Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1366

Сообщение Алина »

Мара - прекрасна в варенье с Китайкой Керр и грецким орехом.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1367

Сообщение Dim »

Помню, давно делали варенье из Мары - ничего такого не заметил... Кислоты хотелось больше, если в блинчиках )
Изображение
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1368

Сообщение toliam1 »

Алина писал(а):Мара - прекрасна в варенье с Китайкой Керр и грецким орехом.
Алина, жена спрашивала: косточки в варенье можно оставлять?
Анатолий
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1369

Сообщение Анина »

toliam1 писал(а):
Алина писал(а):Мара - прекрасна в варенье с Китайкой Керр и грецким орехом.
Алина, жена спрашивала: косточки в варенье можно оставлять?
Алина, если можно, рецепт напишите, пожалуйста. В нижней части форума есть тема дачной кухни и подтема - домашние заготовки.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Полесье
Дачник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 01.12.2012, 23:19
Репутация: 0
Откуда: Брестская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1370

Сообщение Полесье »

Dim писал(а):делали варенье из Мары - ничего такого не заметил...
Об плохом качестве закруток из Мары не стесняются говорить (если спросить) даже в магазине оригинатора сорта в Самохваловичах. Но у нас в деревне об этом из опыта своего знают и садят для потребления в свежем виде.Хотя в Беларуси тоже есть через двор виноград так нызываемый в народе Альфа - растет сам по себе у большинства без укрытий,обрезки и т.д на вкус украинцев так он гадость. а наши ничего -с него вино делают и компоты. может так и с Марой в России
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7504
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1371

Сообщение Ольгуня »

Купила в пару своей Кубанской комете (вместо третьей, опять умершей Самоплодной) Найдёну. Есть ли у кого? Я боюсь уже этих алычей, Самоплодная уже третья сдохла.
Ольга я. Изображение
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1372

Сообщение toliam1 »

Ольгуня писал(а):Купила в пару своей Кубанской комете (вместо третьей, опять умершей Самоплодной) Найдёну. Есть ли у кого? Я боюсь уже этих алычей, Самоплодная уже третья сдохла.
Ольга.
Найдёна(плоды оч.хороши) из всех приемлемых на нашей широте производных от Кубанской кометы наименее зимостойка. У меня погибла даже в кроне. И это при мягких зимах.
Зимостойкость Скороплодной выше, потому обратите внимание на УГВ, способ посадки..
Анатолий
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1373

Сообщение Алина »

Что-бы наверняка - возьмите Подарок Санкт Петербургу. На него потом можно в крону привить, те сорта , которые у Вас не пошли деревом.
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1374

Сообщение Алина »

toliam1 писал(а):
Алина писал(а):Мара - прекрасна в варенье с Китайкой Керр и грецким орехом.
Алина, жена спрашивала: косточки в варенье можно оставлять?
Извините не пришла рассылка. Только заметила ВАш вопрос.
О варенье.
Мару или обрезаю мякоть до варки, или при варке добавляю на 1 кг Алычи 0,5 стакана воды. Во втором случае шумовкой достаю косточки из горячего варенья, после первого доведения до кипения.
Итак, на 1 кг Мары, 05,-0,6 кг Китайки Керр(в идеале: помытой, почисщенной и порезанной на ломтики 1 мм толщины), 200 гр очищенных грецких орехов, порезанных на кусочки, 1,1 кг сахара.
Поместить Мару в посуду для варки варенья, засыпать сахаром, помешивая довести до кипения. Кипятить интенсивно помешивая 2 - минуты. Снять с огня. Периодически помешивать в течении 5-7 мин. Вытащить шумовкой косточки, добавить нарезанные ломтиками яблоки. Поставить на огонь довести до кипения, добавить орехи. Кипятить 1 минуту, помешивая. Снять с огня. Периодически помешивать 5-7 мин, пока от варенья активно идет пар.
Через 12 -24 часа довести до кипения, варить 2 мин, помешивая. Снять с огня. Периодически помешивать 5-7 мин, пока от варенья активно идет пар. Разлить в банки и укупорить. Хранить при комнатной температуре.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1375

Сообщение Витал »

Алина, почему именно Мара? Мне показалось, что вкус у неё какой-то простоватый.
Хотя мякоть чрезвычайно сочная. Кожица толстая и практически малосъедобная. При надкусывании надо даже соблюдать некоторую осторожность.
При варки кожица добавляет кислинку? Китайка Керр, добавляет кислинку с терпкостью?
В чем именно прикол....
Вложения
1.jpg
2.jpg
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1376

Сообщение Алина »

"Изюминка" в следующем, что бы переработать Мару и получить достойный вкус и вид на выходе. Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. Ломтики не развариваются, есть, что пожевать. от терпкости не остается и следа. Грецкие орехи придают пикантность. Шкурка Мары в процессе варки становится очень мягкой. Из Мары получается желеобразная масса, близкая к конфитюру. Ломтики яблока и кусочки ореха приятно пожевать. Вкус с кислинкой. Вид впечатляет. Зеленый с легким оттенком гречишного меда.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1377

Сообщение BECHA »

Алина писал(а):"Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. .
Ну это конечно не так, Керр у некоторых форумчян висит до середины октября и набирает сахар.., а окрашивается не значит что созревает.
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1378

Сообщение Алина »

BECHA писал(а):
Алина писал(а):"Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. .
Ну это конечно не так, Керр у некоторых форумчян висит до середины октября и набирает сахар.., а окрашивается не значит что созревает.
В конце сентября вероятны ночные заморозки в условиях северного Подмосковья. Морозить яблоки смысла нет. Съем плодов в Октябре не всегда оптимален.(В этом году были заморозки до -6, днем было -2, точную дату надо вспоминать). Керр хранится до января, а в хороших условиях и до февраля. Терпкость в лежке уходит, сахара набираются. Яблоко прекрасно и свежем виде и в переработке. Очень красочно смотрится в качестве елочного украшения.
В переработку яблоки идут с 5-10 сентября.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Re: Алыча, или Русская слива

#1379

Сообщение Витал »

Алина писал(а):"Изюминка" в следующем, что бы переработать Мару и получить достойный вкус и вид на выходе. Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. Ломтики не развариваются, есть, что пожевать. от терпкости не остается и следа. Грецкие орехи придают пикантность. Шкурка Мары в процессе варки становится очень мягкой. Из Мары получается желеобразная масса, близкая к конфитюру. Ломтики яблока и кусочки ореха приятно пожевать. Вкус с кислинкой. Вид впечатляет. Зеленый с легким оттенком гречишного меда.
Алина, спасибо, понял.
Еще из Мары очень быстро сок получается на соковарке.
BECHA писал(а):
Алина писал(а):"Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. .
Ну это конечно не так, Керр у некоторых форумчян висит до середины октября и набирает сахар.., а окрашивается не значит что созревает.
Мару если не собирать, весит до октября.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Алыча, или Русская слива

#1380

Сообщение BECHA »

Алина писал(а):[
В конце сентября вероятны ночные заморозки в условиях северного Подмосковья. Морозить яблоки смысла нет..
Всё бы хорошо, но яблоки могут подмерзнуть при температуре ниже -5 С, легкие заморозки яблокам вообще не страшны.
В этом году "мы" последние яблоки сняли 20-мохнатого октября, никаких морозобоин в помине не было не смотря на заморозки (лед в бочке с водой был, заморозки в Клину и Истре были ощютимые).
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»