Страница 94 из 529

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 19.11.2013, 20:09
irisovi duh
По поводу гибели молодых саженцев жимолости - на наших глинах подмосковных - это массовое явление , засыхают и все . У меня прижились 4-5 летние кусты в больших горшках , малявки и у меня и у соседей не прижились. Скорее всего им нужна рыхлая почва и защита от ветра первое время. Вот думаю малявок в парничок посадить на доращивание . Никаких вредителей на жимолости не видела ттт.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 19.11.2013, 20:50
Баба Галя
Desert Wolf писал(а):
Баба Галя писал(а):НУ, вот! Я ещё оплатила целый ряд сортов жимолости. Получать в КЗ буду в мае 2014 года. У кого они есть вживую, расскажите про них ваши впечатления.
уточните пожалуйста, где Вы заказали? (можно ссылку)
Фитогенетика Тула. В СП на ФХ.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 20.11.2013, 13:41
Петр Ильич
о-ля-ля писал(а):тстетМорена растет на солнышке ,почву раскисляла.Другие растут нормально.Спор ,налета на листьях нет.А что происходит с листьями,когда ветви усыхают от старости?Они цвет меняют?
Старые ветки не дают листьев, их лучше обрезать.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 06.12.2013, 10:06
Вопрос
Не подскажите. Может в течении зимы, например в МОИПе или ещё где-нибудь в Москве, будет какая-нибудь обобщённая информация о сортах жимолости. Может от Госсорта или селекционеры будут выступать о своих сортах?

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 06.12.2013, 10:27
FatMax
Вопрос писал(а):Не подскажите. Может в течении зимы, например в МОИПе или ещё где-нибудь в Москве, будет какая-нибудь обобщённая информация о сортах жимолости. Может от Госсорта или селекционеры будут выступать о своих сортах?
У нас есть в планах пригласить нашего ученного, который занимается жимолостью, но возможно что мы заменим занятие на крыжовник, смородина, хотя есть шанс провести оба занятия.
Только вот не знаю будет ли интересно слушать Опытникам "теорию" от наших ученных, мнение членов МОИП, которые имеют 30-40 летний стаж садоводства и коллекции в десятки видов растений, я знаю :wink:

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 06.12.2013, 16:27
Вопрос
Ну так смородина с крыжовником уже не меньше 500 лет в культуре.Достигли всего, чего могли. А жимолость всего 50 лет, как начали из лесу копать - весь прогресс ещё впереди, селекционный фонд накоплен, сорта должны посыпаться, как из рога изобилия. Ещё лет 50 и может жимолость будет со сливу по весу , и урожайностью капусты на квадратный метр. Культура не такого уж и далекого будущего, можно сказать.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 06.12.2013, 17:07
ludmila62
Вкусная ранняя,но ягода слишком нежная.На рынках ее нет.Многие даже не знают что это за ягода.Очень удивляются,для многих -экзотическая ягода,кроме конечно дачников.Знакомая попробовав жимолость сказала:"Столько лет прожила и не знала ,что в Подмосковье такое растет".Может пройти еще 50 лет, прежде чем появятся транспортабельные сорта.В дикой природе она тоже слишком нежная.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 06.12.2013, 19:00
FatMax
На данный момент лидер селекции по жимолости - Бакчары, в связи с удаленностью и нашим безденежьем :-( , пригласить ученных с этого ОП нереально.
По крыжовнику и смородине не согласен, как раз в последнее десятилетие наметился прорыв по крупноплодности, вкусу, урожайности, есть о чем поговорить в части агротехники.
Я например о своей жимолости вспоминаю только во время созревания ягод- чтобы ее накрыть сеткой, иначе птички устроят пир, вот и вся агротехника, может оно и к лучшему.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 06.12.2013, 21:48
Вопрос
FatMax писал(а):На данный момент лидер селекции по жимолости - Бакчары, в связи с удаленностью и нашим безденежьем :-( , пригласить ученных с этого ОП нереально.
По крыжовнику и смородине не согласен, как раз в последнее десятилетие наметился прорыв по крупноплодности, вкусу, урожайности, есть о чем поговорить в части агротехники.
Я например о своей жимолости вспоминаю только во время созревания ягод- чтобы ее накрыть сеткой, иначе птички устроят пир, вот и вся агротехника, может оно и к лучшему.
"Прорыв наметился", а у жимолости уже произошёл.И ещё прибавит по всем параметрам.
У меня жимолость с 1998 г., птички никогда не донимали.А вот гнёзда в ней ежегодно новые появляются -основная причина раннее распускание листьев.
Александр, у членов МОИПа есть свои сорта, достойные конкурировать с Бакчарскими в нашей местности?Может необычные по вкусу или размеру плодов.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 06.12.2013, 21:53
Вопрос
ludmila62 писал(а):Может пройти еще 50 лет, прежде чем появятся транспортабельные сорта.В дикой природе она тоже слишком нежная.
По-моему малина или земляника ( спелые) также не транспортабельны.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 06.12.2013, 22:01
Вопрос
Ещё хотел спросить у ВЕСНЫ. Как там в незабвенной Саскачевани , вывели чего-нибудь лучше, чем у нас? Имею в виду жимолость

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 07.12.2013, 14:40
Вопрос
FatMax писал(а):На данный момент лидер селекции по жимолости - Бакчары, в связи с удаленностью и нашим безденежьем :-( , пригласить ученных с этого ОП нереально.
.
Александр, а зачем приглашать в Москву. У вас же общество испытателей, вот и испытывайте новые методы общения с учёными, webинары или скайп-конференции или ещё может что есть в век массового развития интернета. Да и учёным тоже не плохо - продвигать свои сорта не вылезая из-за рабочего стола. ?

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 08.12.2013, 15:19
irisovi duh
FatMax писал(а):На данный момент лидер селекции по жимолости - Бакчары, в связи с удаленностью и нашим безденежьем :-( , пригласить ученных с этого ОП нереально.
.
А что селекция в Москве и Питере совсем заглохла ?

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 08.12.2013, 18:13
FatMax
irisovi duh писал(а):
FatMax писал(а):На данный момент лидер селекции по жимолости - Бакчары, в связи с удаленностью и нашим безденежьем :-( , пригласить ученных с этого ОП нереально.
.
А что селекция в Москве и Питере совсем заглохла ?
ИМХО так нельзя ставить вопрос, селекцию безусловно кто то ведет, просто результаты ее не известны широкой общественности, надеемся пока.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 11.12.2013, 16:01
gala
Вопрос писал(а):Не подскажите. Может в течении зимы, например в МОИПе или ещё где-нибудь в Москве, будет какая-нибудь обобщённая информация о сортах жимолости. Может от Госсорта или селекционеры будут выступать о своих сортах?
Ох,как это нужно! Просто хаос какой-то царит по сортам жимолости,да и проблемно купить настоящий (по описанию)сорт.Очень актуальная темка!!