Спасибо, разочарована. Заявляли как совсем не болявую и скороплодную. Высокорослая насколько? Пересадить пока не поздно. Выше 3-х метров? Да, тля её не естАлександрР писал(а):/quote]
Новелла сильнорослая и не скороплодная. Главное достоинство - высокая зимостойкость древесины. Цветочные почки подмерзают сильнее. Плоды - вполне вишневого вида, размера и вкуса. Даже в свежем виде "поклевать" можно, но лучше - на переработку. К коккомикозу сорт относительно устойчив, но монилиоз "коцает".
Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Re: Вишни
-
tavis
- Дачник
Спасибо всем за ответы.
Я правильно поняла?Лучше не покупать корнесобственную,а подождать до осени и купить привитую?
Даже из за того,что привитая начинает раньше плодоносить.
А по зимостойкости есть разница привитая вишня или корнесобственная или это зависит от сорта вишни?
Я правильно поняла?Лучше не покупать корнесобственную,а подождать до осени и купить привитую?
Даже из за того,что привитая начинает раньше плодоносить.
А по зимостойкости есть разница привитая вишня или корнесобственная или это зависит от сорта вишни?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Зависит от сорта.tavis писал(а):А по зимостойкости есть разница привитая вишня или корнесобственная или это зависит от сорта вишни?
З.Ы. Единственное преимущество корнесобственной вишни перед привитой в том, что она может восстановиться через поросль при вымерзании в суровые зимы.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Только не увлекайтесь исключительно привитыми. Часть из них с возрастом превращаются в ничтоtavis писал(а):Спасибо всем за ответы.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Для красоты. Единственный пока в коллекции древовидный сорт.АлександрР писал(а):А кто бы ее пробовал черенковать, и для чего?ЛОА писал(а):Вопрос питомниководам : насколько хорошо черенкуется Добрая ?
-
ivigni
- Прихозовец100+
Всетаки, хочется надеяться, что спецы из ВНИИСПК не ошибаются :АлександрР писал(а):Новелла сильнорослая и не скороплодная. Главное достоинство - высокая зимостойкость древесины. Цветочные почки подмерзают сильнее. Плоды - вполне вишневого вида, размера и вкуса. Даже в свежем виде "поклевать" можно, но лучше - на переработку. К коккомикозу сорт относительно устойчив, но монилиоз "коцает".Татьяна 2254 писал(а):.. А как вообще Новелла ,насколько скороплодна и по вкусу как она Вам? Растёт у меня 2х-летка, когда и что от неё ждать?
"....Дерево средней силы роста, высотой до 3 м...
...В плодоношение вступает на 4 год...
...Плоды привлекательного внешнего вида, оценивается на 4,2 балла, мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2 балла...
...Высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу...
Достоинства: высокая устойчивость к коккомикозу и монилиозу, высокая урожайность.
Недостатки: средняя зимостойкость цветковых почек."
В этом году привил в крону, наблюдаю...
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
НУ, мы вот здесь только что читали мнение практика. А специалисты..... могут и ошибаться. Увы...ivigni писал(а): Всетаки, хочется надеяться, что спецы из ВНИИСПК не ошибаются.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Могут. Но, например,от пересорта, тоже никто не застрахован... Но мнение практика очень интересно...Татьяна 2254 писал(а):НУ, мы вот здесь только что читали мнение практика. А специалисты..... могут и ошибаться. Увы...ivigni писал(а): Всетаки, хочется надеяться, что спецы из ВНИИСПК не ошибаются.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Я еще помню времена, когда спецы докладывали, что коккомикоз и монилиоз на вишне практически побежден!ivigni писал(а):Всетаки, хочется надеяться, что спецы из ВНИИСПК не ошибаются :
"....Дерево средней силы роста, высотой до 3 м...
...В плодоношение вступает на 4 год...
...Плоды привлекательного внешнего вида, оценивается на 4,2 балла, мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2 балла...
...Высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу...
Достоинства: высокая устойчивость к коккомикозу и монилиозу, высокая урожайность.
Недостатки: средняя зимостойкость цветковых почек."

Но появились новые штаммы этих болезней, и заявленная высокоустойчивость испарилась.

А описание сортов оригинаторами осталось.

- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
У меня одна вишня зацвела сейчас! фотки нет,цветки на нижних ветках,необильно и немного.
Весной-цвела в штатном режиме,хоть все завязи и осыпались потом. Что бы это значило?
Еще у кого нибудь в Московской области такое замечено?
Весной-цвела в штатном режиме,хоть все завязи и осыпались потом. Что бы это значило?
Еще у кого нибудь в Московской области такое замечено?
Учиться никогда не поздно.Светлана.
-
Grigorytch
- Прихозовец100+
Подскажите пожалуйста, если образуется поросль, то значит вишня - корнесобственная? А то предлагают за небольшие деньги саженец из поросли Харитоновской - стоит ди брать?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Если образуется поросль, то значит, что сама поросль корнесобственнаяGrigorytch писал(а):Подскажите пожалуйста, если образуется поросль, то значит вишня - корнесобственная? А то предлагают за небольшие деньги саженец из поросли Харитоновской - стоит ди брать?

Некоторые садоводы специально переводят сортовые привитые деревья на сортовые корни, потом торгуют сортовой порослью. Перевести на сортовые корни не сложно, но время до сортовой поросли долго занимает.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Добрый день. femina. Сообщ-е № 1319. Читала, что такое бывает, если цветковые почки предыдущего года почему-то не успели оформиться и распуститься весной. Запоздали. Распустились сейчас.
С уважением, Елена.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Спасибо, Zaryanka , буду считать,что ничего страшного с моей,и без того убогой вишенкой-не случилось.
А вот никто из профи ,мне за три дня, так и не ответил...

А вот никто из профи ,мне за три дня, так и не ответил...

Учиться никогда не поздно.Светлана.
-
tavis
- Дачник
Я купила вишню выращенную из семечка-мне ее представили как корнесобственную.Если это не корнесобственная,тогда какая?АндрейВ писал(а):Корнесобственная-это вишня ВЫРАЩЕНАЯ НЕ ИЗ СЕМЕЧКА!!! А сорта... Каждый сорт хорош по своему.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Если культурная, то, скорее всего, привитая... Иначе - дичок...tavis писал(а):Я купила вишню выращенную из семечка-мне ее представили как корнесобственную.Если это не корнесобственная,тогда какая?АндрейВ писал(а):Корнесобственная-это вишня ВЫРАЩЕНАЯ НЕ ИЗ СЕМЕЧКА!!! А сорта... Каждый сорт хорош по своему.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Вишня из семечка конечно же тоже корнесобственная, но до времени вступления этого сеянца в плодоношение это будет "кот в мешке" по свойствам плодов, например
. Поэтому есть в подавляющем большинстве только два типа саженцев вишни - привитые ( не корнесобственные) и черенкованные или порослевые ( корнесобственные).
. Поэтому есть в подавляющем большинстве только два типа саженцев вишни - привитые ( не корнесобственные) и черенкованные или порослевые ( корнесобственные).
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Не болеет монилиозом, хорошо принимает черешню (несовместимость практически отсутствует), морозостойкий скелет...АлександрР писал(а):А кто бы ее пробовал черенковать, и для чего?ЛОА писал(а):Вопрос питомниководам : насколько хорошо черенкуется Добрая ?
Уважаемые знатоки! Нужна ваша помощь! В саду растут пять вишен:Гриот Московский,Молодежная,Жуковская,Шпанка и пятая неизвестная. Деревьям 6лет. Третий год очень обильно цветут,завязывается много ягод. Когда ягоды становятся размером с крупную горошину происходит вот что. И так опадают все ягоды на всех деревьях. Пробовали весной застелить землю вокруг дерева от вредителей, итог тотже. Может кто-то сталкивался с таким,посоветуйте,что делать!
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
У Вас участок в холодном месте. У вишни подмерзают почки. Ждите благоприятной зимы , только в этом случае возможен урожай.Иркин писал(а):Уважаемые знатоки! Нужна ваша помощь! В саду растут пять вишен:Гриот Московский,Молодежная,Жуковская,Шпанка и пятая неизвестная. Деревьям 6лет. Третий год очень обильно цветут,завязывается много ягод. Когда ягоды становятся размером с крупную горошину происходит вот что. И так опадают все ягоды на всех деревьях. Пробовали весной застелить землю вокруг дерева от вредителей, итог тотже. Может кто-то сталкивался с таким,посоветуйте,что делать!
C уважением, Роман.
-
nad77272707
- Дачник
У нас зимой до 40 градусов мороза бывает -и ничего-вишни цветут и плодоносят. Правда, я не знаю сортов-один- тёмнокрасрные ягоды, второй - яркокрасные. Все таки это или болезнь какая, или вредители. Попробуйте обработать спецсредствами для плодовых культур-сейчас и весной.kollinball писал(а):У Вас участок в холодном месте. У вишни подмерзают почки. Ждите благоприятной зимы , только в этом случае возможен урожай.Иркин писал(а):Уважаемые знатоки! Нужна ваша помощь! В саду растут пять вишен:Гриот Московский,Молодежная,Жуковская,Шпанка и пятая неизвестная. Деревьям 6лет. Третий год очень обильно цветут,завязывается много ягод. Когда ягоды становятся размером с крупную горошину происходит вот что. И так опадают все ягоды на всех деревьях. Пробовали весной застелить землю вокруг дерева от вредителей, итог тотже. Может кто-то сталкивался с таким,посоветуйте,что делать!
-
nad77272707
- Дачник
Кстати, может не хватает воды? У меня однажды молодая вишенка так погибла. Весной дожди прошли, а июнь сухой был, вишенку я не полила и она "сгорела". Теперь даже старые деревца (если дождей долго нет) поливаю и удобряю.
Участок с южной стороны,защищен от ветра,специально выбирали такое место. Если это подмерзание почек, то ягоды бы не завязывались и не росли,а они то растут до определенного размера,а потом бац! краснеют,скукоживаются и засыхают. Про воду тоже думала: весной было очень много воды,да и перед цветением все деревья,в том числе и вишни хорошо проливаю. Остаются вредители... Только и обрабатываю я регулярно весной и осенью. Вот ведь беда то какая и че делать-то?! 

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Нет таких вредителей. Лучше напишите где у Вас участок?Иркин писал(а):Остаются вредители...
C уважением, Роман.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Про грунт не упоминаете. А зря. Подозреваю, Ваш участок больше песчаный(или осушённые болота), чем глинистый. Из глины вишня сама возьмёт, что ей требуется(да и в эт.случае требуется определять кислотность = достаточность кальция), на песке требуется усиленно корректировать удобрениями.Иркин писал(а):Участок с южной стороны,защищен от ветра,специально выбирали такое место. Если это подмерзание почек, то ягоды бы не завязывались и не росли,а они то растут до определенного размера,а потом бац! краснеют,скукоживаются и засыхают. Про воду тоже думала: весной было очень много воды,да и перед цветением все деревья,в том числе и вишни хорошо проливаю. Остаются вредители... Только и обрабатываю я регулярно весной и осенью. Вот ведь беда то какая и че делать-то?!
В д.случае ей не хватает кальция для формирования косточек.
Если вредители, то сбоку на завязи можно увидеть вход личинки.
Анатолий
Участок в Тульской области Заокский р-он. Сплошная глина,но ямы под плодовые деревья закладывали добротно,но без фанатизма. Все остальные плодовые чувствуют себя замечательно:цветут и плодоносят! За вишнями самый качественный уход,т.к. это моя любимая ягода. Вот грунтовые воды действительно близко(по крайней мере так старожилы говорят), по этой причине груши сажали на холмы. А вот про вишни я и не слышала,что боятся грунтовых вод. Хотя место под ними самое высокое на участке. Чтож теперь делать,пересаживать? По поводу кальция незнаю: удобрения-весна "фертика-весна-лето", летом "идеал" и осенью "фертика осень". Может этого мало? Придется,наверное,дополнительно кальцием покормить? 

- toliam1
- Ушел из жизни
Полезно определиться с кислотностью почвы, вишни не терпят(а др.плодовые -- не любят) кислую. В наших краях почва постоянно закисляется. Необходимо корректировать раз в три года.Иркин писал(а):...По поводу кальция незнаю: удобрения-весна "фертика-весна-лето", летом "идеал" и осенью "фертика осень". Может этого мало? Придется,наверное,дополнительно кальцием покормить?
Сейчас высыпьте под каждое деревце по стакану доломитки на кв.метр приствольного круга.
Анатолий
Анатолий! Спасибо за помощь. Попробую доломитку. Правда по весне рассыпала золу-полведра на дерево,а она ведь вроде тоже раскислителем является. Но что-то делать надо,буду сыпать доломитку. Еще раз спасибо!
- toliam1
- Ушел из жизни
Зола тоже оч.хорошо раскисляет. Но её действие мгновенно, т.к. оч.быстро вымывается дождями/тающим снегом. Оч.полезна под все косточковые(вишни-сливы-алычи) из-за наличия в ней калия(необходим для наших сердец).Иркин писал(а):...Попробую доломитку. Правда по весне рассыпала золу-полведра на дерево,а она ведь вроде тоже раскислителем является. Но что-то делать надо,буду сыпать доломитку. Еще раз спасибо!
Доломитка долго лежит(слабо растворяется водой, только кислотой) и работает все три года.
Анатолий
-
ivigni
- Прихозовец100+
Анатолий Борисович , а не лучше ли использовать для этих целей садовую известь или известь пушонку (более "подвижна" чем доломитка) ? Доломитка же очень хороша под перекопку, на мой взгляд, лучше извести.toliam1 писал(а):Зола тоже оч.хорошо раскисляет. Но её действие мгновенно, т.к. оч.быстро вымывается дождями/тающим снегом. Оч.полезна под все косточковые(вишни-сливы-алычи) из-за наличия в ней калия(необходим для наших сердец).Иркин писал(а):...Попробую доломитку. Правда по весне рассыпала золу-полведра на дерево,а она ведь вроде тоже раскислителем является. Но что-то делать надо,буду сыпать доломитку. Еще раз спасибо!
Доломитка долго лежит(слабо растворяется водой, только кислотой) и работает все три года.
- toliam1
- Ушел из жизни
Игорь, известь тоже приемлема. Но её отличие (по действию) -- срабатывает быстрее(и быстрее истрачивается, растворяется водой, уходит на недоступную для корней глубину). Если "переборщить", то возможны ожоги корней. Как и золу её лучше применять в экстренных/запущенных случаях.ivigni писал(а):...а не лучше ли использовать для этих целей садовую известь или известь пушонку (более "подвижна" чем доломитка) ? Доломитка же очень хороша под перекопку, на мой взгляд, лучше извести.
А достоинство доломитки 1) в длительном действии(из-за слабого растворения водой -- менее подвижна -- работает 3года, реагирует преимущественно на кислоты), 2) в наличии в ней, кроме кальция, ещё и магния. Необходим для обеспечения "сигнальной" деятельности(у человека и у деревьев). Магния тем больше, чем "рыжее" цвет доломитки.
Доломитка больше подходит для нормальной агротехники.
Анатолий
-
Калиста
- Прихозовец100+
Наша ситуация, один в один. То же Заокский район, глина, старый сад, вишни цветут как сумасшедшие, а ягод нет совсем. При чём я бы не сказала, что деревья болеют чем то. Нет, да же сейчас в листиках стоят.Иркин писал(а):Участок в Тульской области Заокский р-он. Сплошная глина,но ямы под плодовые деревья закладывали добротно,но без фанатизма. Все остальные плодовые чувствуют себя замечательно:цветут и плодоносят! За вишнями самый качественный уход,т.к. это моя любимая ягода. Вот грунтовые воды действительно близко(по крайней мере так старожилы говорят), по этой причине груши сажали на холмы. А вот про вишни я и не слышала,что боятся грунтовых вод. Хотя место под ними самое высокое на участке. Чтож теперь делать,пересаживать? По поводу кальция незнаю: удобрения-весна "фертика-весна-лето", летом "идеал" и осенью "фертика осень". Может этого мало? Придется,наверное,дополнительно кальцием покормить?
Не ужели нехватка кальция так сказывается?
ПЫ СЫ Тут же, радом с вишнями растут сливы, плодоносят отлично. Им что достаточно кальция?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- toliam1
- Ушел из жизни
Думаю, у слив рядом есть опылители, либо самоплодные сорта.Калиста писал(а):Наша ситуация, один в один. То же Заокский район, глина, старый сад, вишни цветут как сумасшедшие, а ягод нет совсем. При чём я бы не сказала, что деревья болеют чем то. Нет, да же сейчас в листиках стоят.Иркин писал(а):Участок в Тульской области Заокский р-он. Сплошная глина,но ямы под плодовые деревья закладывали добротно,но без фанатизма. Все остальные плодовые чувствуют себя замечательно:цветут и плодоносят! За вишнями самый качественный уход,т.к. это моя любимая ягода. Вот грунтовые воды действительно близко(по крайней мере так старожилы говорят), по этой причине груши сажали на холмы. А вот про вишни я и не слышала,что боятся грунтовых вод. Хотя место под ними самое высокое на участке. Чтож теперь делать,пересаживать? По поводу кальция незнаю: удобрения-весна "фертика-весна-лето", летом "идеал" и осенью "фертика осень". Может этого мало? Придется,наверное,дополнительно кальцием покормить?
Не ужели нехватка кальция так сказывается?
ПЫ СЫ Тут же, радом с вишнями растут сливы, плодоносят отлично. Им что достаточно кальция?
Возможно, у Вашей вишни недостаточна самоплодность. Подсадите/Привейте др.сорт.
Анатолий
-
Калиста
- Прихозовец100+
В нашей деревне не знаю как, пока не могу попасть на сбор урожая вишни. Видела в Вишенках ( так деревня называется чуть севернее, км на 15 от нас) там этой вишни... как гуталину на гутолиновой фабрике. Ну название соответствует содержанию. Были там когда дом искали.Нюра писал(а):А у соседей как?
По этому я была уверена, что вишни тут растут, оказалось не всё просто.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
Здравствуйте Ольга! Очень приятно встретить соседа (по несчастью)
Мы обитаем в деревне Сонино,может слышали? У меня тоже сливы плодоносят хорошо. Когда закладывали сад много про вишни читала,и что опылители нужны. Старались подобрать сорта : есть Гриот Московский. В энциклопедиях написано,что он хороший опылитель. Да и в моем случае, вишни то висят,и много,т.е. опыление произошло! Все они усыхают и отваливаются в определенном размере(чуть больше горошины). ОООчень надеюсь,что это все-таки нехватка кальция,это можно исправить! А в нашей деревне(по крайней мере у нескольких человек,с кем общаемся) тоже нет вишен. Но это не показатель: одни вообще за садом не смотрят,по принцыпу,пущай само растет!, другие :ну нет,так нет! Каждый год жду с ужасом,сколько всяких болячек ко мне от них прилетит! А вот в соседней деревне вишни есть! Но деревня старая и деревья давно посажены.Так что думаю рано сдаваться! Будем пробовать все методы и ждать.

- Нюра
- Профессиональный любитель
Принцип "пущай само растет!" самый правильный. Вот в той деревне которая "старая и деревья давно посажены" думаете эти старые деревья кто-то опрыскивает?Иркин писал(а):....одни вообще за садом не смотрят,по принцыпу,пущай само растет!, другие :ну нет,так нет! Каждый год жду с ужасом,сколько всяких болячек ко мне от них прилетит! А вот в соседней деревне вишни есть! Но деревня старая и деревья давно посажены.Так что думаю рано сдаваться! Будем пробовать все методы и ждать.
Вам помочь или не мешать?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Иркин, много лет есть такая вишня. Сорт Гриот Серидко (украинский). Зимостойкий, полностью устойчивый к коккомикозу и монилиозу, но самобесплодный. Красивое, не капризное дерево, красная кора. Цветёт всегда - картинка. Завязывается много и - как у Вас, в размере горошины или больше осыпается большинство. Могут ещё порозоветь перед опадением.Иркин писал(а):Все они усыхают и отваливаются в определенном размере(чуть больше горошины). ОООчень надеюсь,что это все-таки нехватка кальция,это можно исправить!
Думал - слабое опыление, хотя кругом и вишни, и черешни разные. Привил в крону 2 сорта черешни с сильной пыльцой, уже крепкие сучья. Цветы прямо трутся друг о друга, результат нисколько не изменился.
Питание хорошее. Подвой - сеянец черешни (сильно толще пень). Пробовал давать золу в норм. объёмах - никакой реакции.
Ненаучный диагноз: ну не нравится ей! Что - неизвестно.
В этом году у меня в саду большая порубка.
Можно,конечно,предположить, что у меня та самая "украинская красавица",но у меня же еще рядом четыре вишни растут и на всех та же ерунда. Еще и черешня "Фатеж" молоденькая первый раз цвела(ни одной ягодки не завязалось,но ей простительно),а я вроде читала,что тоже опыляет вишни. Про топор уже подумывала в сердцах,но муж сказал,что ради красоты цветения оставим(пока)! И не сочтите за сумашедшую, но я им уже пошептала свои мысли на их счет.
Я вообще-то розами занимаюсь,так вот с ними точно действует! 

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Я в этом году нашла применение старым мешкам с затвердевшим цементом - расколотила мелко кувалдой и закопала осколочки вокруг вишен. Тоже известь! Доломитку вношу.
Вот с опрыскиванием из-за стройки в этом сезоне пролетела. Может успею медным купоросом.
Вот с опрыскиванием из-за стройки в этом сезоне пролетела. Может успею медным купоросом.
Ирина
- Нюра
- Профессиональный любитель
Ну есть же женщины у нас на форумеКрыжИр писал(а):....расколотила мелко кувалдой ....

Вам помочь или не мешать?
-
gala
- Прихозовец100+
Ох,вишенки..Сдается мне,что это все же заболевание-усыхание плодов.На вскидку не скажу,но в "Азбуке садовода" от 1982 года(авторы-к.б.н.) и фото, и описание и лечеие этой напасти.Сейчас немного др.препараты,но болезнь бушует везде
с уважением,gala
-
yri
- Профи
http://vniispk.ru/ordinary_cherry.php?key=72Марина177 писал(а):Мне этим летом дали вишню сорта Облачная. Нигде не могу найти описание. Кто-нибудь про неё слышал?
-
RFM
- Прихозовец1000+
У отца растут Владимирская, Молодежная и Память Еникеева. У Молодежной цветочные почки не очень зимостойкие. Два года в среднем плодоносит, один отдыхает. Но если плодоносит... У бати спрашиваю - сколько с нее собираете? Отвечает- Да Бог его знает, ведер десять, наверно. Не зря этот сорт Морозова хвалит. Молодежная выросла метра три высотой и метра четыре в диаметре. По вкусу ягоды хорошие, чуть водянистые, крупные, их на компот очень хорошо. Хорошие по вкусу, если до этого не ел Память Еникеева. Владимирской дают за вкус пять баллов, тогда Памяти Еникеева надо давать шесть баллов. За раз можно тазик умять. Только тазиков этих маловато будет. Не пойму, то ли сорт не очень урожайный, то ли урожай нарастает медленно. Само деревце очень красивое, породистое. И плодоносит регулярней, чем Молодежная. Владимирка для варений хороша, но неурожайна и болява. Один год коккомикоз бушевал, скинула все листья, а Молодежная и ПЕ скинули листья наполовину. Монилиоза пока нет. Участок у отца находится в Нижегородской области, на пригорке, постоянно дует ветер, да и почвы черноземные. Поэтому может и есть вишня. А у тестя в МО печаль, живут только подвои. Один вымахал на три метра. Буду пробовать в расщеп прививать, но говорят с вишнями такой номер не пройдет. Себе посадил Ассоль и Морозовку. Посажу Молодежную и ПЕ и что-нибудь бронебойное.
- Зося
- Прихозовец2000+
Уважаемые гуру, я к вам за помощью. Помогите выбрать две вишни из перечня:
.
Альфа*, Булатниковская, Вянок, Гриот Белорусский, Десертная Морозовой, Дымка, Жердевская красавица, Жуковская, Заранка, Игрицкая, Капелька, Лада, Морель Брянская, Молодежная, Муза, Новелла, Облачинская, Памяти Машкина, Превосходная Колесниковой, Причуда, Радонеж, Сания, Сеянец Любской, Тургеневка поздняя, Харитоновская, Шоколадница, Эстафета.
.
Посоветовали выбирать из: Десертная Морозовой и Молодежная- по вкусу.
По надежности и стабильности - Булатниковская. Еще рассматриваю Радонеж. Всю голову сломала. Я жеж в этом :wall
Участок- 50 км от Москвы, ЮВ, г. Раменское. В деревне, место тихое. На участке имеются стаааарые вишни 3 шт (сорт не знаю). Плодоносили отлично, но старость берет свое.
.
Альфа*, Булатниковская, Вянок, Гриот Белорусский, Десертная Морозовой, Дымка, Жердевская красавица, Жуковская, Заранка, Игрицкая, Капелька, Лада, Морель Брянская, Молодежная, Муза, Новелла, Облачинская, Памяти Машкина, Превосходная Колесниковой, Причуда, Радонеж, Сания, Сеянец Любской, Тургеневка поздняя, Харитоновская, Шоколадница, Эстафета.
.
Посоветовали выбирать из: Десертная Морозовой и Молодежная- по вкусу.
По надежности и стабильности - Булатниковская. Еще рассматриваю Радонеж. Всю голову сломала. Я жеж в этом :wall
Участок- 50 км от Москвы, ЮВ, г. Раменское. В деревне, место тихое. На участке имеются стаааарые вишни 3 шт (сорт не знаю). Плодоносили отлично, но старость берет свое.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету.