Бонифаций писал(а): ↑27.12.2018, 19:30
ОльгаК. писал(а): ↑27.12.2018, 16:50
Есть ли среди этих сортов белорусские сорта
На постоянном месте Сябрына, Зорка и Память Коваленко. Планирую Белану.
На карликах Имант и Надзейна. Практически весь урожай Сябрыны был испорчен горькой ямчатостью, к моему разочарованию.
Ув. тёзка, прошу запомніть: "Надзейны" (в переводе "надёжный"). Т. е. или Надзейны, или Надёжный (но так не очень корректно).
Что касается Сябрыны. На карлике ПБ-4 (кстати, не рекомендую использовать этот подвой в непроверенных комбинациях - и даже в проверенных, если без капли либо плясок вокруг) покрывается красиво плодами на пределе механической прочности, размер вытягивает.
Без каких-бы то ни было обработок не видел на плодах ни парши, ни монилии, ни пятнистостей. Другой вопрос, что по вкусу, на мой взгляд, сорт не входит в высший эшелон - чуть ниже (хотя многим нравится).
Зимостойкость нахожу очень высокой. Тут недавно ув. Leisem написал, что не было суровых зим. В Минске - да. Но если быть на месте, то картина иная. Уже сообщал ранее о рекордной локально за 25 лет зиме 2016/17: после глубокой оттепели 7 янв. было -33 с чем-то, утром 08 янв. -35,8°С. С сильным ветром. По первому образованию радиоинженер, приборы поверены и дублированы(!). С разной скоростью проявления/борьбы за жизнь садом были понесены заметные потери - впервые по культуре яблоня. После этой зимы Сябрына слабо, но плодоносила.
Сарат писал(а): ↑27.12.2018, 20:58
Дмитрий, если у Вас данного сорта нету, откуда Вы взяли , что он плохо хранится? В описании оригинатора-до июня....
Виктор, не меня спрашиваете, но есть какая-то загадочная ерунда с Памятью Сюбаровой... Черенок брал много лет назад в Институте. Вырастил. Мощно. Плоды узнаваемые, не перепутать. И вот они как бы стали каждый год созревать всё раньше - вплоть до начала осыпания в конце сентября. Попробовал хранить - срок незначительный (ну ж если перезрело на дереве).
Что сорт может менять свои качества на ходу - не верю. Теорию заговора - не применить

Об'яснения не имею. У себя убрал. Да, был ещё отправил Бабаю (не в числе мной рекомендованных, а он хотел) - так у него чуть не раньше сентября начали сыпаться, не набрав вкуса... Может, сорт тяготеет к условиям Авроры?