Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Ольгуня »

Написали много уже, но у меня висит синичник, а живут в нем воробьи. Облюбовали и никого не подпускают. Сейчас на вторую кладку садятся, одни уже вылетели. Больше делать не решаемся, популяция воробьев никак не кстати. Синиц вообще сейчас не видно, у нас дрозды. Больше никаких птиц нет. Чудом скворцы ужились, вместе чистят плодовку сейчас. Пока соколята не вылетят эти не скроются. Вот только тогда покажутся птицы.
Ольга я. Изображение
Ебардей Контупаев
Дачник
Интересы: Переменные
Занятие: Шабашу
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Ебардей Контупаев »

Добрый день!
По поводу обработок сада от монилиоза возник такой вопрос: если заражение происходит во время цветения дерева (яблони) картина для деревьев на сеянцевом и клоновом подвоях должна немного отличаться.
1. Если дерево на сеянцевом подвое, то до момента вступления в плодоношение (цветения) проходит 7-8 лет. За это время дерево успевает нарастить крону и корневую систему, развиться. И будущему поражению монилиозом через цветки может сопротивляться дольше.
2. Для дерева на клоновом подвое, вступающем в цветение на 2-й год, не успев нарастить ни крону, ни корни возможно поражение монилиозом прямо "с началом жизни".

Т.е. что бы дерево на клоновом подвое нормально росло его надо с самого начала либо обрабатывать системными фунгицидами либо обрывать цветочные завязи, дав возможность набрать силу?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Грушевый клоп нечаянно нагрянул, все ветви облепил. Может быть после теплой зимы осмелел.
Подскажите пожалуйста, кто с ним имел дело, какая химия его эффективно берет ?
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

Zaryanka писал(а):А с Вами какие минирующие "дружат"?
Не знаете какая это стадия развития ?
Сидят на листьях, совсем немного.
При прикосновении к листу улетают.
Это они?
И несколько листьев с ходами.
Если сейчас они откладывают яйца, можно ли убить яйца сейчас обработкой или поздно?
Я все о том, можно ли визуально их поймать на начальной стадии и придавить чуть ..цидами, чтобы уменьшить поражение?
Вложения
моль.jpg
Последний раз редактировалось Вячеслав 30 26.06.2015, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

tep писал(а):Птицы не настолько глупые,что бы есть дохлых вредителей.Вы хотя бы одну дохлую птицу у себя на участке встречали?Я лично ни одной.В полях сеют протравленное зерно,в хранилищах перед посевом это зерно обрабатывают,а там всегда полно воробьёв и прочих птиц.Я бывал не один раз на севе,ни одной дохлой птицы не встречал.Поверьте,птицы не настолько глупы.
У меня в этом году погибла горихвостка, которая уже третий год у нас под стрехой гнездо себе устраивала. Она уже и яички отложила. Горихвостка за это время даже перестала нас бояться. Но люди все-равно ей подлянку подложили. :-(
Лично я никого (насекомых) не травила, видимо соседи...

Если мертвые птицы сплошным ковром не валяются в садах это еще не значит, что они не погибают.
Я - Ирина. Со мной на ты.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Iriska, Извиняюсь конечно,но вы что вскрытие делали этой птичке,чтобы утверждать,что она отравленным насекомым отравилась?
С уважением Борис
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Вячеслав, может быть Яблонная белая. Кудрявец советует в период обособления бутонов и после цветения - Инта-Вир. А я, когда искала про свою Каштановую, нашла такое(универсальные способы, для всех минир-х молей): во время массового лёта - любым, по кладке яиц - ингибитором синтеза хитина, но эти препараты(Димилин и Сонет) не купить. По личинкам в листе - препаратом с д. в. Имидоклоприд. Посмотрите в RuPest, их там полно.
С уважением, Елена.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

tep писал(а):Iriska, Извиняюсь конечно,но вы что вскрытие делали этой птичке,чтобы утверждать,что она отравленным насекомым отравилась?
Спор ради спора? :wink:
Нет, вскрытия не делала. Но как умирала видела. Скажем так: на 99% - отравление.
У меня попугай как-то напился из блюдца, где отрава для мух стояла. Симптоматика очень похожа.

Я, опрыскивая растюхи химикатами, всегда стараюсь максимально не навредить полезным насекомым и птицам. Опрыскиваю очень поздним вечером. И препараты стараюсь брать "помягче"
Хотя бы тут моя совесть будет чиста.
Но я прекрасно понимаю, что кто-нибудь да попадет под раздачу. Например, сегодня я планирую опрыскать яблоньку от тли Фитовермом. Явно несколько божьих коровок погибнут. Но, увы, с этой яблони смыть вручную всю тлю я не смогу. С других же 6-ти смывала тлю обычной холодной водой. Кропотливо, долго но безвредно. Для всех. :D
Я - Ирина. Со мной на ты.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Iriska, Я опять извиняюсь,но это вы начали спор.Я лишь говорил о том,что птицы не настолько глупы что бы поедать дохлых насекомых.Сами подумайте,сколько за день птичка облетает участков в поиске еды?Где нибудь,но попадаються обработанные химией деревья и прочее,так они бы все потихоньку изчезли.
С уважением Борис
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

tep писал(а):Где нибудь,но попадаються обработанные химией деревья и прочее,так они бы все потихоньку изчезли.
Так они и исчезают!
У нас после распада СССР столько разных птиц появилось, которых я раньше только в справочнике видел. Всё потому, что перестали опылять поля с самолёта.
Теперь садоводы разбогатели, травят чем ни попадя, для профилактики, на всякий случай.
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

Zaryanka, вот в аиф пишет кандидат биологических наук Г. Белозерова:
Химическую борьбу с гусеницами на вишне можно проводить только против личинок первого поколения на самых ранних стадиях их развития, когда длина мин не превышает 1–2 см. Используют фуфанон или карбофос.
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

Вроде пошли минеры, тонкие, как волос, ходы по 1-2см. На вишне вроде редко, а на черешне почти кажый лист. Две единственные ягоды съел, ух, завтра прокарбофосю попробую.
Вложения
моль.jpg
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Ну, у д.в.Малатиона отмечено глубинное действие вообще-то. Вот Актеллик(он тоже, как и Карбофос из группы фосфорорганических инсектицидов ) точно убивает минирующих. Хорошо бы, если бы Карбофос подействовал.
С уважением, Елена.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Сегодня был в саду у родственников (80 км Юг Мск. обл.). Парши как грязи! Муравьи-стахановцы рассаживают тлю ударно, на каждом 2-ом побеге. Деревья по большей части старые и ОЧЕНЬ СТАРЫЕ, опрыскивать такие практически нереально... :roll:
А что за хххххх обозначенная на фото стрелочками, уточните пожалуйста. Я имею подозрения, на минеров...
Вложения
IMG_1866.JPG
Зовут Владимир.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Zaryanka писал(а):Ну, у д.в.Малатиона отмечено глубинное действие вообще-то. Вот Актеллик(он тоже, как и Карбофос из группы фосфорорганических инсектицидов ) точно убивает минирующих. Хорошо бы, если бы Карбофос подействовал.
Малатион = Карбофос
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»