Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Re: Жимолость: советы специалиста

#1351

Сообщение Вопрос »

Берель горчит.Но теряет постепенно горечь по ходу созревания. в отличии от Голубого Веретена, которое её наоборот набирает. Берель- однозначно самый урожайный сорт (у меня)- кусты стоят синие от ягод. Не осыпается до середины августа, в жару 2010 - изюмифицировалась на ветках и висела до середины сентября.
Romm
Дачник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16.02.2013, 03:31
Репутация: 0
Занятие: Ягодовод
Откуда: Москва / Рязанская обл.
Поблагодарили: 3 раза

Re: Жимолость: советы специалиста

#1352

Сообщение Romm »

Посылка из БОПСС в Москве получена.
На почту прибыла 2 октября, но квиток в ящике оказался только сегодня.
Саженцы хорошо развитые двухлетки. Упаковка отличная как обычно, корни умеренно влажные.

В мешке помимо прочего Стержневчанка, Югана и Восторг :D
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5259 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1353

Сообщение Zaryanka »

Вопрос писал(а):Берель горчит.Но теряет постепенно горечь по ходу созревания. в отличии от Голубого Веретена, которое её наоборот набирает.
Как же, жимолость - и вдруг не горчит? Куда же деться, содержащимся до 0.3% в ней, дубильным веществам? Процент нашла в тимирязевском каталоге. Там же прочла, что горечь особенно заметна, если климат сухой и жаркий. И сахар повышается, но и количество дубильных веществ тоже. Елена.
С уважением, Елена.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1354

Сообщение Андрей Васильев »

Romm писал(а):
В мешке помимо прочего Стержневчанка, Югана и Восторг :D
Валюнтаризм! :D
Уже нескольким лишнего положили, а мне только половину сортов из заказанного :-(
Romm
Дачник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16.02.2013, 03:31
Репутация: 0
Занятие: Ягодовод
Откуда: Москва / Рязанская обл.
Поблагодарили: 3 раза

Re: Жимолость: советы специалиста

#1355

Сообщение Romm »

Бендер Задунайский писал(а):
Romm писал(а):
В мешке помимо прочего Стержневчанка, Югана и Восторг :D
Валюнтаризм! :D
Уже нескольким лишнего положили, а мне только половину сортов из заказанного :-(
Я им специально в письме при заказе писал, что если у них есть какие-то новые сорта и они будут заинтересованы их продать, то обязуюсь их выкупить.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1356

Сообщение Андрей Васильев »

Romm, Оргомное спасибо! В следующем году так и напишу.
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5259 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1357

Сообщение Zaryanka »

мечтательница писал(а):Во вторник планирую поездку в Калугу за саженцами яблонь и груш В прайсе у них есть сорта жимолости Морена Амфора Волхова Ленинградский великан Авача Роксана Берель Голубой десерт Звездочка Славянка Альтаир Память Силаева Лебедушка Мальвина Нимфа Пушкинская .
Может быть, ещё не поздно? Питерская селекционер Плеханова рекомендует " оптимальное сочетание сортов: Морена+ Лебёдушка + Нимфа + Фиалка или Роксана"
С уважением, Елена.
мечтательница
Прихозовец100+
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 23.12.2012, 13:34
Репутация: 0
Откуда: Подмосковье дача Тульская обл
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1358

Сообщение мечтательница »

Вчера была в Калужском питомнике Приехала расстроенная Дорога не близкая -ехала на 4 автобусах Из дома вышла в 6.30 а в питомник попала только в 13.20 Из жимолости в наличии была только Амфора да и по остальным саженцам тоже не все что хотела А хотели были... Но все равно приехала не с пустыми руками На завтра планирую большущую посадку Уже подготовлено 30 ям под кусты жимолости и смородины. 10 под яблони и груши. И траншея под малину А жимолость буду искать еще- нравится всем домашним
Я - Нина
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1359

Сообщение Андрей Васильев »

мечтательница, А Вы звонили заранее?
30 ям это мощно, как же Вы дотащили все на 4-х автобусах то?
мечтательница
Прихозовец100+
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 23.12.2012, 13:34
Репутация: 0
Откуда: Подмосковье дача Тульская обл
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1360

Сообщение мечтательница »

Да я не все тащила из Кулуги - всего то 13 саженцев груш и яблонь с ОКС и по кустику смородины и жимолости с ЗКС Но если бы были все хотели тотпришлось бы не сладко Остальные кустики пришли из Бакчар
Я - Нина
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Re: Жимолость: советы специалиста

#1361

Сообщение Вопрос »

Zaryanka писал(а): Как же, жимолость - и вдруг не горчит? Куда же деться, содержащимся до 0.3% в ней, дубильным веществам? Процент нашла в тимирязевском каталоге. Там же прочла, что горечь особенно заметна, если климат сухой и жаркий. И сахар повышается, но и количество дубильных веществ тоже. Елена.
Тем не менее селекция жимолости ориентируется на "черничный вкус", где вообще не очущается горечь. И сейчас уже большинство новых сортов абсолютно без горечи.
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5259 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1362

Сообщение Zaryanka »

Вопрос писал(а):
Zaryanka писал(а): Как же, жимолость - и вдруг не горчит?
Тем не менее селекция жимолости ориентируется на "черничный вкус", где вообще не очущается горечь. И сейчас уже большинство новых сортов абсолютно без горечи.
Может быть, я в своих вкусовых ощущениях не разобралась? :oop: Пробежала по сортам(каталог ягодных тимирязевский) - заметила: где в описании "родителей" сорта камчатская жимолость или жимолость Турчанинова, там горечи нет. Где алтайская или саянская, или какая-нибудь из Приморского края, там - " кисло-сладкая с горчинкой".
Что удивляет. Понятно, у Эльвира климат континентальный, земля - чернозём, всё как в Барнауле. Поэтому у него бакчарским сортам нравится, а как же они в Подмосковье то? Зима с оттепелями - листья распускает - погибает; цветёт, когда её опылять ещё некому - холодно летать шмелям и пчёлам; конец осени тёплый - вторичное цветение. А сообщения почитаешь, так все ждут урожайности,сладости, крупности от сортов с Бакч. опорного пункта и от жимолостей из Владивостока, где тоже в году 200 вегетационных дней, короткая холодная зима.( для получения сортов Бакчарская, Васюганская,Памяти Гидзюка и др. использовались жимолости Дальневосточной опыт. станции - Владивосток). Может, сорта такие "гибкие" и у нас "себя покажут"?
С уважением, Елена.
Pashik
Прихозовец100+
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 19.02.2010, 14:33
Репутация: 0
Откуда: Москва, Углич
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1363

Сообщение Pashik »

Zaryanka писал(а):для получения сортов Бакчарская, Васюганская,Памяти Гидзюка и др. использовались жимолости Дальневосточной опыт. станции - Владивосток). Может, сорта такие "гибкие" и у нас "себя покажут"?
Зарянка, да Вы частично правы, Бакчарским сортам здесь не очень (имею ввиду новые сорта!). Также сообщаю, что большая часть относительно старых сортов типа Памяти Гидзюка, Бакчарская, Васюганская, и т.д. очень даже неплохо адаптировались к нашим условиям и дают неплохие урожаи. Поэтому, считаю что нужно идти опытным путем, конечно может быть часть сортов с Бакчар и не перенесет наши условия, но большая часть должна адаптироваться и давать неплохие урожаи. Так что будем испытывать новейшие сорта Бакчарцев:Стрежевчанка, Восторг, Югана и т.д.
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1364

Сообщение Эльвир »

Был бы у меня чернозем и сад в более благоприятном микроклимате - был бы счастлив просто! А так- яма у подножия гор,пойма,тяжелый противный суглинок :oop: :bur Заморозки в мае (иногда и в июне), сентябре до -6-8.
ТЕЛЕПУЗ
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.10.2013, 12:04
Репутация: 0
Интересы: музыка
театр
огород
Занятие: Бухгалтер
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

#1365

Сообщение ТЕЛЕПУЗ »

Здравствуйте.
Хотелось бы проконсультироваться.
Купил в Тимирязевке жимолость сорта Лебёдушка.
Раньше жимолостью не занимался.
Не ошибся ли в выборе? А то продавец нахваливал, в литературе нахваливают...
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»