Страница 92 из 250
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 22:00
Андрей Васильев
Бонифаций, ну и о чем разговор если пять кубов прелых яблок?
При всём уважении перед Есичевым, хранение не их конёк .
Есть сорта более требовательные к условиям хранения, есть менее. Некоторые способны на полке магазинной в тепле долго не терять своих свойств, так что нюансов много...
А то ты одно яблоко надкусил и вывод сделал, сорт дерьмо и не хранится

а люди тебе верят
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 22:03
Dim
Бонифаций писал(а): ↑27.12.2018, 19:30
ОльгаК. писал(а): ↑27.12.2018, 16:50
Есть ли среди этих сортов белорусские сорта
На постоянном месте Сябрына, Зорка и Память Коваленко. Планирую Белану.
На карликах Имант и Надзейна. Практически весь урожай Сябрыны был испорчен горькой ямчатостью, к моему разочарованию.
Ув. тёзка, прошу запомніть: "Надзейны" (в переводе "надёжный"). Т. е. или Надзейны, или Надёжный (но так не очень корректно).
Что касается Сябрыны. На карлике ПБ-4 (кстати, не рекомендую использовать этот подвой в непроверенных комбинациях - и даже в проверенных, если без капли либо плясок вокруг) покрывается красиво плодами на пределе механической прочности, размер вытягивает.
Без каких-бы то ни было обработок не видел на плодах ни парши, ни монилии, ни пятнистостей. Другой вопрос, что по вкусу, на мой взгляд, сорт не входит в высший эшелон - чуть ниже (хотя многим нравится).
Зимостойкость нахожу очень высокой. Тут недавно ув. Leisem написал, что не было суровых зим. В Минске - да. Но если быть на месте, то картина иная. Уже сообщал ранее о рекордной локально за 25 лет зиме 2016/17: после глубокой оттепели 7 янв. было -33 с чем-то, утром 08 янв. -35,8°С. С сильным ветром. По первому образованию радиоинженер, приборы поверены и дублированы(!). С разной скоростью проявления/борьбы за жизнь садом были понесены заметные потери - впервые по культуре яблоня. После этой зимы Сябрына слабо, но плодоносила.
Сарат писал(а): ↑27.12.2018, 20:58
Дмитрий, если у Вас данного сорта нету, откуда Вы взяли , что он плохо хранится? В описании оригинатора-до июня....
Виктор, не меня спрашиваете, но есть какая-то загадочная ерунда с Памятью Сюбаровой... Черенок брал много лет назад в Институте. Вырастил. Мощно. Плоды узнаваемые, не перепутать. И вот они как бы стали каждый год созревать всё раньше - вплоть до начала осыпания в конце сентября. Попробовал хранить - срок незначительный (ну ж если перезрело на дереве).
Что сорт может менять свои качества на ходу - не верю. Теорию заговора - не применить

Об'яснения не имею. У себя убрал. Да, был ещё отправил Бабаю (не в числе мной рекомендованных, а он хотел) - так у него чуть не раньше сентября начали сыпаться, не набрав вкуса... Может, сорт тяготеет к условиям Авроры?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 22:11
Бонифаций
Андрей Васильев писал(а): ↑27.12.2018, 22:00
Бонифаций, ну и о чем разговор если пять кубов прелых яблок?
При всём уважении перед Есичевым, хранение не их конёк .
Есть сорта более требовательные к условиям хранения, есть менее. Некоторые способны на полке магазинной в тепле долго не терять своих свойств, так что нюансов много...
А то ты одно яблоко надкусил и вывод сделал, сорт дерьмо и не хранится

а люди тебе верят
Я пишу как было, и делаю свои выводы. Если у тебя ПС была вкусная и хранилась до июня так и напиши. Я делюсь СВОИМ опытом, а не дискутирую. Верить или не верить люди решат сами, у них своя голова за плечами. Впрочем если есть желающие поставить у себя пару контейнеров для прелых яблок...
Магазинная полка не аргумент, там нет и паршивых и червивых тоже нет
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 22:16
Андрей Васильев
Dim, не применительно к ПС, а вообще вопрос изменения сроков хранения у сорта не праздный. Некоторые ранее описанные как зимние сорта в последние годы перешли в осенние, причём как мне кажется не от погоды зависит это .
Да, обсуждаемый сорт ПС не имел и не знаю, все мои претензии к методике оценки срока хранения и вкуса и только.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 22:20
Андрей Васильев
Бонифаций писал(а): ↑27.12.2018, 22:11
Я делюсь СВОИМ опытом, а не дискутирую.
тут типа форум = место для дискуссий . Чай не госдума
Так что если один пишет, другой вправе и вопрос задать и попросит аргументов добавить
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 22:24
Бонифаций
Андрей Васильев писал(а): ↑27.12.2018, 22:20
Бонифаций писал(а): ↑27.12.2018, 22:11
Я делюсь СВОИМ опытом, а не дискутирую.
тут типа форум = место для дискуссий . Чай не госдума
Так что если один пишет, другой вправе и вопрос задать и попросит аргументов добавить
Сдаюсь, убедил. В споре родилась истина. ПС десертный сорт и хранится до июня.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 22:28
Сарат
Dim писал(а): ↑27.12.2018, 22:03
Виктор, не меня спрашиваете, но есть какая-то загадочная ерунда с Памятью Сюбаровой... Черенок брал много лет назад в Институте. Вырастил. Мощно. Плоды узнаваемые, не перепутать. И вот они как бы стали каждый год созревать всё раньше - вплоть до начала осыпания в конце сентября. Попробовал хранить - срок незначительный (ну ж если перезрело на дереве).
Что сорт может менять свои качества на ходу - не верю. Теорию заговора - не применить

Об'яснения не имею. У себя убрал. Да, был ещё отправил Бабаю (не в числе мной рекомендованных, а он хотел) - так у него чуть не раньше сентября начали сыпаться, не набрав вкуса... Может, сорт тяготеет к условиям Авроры?
Дмитрий, спасибо за ответ. Попробую в следующем году понаблюдать за хранением данного сорта. Заинтриговали...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 22:32
Андрей Васильев
Бонифаций, на здоровье, я просто на понимаю как можно делать выводы по одной пробе в не лучших условиях хранения и при этом делится этими вводами с тысячами читателей .
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 22:35
Андрей Васильев
Тут Борис Тепцов как то писал, что типа жаль профессионалы не пишут тут. В общем то и правильно делают, а потом стыдно им перед коллегами за соседство
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 22:47
Dim
Кто-то писал об осыпаемости Весяліны. Многолетне проверено: осыпаются, если не убирать, грубо 25% плодов, не пройти под деревом (.
Моё дерево - старое, из первых, подвой неизвестен, было всё перепривито во взрослом возрасте. Будучи посаженным по молодости заглубленно, перешло небыстро на корни привоя и ломанулось.
Урожайность - ежегодная ломовая, столько яблок (с кроны Ø 4 м) не надо и не переработать, размер плодов при перегрузе не уменьшается. Так вот оставшиеся 25% висят до сих пор, сойки дерутся, коты их хитро караулят. А чего дерутся - яблок в 50? раз больше, чем соек.
А вот вкус плавает по годам от неплохого до отличного. И вроде не САТ, и не увлажнение. Слабый аналитик.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 23:01
Бонифаций
Андрей Васильев писал(а): ↑27.12.2018, 22:32
я просто на понимаю как можно делать выводы по одной пробе
В МОИПе на помологии тебе не не мешало никогда делать выводы по кусочку яблока, в моем распоряжении было несколько кг
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 23:15
Андрей Васильев
Бонифаций, в моип на помологии сравниваешь кусочек с десятиком таких же кусочков от разных сортов, при этом никогда не делал скоропалительных выводов, особенно негативных, понимая, что очень много факторов могло сыграть в минус
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.12.2018, 23:23
Бонифаций
Андрей Васильев писал(а): ↑27.12.2018, 23:15
при этом никогда не делал скоропалительных выводов, особенно негативных, понимая, что очень много факторов могло сыграть в минус
Понимаю, я сам такой. Предлагаю закруглиться

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.12.2018, 00:37
Анатолий Ц.
Бонифаций писал(а): ↑27.12.2018, 19:30
Планирую Белану.
Очень крупные яблоки, но... Пусть полежат до апреля.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.12.2018, 09:59
Irus
Про Память Сюбаровой. В прошлом году отсылал черенки данного сорта Виталу и Романову, получены из Белсада. Было их желание восстановить данный сорт. Хорошо было бы услышать их мнение.