Игорь_К писал(а):
Здравствуйте Наталья!
Хотелось бы узнать Ваше мнение еще об одной ГФ Павловского Е.Г. Супер-Экстре.
Игорь_К, у Павловского много хороших форм, выделенных за последнее время. Опять таки оговорюсь- у народного селекционера Павловского все его выделенные сеянцы это гибридные формы, пока нет сортов.
Я могу судить сейчас о том как она себя показывает в различных областях - Витебской, Ленинградской, Московской, Курской, Орловской, Приморский край и конечно же в Волгограде и моей области, видя результаты людей которые ее выращивают в этих регионах.
Если в Орле и дала сигнальные кисти сразу по 1700гр. -1750 гр- то это просто отличный показатель! У нас, в наших условиях, дает хорошие товарные кисти по 2-2,5 кг ,хорошо набирает сахар, созревает очень рано (у меня в нормальные годы конец июля в прошлом, на две недели раньше) На участке показывает хорошие результаты- устойчива к растрескиванию ягод, хорошо вызревает лоза, сильнорослая и хорошо держит нагрузку- ну положительные отзывы, честно. Форма хорошо устойчива к грибковым заболеваям- сидит на стандартной схеме опрыскиваний и довольно устойчиво держится.
У нее мне не очень нравится только при перевешивании (ну бывает что не сразу соберусь на рынок) у нее появляются на кожице пигментные пятнышки, что портит товарный вид на прилавке. Но не надо передерживать на кусте урожай и тогда эта проблема решаема. И то что цветет она довольно рано- в это время мало цветущих форм винограда и ей бы опылитель подсунуть под нос какой то- у меня там где привиты кишмиши- горошения нет совсем, а на отдельном участке- бывает горошение. Если посадить ее и 342 кишмиш рядом эта проблема будет убрана.