А тут не про югославские сорта, а про черенки любых сортов, привезенные из югославии, но обязятельно заверенные.hoyo писал(а): ↑11.02.2025, 15:53Вы бы хоть названия таких сортов написали. Я кроме "Июньской лепотицы" и не слышал никогда про югославские груши в средней полосе. Лепотицу в каталогах видел.Igor veshchikov писал(а): ↑10.02.2025, 11:03 Добрый день!
У кого можно приобрести югославские черенки груш, заверенные в СССР Алемановым.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
По поводу книги. Она у меня есть. И я её читал, и на стр. 26. На стр.26 сделана ошибка, так как эту книгу писали аспиранты. В книге написано « на основании исследований по физиологии морозоустойчивости (Brierli, 1947;Stushnoff, 1972, 1973;Тюрина, 1976; Тюрина, Гоголева, 1978; Кичина,1999) выявлены следующие компоненты зимостойкости:RSP-NVs писал(а): ↑12.02.2025, 12:11В чем я заблуждаюсь? Где я писал, что эту книгу лично он написал. Я просто не указал, что она написана под его редакцией,только и всего. А то,что остальные ученые писали ее -в курсе. Вы дальше написали, опираясь на понятие зима(декабрь,январь,февраль)-без вопросов. А вот в книге под редакцией Тюриной: " Определение устойчивости плодовых.......", 2002г.вып. - она термин зимостойкость поменяла на термин холодное время года. И это , с точки зрения терминологии, является более правильным определением. Я кстати в некоторых своих постах писал ранее об этом. А что это меняет? Как были 5-ть факторов. так они и остаются,т.к.цветочные почки холодной весной поражаются морозами. Мороз входит в состав термина зимостойкость. Поэтому согласен полностью с Тюриной. Признаю , что с точки зрения терминологии надо писать о холодном времени года, но и особого дебилизма в терминах зимостойкость и холодное время года- не вижу. Например, профессор Кичина писал о 4-х факторах зимостойкости,забыв . что ноябрь это осень. И еще. В книге под редакцией Савельева на стр.26 написано-на основании исследований по физиологии морозоустойчивости Тюрина.Гоголева,Кичина- выявили следующие компоненты зимостойкости -их 5-ть. 5-й-устойчивость к весенним заморозкам бутонов цветка и завязи А Вы Владимир Александрович эту страницу книги читали? Вот и получается, что бред написали Макаров,Чивилев ,Акимов. Как думаете?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑09.02.2025, 23:29Вы заблуждаетесьть. Николай Иванович Савельев не писал эту книгу......
1) устойчивость к ранним морозам осенью и в начале зимы;
2)…
…5) устойчивость к весенним заморозкам бутонов цветка и завязи».
5 пункт на стр. 26 эта ошибка. Во всей книге говориться о 4-х компонентах зимостойкости. И они подробно описаны. Но во всей книге больше не упоминается о 5-ом компоненте зимостойкости. А также в трудах Туманова, Тюриной, Гоголевой и Кичины не упоминается о 5-ом компоненте зимостойкости.
Вы невнимательно читали эту книгу на стр. 26 написано во втором обзатце с верху « Морозостойкость-это устойчивость растений к низким отрицательным температурам в зимний период».
То есть компоненты зимостойкости возникают в зимний период, хотя на зимостойкость растений влияет САТ, холодное и жаркое лето, засуха и дожди, погода весной, летом и осенью много всевозможных факторов.
Если же с вами согласиться что есть 5 компонент зимостойкости, то возможно есть и мой 6-ой компонент зимостойкости. 6-ой компонент зимостойкости (птичий). И его разновидности. Кто съел плодовые почки. В данном примере 6-ой компонент зимостойкости (птичий, снегиринный).
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Вот Вы пишите, что во всей книге больше не упоминается( после стр 26) о 5-м компоненте зимостойкости. Ой ли! А Вы читали стр. 60-т.где о нем есть четкое упоминание. Цитирую:" Достаточно высокой устойчивостью по 5-му компоненту зимост. характеризуются гибриды......? Что скажете? И еще. Вы пишите о моей невнимательности при читки книги. А Вы внимательно? А Вы читали стр 29, где написано о 1-м компоненте зимост. Цитирую:"Однако в отдельные годы темп. воздуха в р-не Мичуринска в НОЯБРЕ-декабре понижается до отметки -34гр" Это как? Разве ноябрь зимний месяц? А что касается Вашего опуса про снегирей- это просто несерьезно!Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑13.02.2025, 00:44
По поводу книги. Она у меня есть. И я её читал.......
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Все погодныеусловия в течении года влияют на компоненты зимостойкости. Засуха летом, плохое дождливое лето ит.п. По вашему мнению надо ввести энный компонент зимостойкости (засуха летом).RSP-NVs писал(а): ↑13.02.2025, 17:17Вот Вы пишите, что во всей книге больше не упоминается( после стр 26) о 5-м компоненте зимостойкости. Ой ли! А Вы читали стр. 60-т.где о нем есть четкое упоминание. Цитирую:" Достаточно высокой устойчивостью по 5-му компоненту зимост. характеризуются гибриды......? Что скажете? И еще. Вы пишите о моей невнимательности при читки книги. А Вы внимательно? А Вы читали стр 29, где написано о 1-м компоненте зимост. Цитирую:"Однако в отдельные годы темп. воздуха в р-не Мичуринска в НОЯБРЕ-декабре понижается до отметки -34гр" Это как? Разве ноябрь зимний месяц? А что касается Вашего опуса про снегирей- это просто несерьезно!Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑13.02.2025, 00:44
По поводу книги. Она у меня есть. И я её читал.......
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Нет не надо. Лето не зима и не холодное время года.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑15.02.2025, 23:29
По вашему мнению надо ввести энный компонент зимостойкости (засуха летом).
-
Andrew_Bo
- Дачник
Белсад опубликовал результаты испытания сорта Калядная
https://fruit.belal.by/jour/article/view/699
https://fruit.belal.by/jour/article/view/699
-
семен314
- Прихозовец1000+
В "Мич.Сад" взял черенок Ленинаканская поздняя, привью в крону рядом с Маисян, возможно, это одна и таже груша.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Нет не одна и таже груша, но похоже селекционер один и тот же П.Г. Каранян. В начале 1991 года Ленинакан переименован в Кумайри, а после провозглашения независимости Армении (21 сентября 1991 года) — в Гюмри. Гюмри считается армянской сибирью. Зимой там температура достигает до -42 гр. Хотя Гюмри находится на широте г. Парижа.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Отец моего зятя из тех мест, говорил : зима-жесть!
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
То есть, Маисян можно испытывать в степях Южного Урала?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑08.03.2025, 21:58Нет не одна и таже груша, но похоже селекционер один и тот же П.Г. Каранян. В начале 1991 года Ленинакан переименован в Кумайри, а после провозглашения независимости Армении (21 сентября 1991 года) — в Гюмри. Гюмри считается армянской сибирью. Зимой там температура достигает до -42 гр. Хотя Гюмри находится на широте г. Парижа.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Tit
- Прихозовец100+
Но представьте себе сколько там солнечных дней в году. Деревья получают огромное количество солнечной радиации.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑08.03.2025, 21:58 Гюмри считается армянской сибирью. Зимой там температура достигает до -42 гр.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Семен! Маисян,Елена и Ленинаканская поздняя -все из одной гибридной семьи и растут в моем саду. Градация по холодостойкости в порядке убывания в саду: Елена -Маисян- Ленинаканская поздняя
-
семен314
- Прихозовец1000+
RSP-NVs, Елена вылетела в прошлую зиму.Елена, Ленинаканская поздняя встречаются в официальных документах, Маисян нигде не засветилась, наводит на мысль, что название условное.В сети толком ничего нет.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Семен! Семен я писал градацию применительно к своей климатической МКЗ. А они у всех разные. То, что нигде не пишут про Маисян-вовсе не значит,что такого сорта(гибрида) нет. Я все эти 3-и сорта сравнивал по морфологическим признакам и полного совпадения не обнаружил. Как я понял, Вы черенки ЛП покупали у бывших агрономов ТСХА -"Сад мечты" Так вот.на ихнем сайте написано, что сорт Горная красавица- раннелетний, тогда,как он является ПО. Он у меня имеется и ничего общего не имеет с ихним описанием. Он выведен Караняном П.Г.. но родители не известны.Как тогда можно верить этому сайту- полная наеб....... Извините! И этот сорт имеется в коллекции белорусского НИИ- он там ПО.
-
Tit
- Прихозовец100+
Горная Красавица из Самохваловичей на 26 октября, была не готова, только через дней 10 в тепле набрала вкус. Очень красивая, с ярким бочком, сочная и сладкая, но не маслянистая.
Сорт Маисян в коллекции института нет, по словам Ольги Якимович это чья-то фантазия присвоила какой то груше имя.
Сорт Маисян в коллекции института нет, по словам Ольги Якимович это чья-то фантазия присвоила какой то груше имя.