Страница 93 из 102

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 11.01.2015, 19:25
lucienna
Настя, я не бланширую. Просто вылущиваю и замораживаю. Но я практически выращиваю только сахарные сорта. И использую его только при приготовлении первых и вторых блюд.
Для салата он все-таки не подходит, твердый.
А вот лущильные сорта, думаю надо бланшировть, так как они гораздо тверже сахарных.

При консервировании точно бланшировала, и были там соль и сахар. А вот сколько.... не помню. Рецепт утерян.
У нас же рецепт на форуме есть, вот http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=127217#p127217

Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 15.01.2015, 09:14
ninyureva
Девочки, копирую вам рецепт стерилизации горошка
ссылка не работает
Вот так получилось сфоткать, если возникнут вопросы, задавайте. В молодые годы я так стерилизовала горошек, был просто супер!. Для консервации использовала банки из под майонеза с завинчивающимися крышками.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 18:03
КрыжИр
Девочки, тыкнете меня носом пожалуйста в рецепты заотовок без уксуса!!! :-) Т.К. появится теплица, очень хочется заранее знать, что я со всем этим добром буду делать! А с уксусом они у меня ничео не едят. Помидоры, кабачки, баклажаны, заправки для щей и т.д..

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 18:24
lucienna
КрыжИр писал(а):в рецепты заотовок без уксуса!!!
Ларисин рецепт томатов без уксуса.
Маринад: 1.5 л воды, 2 ст л сахара, 4 ст л соли. Никаих специй.
Я обычно заливаю 2 раза кипятком, а на 3 раз маринадом и под одеяло.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 18:32
Кузинамама
А я с уксусом только огурцы и перец маринованный делаю.
Лечо, икру кабачковую или баклажанную, всякие овощные "анклбэмсы", короче все, куда добавляю помидоры, делаю без уксуса.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 19:41
Кэти2
Да, мариную только перец.
Вот пробуем давайте Ачучук... :D
Конечно, о нем во многих форумах. Особенности выделила для себя, и думаю, для вас также пригодятся нюансы...(от разных лиц) :dolf
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Порезать дольками или произвольно.
Всё сложить в широкую кастрюлю, закрыть крышкой и довести до кипения.
Чуть закипело и сразу в стерильные баночки раскладываем и закатываем
.
-Без соли, без сахара..ничего...только помидоры.
Потом зимой в салатник перекладывают, туда лук кольцами, масло ибо сметана! Получается, как свежий... :roll:
-Стоят в квартире в кладовке, даже при довольно высокой температуре...
-Соль ни в коем случае, иначе не будет вкуса свежих помидоров.
Одна писала так: банки для такой горячей раскладки должны быть не менее 1 литра, чтобы шёл процесс самостерилизации. Я банки после укупорки переворачиваю и под старую цигейку часов на 4-5 ставлю. Но и есть такие, которые клали в банки 0,5л. :wink:
Еще также, что для этого брать плотные сорта! Чтоб не получить "жидкого" томата.
Способ приготовления:
-До кипения мало, надо перемешивать, чтобы прогрелась вся масса. Я пальцем трогала, сначала, минут 5 были сверху места вообще холодные, а вокруг вроде кипело. Раскладывать надо по банкам быстро, последние баночки были более раскисшие, дольше кипели. Поэтому вот и собираюсь в следующем сезоне брать кастрюли поменьше, чтобы грелись побыстрее.
-То, что жидкий получился, попробую подсказать причину: 1. сорт помидор, может не мясистые были, 2. помидоры переварились.
-Нарезаю помидоры в посуду. Прогреваю в глубокой сковороде, первую порцию кладу на холодную сковороду, чтобы не пригорели, (кладу примерно на одну баночку), накрываю крышкой, смотрю - чуть вскипнут - сложить в стер. баночку, закатать. И так далее, след. порции класть сразу, как разложили предыдущую, уже не подгорят, так как в сковороде остаётся водичка. Если с порцией не угадываю, и остаётся ещё помидора на сковороде, складываю в след. баночку, прикрываю крышкой, и жду след. порцию, добавляю и всё. Вообщем, делаю порционно. Пока готовится порция, нарезаю помидоры для следующей. Может по-вашему и лучше, но я так привыкла. Делаю в 0,5л баночках, так удобнее, на раз применения. Хранятся дома.
-я чищу на Ачучук томаты - не люблю потом шкурки выплевывать, не жуются они у меня почему-то
-Понравилась идея делать на 1 порцию,т.к у меня развалились помидоры нижнего слоя (пока ждала прогрева верхнегно слоя )
-удобно и быстро получается, помидорки практически в один слой. Вчера за 40 минут целое ведро уговорила. Мне так нравится этот рецепт, без заморочек!!
-Делала по чуть-чуть на сковородке, сливала в банку, пока банка не наполнится, закрывала. Стоят в квартире, ничего не взрывалось, очень вкусно, и сок свежий.
тоже так делала в сковороде по-немного, примерно на 0,7л. банку получается. Пока закипает, следующую порцию режу, так быстро получается, без всякой мороки и стерилизации.

О вкусе:
-Реально похоже на свежие томаты, только мягкие, которые хорошо ложкой пообмяли.
О способе перед закатыванием:
-я закрывала и быстрым кипячением, и стерелизацией . На мой взгляд( и моих домашних), всё-таки именно для салата- баночку в тарелочку выложил, туда сметанки...лучку, моно всякой зелени... , лучше стерилизацией. Во-первых, дольки помидорные не разваливаются, во-вторых, вкус более свежий, в-третьих, не нужно ловить момент, когда помидор уже готов, но он ещё не превратился в кашу( что достаточно важно для тех, кто мало закрывает).
Только сколько минут стерилизовать - вот вопрос, пошла еще раз спросить... :child

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 19:53
AI
Кэти2 писал(а):Ачучук
Заготовка очень хорошая, но про название можно поспорить, подходит ли?

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=520544#p520544

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 20:08
Кэти2
Значит, пробую без стерилизации. Главное - много не варить, и хорошую кастрюлю найти. :child
Если понравится мне, значит, будет первая закатка с томатом у меня... :D

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 21:11
Елена_К
Кэти2, Таня я делала стерилизацией, резала сразу в банки, стерилизовала, закручивала и все, дальше на балкон до морозов, сейчас стоят в квартире. Иногда добавляю в заправку при готовке, так кусочки так и остаются не разваливаются в кашу, так что не такие уж и нежные получаются, ну и салат само собой

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 21:34
Кэти2
Лен, не убавится объем при стерилизации? Сок выделяется...?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 21:44
Елена_К
Когда резала томаты, банки потряхивала, чтобы поплотнее легли, сок дают, объем немного уменьшается, вот не знаю почему так по разному получилось
Изображение

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 21:55
Кэти2
Наверное, и еще от сорта зависит...

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 22:33
КрыжИр
Кузинамама писал(а):А я с уксусом только огурцы и перец маринованный делаю.
Лечо, икру кабачковую или баклажанную, всякие овощные "анклбэмсы", короче все, куда добавляю помидоры, делаю без уксуса.[/quote
Ларис, а рецепты свои здесь выкладывала?]

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 22:46
Кузинамама
Ира, нет наверное, не выкладывала. Да и нет рецептов собственно ....давно по вкусу, без рецепта все делаю.
Да и рецептов на первой странице полно....
К стати Аленка давала рецепт, в котором она все крупно, на 4 части режет, баклажаны, перец, лук, томат...очень понравился...но не найду его что-то..
Аленка спасибо! Я сама-одна 800 гр банку приговорила с удовольствием. :-)

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 06.02.2015, 23:07
masleno
Кузинамама писал(а):Аленка спасибо! Я сама-одна 800 гр банку приговорила с удовольствием.
Алёнка! И от меня спасибище! Я тоже одна баночку... :oops:
И тоже сейчас не могу рецепт найти... Дачные записи на даче...)))