Модераторы извините за офф., за мои мысли про теплицу пользователя Grooms (знаю, что этим мыслям здесь не место, но здесь эту теплице больше всего обсуждали)
ninyureva писал(а):Девочки, ходила я в ту тему ,прочитала, Но она тоже не сначала, как я поняла. В общих чертах: построена теплица высотой 3 метра, крыша домиком, одна сторона стены(северная) обшита, каким то материалом, типа ДСП, но называется как то по другому. Грядки высокие 60 см, обрамлены шифером.Как я поняла весь фокус в том, что у него стоит два вентилятора, вот такого типаhttp://mdata.yandex.net/i?path=b0312080027_img_id6949492579379487522.jpg один направлен немного вверх, и когда их включают, они гоняют воздух и внутри не скапливается конденсат ни на растениях, ни на стенах. Вот таким образом уходят от фитофторы. Снял и закрыл помидорный сезон 1 декабря
Я про теплицу Grooms тоже читал и мне кажется, что там дело не совсем в вентиляторах или совсем не в них.
Я знаю людей у которых есть похожая теплица, а точнее теплица продленного оборота, которая изначально задумывалась как зимний сад. В этой теплице не бывает фитофтороза, хотя она всё лето проветривается с улицы и влажность в теплице большая (на растения иногда капает с сот.п/к, растения дорастая до верха теплицы касаются листьями пластика с конденсатом и в сентябре-октябре не болеют фф). Причем, что важно - у тех же людей, на расстояние 15 метров стоит обычная теплица (тоже из сот п/к) и в ней, без обработки растений, в начале августа буйствует фф.
Не знаю почему в той теплице нету фф, но если её сравнивать с теплицой Grooms можно найти определенную схожесть.
1) У Grooms с северной стороны использованы шиты OSB (не дсп)
Для справки (из википедии):
Код: Выделить всё
Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) — представляет собой многослойный (3-4 слоя) лист, состоящий из древесной стружки, склеенной фенолформальдегидными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты имеет ориентацию: в наружных продольную, во внутренних — поперечную. Наиболее подходящая в России древесина для производства OSB-плит — осина
В другой теплице также, вся северная сторона закрыта, только досками, а не листами OSB.
Чем это может помочь в борьбе от фф - и то и другое сделано из дерева и ни чем не покрыто (ни в теплице Grooms (вроде), ни в другой теплице ), следовательно при каждом нагреве до 50* градусов, смолы испаряются и возможно очищают воздух, создавая какие-то неблагоприятные условия для развития фф (а они точно испаряются, вспомните почему в банях, в парилке не покрывают стены лаком - потому, что он испаряется при 50* градусах. А в составе лака тоже есть смолы)
Конечно, в многих теплицах используется древесина, но она практически всегда чем-то покрыта, чтобы не гнила и не впитывала воду, а в этих двух случаях не покрыта (у знакомых точно, только обработана от гнили, у Grooms вроде бы тоже). Вот из-за этого мне интересно - можно ли попробовать использовать древесные масла (допустим для бани) для опрыскивания растений в теплице? Поможет ли это в борьбе с фф и не вредно ли будет растениям? (
(UPD. Написал и не подумал, что масло и смола - это не одно и тоже)
2)В многих изданиях рекомендуют опрыскивать растения разбавленным молоком. А почему так рекомендуют? Я не знаю, но мне кажется всё дело в кисло-молочных бактериях которые подавляют развитие споров возбудителя. Тоже самое может быть при мульчирование соломой и принудительной вентиляцией. При намокание, солома начинает преть, а это очень любят различные бактерии и простейшие (вроде разных видов инфузорий). Получается, что если воздух будет принудительно проходить через намоченную и "живую" солому к нему возможно будет прилипать часть спор фф и возможно они будут гибнуть на этой соломе
3) В теплице знакомых, так как она изначальна задумывалась как з.с., пол изолирован, все растения растут в закрытом грунте. Который отлично прогревается летом. У Grooms этого нету, но у них приподнятые грядки, на подобие солнечного вегетария.
В некоторых изданиях пишут, что для борьбы с фф, можно в июле закрыть теплицу на пару дней и прожарить её, считается, что это поможет в борьбе с фф. А не может быть также с закрытым грунтом, во время летней жары, он сильно прогревается и в почве не остается возбудителя фф (правда споры фф могут быть занесены с улицы, при проветривание, но как я уже писал, они по какой-то причине не развиваются на растениях даже при низких температурах и даже больше, пару лет назад, знакомые нарезали в начале июля черенки и оставили их укореняться в летней теплице до конца июля, потом внесли в зим.сад и пересадили. В начале августа томаты в летней теплице убила фф, а в начале октября в зим. саду, на одном из растений появилось что-то похоже на фф, но другие растения не заболели и потом погибли от морозов.)