Спасибо за ответы. Не ожидал такой оперативности
Masik писал(а): Высота дерева какая? Что хотите в итоге получить?
Замерил высоту. От земли до кончиков правой ветки - 132см.
Хотется получить не сильно высокое дерево.
По форме овальное или пирамидальное, пока честно говоря не решил, мало в этом понимаю.
Masik писал(а): Судя по забору - дерево не высокое. Можно две нижние ветки убрать сразу.
Ветки нужно обрезать на кольцо, т.е. полностью ?
Zener писал(а): Вы её крайне близко посадили к забору,для рослых деревьев надо не менее 3-х метров.ИМХО теперь надо поднимать штамб (это ствол от земли до первых скелетных,в будущем мощных ветвей,над штакетником.А для этого надо срезать на кольцо все длинные ветви кроме левой,растущей вверх.Всё оставшееся привязать вертикально к колу.Либо переносить забор/саженец.Тогда другая формировка.
Забор как раз планируем переносить забор через год примерно на 2,5-3м.
Как в таком случае надо обрезать ее?
Zener писал(а): Просто у меня большие сомнения в сортности,равно как и в дальнейшей перспективе данного деревца-посмотрите сколько чёрных концов однолетнего прироста?А зима то средненькая выдалась.
Покупал в Тимирязевском питомнике в Москве.
Сама груша растет в Тверской области, этой зимой морозы были -20 -25 максимум, ниже не зафиксировали.
На груше висит бирка (вроде из пластмассы) на которой написано - Груша Чижовская.
Может быть я уже купил такой саженец, с черными концами, не могу вспомнить.
Только начинаю постигатьт азы садоводства, поэтому запросто мог купить такой саженец по незнанию, а может и подмерз зимой...