Ого разница! Интересно было б узнать, чем эти места сада отличаются. (С.П.Решетилов: "микрозона")
При том, что:
Модераторы: Домовой, Модераторы
Ого разница! Интересно было б узнать, чем эти места сада отличаются. (С.П.Решетилов: "микрозона")
Думаю дело не только в микрозонах. Поведение интродуцентов определяется множеством факторов. Прежде всего такие результаты говорят о том, что минувшая зима выдалась экстремальной, такие у нас случаются раз в 10-15 лет.
Оценки сделаны по критериям ВНИИСПК, но каждому лучше решать самому. Я бы не стал брать в работу сорта с повреждениями более 3-х баллов.
А для её присутствия имеются веские основания? Если вы обратили внимание, в коллекции отсутствуют не только сорта МСХА, но и вся уральская селекция. Видимо хозяину сада они не очень интересны.
Вот как! Зимой, оказывается, бывает холодно - какая новость!Энди Таккер писал(а): ↑09.01.2025, 10:06 Поведение интродуцентов определяется множеством факторов. Прежде всего такие результаты говорят о том, что минувшая зима выдалась экстремальной, такие у нас случаются раз в 10-15 лет.
Так предложите готовую версию реагирования, а то трюизмами сыпать, сетуя - экая забава!Энди Таккер писал(а): ↑09.01.2025, 10:06 Так и полагал, что с интерпретацией результатов возникнут сложности.
Разве я на это подписывался? Я просто дал пищу для ума, а разжевывать её каждый должен сам...) После ваших комментариев в таком тоне у меня вообще нет желания что-либо публиковать.
Сложно говорить о таком, вроде как форум про обмен мнениями, опытом, наблюдениями.
Здесь ясно, результаты зимовки нельзя прямо пропорционально переносить в другую климатическую зону, каждый сорт велет себя по разному.Кроме того влияют почва, агрофон,УГВ, микрозона, подвой, вирусы, грибы,бактерии.В тоже время, если собирать такой материал из разных источников , климатических зон в одну папку, то получим очень хорошую базу для системного анализа.Энди Таккер писал(а): ↑08.01.2025, 22:30 Результаты зимовки 2023/2024 сортов груши из сада Н.В.Волкова (Колпнянский р-н Орловской обл.)
Не советую, вкусовые качества довольно ниже 4.5, лежкость хорошая ,зимостойкость в МУ низкая(прошлой зимой молодой саженец вымерз),есть плодоносящие две прививки в кроне, буду убирать.Советую взять Маисян, З.Глазкова , Яковлевская.