадского жука у нас. При таком засилии божьей коровки (28-точечная у нас какая-то) нам бы о тле и не знать бы, но тли более чем достаточно тоже. Так что, не знаю откуда эти "рекомендации" взялись и упрямо везде тиражируются, особенно сторонниками "огранического земледелия", по моему скромному мнению - фикня это всё, божьи коровки жрут всё (кроме тли).
Просто АлЁнка.
сноубель писал(а):Аленка, а табачная пыль в нашем случае, по-моему не поможет (идет дождь). А грядки делал три года назад муж, из каких-то ящиков (разрезал).
Ну, я и имела в виду, что собираюсь посыпать... после дождя.
А муж - молодец! Какая работа проведена! Я во всех темах фотки посмотрела - у Вас там поля с овощами, прямо, и все так аккуратненько огорожены, прополоты, с поливом, с мульчой. Молодцы!
Просто АлЁнка.
Zigor писал(а):Да, вспоминаю, кажется Вы поднимали тему про травоядных коровок давно.
Наверняка! Это ж наша самая БОЛЬНАЯ тема летом. В детстве даже помню дед нас, внуков, гонял по картошке два раза в день стряхивать коровку в банки из под селедки, а потом поливал её керосинчиком и сжигал в этих банках. Она ж, коровка эта, чуть куст тряхни - лапки поджимает и падает, типа мертвая. А как мерзко воняет, если её давить... (я ж говорю, больная тема, бесконечная... )
Просто АлЁнка.
До чего же хорош Японский карлик! Уже куча завязей на нем и весь в цветах. Даже совсем умирающий кустик, высаженный в ОГ, выправился и собрался цвести! Пока другие сорта спят и никак не раскачаются, этот настоящий трудяга. И места мало занимает. Обязательно буду его сажать и впредь, как надежного товарисча!
Нет на меня Кваши
В последний момент сфотографировала а записи по сортам остались на даче. В среду все поправлю. С белым цветком - Вкус грибов. Его помню - он поседний.
Zigor писал(а):Да, вспоминаю, кажется Вы поднимали тему про травоядных коровок давно.
Наверняка! Это ж наша самая БОЛЬНАЯ тема летом. В детстве даже помню дед нас, внуков, гонял по картошке два раза в день стряхивать коровку в банки из под селедки, а потом поливал её керосинчиком и сжигал в этих банках. Она ж, коровка эта, чуть куст тряхни - лапки поджимает и падает, типа мертвая. А как мерзко воняет, если её давить... (я ж говорю, больная тема, бесконечная... )
Это не божья коровка, а 28и точечная - это два разных вида, не обижайте настоящую,
Лена, я где то читала, из них делают настой и опрыскивают им растения .
Сама не делала.
Rediska писал(а):
Это не божья коровка, а 28и точечная - это два разных вида, не обижайте настоящую,
Вот именно, виды разные, а семейство одно - Божьи коровки (Coccinellidae). Большинство из них хищники, как 7-точечная или настоящая, а наша 28-точечная фитофаг (зараза!)
Просто АлЁнка.