Что Вы этим хотели сказать? Что молодую гортензию не надо обрезать? А как же тогда формировать крепкий куст?IgorM писал(а):Только молодые растения не стоит мучить.
Гортензия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Re: Гортензия
- IgorM
- Прихозовец100+
Во-первых, что Вы подразумеваете под "молодой"?
Во-вторых, что такое "крепкий куст"?
В-третьих, какое "формировании" куста Вы имеете ввиду при обрезке до 3...4 почек ежегодно?
В-четвертых, Вы о каком виде гортензии говорите?
В-третьих, какое "формировании" куста Вы имеете ввиду при обрезке до 3...4 почек ежегодно?
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Аленка! Я для себя решила, что весной буду резать гортензии (у меня метельчатые и древовидные). Потому что мало ли как перезимуют, особенно те, которые посажены в этом году. Древовидные несколько лет режу когда почки чуть набухли. Сок, конечно, бывает течёт, но ничего криминального не было пока. Пробовала и осенью, но тогда обрезанные концы подмерзали и весной всё-равно приходилось ещё укорачивать. Вот видео по обрезке http://video.yandex.ru/users/zemledelie/view/11/# Здесь же кто-то его и выставлял.
- IgorM
- Прихозовец100+
Я не претендую...Аленка писал(а):IgorM, отвечу чуть позже, немного занята))
С какого перепуга они "подмерзали"? Скорее, подсыхали немного. И что в этом такого? Зачем обрезать повторно? Новые побеги ж идут из оставленных почек на стебле. Осенняя обрезка, по крайней мере, не приводит к ослаблению растения от соко потери... особенно в сухую весну. Но дело ваше...Фамапк писал(а): Я для себя решила, что весной буду резать гортензии... древовидные). Потому что мало ли как перезимуют, особенно те, которые посажены в этом году. Древовидные несколько лет режу когда почки чуть набухли. Сок, конечно, бывает течёт, но ничего криминального не было пока. Пробовала и осенью, но тогда обрезанные концы подмерзали и весной всё-равно приходилось ещё укорачивать.
- Нина Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
IgorM,про кру пнолистные мне понятно,что их нужно укрыть и укрыть хорошо-это знаю по своему опыту. А метельчатые я тоже каждый год обматываю лутрасилом,но никогда не обрезала. Вот отсюда и вопрос мой. В Вологодской области зимы холодные однако.
-
Марусина мама
- Дачник
уважаемые единомышленники)))) помогите найти выход из ситуации, подарили гортензию древовидную с ОКС, а сейчас никак нет возможности ехать и посадить, только в октябре, думаю её посадить в горшок и на балкон что ли.....
- IgorM
- Прихозовец100+
Какого ж размера кусты Вы укутываете? Как они цветут без обрезки? Фотографии можете показать?Нина Сергеевна писал(а):....метельчатые я тоже каждый год обматываю лутрасилом,но никогда не обрезала.
Думаю, что примерно так. Постарайтесь потом пересадить перевалкой кома.Марусина мама писал(а):..., подарили гортензию древовидную с ОКС, а сейчас никак нет возможности ехать и посадить, только в октябре, думаю её посадить в горшок и на балкон что ли.....
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Можно потом горшок вкопать в землю и оставить до весны.Марусина мама писал(а):уважаемые единомышленники)))) помогите найти выход из ситуации, подарили гортензию древовидную с ОКС, а сейчас никак нет возможности ехать и посадить, только в октябре, думаю её посадить в горшок и на балкон что ли.....
С уважением Лариса.
-
Аленка
- Профессионал
Отвечаю по пунктам.IgorM писал(а):Во-первых, что Вы подразумеваете под "молодой"?

1. Про "молодой" Вы первый сказали, так что Вам и отвечать.
Но я не вредная, скажу, что в моем понимании саженец и первогодка под это понятие вполне подпадают.IgorM писал(а):Только молодые растения не стоит мучить.

2. Здесь Вы отчасти правы - "крепкий куст" звучит.... бррр, но время было позднее мозХ работал плохо. Скажем так: при формировании растения на штамбе, надо прежде всего сформировать хороший штамб, а при формировании в кустовой форме, то крепкие скелетные ветви, то бишь скелет куста. (Ваще-то это придирки , Вы ведь все и так поняли

3. Именно, во всяком случае в первые годы до 3-4 почек.
4. О метельчатой, сударь, о метельчатой.

IgorM писал(а):Метельчатую мжно обрезать и осенью, и весной.
-
Марина177
- Прихозовец1000+
Ребят, у моей соседки по даче зацвел ( в августе) молодой куст крупнолистной. Она у меня спросила - что ей с ней делать, а я и сама не знаю. Соцветия мелкие, единичные. Будет ли цвести в следующем году?
- IgorM
- Прихозовец100+
Мадам, с логикой дружить надо, однако, либо более точно излагать свои мысли. Из Вашего же предыдущего сообщения:Аленка писал(а): 1. Про "молодой" ... скажу, что в моем понимании саженец и первогодка под это понятие вполне подпадают.![]()
явно читается, что Вы предлагаете "формировать" куст гортензии обрезкой в любом возрасте...Аленка писал(а): Что молодую гортензию не надо обрезать?
А как же тогда формировать крепкий куст?
Что меня и насторожило...
Честное слово, хочется посмотреть Ваш мастер-класс по формированию "скелета" куста...Аленка писал(а): 2. ... при формировании в кустовой форме, то крепкие скелетные ветви, то бишь скелет куста. ...
Собственно, Вы для какой цели гортензию обрезаете и, главное, как?
Но хорошо, что Вы нашли в себе силы кое-что прояснить:
Аленка писал(а): 4. О метельчатой...
Последний раз редактировалось IgorM 13.09.2014, 21:12, всего редактировалось 3 раза.
-
Аленка
- Профессионал
IgorM, не буду с Вами препираться, тем более у меня сегодня хорошее настроение, но опять же укажу Вам, что Ваше сообщение было прежде моего.
Ибо
За сим откланиваюсь!
Что меня и насторожило.IgorM писал(а):Только молодые растения не стоит мучить.

, а никак не в молодом.IgorM писал(а):явно читается, что Вы предлагаете "формировать" куст гортензии обрезкой в любом возрасте..
За сим откланиваюсь!

- IgorM
- Прихозовец100+
Гортензия
Так как из Вашего сообщения не ясно, что Вы понимаете под термином "молодой", то ли этого года посадки, то ли прошлого. то ли...Марина177 писал(а):Ребят, у моей соседки по даче зацвел ( в августе) молодой куст крупнолистной. Она у меня спросила - что ей с ней делать, а я и сама не знаю. Соцветия мелкие, единичные. Будет ли цвести в следующем году?
Если я что-то понимаю, то кустик зацвел на побегах текущего года, так как прошлогодние не вызрели или были подморожены...
Пусть уж доцветает. Главное, хорошо укрыть на зиму и тогда она в следующем сезоне зацветет на побегах прошлого года в свой срок, если они сейчас вызреть успеют...
А наша макрофила с каждым годом все голубее и голубее становится...
ссылка не работает