Гортензия
Модераторы: Домовой, Модераторы
- fisherka
- Прихозовец5000+
Re: Гортензия
Таня, спасибо. Тогда не буду, наверное, рисковать. Не такие уж там и скидки, чтобы из-за них растения гробить, подожду весны. По поводу высоты куста боюсь обмануть - с глазомером у меня не очень. По ощущениям, примерно, 1,3 м., но лучше я его замерю, когда на даче буду (замерзшие соцветия еще не обрезала). Если хочешь высокий куст, то, наверное, не нужно так сильно резать. У меня места мало на участке, поэтому люблю все низенькое, кроме клематисов и плетистых роз. 

-
Марусина мама
- Дачник
вот посмотрите, есть ли шанс у моей доходяги....не много ли листьев? у нас сегодня заморозки передают, может занести её с балкона?
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Древовидную обрезаю весной просто на высоте 30-40 см и вырезаю тонкие и корявые веточки. У метельчатой оставляем 3 почки на новых побегах (если весной, то это уже прошлогодние), а не от корня, поэтому она все-таки должна увеличиваться в высоту с каждым годом.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Фамапк, спасибо Таня, очень понятно. А древовидная у нас в заказе была только Баунти, вроде бы. Если я правильно помню.
Лариса
-
Аленка
- Профессионал
Древовидную (взрослую!) я слегка обрезаю осенью, т.е. удаляю соцветия. Раньше оставляла, очень красиво шапки снега на них смотрятся. Но красиво ровно до тех пор, пока снежок легкий, воздушный. А далее картина меняется кардинально - тот же снег ломает побеги и куст выглядит ужасно. Весной ( как можно раньше) провожу окончательную обрезку. Не бойтесь резать, главное оставляйте не менее 3-4 почек ( я и по две оставляла - цветет
) Если не проводить обрезку, соцветия получаются мелкие.
С обрезкой молодых древовидных гортензий есть такой момент. Т.к. кустик еще молодой, то при весенней обрезке есть шанс потерять его вовсе, т.к. гортензия очень сильно начинает "гнать" сок, что истощает растение (ГОРТЕНЗИЯ (HYDRANGEA) дословно "сосуд с водой") .
Поэтому если есть необходимость в обрезке, не торопитесь, дождитесь распускания листьев и тогда уж режьте.

С обрезкой молодых древовидных гортензий есть такой момент. Т.к. кустик еще молодой, то при весенней обрезке есть шанс потерять его вовсе, т.к. гортензия очень сильно начинает "гнать" сок, что истощает растение (ГОРТЕНЗИЯ (HYDRANGEA) дословно "сосуд с водой") .
Поэтому если есть необходимость в обрезке, не торопитесь, дождитесь распускания листьев и тогда уж режьте.

- fisherka
- Прихозовец5000+
А если мне не нужна высокая гортензия? Пишут ведь, что можно рост регулировать обрезкой? Кажется, Просто Кваша об этом говорила, если не ошибаюсь. Если гортензия вырастет 2м. высотой и 2 м. шириной, то половину моего малюсенького участка займет.
А мне их не одну, а хотя бы штучки три хочется видеть на даче.
В прошлом году обрезала Лайм Лайт выше, чем обычно, и соцветия были не такие крупные, как в этом. Или мне кажется?
Вот прошлогодняя фотография:

В прошлом году обрезала Лайм Лайт выше, чем обычно, и соцветия были не такие крупные, как в этом. Или мне кажется?

- Кузинамама
- Профессионал
Аленка, то, что ты написала по обрезке и к метельчатым относится? Я хочу осенью у кустиков воткнуть колышки и привязать к ним все ветки, чтоб снегом не расплющило, (они еще хлипкие, весенней посадки) а как только снег сойдет обрезать. Привильно?
Лариса
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Таня, правильно, чем больше оставляем почек, тем больше веточек вырастет из них и, соответственно, соцветий будет больше, но они будут мельче. Небольшие соцветия не валят ветки. Куст "растет" быстрее (срезаем-то меньше),
Меньше оставляем почек на приростах этого года - меньше будет веток, они вырастут мощными, соцветия будут крупными, но...как правило, ветки под их тяжестью разваливаются, приходится ставить под них опоры или подвязывать. Куст нарастает понемногу (если каждый год сильно резать), будет компактным и приземистым.
Меньше оставляем почек на приростах этого года - меньше будет веток, они вырастут мощными, соцветия будут крупными, но...как правило, ветки под их тяжестью разваливаются, приходится ставить под них опоры или подвязывать. Куст нарастает понемногу (если каждый год сильно резать), будет компактным и приземистым.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Гортензия
вот моя метельчатая - Грандифлора:
ссылка не работает
Уже второй год цветет, осенью немного подрезаю, только соцветия. Основная обрезка у меня весной, когда уже есть уверенность в том, что почки живы. Вот до них и обрезаю. Кустик совсем низенький, соцветия под своей тяжестью на землю ложатся. Пытаюсь подвязать - некоторые поломались (очень хрупкие).
На фото уже нет пяти соцветий - три сломала при подвязке, а два нечаянно внук сломал, когда на 1-е сентярря за гладиолусами проходил! Вот представляете, что было с теми пятью? Сплошной белый бугорок! Обалдеть! Смушает, что очень уж низкая, надо пересаживать на передний план.
ссылка не работает
Уже второй год цветет, осенью немного подрезаю, только соцветия. Основная обрезка у меня весной, когда уже есть уверенность в том, что почки живы. Вот до них и обрезаю. Кустик совсем низенький, соцветия под своей тяжестью на землю ложатся. Пытаюсь подвязать - некоторые поломались (очень хрупкие).
На фото уже нет пяти соцветий - три сломала при подвязке, а два нечаянно внук сломал, когда на 1-е сентярря за гладиолусами проходил! Вот представляете, что было с теми пятью? Сплошной белый бугорок! Обалдеть! Смушает, что очень уж низкая, надо пересаживать на передний план.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Таня! Так она же вырастет, причем. в хорошую лошадку.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Кузинамама
- Профессионал
Гортензия
Помните, мы в прошлом году о штамбовых гортензиях говорили? Вот что у меня получилось в этом году. Прошлой осенью отсадила от взрослого куста одну сильную ветку, привязала к опоре, чтоб не сломало снегом. Нормально перезимовала. Град ее попортил летом, отбил несколько веток на макушке. Высота примерно 1.5 метра.
ссылка не работает
ссылка не работает
Лариса
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Девочки! У меня гортензии из нашего КЗ посажены в 5-литровые бутылки
Хочу их на зиму прикопать к розам и укрыть. Как думаете, можно? Перезимуют?
Хочу их на зиму прикопать к розам и укрыть. Как думаете, можно? Перезимуют?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Людмила, должны перезимовать. Это ведь метельчвтые или древовидные ? если макрофилы, тогда я не уверена.
С уважением Лариса.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
larisa.lara, метельчатые.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Veronika
- Прихозовец100+
Мне отдали древовидные гортензии, лето они росли в горшках 3-5 л..как лучше с ними поступить,высадить в сад под укрытие или подержать октябрь в теплице садовой ,а потом занести в подвал дома до весны.
с учетом Сибирь и осень с понижением температур до -2 по ночам уже с середины октября.
с учетом Сибирь и осень с понижением температур до -2 по ночам уже с середины октября.
Вероника.