Пионы - II

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lud-Mila
Прихозовец100+

Сообщение Lud-Mila »

я не Сергей. но думаю так:
собиратель собирает все, что нравится и чаще всего имеет много разных растений, а коллекционер идет по целенаправленному пути: приобретает только ту культуру (те культуры), которую изучает; старается в своей коллекции иметь представителей разных форм, видов, сортов и т.д этой самой культуры. Иногда даже тот вид(сорт), что ему лично не нравится, но в коллекции он дОлжен быть (иначе она будет не полной). Например, если вы собиратель, и вам не нравятся кактусовидные пионы, можно их не иметь. а если коллекционер - то хоть один представитель, но должен быть для образца!
Изучает ее досконально, создает ей все необходимые условия. Заранее знает что ему надо и где это взять, а не кидается, на все что понравилось на глаз или дешево стОит .
Ну в общих чертах где-то так...:lol:
Людмила
иона
Дачник

Сообщение иона »

Lud-Mila писал(а):я не Сергей. но думаю так:
собиратель собирает все, что нравится и чаще всего имеет много разных растений, а коллекционер идет по целенаправленному пути: приобретает только ту культуру (те культуры), которую изучает; старается в своей коллекции иметь представителей разных форм, видов, сортов и т.д этой самой культуры. Иногда даже тот вид(сорт), что ему лично не нравится, но в коллекции он дОлжен быть (иначе она будет не полной).
Изучает ее досконально, создает ей все необходимые условия. Заранее знает что ему надо и где это взять, а не кидается, на все что понравилось на глаз или дешево стОит .
Ну в общих чертах где-то так...:lol:
Людмила, а что, например. может изучать коллекционер?
любашка
Прихозовец100+

Сообщение любашка »

Да,коллеции--это дело всей жизни...
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

Проконсультируйте, пожалуйста, по посадке пионов. В рекомендациях по посадке читаю:"....Не рекомендуется сажать кусты слишком близко к дому, так как стены излучают тепло, а перегрев может оказаться губительным для пионов. Если все-таки хочется посадить их недалеко от окон, то нужно отступить от фундамента не меньше чем на 1,5–2 метра....." :dolf Действительно ли это так критично 1,5-2 метра, а если ближе, то губительно зимой или летом? И второй вопрос, а если фундамент не дома, а стеклянной теплицы или открытой беседки, то рекомендации те-же?
Lud-Mila
Прихозовец100+

Сообщение Lud-Mila »

иона писал(а):Людмила, а что, например. может изучать коллекционер?
на самом деле много чего, например: изучение новинок на мировом рынке; способов их приобретения; продвижение видов/сортов/новинок у себя в стране; общение с другими коллекционерами: обмен с ними мнениями по тем или иным вопросам; наблюдение за культурой в ботанических садах, на выставках, у себя в коллекции и т.д.. и т.п... да все, вплоть до преобладания оттенков или формы цветка у определенного сорта в определенный период времени (тот или иной год; на следующий день после раскрытия цветка; в пору отцветания...)
Ну вообщем, было бы желание, а найти объект/процесс для изучения всегда можно :371:
Людмила
Гулька
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Гулька »

Максик писал(а):Оль, я свои уже как то показывала китайские Какая бы картинка не была-получался простой цветок.
А мне то он как раз больше нравится. :D
Так я, под впечатлением твоего опыта, и поддалась на эту авантюру. :D
Очень надеюсь,что цветки будут простыми :oop:
Обходя грабли,лишаешь себя ценного жизненного опыта.Ольга.

Мои альбомы
Гулька
Прихозовец100+

Сообщение Гулька »

Удачница писал(а):Проконсультируйте, пожалуйста, по посадке пионов. В рекомендациях по посадке читаю:"....Не рекомендуется сажать кусты слишком близко к дому, так как стены излучают тепло, а перегрев может оказаться губительным для пионов. Если все-таки хочется посадить их недалеко от окон, то нужно отступить от фундамента не меньше чем на 1,5–2 метра....." :dolf Действительно ли это так критично 1,5-2 метра, а если ближе, то губительно зимой или летом? И второй вопрос, а если фундамент не дома, а стеклянной теплицы или открытой беседки, то рекомендации те-же?
По мне- слишком завышенные требования по посадке. Всю жизнь у наших бабушек пионы росли в палисадниках,которые сами были 2-2,5 м в глубину. Мне кажется,что надо просто учитывать разрастание корневой и попадание воды с крыши. Исходя из этого и плясать. Если нет прямого попадания воды,то см 80 вполне достаточно. ИМХО

Мои альбомы
иона
Дачник

Сообщение иона »

Lud-Mila писал(а):
иона писал(а):Людмила, а что, например. может изучать коллекционер?
на самом деле много чего, например: изучение новинок на мировом рынке; способов их приобретения; продвижение видов/сортов/новинок у себя в стране; общение с другими коллекционерами: обмен с ними мнениями по тем или иным вопросам; наблюдение за культурой в ботанических садах, на выставках, у себя в коллекции и т.д.. и т.п... да все, вплоть до преобладания оттенков или формы цветка у определенного сорта в определенный период времени (тот или иной год; на следующий день после раскрытия цветка; в пору отцветания...)
Ну вообщем, было бы желание, а найти объект/процесс для изучения всегда можно :371:
Под это описание мно-о-огие подходят.С нумизматами проще. А вот с понятием "коллекционер пионов( да любых цветов)" всё равно чёткости нет.Даже если я знаю всю родословную всех своих сортов, я уже коллекционер? И , если не общаюсь с другими любителями цветов, то просто собиратель? У нумизматов не так... :371: :371: :371:
иона
Дачник

Сообщение иона »

Коллекция - это, мо-моему, подбор растений по определённому принципу или определённому качеству.Тогда получается, что подбирая растения по красоте( тоже качество), уже и коллекционер.Тогда кто же такой собиратель?(Тихо сам с собою...) :aaa
Гулька
Прихозовец100+

Сообщение Гулька »

Собиратель,это тот,кто еще не определился,что же он будет коллекционировать :wink:

Мои альбомы
иона
Дачник

Сообщение иона »

Нашла архив одного форума, где тоже спорили на эту тему, и всё разное у всех.Поэтому и интересно мнение любителей именно цветов. :oop:
Lud-Mila
Прихозовец100+

Сообщение Lud-Mila »

многие коллекционеры рано или поздно начинают заниматься селекцией, ну не все конечно...
Людмила
Lud-Mila
Прихозовец100+

Сообщение Lud-Mila »

иона писал(а):Даже если я знаю всю родословную всех своих сортов, я уже коллекционер?
если только своих - думаю, что нет. Продвинутый любитель скорее :bis
Я писала, что коллекционеры как правило постоянно и неусыпно следят за мировой селекцией. всякими новинками и новостями в мире их растений, стараются приобретать новые сорта, постоянно улучшая коллекцию и переходя от количества к качеству.
Людмила
иона
Дачник

Сообщение иона »

Спасбо, Людмила, за мнение.Третьяков, оказывается, был собирателем, а не коллекционером.Что уж про нас, смерных, говорить. Моё мнение - разницы нет, разве что слово "собиратель" звучит непрестижно, а по сути... :wink:
Pionsad
Прихозовец100+
Занятие: цветовод
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Pionsad »

Lud-Mila писал(а):
иона писал(а):Даже если я знаю всю родословную всех своих сортов, я уже коллекционер?
если только своих - думаю, что нет. Продвинутый любитель скорее :bis
Я писала, что коллекционеры как правило постоянно и неусыпно следят за мировой селекцией. всякими новинками и новостями в мире их растений, стараются приобретать новые сорта, постоянно улучшая коллекцию и переходя от количества к качеству.
По-моему вы очень верно описали деятельность коллекционера. Я бы еще добавила охотничий азарт в поисках новых или нужных сортов и готовность платить за это любые деньги. :-) Здесь речь идет не о том респектабельно или нет. а том что коллекция становится частью жизни и души. А собирательство....дело временное. Места в саду нет - ну и хватит собирать или просто надоело. За то, чтобы пополнить коллекцию, борешься за каждый см земли :lol: :cry: (ИМХО)
В миру - Лариса
Мои пионы http://fotki.yandex.ru/users/pionsad
pionsad@yandex.ru
Закрыто

Вернуться в «Цветы»