Страница 91 из 524

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 07.10.2013, 16:17
Вопрос
Берель горчит.Но теряет постепенно горечь по ходу созревания. в отличии от Голубого Веретена, которое её наоборот набирает. Берель- однозначно самый урожайный сорт (у меня)- кусты стоят синие от ягод. Не осыпается до середины августа, в жару 2010 - изюмифицировалась на ветках и висела до середины сентября.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 07.10.2013, 18:45
Romm
Посылка из БОПСС в Москве получена.
На почту прибыла 2 октября, но квиток в ящике оказался только сегодня.
Саженцы хорошо развитые двухлетки. Упаковка отличная как обычно, корни умеренно влажные.

В мешке помимо прочего Стержневчанка, Югана и Восторг :D

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 07.10.2013, 19:00
Zaryanka
Вопрос писал(а):Берель горчит.Но теряет постепенно горечь по ходу созревания. в отличии от Голубого Веретена, которое её наоборот набирает.
Как же, жимолость - и вдруг не горчит? Куда же деться, содержащимся до 0.3% в ней, дубильным веществам? Процент нашла в тимирязевском каталоге. Там же прочла, что горечь особенно заметна, если климат сухой и жаркий. И сахар повышается, но и количество дубильных веществ тоже. Елена.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 07.10.2013, 19:11
Андрей Васильев
Romm писал(а):
В мешке помимо прочего Стержневчанка, Югана и Восторг :D
Валюнтаризм! :D
Уже нескольким лишнего положили, а мне только половину сортов из заказанного :-(

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 07.10.2013, 19:23
Romm
Бендер Задунайский писал(а):
Romm писал(а):
В мешке помимо прочего Стержневчанка, Югана и Восторг :D
Валюнтаризм! :D
Уже нескольким лишнего положили, а мне только половину сортов из заказанного :-(
Я им специально в письме при заказе писал, что если у них есть какие-то новые сорта и они будут заинтересованы их продать, то обязуюсь их выкупить.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 07.10.2013, 19:43
Андрей Васильев
Romm, Оргомное спасибо! В следующем году так и напишу.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 09.10.2013, 10:06
Zaryanka
мечтательница писал(а):Во вторник планирую поездку в Калугу за саженцами яблонь и груш В прайсе у них есть сорта жимолости Морена Амфора Волхова Ленинградский великан Авача Роксана Берель Голубой десерт Звездочка Славянка Альтаир Память Силаева Лебедушка Мальвина Нимфа Пушкинская .
Может быть, ещё не поздно? Питерская селекционер Плеханова рекомендует " оптимальное сочетание сортов: Морена+ Лебёдушка + Нимфа + Фиалка или Роксана"

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 09.10.2013, 10:28
мечтательница
Вчера была в Калужском питомнике Приехала расстроенная Дорога не близкая -ехала на 4 автобусах Из дома вышла в 6.30 а в питомник попала только в 13.20 Из жимолости в наличии была только Амфора да и по остальным саженцам тоже не все что хотела А хотели были... Но все равно приехала не с пустыми руками На завтра планирую большущую посадку Уже подготовлено 30 ям под кусты жимолости и смородины. 10 под яблони и груши. И траншея под малину А жимолость буду искать еще- нравится всем домашним

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 09.10.2013, 10:37
Андрей Васильев
мечтательница, А Вы звонили заранее?
30 ям это мощно, как же Вы дотащили все на 4-х автобусах то?

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 09.10.2013, 11:00
мечтательница
Да я не все тащила из Кулуги - всего то 13 саженцев груш и яблонь с ОКС и по кустику смородины и жимолости с ЗКС Но если бы были все хотели тотпришлось бы не сладко Остальные кустики пришли из Бакчар

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 09.10.2013, 11:52
Вопрос
Zaryanka писал(а): Как же, жимолость - и вдруг не горчит? Куда же деться, содержащимся до 0.3% в ней, дубильным веществам? Процент нашла в тимирязевском каталоге. Там же прочла, что горечь особенно заметна, если климат сухой и жаркий. И сахар повышается, но и количество дубильных веществ тоже. Елена.
Тем не менее селекция жимолости ориентируется на "черничный вкус", где вообще не очущается горечь. И сейчас уже большинство новых сортов абсолютно без горечи.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 09.10.2013, 20:40
Zaryanka
Вопрос писал(а):
Zaryanka писал(а): Как же, жимолость - и вдруг не горчит?
Тем не менее селекция жимолости ориентируется на "черничный вкус", где вообще не очущается горечь. И сейчас уже большинство новых сортов абсолютно без горечи.
Может быть, я в своих вкусовых ощущениях не разобралась? :oop: Пробежала по сортам(каталог ягодных тимирязевский) - заметила: где в описании "родителей" сорта камчатская жимолость или жимолость Турчанинова, там горечи нет. Где алтайская или саянская, или какая-нибудь из Приморского края, там - " кисло-сладкая с горчинкой".
Что удивляет. Понятно, у Эльвира климат континентальный, земля - чернозём, всё как в Барнауле. Поэтому у него бакчарским сортам нравится, а как же они в Подмосковье то? Зима с оттепелями - листья распускает - погибает; цветёт, когда её опылять ещё некому - холодно летать шмелям и пчёлам; конец осени тёплый - вторичное цветение. А сообщения почитаешь, так все ждут урожайности,сладости, крупности от сортов с Бакч. опорного пункта и от жимолостей из Владивостока, где тоже в году 200 вегетационных дней, короткая холодная зима.( для получения сортов Бакчарская, Васюганская,Памяти Гидзюка и др. использовались жимолости Дальневосточной опыт. станции - Владивосток). Может, сорта такие "гибкие" и у нас "себя покажут"?

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 10.10.2013, 11:16
Pashik
Zaryanka писал(а):для получения сортов Бакчарская, Васюганская,Памяти Гидзюка и др. использовались жимолости Дальневосточной опыт. станции - Владивосток). Может, сорта такие "гибкие" и у нас "себя покажут"?
Зарянка, да Вы частично правы, Бакчарским сортам здесь не очень (имею ввиду новые сорта!). Также сообщаю, что большая часть относительно старых сортов типа Памяти Гидзюка, Бакчарская, Васюганская, и т.д. очень даже неплохо адаптировались к нашим условиям и дают неплохие урожаи. Поэтому, считаю что нужно идти опытным путем, конечно может быть часть сортов с Бакчар и не перенесет наши условия, но большая часть должна адаптироваться и давать неплохие урожаи. Так что будем испытывать новейшие сорта Бакчарцев:Стрежевчанка, Восторг, Югана и т.д.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 10.10.2013, 11:31
Эльвир
Был бы у меня чернозем и сад в более благоприятном микроклимате - был бы счастлив просто! А так- яма у подножия гор,пойма,тяжелый противный суглинок :oop: :bur Заморозки в мае (иногда и в июне), сентябре до -6-8.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 10.10.2013, 12:30
ТЕЛЕПУЗ
Здравствуйте.
Хотелось бы проконсультироваться.
Купил в Тимирязевке жимолость сорта Лебёдушка.
Раньше жимолостью не занимался.
Не ошибся ли в выборе? А то продавец нахваливал, в литературе нахваливают...