Страница 276 из 285

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2024, 14:54
семен314
Энди Таккер писал(а): 03.11.2024, 14:34 На фото слева направо: Паттен, Красавица Черненко, Москвичка.
"Энди Таккер", К.Ч. своим деревом?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2024, 15:58
Владимир Л
Энди Таккер писал(а): 03.11.2024, 14:34 Три сорта груши, которые всегда хорошо хранятся в холодильнике. На фото слева направо: Паттен, Красавица Черненко, Москвичка. В этом году груш мало, тем ценнее каждый экземпляр. Со сбором Москвички в этот раз немного припозднился, буквально на два-три дня, да и жара внесла свой вклад. В результате на данный момент все плоды этого сорта уже имеют такой характерный окрас. Думаю, теперь уже долго не пролежат, хотя в отдельные годы сорт хранился не хуже чисто зимнего Паттена и легко дотягивал до середины зимы.

IMG_20241103_142108_resize_13.jpg
Этой осенью посадил Паттен своим деревом. Есть особенности ухода по этому сорту? Думаю формировать в один ствол по типу Русского веретено: внизу свои скелетные ветви, до уровне 1,5 м, а выше - регулярная обрезка веток после плодоношения. Как у сорта с побегообразованием?
А возможно на уровне 1,5м привью пару осенне-зимних сортов...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2024, 17:15
Энди Таккер
Паттен и КЧ это прививки в кроне Велесы, отдельными деревьями не пробовал, к сожалению таких подробностей сообщить не смогу. Побегообразование у обоих сортов нормальное, первых плодов КЧ пришлось ждать пять лет, думаю при выращивании сорта своим деревом придется ждать ещё дольше. Но плоды того вполне стоят. Главное поймать правильный момент для съёма, в холодильнике могут уверенно долежать до начала зимы.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2024, 21:51
Виталий О.
семен314, хм. У меня маисян была вообще другой формы. Вот и думай теперь.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2024, 22:46
ДимаКо
Виталий О. писал(а): 03.11.2024, 21:51 семен314, хм.У меня маисян была вообще другой формы
У меня тоже другая форма плодов Маисян.
ДимаКо писал(а): 12.08.2024, 14:36 У меня Маисян (Зимняя Беляева) ещё совсем зелёная (сообщение и фото 12 августа 2024).
IMG_8414.jpeg
семен314 писал(а): 02.11.2024, 19:15 Маисян, хранение в х.шкафу, начали желтеть.
IMG_9037.jpeg
IMG_9037.jpeg (94.83 КБ) 1663 просмотра
IMG_9037.jpeg
IMG_9037.jpeg (94.83 КБ) 1663 просмотра

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 03.11.2024, 23:35
Irus
ДимаКо писал(а): 03.11.2024, 22:46 У меня тоже другая форма плодов Маисян.
Осталось узнать у всех источник получения черенков.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 00:10
ДимаКо
Irus писал(а): 03.11.2024, 23:35
ДимаКо писал(а): 03.11.2024, 22:46 У меня тоже другая форма плодов Маисян.
Осталось узнать у всех источник получения черенков.
Потом будем сравнивать источники? У кого круче?
Проще у Решетилова С.П. И Шереметьева В.А. спросить.
Фото Сергея Петровича
IMG_9039.jpeg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 04:42
семен314
Черенки Маисян и З.Глазкова получил от Марша.Вот собрал из сети.Возможно и в Армении не знают, что у них есть такая груша Маисян.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 05:32
Виталий О.
ДимаКо, моя была один в один как ваша. Источник Шереметьев В.А.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 09:29
ДимаКо
Виталий О. писал(а): 04.11.2024, 05:32 ДимаКо, моя была один в один как ваша. Источник Шереметьев В.А.
Зная скрупулезность Шереметьева В.А., сомнений нет.
У меня была Зимняя Беляева, 3 года назад хотел взять черенок Маисян у Шереметьева, но не взял, так как он сказал, что это один сорт.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 09:31
Irus
ДимаКо писал(а): 04.11.2024, 00:10 Проще у Решетилова С.П. И Шереметьева В.А. спросить.
Ну вот, уже не один источник черенков. :yes:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 09:43
ДимаКо
Irus писал(а): 04.11.2024, 09:31
ДимаКо писал(а): 04.11.2024, 00:10 Проще у Решетилова С.П. И Шереметьева В.А. спросить.
Ну вот, уже не один источник черенков. :yes:
Было бы странным разные плоды одного сорта из 1 источника :D
Пока 3 источника набирается. Сергей Петрович может добавит 4-й.
IMG_9040.jpeg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 09:56
Виталий О.
ДимаКо, ошибаются все. И от Шереметьева пересорт был, и от других уважаемых продавцов черенков - саженцев. Давно спокойно к этому отношусь.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 10:11
семен314
Вот видео Маисян https://yandex.ru/video/preview/8225404937686781724 плюс фото из другого ролика этого автора

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 11:25
Энди Таккер
Вообще-то Маисян не только топоним, но и распространенная фамилия, если рассуждать о происхождении названия сорта. Интересно, а в самой Армении этот сорт сохранился? Было бы более логично поискать там концы этой интриги.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 12:16
Tit
Был в хранилище института Белсада.
Там пробовал грушу Горная Красавица, она тоже из Армении и похоже из одного гибридного фонда. Сколько смотрел институтские списки никогда нигде не было сорта груши Маисян.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 14:16
Cергей Комиссаров
Сегодня в Перекрестке купил 3 груши Ноябрьской. Съел за один раз.

Это что за вариант может быть?
Откуда привозят?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 15:56
Энди Таккер
Cергей Комиссаров писал(а): 04.11.2024, 14:16 Откуда привозят?
На ящиках часто бывают этикетки производителя, где указана основная информация о товаре.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 20:49
Tit
Cергей Комиссаров писал(а): 04.11.2024, 14:16 Это что за вариант может быть?
Откуда привозят?
Вариант вызревшей груши.
Скорее всего Северный Кавказ.
В институтском хранилище поменял приоритеты, если ранее думал, что вкуснее ПМ нет, но Выжница вкуснее, а добила Сильва, действительно южная груша, а на первом месте Бере Боск, очень богатый вкус, наверное полчаса послевкусия обеспечено.
Этот год был действительно тёплый, у кого не вымёрзла завязь, то эти с вкусными плодами.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 20:59
Виталий О.
Tit, выжница очень хороша. И довольно зимостойка оказалась.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 22:48
Энди Таккер
Tit писал(а): 04.11.2024, 20:49 В институтском хранилище поменял приоритеты, если ранее думал, что вкуснее ПМ нет, но Выжница вкуснее, а добила Сильва, действительно южная груша, а на первом месте Бере Боск, очень богатый вкус, наверное полчаса послевкусия обеспечено
А для Колядной найдется местечко в этом списке?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.11.2024, 23:30
Вова Капран
Cергей Комиссаров писал(а): 04.11.2024, 14:16 Сегодня в Перекрестке купил 3 груши Ноябрьской. Съел за один раз.
Это что за вариант может быть?
Откуда привозят?
У Ноябрьской потребление в ноябре (в конце октября).
Без холодильников не дотягивает до декабря в м.у.
На югах снимают середина - конец сентября.
пс Свою в этом году уже съели, осталось пару кг в холодильнике.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 07:26
Tit
Энди Таккер писал(а): 04.11.2024, 22:48 А для Колядной найдется местечко в этом списке?
Всё таки Калядная это зимняя груша, осенние будут повкуснее. На это время лежала ещё зелёная и пробовать не имело смысла. Плоды очень красивые грамм по 400-500.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 10:24
Zener
Черноземочка,1. Если в приоритете малый рост и скороплодность-однозначно Памяти Яковлева.Она позднелетняя (вторая половина августа),с айвой хорошо совместима,вкус неплохой при достаточном поливе.Этой пять лет,без регулярного полива такая.
20220416_115359.jpg
2.Тихий дон.Природный карлик,у меня не выше 3 метров,вкус хороший,созревает в сентябре.Крона проблемная (корявая).
3.Ноябрьская.Эта на вегетативном грушевом подвое,Зацвела на второй год прививки в школке,на фото четвёртый сезон.С айвой совместима.
20210815_125814.jpg
4.Брянская красавица.С айвой совместима,скороплодна.У меня привита в крону,на айве сделал саженец и отправил в 2021 Подмосковье.Там плодила.
20200927_111318.jpg
5.Просто Мария.отличный сорт,у меня с айвой несовместима,привита в крону Мраморной в 2015.
20200823_141358.jpg
6.Мраморная.ИМХО-прекрасный сорт,с айвой совместим,снятая впрозелень нормально лежит.Дереву 14 лет,высота не выше 4 метров.Корни сеянца,на айве семилетка около 2 м.
ЗЫ.Из всех перечисленных выбрал бы номер 6 по совокупности всех факторов.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 11:36
yri
Вова Капран писал(а): 04.11.2024, 23:30 У Ноябрьской потребление в ноябре
Без холодильников не дотягивает до декабря
Довольно опрометчиво давать нарицательные имена сортам плодовых (на мой взгляд). :-) Всё зависит от условий. Ноябрьская становится октябрьской, Январская вообще сентябрьской, Сокровище становится противоположностью своему названию и т.д.
Вообще хорошая груша в наш век доставки не должна "дотягивать" в хранении, но должна сразу продаваться, неважно кому оптовикам или местным магазинам.
------------------------------------
Продегустировал сегодня подпорченную грушу Парижанка. Семечки созревшие. Возле плодоножки и у подпорченного места мякоть стала маслянистой. Вкус отличный. Каменистых включений нет. Понятно что груша ещё не дошла, хрустит, но тем не менее много сахара, кислинка ароматная и её не заметно, т.е. вкус десертный. Но есть один большой минус (к сожалению) стала у плодоножки подвядать и размягчаться. Я такое встречал у сорта Маслянная Ро. И это не лечится. Такое наблюдается и на других плодах.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 11:45
Вова Капран
yri писал(а): 05.11.2024, 11:36 Довольно опрометчиво давать нарицательные имена сортам плодовых (на мой взгляд). :-) Всё зависит от условий.
Да нет ни каких противоречий, если сорт районированный или подходит по условиям.
Было на форуме фото из книги - потребление в ноябре в Молдове, а вот в МО сорт долеживается до марта-апреля.
Как думаете - хорошо сохранился или плохо вызрел?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 12:26
ДимаКо
yri писал(а): 05.11.2024, 11:36 Довольно опрометчиво давать нарицательные имена сортам плодовых (на мой взгляд). Всё зависит от условий. Ноябрьская становится октябрьской, Январская вообще сентябрьской
У вас Ноябрьская Молдовы (Ксения)- зимний сорт, у Вовы - Ноябрьская- осенний сорт. Сроки созревания и потребления разные.
У меня Ноябрьская на айве ВА-29, Ноябрьская Молдовы (Ксения) - на сеянце.
IMG_6626.jpeg
.
Справа -Ксения (Ноябрьская Молдовы). Сорта похожи по форме, но отличаются по времени созревания, срокам потребления, типу окраски, типу мякоти.
Ноябрьская- осенняя, потребление- октябрь -ноябрь, желтеет при созревании. Вкус-4,5. Ксения остаётся зеленой до конца января, потом немного желтеет, потребление с середины ноября до конца февраля. Вкус -4,7.
«Осенняя» Ноябрьская желтеет при созревании, практически без оржавленности, часто с румянцем.
Фото сегодня.
IMG_9042.jpeg
.
С Украины этот сорт распространяется под названием Ноябрьская (Ксена, на польский манер). В YouTube есть видео Юры Кривовяза и других. Но это- не Ноябрьская Молдовы (Ксения).
Ксения остаётся зеленой в хранении, фото 3 января, без румянца, с оржавленностью.
IMG_7081.jpeg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 13:10
Вова Капран
ДимаКо писал(а): 05.11.2024, 12:26 У вас Ноябрьская Молдовы (Ксения)- зимний сорт, у Вовы - Ноябрьская- осенний сорт. Сроки созревания и потребления разные.
С Украины этот сорт распространяется под названием Ноябрьская (Ксена, на польский манер). В YouTube есть видео Юры Кривовяза и других. Но это- не Ноябрьская Молдовы (Ксения).
Да не придумывайте чушь.
У Душутиной съёмная зрелость в сентябре, а потребление в ноябре, да и румянец присутствует в описании от автора.(фото из книги).
viewtopic.php?p=915635&hilit=%D0%BD%D0% ... 8F#p915635
Было две Ноябрьских - Молдовы и Дальневосточная, великие комбинаторы придумали третью - Ноябрьская Московская.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 16:00
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 04.11.2024, 23:30 У Ноябрьской потребление в ноябре (в конце октября).
Без холодильников не дотягивает до декабря в м.у.
в описании автора, период потребления наступает в конце ноября- начале декабря, то есть, через месяц. Вы свой осенний сорт в октябре съели.

В Молдове заметно более теплый климат, чем в Ростовской области.

Мякоть у вашей осенней груши - хрустящая, у Ксении- маслянистая. Скрин описания автора сорта Душутиной К.К.
IMG_9044.jpeg
.
У меня есть оба эти сорта, разница очевидна, как бы свой пересорт не называли.
Саженец Ксении получен из Молдовы, саженец осеннего сорта под названием Ноябрьская получен из Украины.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 17:28
Zener
Ноябрьская до зимы не сбрасывает лист,первые заморозки случились с неделю назад,она до сих пор зелёная,как и Бере Люка.На фоне облетевших сортов отечественной селекции.В случае мартовских (оказалось и на майские) морозов реагирует остановкой роста.Уже трижды за этим была замечена.В нормальную весну отбивала до 70 см прироста.Подвой груша.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 18:20
Вова Капран
ДимаКо писал(а): 05.11.2024, 16:00 Вы свой осенний сорт в октябре съели.
Да, нет же в холодильнике пару кг ждёт 1 апреля.
ДимаКо писал(а): 05.11.2024, 16:00 Мякоть у вашей осенней груши - хрустящая, у Ксении- маслянистая.
Корону снимите и ересь не пишите.
Мало того, что ясновидящий про вкус моей Ноябрьской лучше меня знаете.
Так еще учите южан за южные сорты груш.
Снимают на югах грушу Ноябрьскую во второй половине сентября и хранят в холодильнике или прохладном подвале (хранилище).
Потребление в ноябре - начале декабря, но если хранить в сарае или другом помещении, а у нас в сентябре плюс 30 град, а в октябре 20-25 град, то сроки сдвигаются.
Хоть буду держать на ветке, хоть сниму и в тепле, но не дотянет моя Ноябрьская до дня дурака на 1 апреля.
пс Не пишите мне и не цитируйте меня.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 18:35
Энди Таккер
Ещё один осенний сорт, который неплохо хранится в хорошем холоде - Мраморная. В этом году завязалось всего около десятка плодов. Из-за длительной жары в конце лета - начале осени сорт также отказался от длительной лежки, все груши уже подходят к финишной прямой, о чем наглядно свидетельствует покровный окрас. Сахара в этом сезоне очень хорошие.
IMG_20241105_140316_resize_39.jpg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 20:09
Irus
Вова Капран писал(а): 05.11.2024, 18:20 Корону снимите и ересь не пишите
Хлопец, а что так маслом намасленно в далёком от вас регионе? Знаний и практики в Подосковье-никаких!! Зуд писателя не даёт покоя? Может быть вам сказали, что вы писатель-так вас жестоко на----ли Возьмите себя в руки и вернитесь на форум своего региона.
А сыпать дизлайками ума много не нужно.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 21:33
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 05.11.2024, 18:20 Корону снимите и ересь не пишите.
Мало того, что ясновидящий про вкус моей Ноябрьской лучше меня знаете
У вас какая-то уникальная Ноябрьская? О вкусе которой только вам известно?
У меня есть такая же Ноябрьская как у вас, не нужно быть ясновидящим- просто достаю из холодильника и ем.
Но Ксения (Ноябрьская Молдовы)- другой сорт, ещё не готова. Тоже в холодильнике, ждёт своего часа. Начало потребления-конец ноября-начало декабря. Читайте в описании сорта.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.11.2024, 23:23
Вова Капран
Irus писал(а): 05.11.2024, 20:09 Хлопец, на----ли ...
Венценосные, а когда форум стал подмосковным?
Много прибауток про третьего - да ладно, а то забанят.
......................................
А так понравилось, на югах в том числе и в соседнем государстве пром. сады на тысячи штук и сотни гектаров с сортом Ноябрьская Молдовы, а оказывается он то сорт не настоящий.
А настоящий та только у великих комбинаторов и есть в МО, а всё остальное не настоящее, а игрушечное.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 10:00
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 05.11.2024, 23:23 А так понравилось, на югах в том числе и в соседнем государстве пром. сады на тысячи штук и сотни гектаров с сортом Ноябрьская Молдовы, а оказывается он то сорт не настоящий.
В Украине выращивают сотни га Ноябрьской Молдовы. А вы каким боком? Это ваши сады в соседнем государстве? Так возьмите у них черенок, привейте и увидите разницу с вашим осенним сортом.

А пока можете сравнить свои плоды с фото Юрия из Трубчевска. У него- Ноябрьская Молдовы.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 10:15
семен314
Вот интересные сведения для идентификации сорта.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 20:06
Сарат
ДимаКо писал(а): 05.11.2024, 21:33
Вова Капран писал(а): 05.11.2024, 18:20 Корону снимите и ересь не пишите.
Мало того, что ясновидящий про вкус моей Ноябрьской лучше меня знаете
У вас какая-то уникальная Ноябрьская? О вкусе которой только вам известно?
У меня есть такая же Ноябрьская как у вас, не нужно быть ясновидящим- просто достаю из холодильника и ем.
Но Ксения (Ноябрьская Молдовы)- другой сорт, ещё не готова. Тоже в холодильнике, ждёт своего часа. Начало потребления-конец ноября-начало декабря. Читайте в описании сорта.
Есть сорт Душутиной Ноябрьская ( Молдовы)
Есть сорт Ноябрьская российской селекции.
О каком третьем сорте Ноябрьской Вы ведёте речь? Можно узнать родительскую пару? Кто и где вывел этот сорт? Селекционер ?
Не вводите людей в заблуждение.
У меня этот сорт из четырех источников и привит на разных подвоях и географически в разных местах.
Могут иметь незначительные изменения по форме и оржавленности, но снятые в одно время и хранившиеся в одинаковых условиях, имеют один вкус и консистенцию мякоти.
И прав Вова Капран, которого Вы критикует, в условиях теплого подвала Ноябрьская Молдовы уже созрела и съедена. В условиях холодильника - будет лежать за Н.Г.
У Вас плоды Ноябрьской растут на разных подвоях и поэтому могут иметь некоторое различие по форме. Наберитесь смелости признаться, что Вы ошиблись.
Хотя....
О чём это я....

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 20:32
ДимаКо
Сарат писал(а): 06.11.2024, 20:06 У Вас плоды Ноябрьской растут на разных подвоях и поэтому могут иметь некоторое различие по форме. Наберитесь смелости признаться, что Вы ошиблись.
Хотя....
ДимаКо писал(а): 05.11.2024, 12:26 Сорта похожи по форме, но отличаются по времени созревания, срокам потребления, типу окраски, типу мякоти.
Ноябрьская- осенняя, потребление- октябрь -ноябрь, желтеет при созревании. Вкус-4,5. Ксения остаётся зеленой до конца января, потом немного желтеет, потребление с середины ноября до конца февраля. Вкус -4,7.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 20:39
void
Irus писал(а): 05.11.2024, 20:09 Зуд писателя не даёт покоя? Может быть вам сказали, что вы писатель-так вас жестоко на----ли Возьмите себя в руки и вернитесь на форум своего региона.
Тут вы погорячились, это не форум отдельного региона.
И кстати, может у Вовы и нет друзей в Америке и дорогих приборов для измерения какого-нибудь важного параметра, садоводческого опыта у Вовы будет поболее, чем у Димы.
Irus писал(а): 05.11.2024, 20:09 А сыпать дизлайками ума много не нужно.
Можно обратиться к опыту ДимаКо, тот дислайкает не потому что не согласен с постом, а просто в отместку за то что его дислайкнули. Настоящий ребенок :)

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 20:49
ДимаКо
void писал(а): 06.11.2024, 20:39 у Вовы и нет друзей в Америке и дорогих приборов для измерения какого-нибудь важного параметра, садоводческого опыта у Вовы будет поболее, чем у Димы.
Насмотревшись видео украинских питомниководов,
Вова точно знает когда созревают сорта в Подмосковье, Челябинской и других регионах необъятной и всем уже передал свой опыт по определению сроков созревания.
Все уже запомнили, что у Ноябрьской - потребление в октябре, а Вильямс Прайд- летний сорт в Подмосковье.
А пустота занимается провокациями.
Вот пустота наставила дизлайков всем подряд моим сообщениям.
Что-то не так с Данди Ред?
IMG_9056.jpeg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 20:57
void
ДимаКо писал(а): 06.11.2024, 20:49
void писал(а): 06.11.2024, 20:39 у Вовы и нет друзей в Америке и дорогих приборов для измерения какого-нибудь важного параметра, садоводческого опыта у Вовы будет поболее, чем у Димы.
Вова точна знает когда созревают сорта в Подмосковье или Челябинской области
Есть зависимость в созревании одного сорта по отношению к другим сортам, без привязки к календарным датам.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 20:59
ДимаКо
void писал(а): 06.11.2024, 20:57
ДимаКо писал(а): 06.11.2024, 20:49 Вова точно знает когда созревают сорта в Подмосковье или Челябинской области
Есть зависимость в созревании одного сорта по отношению к другим сортам, без привязки к календарным датам.
Нет у яблони такой привязки! У персика и абрикоса есть. Читайте литературу, а не Вовины сказки.
Разные сорта яблони по-разному реагируют на жару. И Вова 3 года писал (67 раз), что ВП -летний сорт в Подмосковье, даже предъявленные йодные тесты его не убеждали.
Пусть Вова в 10 раз опытней других, только не надо самоутверждаться за чужой счёт.
А то у кого-то саженцы высотой 40 см, у черенки 3 мм на срезе, Вильямс Прайд неправильный, должен в начале августа созревать в Подмосковье, Пинк Леди в апреле созревает, Ноябрьскую в октябре уже съели и так далее.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 21:07
Павел дачник
void писал(а): 06.11.2024, 20:57 Есть зависимость в созревании одного сорта по отношению к другим сортам, без привязки к календарным датам.
Просто в разных регионах эта зависимость может отличаться... Все эти зависимости просчитаны для региона где сорта вывели.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 21:12
void
ДимаКо писал(а): 06.11.2024, 20:59 Нет у яблони такой привязки! У персика и абрикоса есть. Читайте литературу, а не Вовины сказки.
Разные сорта яблони по-разному реагируют на жару. И Вова 3 года писал (67 раз), что ВП -летний сорт в Подмосковье, даже предъявленные йодные тесты его не убеждали.
Вроде была речь про ВП и Сансе и их порядок созревания?
И вообще, избавьтесь от привычки править свои посты задним числом (кроме орфографических ошибок, без потери смысла оригинального сообщения).

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 21:13
void
Павел дачник писал(а): 06.11.2024, 21:07
void писал(а): 06.11.2024, 20:57 Есть зависимость в созревании одного сорта по отношению к другим сортам, без привязки к календарным датам.
Просто в разных регионах эта зависимость может отличаться...
Согласен, отличаться может, но не на порядок.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 21:14
ДимаКо
Павел дачник писал(а): 06.11.2024, 21:07
void писал(а): 06.11.2024, 20:57 Есть зависимость в созревании одного сорта по отношению к другим сортам, без привязки к календарным датам.
Просто в разных регионах эта зависимость может отличаться... Все эти зависимости просчитаны для региона где сорта вывели.
Это понятно.
Но цель Вовы была именно обгадить всех, чтоб самоутвердиться. У него все хорошее и правильное, у других- плохое и неправильное.
void писал(а): 06.11.2024, 21:12
ДимаКо писал(а): 06.11.2024, 20:59 Нет у яблони такой привязки! У персика и абрикоса есть. Читайте литературу, а не Вовины сказки.
Разные сорта яблони по-разному реагируют на жару. И Вова 3 года писал (67 раз), что ВП -летний сорт в Подмосковье, даже предъявленные йодные тесты его не убеждали.
Вроде была речь про ВП и Сансе и их порядок созревания?
И вообще, избавьтесь от привычки править свои посты задним числом (кроме орфографических ошибок, без потери смысла оригинального сообщения).
Вы слишком много на себя берёте, чтоб меня поучать.
Вы кто такой?

Вы так топили, что на форуме не нужна информация о новых сортах, что всё есть в интернете.
Теперь нет ни информации о сортах, ни дегустаций. Вы довольны?
Да и нам меньше работы. Читайте в интернете.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 21:20
Сарат
ДимаКо,
Так Вы сможете ответить на мой вопрос? Родительская пара?
Чей это сорт?
Селекционер ?
И если я Вам приведу с десяток видео людей выращивающих этот сорт ( Ноябрьскую Молдовы), где они рассказывают о сроках хранения и прочих нюансах. Вы признаете, что не правы? Спрашиваю, чтобы время не терять.
Из личного: при созревании Ноябрьская желтеет, мякоть не сразу становится маслянистая, стоит немного подождать и наступает пик вкуса.
Срок хранения зависит от условий.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 21:32
ДимаКо
Сарат писал(а): 06.11.2024, 21:20 ДимаКо,
Так Вы сможете ответить на мой вопрос? Родительская пара?
Зачем задавать вопрос, ответ на который вы знаете? Какая цель вопроса? Если не знаете, можно в интернете посмотреть.
IMG_9057.jpeg
.
Какая связь между родительской парой сорта и началом потребительской спелости Вовиного сорта в начале октября и Ноябрьской Молдовы в конце ноября-начале декабря? Очевидно, что это разные сорта и по типу мякоти, и по типу окраски, по срокам созревания, хранения. И главное - по вкусу!

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.11.2024, 21:37
Сарат
ДимаКо, Дмитрий, кто в родителях и чей сорт Ноябрьская( Молдовы) и я и Вы прекрасно знаем, но у Вас же две Ноябрьских?
Вы реально не догоняете о чём я спрашиваю?