Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эппл

Сообщение Эппл »

babay133
Тогда, наверное, хелаты с железом, если ими раза три обработать деревья, могут и цвет улучшить. Нужно попробовать.

АлександрР
Да, речь идёт именно о низкой влажности воздуха. Ведь у меня яблони поливались, то есть почвенной влаги у них было достаточно, а окраска плодов всё равно в этот сезон была бледной.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Во ВНИИСПКе тоже нетипичная окраска была.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Эппл писал(а): АлександрР
Да, речь идёт именно о низкой влажности воздуха. Ведь у меня яблони поливались, то есть почвенной влаги у них было достаточно, а окраска плодов всё равно в этот сезон была бледной.
Нарушение нормального обмена веществ у яблони (в том числе синтез пигмента) может быть вызвано отклонением любого из жизненно-важных факторов за границу оптимума.
Мне кажется избыточная жара намного бОльший стресс для растения, чем атмосферная засуха, хотя одно усугубляет другое, если ещё вспомнить, что проводящие воду пути ствола прошедшей зимой во многих местностях были сильно повреждены.
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Много факторов для сада этим летом изменилось. Помню в Узбекистане, жара и сухость воздуха - обычное дело. Яблоки и другие фрукты всегда были ярко окрашены, правда сорта может подобраны для местного климата и полив наверное обеспечен, без полива там никак, не то что у нас, и мелиорация ябляется первостепенным фактором в земледелии.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Помню в Узбекистане... мелиорация ябляется первостепенным фактором в земледелии.
Не стал бы я так восхвалять слово мелиорация. Насколько мне известно даже узбеки !!!! спешно пытаются зарыть то что нарыли в своё время там у них совковые мелиораторы. И пытаются хоть как то восстановить экологию региона и наполнить умирающее Аральское море водой... Что касается полива и влажности воздуха то вот
http://www.smalldroplet.ru/
спринклеры и капельницы решение проблем не только полива но и поздневесенних и раннеосенних заморозков а также влажности воздуха.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий, не зная значение слова мелиорация, зачем плёхо так гаваришь а? :lol:
Мелиорация (от лат. melioratio — улучшение), совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий,
направленных на коренное улучшение земель. М. даёт возможность изменять комплекс природных условий (почвенных,
гидрологических и др.) обширных регионов в нужном для хозяйственной деятельности человека направлении: создавать
благоприятные для полезной флоры и фауны водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы почвы и режимы влажности,
температуры и движения воздуха в приземном слое атмосферы; способствует оздоровлению местности и улучшению природной среды. Наибольшее значение М. имеет для сельского хозяйства, придавая большую устойчивость этой отрасли
народного хозяйства и обеспечивая более стабильные валовые сборы с.-х. культур; позволяет производительнее
использовать земельный фонд. М. — важный фактор интенсификации с.-х. производства (совместно с механизацией и химизацией) и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, открывающий широкие возможности для повышения
урожайности, создания прочной кормовой базы животноводства, освоения пустынных и заболоченных земель. Технический
уровень М. определяется характером производственных отношений, уровнем развития производительных сил страны, а
также зональными условиями отдельных территорий и хозяйственными задачами.
(это из умной книги)

Насчёт того что Узбеки пытаются что то зарыть и Арал наполнить это уж точно бред, ничего они не пытаются, это просто не в их силах, так, посидели попи..... разошлись, короче ППР :eleshock :wall :-(
Я говорил про то, что любое поле там с водой и всё растёт даже в жару, а у нас жара - и почти всё посохло без воды (но у нас жара не жданая была, скорее исключение для нас это и мы тоже :eleshock :wall :-( )
А капельный полив это пока очень круто и дорого для нас - бабло то в частных карманах и уплывает от нас за бугор. :-(
yri
Профи

Сообщение yri »

Из перечисленных Вами пунктов правдой является лишь один
"использовать земельный фонд. М. — важный фактор интенсификации с.-х. производства (совместно с механизацией и химизацией) и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, открывающий широкие возможности для повышения
урожайности, создания прочной кормовой базы животноводства, освоения пустынных и заболоченных земель"
Всё остальное это сказки о любви к природе. Мелиорация всегда была и будет средством увеличения пахотных земель и уменьшением природоохранных. Тем более у нас в России. В развитых странах и тем более прошедших через засуху, загрязнение и т.д. мелиорация имеет действительно другое значение. Повторюсь что даже в Узбекистане это поняли. :D хотя денег у них действительно нет. :-(
По поводу капельного полива - это такая же неотьемлемая вещь в саду на карликах как и опоры. Задача его не просто осуществлять полив в засушливое время а работать ПОСТОЯННО создавая оптимальные условия влажности корневой системы и воздуха, а у нас ещё и защищая от заморозков. Чтоб не бегать весной и не говорить потом "ой у меня в этом году все завязи замерзли" или покрышки жечь на участке :D А так посмотрел на градусник и повернул вентиль или автоматика сработает (если деньги на неё есть разумеется).
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий, так капельный полив и есть мелиорация (один из её видов), о чём я и говорил выше. :-)
СССР действительно загубил Арал, но при этом получал огромные "дивиденды" в виде миллионов тонн хлопка - стратегического сырья как для военной так и лёгкой промышленности (да и очень многих других пром) Города в пустыне повырастали... А в связи с распадом СССР вся система поломалась и беда осталась узбекам и казахам. Россия тоже получает отголоски этой беды. :-(
yri
Профи

Сообщение yri »

Вот набор из местных сортов. Брал на рынке у фермера из Комаричского района.
Изображение
Память Липунову, Спартан, Грушовка (как назвал продавец). "Грушовка" мелкая но очень сладкая, формой и вкусом напоминает Делишес.
Изображение
возможно какой то его зимостойкий клон. Съедаются в момент, как семечки. :D Память Липунову ещё не созревшие. Спартан без комментариев.
А это мой ХонейГолд неделю назад после ночных заморозков. Этот сорт, Брянская Красавица и Память Липунову ещё с листьями.
ИзображениеИзображениеИзображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий ну хоть к следующему сезону приобретите фотик, дразните нас Брянскими сортами и показываете как из дверного глазка :wink: (пусть будет не в обиду Вам)
Например мне лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. (просто я обожаю чужие фото разглядывать)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ОФФ! Я себе мыльницу в июне покупала за 5800, а теперь она на тысячу дешевле.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):ОФФ! Я себе мыльницу в июне покупала за 5800, а теперь она на тысячу дешевле.
Сейчас Canon очень дешевые, современное отличное качество всего за 2500 рубликов. Типа Canon PowerShot A490.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

я как-то к Соньке привыкла.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Тамара, снимки у Вас всегда супер!!! :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! Вам нравится, потому что крупняк всегда.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»