obyvatel писал(а): Надо было сразу обрезать хлыст у мутовки и сделать чашу, а я пожалел древесину.
Хорошо что вы поняли это сейчас. Ещё не поздно всё исправить. Ко мне многие обращаются с вопросами "что сделать с кроной черешни после 7 лет её роста". Что можно сделать с деревом с высотой 5-6 м. Ответ. "А поезд уже ушел".
Но при формировке кроны в виде чаши вы не решите всех проблем. Снизите высоту дерева до 4-5 м, вместо 7-8 м.
Zener писал(а):obyvatel, ...Посаженное осенью 2010 года и успешно "обрезанное"морозом по уровень снега однолетнее дерево за сезон 2011 года выросло более 1,5 метра...
P1070579.JPG
Я в аналогичном случае древо планирую весной поменять. Сажал южный сорт и прошлую зиму он не выдержал, а нынешняя - вроде мягче, но судьба его уже определена.
Смотрю на фото клубнично-земляничные листья - вертициллеза не боитесь?
АндрейВ писал(а):
Еще хотел бы сделать одно замечание по поводу нормировки будущего урожая: есть мнение, что бы получить товарные плоды необходимо удалять некоторое кол-во завязей или соцветий, механизм этот совершенно понятен. НО! Меня всегда удивляют люди дающие такие советы садоводам средней полосы. Черешня здесь это в общем-то экзот, никогда она здесь не даст полноценного урожая, только так, побаловаться (и в этом я с Юрием абсолютно согласен)
Вы даете советы, а вы сами когда нибудь пробовали удалять завязи или соцветия? Можно удалить завязи с небольшого дерева яблони или груши. Но никак с дерева черешни. Если у вас несколько соток на которых растут деревья. Начнете удалять в конце мая начале июня кончите в августе. Работа эта трудоемкая и особенно с нашими высокими кронами.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Владимир из Н.Новгорода
Снизите высоту дерева до 4-5 м, вместо 7-8 м
А что будет, если срезать центральный проводник до верхнего отхождения? Или укоротить центральный проводник до см 70-80 над мутовкой и привить низкорослый сорт?
Zener, присматриваюсь к Вашим фотографиям с растяжками молодых ветвей и все время хочется увидеть то место, где непосредственно веточка отходит от ствола. Там должен быть угол отхождения четко от 60 до 90 градусов , это прочность срастания будущих скелетных ветвей. Потом кончики ветвей надо направить вверх, чтобы росли - это на фото видно.
Посмотрите по ссылке главу из старой книги болгарского автора ( её здесь уже цитировали в какой-то теме), рис.70 очень показательный.У меня взрослое дерево разломилось прямо до сердцевины - было сформировано мутовкой с острыми у основания углами. http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z ... t007.shtml
Мне нравятся деревья у Елены Zaryanka
Последний раз редактировалось Барбарисса 15.01.2015, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ писал(а):
Еще хотел бы сделать одно замечание по поводу нормировки будущего урожая: есть мнение, что бы получить товарные плоды необходимо удалять некоторое кол-во завязей или соцветий, механизм этот совершенно понятен. НО! Меня всегда удивляют люди дающие такие советы садоводам средней полосы. Черешня здесь это в общем-то экзот, никогда она здесь не даст полноценного урожая, только так, побаловаться (и в этом я с Юрием абсолютно согласен)
Вы даете советы, а вы сами когда нибудь пробовали удалять завязи или соцветия? Можно удалить завязи с небольшого дерева яблони или груши. Но никак с дерева черешни. Если у вас несколько соток на которых растут деревья. Начнете удалять в конце мая начале июня кончите в августе. Работа эта трудоемкая и особенно с нашими высокими кронами.
Вы видимо не поняли, это не был мой совет (я-то как раз против удаления завязей), а скорее Ваш (исходя из Вашего поста № 1224). Будьте повнимательнее пожалуйста...
Последний раз редактировалось АндрейВ 15.01.2015, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Владимир из Н.Новгорода
Снизите высоту дерева до 4-5 м, вместо 7-8 м
А что будет, если срезать центральный проводник до верхнего отхождения? Или укоротить центральный проводник до см 70-80 над мутовкой и привить низкорослый сорт?
Вы пишите об одной операции, а хотите узнать какая будет у вас крона. Сейчас пока еще не весна и резать ничего не надо почитайте статью на сайте АСПРУС про формировку черешни "Испанский куст". Правда автор статьи такую формировку сам не проводил и мало чего понимает в этом. Но дословный перевод статьи и рисунки взяты с материалов профессора Лин Лонга штат Орегона США. Так что этими материалами для ознакомления можно воспользоваться. http://asprus.ru/blog/formirovanie-cher ... ogo-kusta/
На этом же сайте был размещен фильм с участием Лин Лонга, снятый в России в Крымске по более прогрессивной формировке кроны черешни KGB.
Спасибо за ссылку. Тоже имеет право на "жизнь". Буду думать. Хочу вам тоже задать вопросы из поста 1251-как вы думаете, так можно делать? Дело в том, что черешня под стеной дома и мало места. Веерная крона может не поместиться.
АндрейВ писал(а):
Вы видимо не поняли, это не был мой совет (я-то как раз против удаления завязей), а скорее Ваш (исходя из Вашего поста № 1224). Будьте повнимательнее пожалуйста...
Андрей трудоемкость обрезки концов веток, имеется в виду длинных более 50см, значительно меньше трудоемкости обрезки завязи.
Вообще у черешни однолетний прирост обрезается что выросло свыше 50 см. Прирост в 30-40см не обрезается. Если прирост вырос 65 см, то обрезается 15 см , а 50 см побега остается. На этих 15 см как правило расположены короткие междузолия, которые и обрезаются. Об этом и говорилось в посте №1224. Конечно можно ветки не обрезать , а вместо этого летом их прищипывать и не даватьим расти больше 45-50 см.
Ещё вопрос... Нельзя ли срезать весь прирост прошлого лета и захватить часть стволика, чтобы остался стволик высотой 60-70 над мутовкой? А потом формировать разреженно-ярусную.
obyvatel писал(а):Хочу вам тоже задать вопросы из поста 1251-как вы думаете, так можно делать? Дело в том, что черешня под стеной дома и мало места. Веерная крона может не поместиться.
Можно. Только не понятно зачем прививать низкорослый сорт. Если для опыления,. то да. Я вообще режу довольно свободно, если надо.