Страница 94 из 99
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 21:32
кадриль
Может дело в циклах оттаивания-промерзания? Чем глубже, тем меньше колебания температур. И лед уже не рвет так чесночины?
anina, укрытие и дает эффект термоса.
Хвеся- укрой! У нас же зима теперь-качели.
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 21:34
Хвеся
А мне тюк соломы подарили, так что укрыть чеснок дело 5-10 мин. Правда солома быстро кончилась, нужно в совхоз ехать будет, выписывать.
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 21:36
Нюра
кадриль писал(а): А вообще - сколько критично? -20? -10? -5?
Зависит не от температуры, а от времени ее экспонирования. Теплоемкость у почвы большая и чем она более влажная тем больше. Короче за 2-3 дня черного мороза в -20 на глубине 15 см температура еще положительная. Это я тебе как строитель-теплотехник говорю.
Боитесь морозов сажайте поглубже, боитесь затопления - помельче.
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 21:37
Хвеся
кадриль писал(а): У нас же зима теперь-качели.
Да уж, точно. Так замучалась прошлый год-снег выпадет еду на дачу розы закидывать, а он через неделю растаял весь, раза три так делала. потом плюнула. Собственно и про укрытие так подумала, что оно сглаживает перепады температуры.
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 21:37
Хвеся
Нюра писал(а): Боитесь морозов сажайте поглубже, боитесь затопления - помельче.
А если и то и другое?
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 21:50
Бобёр
Тогда - помельче и с укрытием.
Можно вообще только донце у зубчика в землю втыкать, чтоб наружу торчал. Но, тогда толстый слой сена сверху. Копать летом будет не нужно - сено снял и собрал по поверхности, как картоху под сеном выращивают, не заглубляя в землю. Очень удобно!
И сорняки не растут и поливать не надо (почти).
Ленивая технология...
Дарю!

Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 21:52
Марина_М
Сегодня наконец-то потыкала чеснок. Все забывала про него

.
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 22:01
кадриль
Нюра, а сколько чеснок может выдержать температуру минусовую? И какую? А если мороз стоит 2 месяца? Знаешь же, что глубина промерзания для Москвы в среднем 1 м, а у нас 1.5, в зависимости от грунта, температуры и времени воздействия. И наибольшая глубина достигается как раз к весне.
Неужели у вас к весне земля живая, не промерзшая?
И я все-равно не поняла про температуру, при которой чеснок вымерзнет. Поскольку уверена, что мой чеснок живет в минусовых температурах зимой.
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 22:04
Бобёр
Минимум = -10 гр.
На уровне чесночины.
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 22:08
Нюра
Я думаю, что он мороз конечно выносит, но ему время нужно на на подготовку и в середине зимы ему уже ничего не страшно, а вот в начале осени да вдруг с бухты барахты. Заглубленная посадка как раз дает плавность снижения температуры.
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 22:09
кадриль
Бобёр, минус 10 и все? Хана чесноку?
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 22:14
Бобёр
кадриль писал(а): Бобёр, минус 10 и все? Хана чесноку?
Да. Подчёркиваю - на уровне посадки.
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 22:22
Iriska
кадриль писал(а): Может дело в циклах оттаивания-промерзания? Чем глубже, тем меньше колебания температур. И лед уже не рвет так чесночины?
Я бОльшую часть чеснока храню в неотапливаемой террасе. Кладу на пол шубу, слой чеснока и опять шубу. Он замерзает. Но после оттаивания (естественного и постепенного) опять как новенький. Одно замерзание-оттаивание выдерживает преспокойненько.
Кстати, лежит такой чеснок до следующей осени запросто. Но важно чтобы температура поднималась постепенно.
У меня так еще бабуля хранила. Но я естественно (ворона же

) забыла об этом способе. Вспомнился совершенно случайно. Когда муж на неотапливаемом чердаке забыл чеснок. Грянул хороший заморозок. Когда вспомнила оставалось только шубой его прикрыть. На авось.
Ничего, отошел чесночок и до весны как нулячий был.
А до этого много озимого высыхало дома.
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 23:07
anina
А мы ставили такой эксперимент. Закапывали часть в октябре ноябре глубоко в землю . Первый раз закопали в мешках, заклеенных скотчем, получилось не герметично, вода попала, чеснок в рост тронулся немного, но весной был сочный и как свежий на вкус.
Второй год нашла пластиковые банки с завинчивающейся крышкой, и дополнительно замазала пластилином. Вода не попала, чеснок не пророс, но весной достали промороженный, и уже оттаянный стеклянно-желто-прозрачный , короче весь выбросили, ни вкуса, ни запаха. То ли недостаточно глубоко закопали, то ли морозы были сильные, а снега мало. Но больше я с замораживанием не экспериментирую. Прочитала, что укорененный чеснок вырабатывает специфический антифриз, который не дает морозу разорвать клетки, а неукорененный такого вещества не имеет. Вот похоже поэтому первый раз было удачно, а второй нет.
Теперь, храним только так : заносим с балкона при сильных морозах , укладываем в холодильник , в отсек овощной, и все. В этом году до осени можно было есть его, только не хотелось, свежий вкуснее и полезнее.
Но посадила из этого старого чуток на посмотреть.
Пробовали такие способы хранения: пересыпать солью головки, очищенные в масле в холодильнике, замороженные чищенные. Все это не понравилось. Вот еще не сушила , не делала порошок чесночный.
Чеснок - 2
Добавлено: 29.10.2017, 23:19
Iriska
anina писал(а): Вот еще не сушила , не делала порошок чесночный.
Вкусно!!!

Няма. У меня и соль чесночная есть, и молотый, и в смеси добавляю.
Особенно нравится в смеси с перцем (сладким и острым) и томатами. Потом молю почти в пыль, добавляю соль и именно этим солю борщ, щи, рагу и т.п. А соус к мясу этой смесью загустить - песТня!
