Lyuda писал(а): ↑17.12.2024, 10:16
раньше родители садовую землю всю зиму хранили на балконе, при посадке проливали раствором марганцовки и не было проблем с корневыми гнилями на томатах и перцах, может сорта были устойчивые типа бычьего сердца.
Проблемы были. Семена были дешёвые, пересевали в другой грунт после падежа от чёрной ножки.
Было отношение к рассаде - как к курицам. Сколько-то выбежало погулять, сколько-то вернулось, никто их не считает.
Томаты, особенно гибриды как-то ещё устойчивы, а вот перцы и синенькие - нет.
В прошлом году, один сорт перца не удалось высадить - сгнили после пикировки на 100%.
den писал(а): ↑17.12.2024, 11:03
В прошлом году, один сорт перца не удалось высадить - сгнили после пикировки на 100%.
Возможно в этом виноваты не только или не столько микроорганизмы ( включая черную ножку) сколько родители семян тех же перцев. То есть если было близкородственное скрещивание , то будет потеря иммунитета. А сладкие перцы у нас ВСЕ РОДСТВЕННИКИ . Родина перцев Америка , а родина сладких --Болгария ( отсюда и название ) . То есть все привезенные в Европу перцы когда то были горькими ,а в Болгарии вывели сорта без горечи и произошло это не так и давно.Именно по этой причине острые перчики всегда более живучи , чем сладкие. Ну а если хозяйка рискнет пособирать семена со своих перцев , то это однозначно приведет к потере иммунитета. Поэтому минимум 30 % семян перцев у меня ВСЕГДА покупные.( чтобы получить гибрид Ф1 ( а вот гибрид Ф1 имеет замечательный иммунитет).
den писал(а): ↑17.12.2024, 09:45
Ага, стерилизовать грунт? В домашних условиях?
Для рассады самое оно!!!. Просо ставлю решето с грунтом над кипящей кастрюлей и через полчаса - час рука не терпит температуру земли. В этом случае большинство микроорганизмов погибает ( для большинства критичной температурой является 40*. ) Вот только такую землю нужно сразу заселять нужными грибами и бактериями, иначе все опять заселят самые разные зверки, большинство из которых готово отведать ваши посевы. Грунт при заселении должен быть питательный ( чтобы всем хватало) и зверьки обходились без желания пообедать за счет посевов ( как было в видео).Более чем уверен что если бы в эксперименте с выявлением % содержания био препаратов была бы хоть чуток питательная среда , а не одна вода.То результаты были бы совершенно другие.Что может быть питательной средой в грунте ?---неперегнившие растения.Например крошка люцерны. Это пока только мысли вслух.
Эксплуататор писал(а): ↑17.12.2024, 14:32
Возможно в этом виноваты не только или не столько микроорганизмы ( включая черную ножку) сколько родители семян тех же перцев.
Это были семена от Сиб. Сада. Их сеяли позднее и на момент пикировки пренебрегли дезинфекцией грунта.
Эксплуататор писал(а): ↑17.12.2024, 14:47
Просо ставлю решето с грунтом над кипящей кастрюлей и через полчаса - час рука не терпит температуру земли.
Раньше парил влажный грунт в микроволновке, но запах и грязюка и объёмы... в квартире.
Да нуу ...
den писал(а): ↑17.12.2024, 09:45
Ага, стерилизовать грунт? В домашних условиях?
Вот пример, в Белоруси фермеры активно наваливают фундазол под овощные без зазрения совести - "слуцкий синдикат".
Не устраивает в домашних ,тогда надо осваивать для этого дачные условия. А что, ведро на костерок и через месяц весь огород пропарил. Фантазия? Ну тогда по примеру слуцкого синдиката. Только вот считается, что пока не пропаришь, на всякие там триходермы, трихоцины не тратиться-деньги на ветер. Да , и впредь Вы что там и кто там куда наваливает как то симметрично приводите пример. Типа и у нас и у вас. А то слуцким одним ходить в "отличниках "-зазнаются.
борисыч писал(а): ↑17.12.2024, 20:20
А что, ведро на костерок
Это проходили, получается ещё хуже микроволновки.
борисыч писал(а): ↑17.12.2024, 20:20
как то симметрично приводите пример. Типа и у нас и у вас.
Какой пример с фундазолом вспомнил, тот и привёл. Видел применение под корень по огурцу где-то в южных регионах.
Нет желания его применять, поскольку он малоэффективен по фузариозу и нормы большие. https://www.youtube.com/watch?v=DDYPfPihK0Q&t=71s
Ваще, Ежемарина в роликах много говорила об увяданиях в их местности. Я так понял, проблема частично решается отказом от органических удобрений, прежде всего животного происхождения. Род Fusarium в массе - сапрофиты, живут и сохраняются на растительных остатках. Покупной рассадный грунт. И то в нём какая-то живность заводилась.
Био-препараты применялись, пока хозяйство спонсировали на продвижение этих препаратов.
den писал(а): ↑18.12.2024, 07:46
Ежемарина в роликах много говорила об увяданиях в их местности. Я так понял, проблема частично решается отказом от органических удобрений, прежде всего животного происхождения. Род Fusarium в массе - сапрофиты, живут и сохраняются на растительных остатках.
То есть надо отказаться от перегноя? У меня из всех культур увядание было только на огурцах и то, потому что ничего раньше не использовала от корневых гнилей. Но когда стала при посадке добавлять глиокладин, то забыла об этой проблеме.
Давайте не будем все смешивать в одной посуде. Перегной --- это не только комплекс вредоносных и полезных микроорганизмов и каких больше нам в данном случае не ведомо. Но точно мы знаем , что внося перегной дополнительное питание получают посаженные растения. С другой стороны перегной бывает разный , а именно перегной навоза или например перегной листовой. И тут уже можно отслеживать определенные закономерности , поскольку навозный перегной был обработан 1 ферментами расщепляющими даже клетчатку , и бактериями молочно кислых бактерий , которые также активно работают над расщеплением пищи. Далее организм коровы или любого другого животного , забирает все , что ему нужно ,а оставшееся выводится наружу . а именно наружу выводятся бактерии , ферменты которые уничтожают растения еще как минимум пол года. , и как только бактерии и ферменты в навозе начинают погибать начинается заселение оставшейся массы целым зверинцем. Если заселить полезными , грибами и бактериями -- получим пользу для будующих урожаев , если не заселять . то это примерно как русская рулетка . где в одном из 6 патронов в барабане находятся полезные микроорганизмы и грибы , а остальные содержат то , что готово превратить ваш урожай в перегной еще на грядках.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 18.12.2024, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Lyuda, Вы же сами пишите , что постоянно применяете перегной ( правда не пишите какой именно) и для огурцов иногда все заканчивалось печально , НО !! после внесения сенной палочки ( геокладин) . проблема ушла. Делаем вывод . бактерии сенной палочки подавили вредную микробиоту в почве и огурцы перестали погибать. попробуйте сделать маленький эксперемент посадите несколько огурчиков в неудобренную перегноем почву и не обрабатывайте геокладином. Тогда станет понятно где находился патоген , который смог погубить растения ( понятно , что патогены есть везде , важно понять увеличили ли вы его процент до критического внесением подкормки в виде перегноя или же внесение перегноя не повлияло на вредную микробиоту.
Lyuda, Раньше я писал . о том , что не всякий навоз полезен Сегодня повторюсь -- самый полезный навоз возрастом от полугода , до года , содержащий в себе неперегнившие остатки растений . Именно такой навоз разлагаясь насыщает почву азотом, А если его перед внесением еще и заселить полезной микробиотой , которая не будет давать развиваться не нужной нам микробиоте ( не уничтожать ее , а именно не давать развиваться) , то пользы будет еще больше. А вот внесение полностью перегнившего навоза не несет в себе ничего кроме зверинца и микроэлементов , которых и так хватает в почве. В перегное компоста , все несколько иначе ---- Там все сбалансировано природой с самого начала . То есть польза от такого перегноя ОЧЕВИДНА.
Эксплуататор писал(а): ↑18.12.2024, 12:25
Lyuda, Вы же сами пишите , что постоянно применяете перегной ( правда не пишите какой именно) и для огурцов иногда все заканчивалось печально , НО !! после внесения сенной палочки ( геокладин) . проблема ушла. Делаем вывод . бактерии сенной палочки подавили вредную микробиоту в почве и огурцы перестали погибать.
Использую коровий навоз, и если глиокладин помогает, то зачем эксперименты? Тем более свободного места нет, а терять урожай не хочется.
Lyuda писал(а): ↑18.12.2024, 09:51
То есть надо отказаться от перегноя?
Вносите, если знаем кто в нем живёт. У нас навоз КРС сторонний, с ним заносили даже килу капусты. Кто-то заносит медведку и совку.
По-хорошему, ему требуется термическое обеззараживание, и то это не гарантия.
Огурцы и капусту выращиваю на свежем навозе.Никакими микроорганизмами не засеваю.Никогда никаких гнилей не замечено.Навоз при получении сгружают на плёнку и потом плотно закрываю кучу ей же,чтобы не дать доступа вредителям.При использовании на следующий год тоже никаких гнилей.
Компостной кучи у меня нет,органика перегнивает прямо на грядке.
Для рассады пользуюсь грунтом Терра Вита,никогда не подводила.(Не будет считаться за рекламу? )