Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Re: Лук - шалот
Я уже писала раньше в этой теме как сажала шалот луковицами из универсама. С мизерным успехом. А тут зашла в садовый магазинчик и смотрю - картинка на пакете с семенами знакомая. Один в один тот лук. И надпись: Лук шалот Деликатес (от Русский огород семена). Купила и сегодня посеяла. Будем посмотреть 

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Сластёна, у меня в прошлом году их Деликатес не взошел.
И голландский шалот, купленный в Ашане тоже не вырос, тока один попытался , дал зелени см 5 и загнулся.
И голландский шалот, купленный в Ашане тоже не вырос, тока один попытался , дал зелени см 5 и загнулся.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Сластёна
- Прихозовец100+
У меня одна луковица проросла и даже цвела. Но семян не получилось.
Если эти семена не взойдут, то хотя бы буду знать, что не по моей вине. А вдруг повезёт.
Если эти семена не взойдут, то хотя бы буду знать, что не по моей вине. А вдруг повезёт.

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
У меня взошёл, но потом весь загнулся, думаю из-за жары на лоджии, но опять эти семена купил, хочу ещё разок попробовать, но думаю, может попозже посеять...lucienna писал(а): у меня в прошлом году их Деликатес не взошел.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Конечно рано еще. Сейчас сеют те, кто живет на природе и свои посевы при первой возможности вынесут в теплицу/парник. Горожанам ранее 8-го марта сеять не стоит, да и то рановато.Zigor писал(а): может попозже посеять...
Вам помочь или не мешать?
-
Сластёна
- Прихозовец100+
У меня семена шалота Деликатес (1386) начали всходить. Так что семена нормальные. Номер партии 0595. Осталось убедиться. что это шалот. 

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Я тоже сеял семенами шалот Деликатес
Рассаду высадил, а далее ухаживала тёща, я переездом занимался. Что из рассады выросло - не знаю(((
Рассаду высадил, а далее ухаживала тёща, я переездом занимался. Что из рассады выросло - не знаю(((
С уважением, Владимир. 
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Писала осенью, что хочу шалот сначала прорастить в холодильнике, чтобы хороший корень дал, а потом посадить. Но в этом году такая ранняя весна, что грех не воспользоваться ее услугами и не посадить шалот в марте. Как вы думаете?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Что недавно прочитала в нашей местной газетке:
Чтобы шалот вырос крупным, его надо делить на несколько частей - срезать верхушку и по "глазкам" разрезают на несколько частей. Из одной луковицы получается от трех до восьми посадочных единиц.
Или я чего-то не догоняю?
Или действительно, так можно делить? Век живи, век учись...
В прошлом году я выписывала несколько разных луков. Все высадила,был правда брак - пришли подгнившими. Вытаскивали луковицы постепенно, оставшиеся доросли до приличных размеров. Те, что были помельче - до сих пор лежат на кухне на шкафчике, ждут посадки. Хотелось бы рассадить побольше, может кто делил луковицы у шалота... поделитесь, пожалуйста, опытом!
Чтобы шалот вырос крупным, его надо делить на несколько частей - срезать верхушку и по "глазкам" разрезают на несколько частей. Из одной луковицы получается от трех до восьми посадочных единиц.

Или я чего-то не догоняю?

В прошлом году я выписывала несколько разных луков. Все высадила,был правда брак - пришли подгнившими. Вытаскивали луковицы постепенно, оставшиеся доросли до приличных размеров. Те, что были помельче - до сих пор лежат на кухне на шкафчике, ждут посадки. Хотелось бы рассадить побольше, может кто делил луковицы у шалота... поделитесь, пожалуйста, опытом!
- Бусяша
- Прихозовец2000+
У меня тоже мысль такая, на следующие выходные посадить, хотя-бы немного и накрою плёнкой на дуги, на всякий случай.
Про резку, тут была ссылка как режут. Да и Алёнка рассказывала, как она резала. Я буду пробовать в этом году
Про резку, тут была ссылка как режут. Да и Алёнка рассказывала, как она резала. Я буду пробовать в этом году
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Маша! Думаю, пленкой накрывать не стоит первые пару недель, а наоборот, положить слой мульчи из игольника, чтобы и не промерзал, если мороз и тепло не проходило, если солнце. Ты не согласна?
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Иголками? Да у меня их как грязи!
Но я как-то об этом не думала. Про плёнку, это просто для перестраховки, пока не понятно какая будет погода. Но время есть ещё подумать.

-----------------------------------------------------
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Бусяша, Маша, думаю ,если ты его сейчас посадишь, то он будет "ждать тепла", пока земля не прогреется в рост он не пойдет, а вот ,если ты накроешь его пленкой или укрывным, то это фактически "парничок" и он у тебя пойдет в рост, как только земля прогреется, а под укрывным она быстро прогревается, но это мое ИМХО.
-
Аленка
- Профессионал
Таня, я в прошлом году резала. При данном способе увеличивается площадь питания и вырастают более крупные луковицы. Т.е. допустим изначально в маточной луковице есть 8 "зачатков", то при посадке целой у тебя будет 8 более мелких, а при разрезании у тебя получится те же 8, но уже в двух гнездах и более крупных. Делить более чем на две части не рентабельно.Татьяна Беликова писал(а):Чтобы шалот вырос крупным, его надо делить на несколько частей - срезать верхушку и по "глазкам" разрезают на несколько частей. Из одной луковицы получается от трех до восьми посадочных единиц.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Бусяша, Маша, ну что насчет лука решили? Сажаем в мартовское окно?
Надо ведь подготовить все заранее.