Страница 28 из 30

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 26.01.2016, 11:04
Анина
Девочки, я зеленый горошек только замораживаю, его можно сразу в салат добавлять, в момент в салате размораживается, а консервировать не рискую, т.к. горошек считается опасным для домашнего консервирования продуктом, я боюсь)))
да из морозильника мне больше нравится. Помыл, просушил, по пакетам порционным, и ффсе..

Лен, но ведь на другой год яблок не будет, можно того же сока наделать, стоит, кушать не просит. Все лучше магазинных - искусственных..

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 26.01.2016, 11:04
Анина
Кузинамама писал(а):умеешь)) У тебя есть самогонный аппарат?
вот незаменимая вещь, как оказалось, в хозяйстве))

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 26.01.2016, 11:48
ЛЕНИК
Кузинамама писал(а):умеешь)) У тебя есть самогонный аппарат?
:oop: не-ет! Я лучше тебе яблоки отдам. А сок не пьет никто, и компоты тоже, полная морозилка ягод, вчера варенье малиновое сварила, надо было место освободить . Пельмени хочу налепить, а класть некуда :oop:

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 26.01.2016, 12:52
Бусяша
Ой, Нина, и как этот горох, нормально стоит в домашних условиях ?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 26.01.2016, 14:50
anina
ЛЕНИК писал(а):Может сорта такие? У меня каждый год плодоносят яблони, просто один год больше, один меньше. Я люблю, когда яблок мало, куда девать то их? Выкидываем тачками.
Названия сортам не помнят(кроме Богатыря), сажали родители.
Я люблю чтобы много яблок было, причем разного срока созревания. Сок закатываем, вино делаем, зимние сорта в погреб на хранение, и до весны со своими яблоками, ну и по мелочи компот, варенье, повидло.
Когда на хранение снимаем там отход большой идет, то стукнули. то парша, то плодожорка погрызла. Если яблок достаточно, то отходы и не жалко, пускаем в переработку.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 26.01.2016, 22:47
Pirina
Кузинамама писал(а):Ты не выбрасывай, если чо, я найду применение
Ларис, приезжай у меня забери....

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 20:11
КрыжИр
Кузинамама писал(а): и по банкам.
Главное, когда раскладываешь, уменьшить огонь и очень быстро кипящее по банкам разливать.
Лариса, и не стерилизовать?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 20:21
КрыжИр
ЛЕНИК писал(а):Может сорта такие? У меня каждый год плодоносят яблони, просто один год больше, один меньше. Я люблю, когда яблок мало, куда девать то их? Выкидываем тачками.
Лен, у меня , на удивление, в этом rоду сушеные яблоки уходят "На ура". Причем не в кампотах, а просто стали ставить на стол вазочку, хомячут только так! Лучше всякой жевачки-конфет-сушек. На работу стали брать с собой rорстями. :-)
А сушила (уже писала) в бане.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 20:23
Кузинамама
Ира, нет, я не стерилизую. Оно кипит, а ты его по банкам быстренько раскладываешь, налила и закатала сразу.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 20:27
КрыжИр
Спасибо, а то дочка требует на след. сезон рецепт для борща без уксуса! А лук туда надо? Или только морковь-свекла-томаты? (про фасоль услышала :-) ).

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 21:23
Songbird
:oop: а я так и не понял с этой заправкой...
Я свеклу круглую бросаю вместе с мясом, она варится, достаю, тру на терке, в самом конце готовки добавляю... И лук тру на терке вместе с морковкой тушу, не люблю резанный :-(
Вот и не соображу, мне сначала свеклу в воде проварить, морковку с луком протушить, а томаты? От большого количества томата семки не будут чувствоваться или их тоже надо от семок, кожуры :dolf
вы уже на раз усе делаете

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 21:32
bony
Я тоже делаю и борщ, и рассольник на зиму, и заправку универсальную для щей, макарон, рыбы под маринадом.Все режу на комбайне.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 21:39
Кузинамама
КрыжИр Ира, лук можно и сразу, в заготовку, а можно и потом, уже в кастрюлю.

Songbird, Лена, на счет тертого лука, это я даже не знаю, как это....))
Я свеклу режу соломкой в комбайне или тру на терке (по настроению), чуть обжариваю на сковородке в масле, добавляю воды и тушу до готовности. Но если ты по другому привыкла - отвари свеклу, потом потри.
Ты морковку и свеклу доводи до готовности так, как привыкла. Это не имеет значения. Потом все это соединяешь в томатном соке, солишь, провариваешь и закатываешь.
Мне семена томатов в борще не мешают, шкурки тем более, блендер их хорошо измельчает, но если очень хочется без семян - протри через сито.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 21:53
Songbird
Кузинамама, а проваривать в томатном соке по времени сколько? Надо до кипения доводить? Цвет свеклы не изменится?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 21:55
Кузинамама
От момента закипания минуты три побулькать должно. Цвет измениться не успеет в кислом соке.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 21:57
Songbird
И в комнате будет стоять нормально как томаты?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 22:01
Кузинамама
Если будешь шустро разливать кипящее - нормально стоять будет. А если плохо прокипятила, медленно разливала или крышку недокрутила - и погреб не спасет.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 22:03
Songbird
:-) понял, теперь свеклу надо больше сажать, а то слопали быстро

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 22:43
Songbird
Кузинамама, подскажи, пожалуйста, а ты закрывала в этом году пикантные помидоры с хреном и чесноком?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.01.2016, 22:47
Кузинамама
в прошлом году закрывала, что-то не очень пошли.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.01.2016, 08:45
larisa.lara
Анина писал(а):
Кузинамама писал(а):умеешь)) У тебя есть самогонный аппарат?
вот незаменимая вещь, как оказалось, в хозяйстве))
Девочки, приятный самогон получается настоянный на полыни-божье дерево. Запах такой полынно-лимонный и когда объедаловка идёт, нет тяжести в желудке.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.01.2016, 15:06
Ленка-Пенка
anina писал(а):
masleno писал(а):
anina писал(а):И в заготовку компота на зиму
А что является консервантом, если сахара 0? Хотелось бы без сахара заготовить компот на зиму...
Девочки главный консервант кислота, мы же уксус для этого кладем в огурцы, а соль и сахар для вкуса, ну и конечно термическая обработка. А кислоты в ягодах и фруктах, особенно наших, хоть отбавляй.
Чтобы соль или сахар стали консервантами их нужно очень много положить.
Если только из груш сладких готовлю компот, то добавляю красной смородины немного, а то пресновато получается.
И соки и варенье можно без сахара заготавливать. Сок яблочный прогреваю в кастрюле и меряю температуру, до 80 гр и разливаю ,закатываю.
Мы не просто так озаботились консервированием без сахара, у мамы диабет обнаружили, и теперь почти все без сахара, очень много морозим ягод.
Все уже привыкли пить компот без сахара, и калорий меньше и утоляет жажду лучше.
В компот из груш вместо красной смородины лучше добавлять веточку мяты и дольку лимона (с кожурой, но без косточек)

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.01.2016, 15:18
Ленка-Пенка
Просили рецепт черри. Тут всё крайне просто.Мою банки, насыпаю в них укроп, листочек чёрной смородины, 3зубчика чеснока(разрезаю пополам) Еслилюбите остренькие то кусочек острого стручкового перца и кусочек корня хрена. Засыпаю черрики, заливаю кипятком. Стоит минут 10. Дальше сливаю воду из банок в кастрюлю и готовлю рассол. На то что слито с литровой банки 1 ст ложку крупной соли(без горки) и 1 чайную ложку сахара и несколько горошин перца горошком(по желанию и по наличию) В банку на помидоры наливаю 1стложку 9% уксуса. Заливаю закипевшим рассолом с горкой изакрываю крышку и охлаждаю. Стоит в домашних условиях и в погребе. Нужно уточнить пару моментов. 1. Нужно долить немного кипятка в рассол (просто потерь не избежать) Пропорции соли приблизительно уменьшаются с размером банок. По это му же рецепту уже много лет закрываю огурцы, но их нужно предварительно вымочить и перед укладкой в банки срезать кончики. И если ещё в банку с огурцами добавить несколько черриков, то ни одна банка не вздуется и не помутнеет. Когда жили в квартире, огурцы покупали на рынке, а хранили в шкафу в коридоре.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.01.2016, 15:29
Ленка-Пенка
Ким писал(а):Люди, какое минимальное количество сахара можно добавить на литр воды при варки компота? Мы сладкое не любим, без сахара нельзя, чтоб сладость от слив (очень сладкие) была (еще яблоки пресные)? Для нас оптимально 3 ст ложки на 3 л банку...
А ты не компотомзакрывай а в собственном соку, особенно слива вкусная, но я пару ложек сахара добавляю, у меня любят послаще, но можно и не класть вообще. Тут тоже все быстро и не сложно. Моешь банки (500гр или 650) Сливу моешь освобождаешь от косточек и складываешь в банки и ставишь их в кастрюлю с водой какдля стерилизации и постепенно добавляешь в банки сливу (она она уплотняется и покрывается соком), Как только банки будут полные и покрыты соком полностью достаёшь и закатываешь или закрываешь. Очень вкусно из черносливы получается.Можно и с косточками но тогда нужно съесть быстро. Так же пробовали закрывать абрикосы и вишню. Абрикосы попробовать не успела,дети сказали вкусно было, с вишней много ковыряний но получается классно. Сахар по вкусу от 0 до 6ст ложек на банку.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.01.2016, 15:33
Ким
Ленка-Пенка, отличный рецепт! :D По сахару именно то, что нужно!

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.01.2016, 16:16
Анина
Ленка-Пенка писал(а):Просили рецепт черри. Тут всё крайне просто.Мою банки, насыпаю в них укроп, листочек чёрной смородины, 3зубчика чеснока(разрезаю пополам) Еслилюбите остренькие то кусочек острого стручкового перца и кусочек корня хрена. Засыпаю черрики, заливаю кипятком. Стоит минут 10. Дальше сливаю воду из банок в кастрюлю и готовлю рассол. На то что слито с литровой банки 1 ст ложку крупной соли(без горки) и 1 чайную ложку сахара и несколько горошин перца горошком(по желанию и по наличию) В банку на помидоры наливаю 1стложку 9% уксуса. Заливаю закипевшим рассолом с горкой изакрываю крышку и охлаждаю. Стоит в домашних условиях и в погребе. Нужно уточнить пару моментов. 1. Нужно долить немного кипятка в рассол (просто потерь не избежать) Пропорции соли приблизительно уменьшаются с размером банок. По это му же рецепту уже много лет закрываю огурцы, но их нужно предварительно вымочить и перед укладкой в банки срезать кончики. И если ещё в банку с огурцами добавить несколько черриков, то ни одна банка не вздуется и не помутнеет. Когда жили в квартире, огурцы покупали на рынке, а хранили в шкафу в коридоре.

Спасибо за рецепт, но это не соленые, а маринованные получаются? Крышка под закатку? или обычная пластиковая?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.01.2016, 17:09
Ленка-Пенка
Либо закатывать либо винтовая крышка. Огурцы предпочитаю закатывать. Классический маринад это кислосладкие, а здесь уксус кислоты не даёт, да и сахара мало.Но за счёт того что без стерилизации Огурчики получаются хрустящие и солёные, а помидоры не растрескиваются. Пробовала много рецептов,остановилась на этом как на самом вкусном. Я закрываю очень много всего, семейство большое и все любят разное. Единственное от чего отказалась так это от классического варенья. А так и Огурцы и помидоры (сейчас только черри) и грибы (самые вкусные подберёзовики, раньше их вообще не брала) и баклажаны и смесь типа аджики и компотов массу и в собственном соку и ягодники и соки, короче всё что растёт

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.01.2016, 17:31
Songbird
:oop: а я не понял про огурцы... Если с трехлитровой банки сливать воду на рассол, то сахара/соли в пропорции 3 чайных /3 столовых?
1 столовую ложку уксуса на литровую банку?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.01.2016, 13:56
Ленка-Пенка
На 3х литровую банку нужно 3ст ложки 9% уксуса 3ст ложки соли и 3 чайных ложки сахара. Просто я уже давно не закрываю огурцы в 3х литровых банках. Только 1.5л или литрушки. Открыл, съели и в холодильнике удобно хранить, а трёхи только на компот и на сок (больше 150 банок катаю компотами разными, иногда до лета не хватает),А кним ещё больше 400 банок всякой всячины. В прошлом году в конце мая сильно радовались баночке подберёзовиков оставшейся и баклажаны в углу закопались

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.01.2016, 14:20
Ким
Ленка-Пенка писал(а): и баклажаны в углу закопались
Что за рецепт? С томатами-перцами?

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.01.2016, 18:19
Тырмандыр Помидоров
Сделать такое количество консервов - это подвиг.
Мы в последнее время меньше и меньше делаем - не успеваем съедать. Я тут варенье нашел в шкафу от 2011 г.....и огурчики маринованные 2012. :wall

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.01.2016, 18:35
Ким
Тырмандыр Помидоров, я на себе убедилась, что и от рецепта многое зависит :-) Раньше делала по бабушкиным пропорциям и все считали, что консервы у нас "не едят", делали по минимуму, к новому сезону всегда оставались. Еще и с прежних годов, если не выкинуть. А как нашла "свой" вкус, так в прошлом сезоне к марту уже все съели. В этом сезоне еще немного поэкспериментировала и убедилась - свой вкус нашла, так что стараюсь растянуть баночки до свежих, хотя наверное не удастся :-)

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.01.2016, 20:30
Ленка-Пенка
Нет,баклажаны закрываю жареные кружочками. По праздникам банку открыл их чесноком и зеленью пересыпал и класс. Тут тоже всё просто.Жарю баклажаны на растительном масле.В сковороде тушу подливку из тёртых помидоров, с морковью и перцем болгарским. Соль и специи по вкусу. Потом жаренные баклажаны складываю в банку 3-4 кружка и поливаю заливкой и потом опять 3-4 кружка и заливка и так до полной банки. Потом банку стерилизую 10-15мин и закатываю и всё.И ещё закрываю острые маринованные баклажаны кусочками, но это на любителя, они очень нравятся моему зятю и его друзьям,но там получается мало на что похоже и слишком пикантно.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.01.2016, 20:42
Ленка-Пенка
Тырмандыр Помидоров писал(а):Сделать такое количество консервов - это подвиг.
Мы в последнее время меньше и меньше делаем - не успеваем съедать. Я тут варенье нашел в шкафу от 2011 г.....и огурчики маринованные 2012. :wall
Вот поэтому от обычного варенья и отказалась, но очень быстро и много съедают ягодных смесей. Смешиваю всё что собрали - смородину, малину, крыжовник. Пропускаю через соковыжималку, добавляю сахар, довожу до кипения и разливаю по банкам, вот это съедают очень быстро и с блинами и с кашами и с чаем и как морс идаже пенку подчистую

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.01.2016, 20:50
Анина
Ленка-Пенка писал(а):Вот поэтому от обычного варенья и отказалась, но очень быстро и много съедают ягодных смесей. Смешиваю всё что собрали .. Пропускаю через соковыжималку, добавляю сахар, довожу до кипения и разливаю по банкам, вот это съедают очень быстро и с блинами и с кашами и с чаем и как морс идаже пенку подчистую
А поподробнее напишите - сколько сахара, сколько времени. Я варенье делаю 5-ти минутки, тоже самое по идее.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.01.2016, 23:22
КрыжИр
Ленка-Пенка - Лена, супер рецепты! Присоединяюсь к вопросу Нины-Анины. И просьба выложить все остальные рецепты на яrоды -rрибы - овощи, потому что сейчас самое время обдумать что и как закрывать, потом времени не хватит искать нужные рецепты!!! :D

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 09:56
Songbird
Девочки, а если сок томатный закрывать, его доводить до кипения разлить по банкам и сразу закрутить, все?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 09:58
rosvo
Хит заготовок прошлого года - "Детская приправа".
2 кг.острого перца без семян пропустить через мелкую решетку.
6 головок чеснока через чеснокодавку.
В казан налить 1 стакан растительного масла,добавить чеснок,немного поджарить.добавить перец,немного подержать на сильном огне.
Затем сделать огонь по минимуму и выпаривать 1 час.Добавить 1 ст.л. соли,стакан сахара,приправы по вкусу (я не добавляла).
И тушить 1 час еще.Выход 4 банки по 0,5 л.
Аленкина аджика навеяла дополнительно добавить в гремучую смесь томата - не испортила.
Хранить нужно в холодильнике,если банки большего объема,то после открытия разложить по мелкой таре.(а то всякие домочадцы лазят в банку ложкой - закисает).Фото сейчас поищу.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 10:18
rosvo
"Маринованный перец"

Этот рецепт у меня сборный.
В подготовленные банки положить острый перчик+ сладкий узкий.
Залить кипящим рассолом.
Рассол: на 1 литр воды 1 ст.л. соли и 200 гр. сахара, семя горчицы, перец-горошек и 1 ч. л. уксусной кислоты.Можно меда добавить по вкусу
Простерилизовать банки 0,5 литра 20 минут. Закатать и дать настояться 3 недели.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 10:22
Ким
Songbird писал(а):Девочки, а если сок томатный закрывать, его доводить до кипения разлить по банкам и сразу закрутить, все?
Соль, сахар (не всегда), перец горошком, лаврушку (перед разливом выкинуть). Ну это я так..

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 10:29
Songbird
Ким, а хранишь в квартире?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 10:45
Любовь Николаевна
2 года назад у мамы вместо посаженного сладкого перца вырос весь острый - очень длинные и острые стручки. И очень много.
Из всей родни только мы любим острое, поэтому весь урожай достался мне. Я его и сушить повесила огромную связку, до сего времени связка едва ли наполовину уменьшилась. И во все заготовки напихала, где возможно. Все равно прилично осталось.
Сделала тогда соус Табаско. Рецепт простой - измельчить перцы (я резала в толстых резиновых перчатках и в респираторе). В классическом рецепте нужно вместе с семенами, я семена убирала.
3-4 перца порезать, утрамбовать в банку, посолить, полить немного холодной водой - и так, пока банка не наполнится.
Оставить на неделю для брожения. Потом добавить немного уксуса. И весь рецепт. Для ферментации хватает пару месяцев, но я не стала отходить от рецепта Эдмунда Макайленни, создателя соуса, и оставила на 3 года. 2 года уже стоит).

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 11:21
Анина
Songbird писал(а):Девочки, а если сок томатный закрывать, его доводить до кипения разлить по банкам и сразу закрутить, все?
Лен, я кроме соли-сахара ничего не кладу, закипело - враз по банкам. Точнее, только начинает закипать и сразу выключаю. У меня стоит в подвале.
У меня внучка 4,5 г очень любит томатный сок, и взрослая молодежь тоже.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 11:32
Songbird
:-) Нина, а есть ли осадок мякоти или сок однородный?
У меня мякоть внизу, а сверху как водичка желтая, как постоит, помешаешь все однородное

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 11:37
Кэти2
За 3-4 месяца вы все съесть успеете? А то у меня до сих пор лежат соленные огурцы. :oop: Пора делать винегрет. :fly За 4 месяца нам хватит своей белой редьки, маринованных перцев и квашеной капусты (её несколько раз делаем, понемногу) . Время быстро летит, и уже весна. Тянет уже потом к свежим огурцам, пусть магазинным. Вскоре потом и зеленый лук... А сырой джем из ягод постоянно едим к творогу до урожая следующего. Вот так мы едим.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 11:39
Анина
Лена, осадок у томатного сока есть всегда, а больше-меньше - зависит от соковыжималки. Например, в старой советской у меня 1-2 см осадок, просто банку взболтать)) и ффсе. Он не сразу "садится", а когда долго стоит. А долго стоять мы ему не даем))

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 11:46
Songbird
:-) я через сито протирала, ну очень и очень понравился в равных долях соль/сахар.
Жаль что раньше я этого не делала, томатиков много портилось, потому как кроме свежих мы ничего с ними не делали... А теперь у меня планов громадье :oops:
У нас лечо и томаты подъедаются на ура, огурцы банок 10 стоят еще, че-то не очень едятся...

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 11:47
Любовь Николаевна
Songbird писал(а):я через сито протирала, ну очень и очень понравился в равных долях соль/сахар
Просто сырые через сито? А сколько соли-сахара на литр?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 11:49
Ким
Songbird писал(а):Ким, а хранишь в квартире?
Да, все в квартире. Я часть непротертого оставила, просто через мясорубку, добавляю в щи и другие блюда, где томат нужен.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.01.2016, 12:06
Songbird
Любовь Николаевна, томила порезанные на 4 части на медленном огне, как превратятся в жижу все протираю через мелкое металлическое сито и деревянной толкушкой. Затем обратно в кострюлю, начинает закипать добавляю соль (у меня мелкая) и сахар кладу столовыми ложками и пробую. Не скажу в каком количестве томаты, соль, сахар :oop: кострюля наполненная доверху томатами, они уварятся под крышкой. Делала этим летом свежий впервые сладко и солено ни разу не было, теперь хочу закрыть такой на зиму :bis