Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Я взял 62-369 под Брянское т.к. на ММ 106 этот сорт не пошёл, кроме того оба красноплодные и позднеосенние, а меня терзают смутные сомнения что эти подвои подходят под осенние сорта.
Юрий, на днях перечитывая А.Н. Сердюкова, наткнулся на такую информацию: "Корни у ММ 106 менее хрупкие, чем у М9, но все-таки в саду для деревьев, привитых на этом подвое, требуется опора." :eleshock
Вы вроде про опоры ничего не говорили на ММ106, может я и что то упустил, ММ106 у нас не пользуется спросом. Как по Вашей информации используют ли опору садоводы Вашей местности на подвое ММ106?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):Сергей! Вам нравится, потому что крупняк всегда.
Ну это конечно тоже! Время суток выбираете всегда удачное, освещённость и цветопередача отличная, плюс Sony отлично выресовывает детали. Смотришь и сразу представляешь вкус плода. :ooops:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Тамара, Ваши фото оочень. Приятно, что Sony(цветопередача).
Подозреваю, накопился огромный банк. Разрешите форумлянам туда заглядывать, для идентификации(столько "наколок").
Анатолий
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анатолий! Спасибо, у меня же нет толкового фотоальбома. Вообще планирую сделать на нг-праздники.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

тамара писал(а):... планирую сделать на нг-праздники.
Тамара, сразу и "наводка".
Обязательно название сорта. Вы много, где бываете. Привязывайте к дате и месту сьёмки, будет понятно, где данный сорт можно найти.
Анатолий
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

скелетообразователь

Сообщение Дед Мороз »

Пользуясь некоторым затишьем на форуме, хочется обсудить тему так сказать от корня. Сколько деревьев погибло после зимы 2009-2010 гг., а сколько ещё выпадет подмёрзших, ослабленных засухой даже если эта зима будет обычной (что скорее всего). Предлагаю ещё раз попробовать сообща составить план нового сада.
1. Сеянцевый подвой (корень). Родительский сорт сеянца предпочтительно зимостойкий - выше шансы будущего дерева в бесснежную зиму.
2. Карликовая (полукарликовая) вставка: Быстрецовское или 3 -6 – 47 .
3. Скелетообразователь. Самое интересное.
С 1-й стороны пишут:
"Наибольшей зимостойкостью отличаются старые русские сорта: Коричное полосатое, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Однако неплохо зимуют и новые сорта: Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин и другие."
http://www.bestgardener.ru/pib/pib.138.shtml
С другой:
"Марат Бусурин
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов при зимостойкости выше Антоновки обыкновенной. Среди северных сортов десертного типа выделяется кроной, где основные скелетные ветви, как нарисованные, расположены под углом 90º, хорошим габитусом природного полукарлика и кольчаточником с регулярным плодоношением. Сорт ценят севернее Москвы."
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=165
Жалко, что о Брусничном сайт vniispk умалчивает.
Но если Брусничное, Марат Бусурин по зимостойкости действительно не уступают Антоновке, то это скелетообразователь, которому не нужны карликовые вставки.
Да, ещё Шаропай.
4. О сортах в крону тут много всего, кому что нравится, желательно на 1-о дерево сорта 1-го срока созревания.
Жду грома и молний от всех желающих. :wink:
:hi: Георгий
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Re: скелетообразователь

Сообщение АндрейВ »

Avrora писал(а):Но если Брусничное, Марат Бусурин по зимостойкости действительно не уступают Антоновке, то это скелетообразователь, которому не нужны карликовые вставки.
За Марата не скажу-нет его у меня, а по Брусничному абсолютно согласен...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Георгий, дело в том, что на самом деле Антоновка об. не такая уж зимостойкая, как принято считать.
Так, например, в этом году у меня в деревне она оказалась значительно менее зимостойка, чем Баш.красавец, Сеянец Титовки, Анисы, Аркад летний, Терентьевка, Уральское наливное, Башкирский изумруд и т.д. У перечисленных сортов не было видимых подмерзаний. А у Антоновки подмерз, как штамб, так и скелетные ветви.
Все соседи устали пилить деревья этого сорта.

Возможно, это связано с климатом. И перечисленные Поволжские сорта более к нему приспособлены.

Шаропай же выглядит, как будто суровой зимы и не было совсем. Кроме того он имеет правильную и прочную крону.

Как то Виталий Петрович писал, про влияние Шаропая на вкус привоя. Но это вопрос, на мой взгляд, открытый.

После прошедшей зимы у сортов Мельба и Жигулевское сильно пострадал штамб и место отхождения нижнего яруса скелетных ветвей.
Вероятно, если бы он были привиты на уровне полутора метров на надежный штамб, этого бы не произошло.
Но тогда возникает вопрос(во всяком случае в регионах с суровой зимой). В чем смысл карликовых подвоев? Если основная масса ветвей таких яблонь находится в зоне с максимальной низкой температурой, в зимнюю морозную ночь.

По этой же причине после этой зимы пострадали такие низкорослые яблони, как Серебряное копытце и естественный карлик Антоша.
Ведь цель, например, тех же мазунинских карликов оставаться зимой под снегом.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

скелетообразователи

Сообщение Дед Мороз »

Андрей, спасибо за информацию.
Виталий, да у Вас кладовая скелетообразователей! Надо двигать это богатство в народ!
Витал писал(а): ...
Вероятно, если бы он были привиты на уровне полутора метров на надежный штамб, этого бы не произошло.
Но тогда возникает вопрос(во всяком случае в регионах с суровой зимой). В чем смысл карликовых подвоев? Если основная масса ветвей таких яблонь находится в зоне с максимальной низкой температурой, в зимнюю морозную ночь.
...
Очень интересный вопрос.
АлександрР писал статьи о пользе карликовых подвоев, может быть он прояснит ситуацию?
Последний раз редактировалось Дед Мороз 02.11.2010, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Виталий! Из местных сортов-Башкирский изумруд,Башкирское зимнее,Кушнаренковское осенне,Буляк - какие есть у тебя ? Выше упомянул про Башк. изумруд- каков вкус и мнение? Сильно смахивает на Уральское наливное(я его не очень люблю по вкусу)? :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, все это: Анис полосатый, Шаропай, Терентьевка, а так же сорта названные в 20-е годы прошлого века: Башкирским красавцем и Сеянцем Титовки – старые поволжские сорта, проверенные временем.
Правда, я совсем забыл про уральские сорта: Персиянка, Налив исетский, Солнцедар и т.п.
Они тоже мало пострадали после прошедшей зимы хоть и не цвели. Видать температура за -40 и на них повлияла.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Георгий, все это: Анис полосатый, Шаропай, Терентьевка, а так же сорта названные в 20-е годы прошлого века: Башкирским красавцем и Сеянцем Титовки – старые поволжские сорта, проверенные временем.
Правда, я совсем забыл про уральские сорта: Персиянка, Налив исетский, Солнцедар и т.п.
Они тоже мало пострадали после прошедшей зимы хоть и не цвели. Видать температура за -40 и на них повлияла.
Виталий, я же не спорю.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Виталий! Из местных сортов-Башкирский изумруд,Башкирское зимнее,Кушнаренковское осенне,Буляк - какие есть у тебя ? Выше упомянул про Башк. изумруд- каков вкус и мнение? Сильно смахивает на Уральское наливное(я его не очень люблю по вкусу)? :-)
Эльвир, Башкирский Изумруд, как считается улучшенное Уральское наливное.
Автор сорта очень его нахваливает. Особенно по поводу зимостойкости.
Но я сделал срез на прошлогоднем приросте, подмерзание, все же присутствует. Хотя на общее состояние дерева это мало сказалось.
Плодоношение в этом году было.
Яблоки чуть крупнее Ур.наливное. Внешне похожи. Вкус хороший. Мякоть не перезревает(не становится рыхлой).
Съемная зрелость позже Ур.наливного. Если долго не снимать становится наливной. Урожайность меньше чем у Ур.наливное.

Кушнаренковское осеннее - пробовал. Вкус простенький. прививать не стал.
Буляк и Башкирское зимнее не попадалось.
Хотя судя по описанию последнее растет у моего соседа.
Сорт очень зимостойкий. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Яблоки прочно весят на дереве(если не снять до середины октября).
Размер плодов средний. При съеме практически мало съедобны. Как мне кажется суховаты.

Вообще, насколько я понял, местная селекция не смогла создать, чего то боле выдающегося, чем старые народные сорта Башкирский красавец, Сеянец Титовки и Бирское грушевое. И им осталось одно, выдать эти народные сорта за свои. :lol:
Хотя специалистам известно, что первые два сорта присутствовали в промышленных(купеческих) садах еще в 19 в.
Только названия у них были другие.
А Бирское грушевое выявленное в 1948 году в садах города Бирска, приспокойно там росло уже несколько десятилетий. И не подозревало, что оно Бирское грушевое. :lol:
Последний раз редактировалось Витал 02.11.2010, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Виталий! Понял,спасибо! Все-таки Буляк( он же сеянец Бирского грушевого) и Башк. изумруд куплю в Кушнаренково. Пару лет они в моем списке желаний. :D. Прос Башкирское зимнее не понятно... выведен из Башк. красавца и Уэлси,думал вкусный,может надо полежать и жара повлияла?.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):
Витал писал(а):Георгий, все это: Анис полосатый, Шаропай, Терентьевка, а так же сорта названные в 20-е годы прошлого века: Башкирским красавцем и Сеянцем Титовки – старые поволжские сорта, проверенные временем.
Виталий, я же не спорю.
Георгий, да я тоже не спорю. :-)
Это я просто к тому, что климат сформировал определенный набор сортов, который за последние 100 лет, как ни странно, мало, чем изменился. Хотя конечно не все из них выдающихся вкусовых качеств. :-)
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»