Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Re: Жимолость: советы специалиста
требуется помощь по вырашиванию жимолости,пож-та!кучу справочной литературы просмотрела, но так и не смогла определить.что происходит с мореной.молодой кустик только начал плодоносить. Начали усыхать ветви. Начинается все
после плодоношения: листья на прошлогодней ветви начинают менять окраску, становятся темно фиолетовыми,затем листья усыхают и вся ветвь. С однолетними побегами все нормально. Опрыскивала фитовермом актелликом, сыпала золу, подкармливала фосфором. Перешерстила все определители болезней , но ничего похожего не нашла. У соседей наблюдается та же картина. Сорт длинноплодная растет нормально.Подскажите , что это может быть. Дача под Серпуховым
после плодоношения: листья на прошлогодней ветви начинают менять окраску, становятся темно фиолетовыми,затем листья усыхают и вся ветвь. С однолетними побегами все нормально. Опрыскивала фитовермом актелликом, сыпала золу, подкармливала фосфором. Перешерстила все определители болезней , но ничего похожего не нашла. У соседей наблюдается та же картина. Сорт длинноплодная растет нормально.Подскажите , что это может быть. Дача под Серпуховым
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Из-за влажной погоды и резкого тепла в 1-й декаде ноября,что у нас редкость- массово бутоны выдвинулись на всех сортах из Бакчара

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
А как сорта Московской и Ленинградской селекции ? Спят уже или тоже на Новый Год урожай готовят ?Эльвир писал(а):Из-за влажной погоды и резкого тепла в 1-й декаде ноября,что у нас редкость- массово бутоны выдвинулись на всех сортах из Бакчара![]()
![]()

- Баба Галя
- Прихозовец1000+
НУ, вот! Я ещё оплатила целый ряд сортов жимолости. Получать в КЗ буду в мае 2014 года. У кого они есть вживую, расскажите про них ваши впечатления.
Соловей
Мальвина,
Альтаир,
Сувенир,
Бархат,
Онега,
Волшебница,
Звездочка,
Успех,
Снегирь,
Амфора,
Ленинградский великан
Бажовская
Соловей
Мальвина,
Альтаир,
Сувенир,
Бархат,
Онега,
Волшебница,
Звездочка,
Успех,
Снегирь,
Амфора,
Ленинградский великан
Бажовская
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
irisovi duh спрашивал(а) про цветение жимолостей. У нас это беда . Впрошлом году в ноябре морена цвела и длинноплодная. Сейчас ,думаю,тоже цветет.Скоро поеду, посмотрю.Плеханова указывает про осеннее цветение следующее:отсутсвует у сортов амфора (ВНИИР) морена (у меня цвела в прошлом году и точно не пересорт) фиалка. В торичное цветение в отдельные годы:бакчарская.нимфа. Наблюдается крайне редко:виола,павловская.Ежегодное осеннее цветение:васюганская,томичка.Да....Если такие осени и дальше пойдут,то останемся мы без ягодок.На мою просьбу помочь определить ,почему погибает Морена, никто не откликнулся пока.жду с надеждой.
.
в.
.
в.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Просто у меня выжили 2 сорта из тех что покупала в Москве. Оба отличаются низкими компактными кустиками по колено а им уже лет 10 наверно и оба сорта рано укладываются спать - месяц назад уже листики были бурыми, осеннего цветения никогда не было. Сорта вроде бы Герда и Нимфа. Урожай конешно небольшой - соразмерно обьему кустов - но стабильный. Заказала вот еще Ленинградский Великан на пробу , но интересно и Бакчарские попробовать если отзывы на форуме будут хорошими . Но по моему опыту ранее 3-4 лет ягод ждать не стоит от жимолости однолетки.
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Бархат у меня есть.Куст высокий,очень неприхотливый,засухо и теневыносливый.В теплые осени цветет.Ягоды не очень крупные ,с горчинкой,вкусные,Осыпаемость есть.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
о-ля-ля, я не спец, да и жимолость только посадила.
Могу только предположить.
Может много золы добавили, она почву раскислила? Жимолости ведь предпочитает кислую почву.
Могу только предположить.
Может много золы добавили, она почву раскислила? Жимолости ведь предпочитает кислую почву.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Людмила,спасибо.Но не похоже.Молодые побеги растут хорошо.Только 2-3 летки засыхают,а перед этим листь меняют окраску - какие-то фиолетово-коричневые.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Попробуйте глянуть на стволики засохших веток, возможно это щитовка ложноакациевая (активизировалась в последние время!). У меня тоже бывает, что погибают отдельные большие ветки на кустах и это именно от этой щитовки - почему-то подвержены ей определенные сорта (а некоторые нет), к сожалению не успеваю следить и осматривать кахдую ветку. А так от этой дряни нужно проводить обработки после плодоношения, т.к. у меня опять же сделать это до цветения весной не получается.о-ля-ля писал(а):почему погибает Морена
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Спасибо.Я внимательно ветви осматривала и никого не увидела.Может она очень мелкая? 

-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Здрав-те! Причиной могут быть неблагоприятные погодные условия, недостаток света, почвенные условия, заражение грибками. В каких условиях растет ваша Морена?о-ля-ля писал(а): На мою просьбу помочь определить ,почему погибает Морена, никто не откликнулся пока.жду с надеждой.
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
тстетМорена растет на солнышке ,почву раскисляла.Другие растут нормально.Спор ,налета на листьях нет.А что происходит с листьями,когда ветви усыхают от старости?Они цвет меняют?
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
irsovi duh спрашивала про цветение жимолостей.Вчера была на даче.Почки начали чуть-чуть разбухать,но цветения пока нет на морене , бархате , длиннополодной.А вот ежевика бесшипая дала уже приличные листочки и вылезли гиацинты.
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
уточните пожалуйста, где Вы заказали? (можно ссылку)Баба Галя писал(а):НУ, вот! Я ещё оплатила целый ряд сортов жимолости. Получать в КЗ буду в мае 2014 года. У кого они есть вживую, расскажите про них ваши впечатления.