Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: Защита плодовых и ягодных
Написали много уже, но у меня висит синичник, а живут в нем воробьи. Облюбовали и никого не подпускают. Сейчас на вторую кладку садятся, одни уже вылетели. Больше делать не решаемся, популяция воробьев никак не кстати. Синиц вообще сейчас не видно, у нас дрозды. Больше никаких птиц нет. Чудом скворцы ужились, вместе чистят плодовку сейчас. Пока соколята не вылетят эти не скроются. Вот только тогда покажутся птицы.
-
Ебардей Контупаев
- Дачник
- Интересы: Переменные
- Занятие: Шабашу
Добрый день!
По поводу обработок сада от монилиоза возник такой вопрос: если заражение происходит во время цветения дерева (яблони) картина для деревьев на сеянцевом и клоновом подвоях должна немного отличаться.
1. Если дерево на сеянцевом подвое, то до момента вступления в плодоношение (цветения) проходит 7-8 лет. За это время дерево успевает нарастить крону и корневую систему, развиться. И будущему поражению монилиозом через цветки может сопротивляться дольше.
2. Для дерева на клоновом подвое, вступающем в цветение на 2-й год, не успев нарастить ни крону, ни корни возможно поражение монилиозом прямо "с началом жизни".
Т.е. что бы дерево на клоновом подвое нормально росло его надо с самого начала либо обрабатывать системными фунгицидами либо обрывать цветочные завязи, дав возможность набрать силу?
По поводу обработок сада от монилиоза возник такой вопрос: если заражение происходит во время цветения дерева (яблони) картина для деревьев на сеянцевом и клоновом подвоях должна немного отличаться.
1. Если дерево на сеянцевом подвое, то до момента вступления в плодоношение (цветения) проходит 7-8 лет. За это время дерево успевает нарастить крону и корневую систему, развиться. И будущему поражению монилиозом через цветки может сопротивляться дольше.
2. Для дерева на клоновом подвое, вступающем в цветение на 2-й год, не успев нарастить ни крону, ни корни возможно поражение монилиозом прямо "с началом жизни".
Т.е. что бы дерево на клоновом подвое нормально росло его надо с самого начала либо обрабатывать системными фунгицидами либо обрывать цветочные завязи, дав возможность набрать силу?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Грушевый клоп нечаянно нагрянул, все ветви облепил. Может быть после теплой зимы осмелел.
Подскажите пожалуйста, кто с ним имел дело, какая химия его эффективно берет ?
Подскажите пожалуйста, кто с ним имел дело, какая химия его эффективно берет ?
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Не знаете какая это стадия развития ?Zaryanka писал(а):А с Вами какие минирующие "дружат"?
Сидят на листьях, совсем немного.
При прикосновении к листу улетают.
Это они?
И несколько листьев с ходами.
Если сейчас они откладывают яйца, можно ли убить яйца сейчас обработкой или поздно?
Я все о том, можно ли визуально их поймать на начальной стадии и придавить чуть ..цидами, чтобы уменьшить поражение?
Последний раз редактировалось Вячеслав 30 26.06.2015, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
- Iriska
- Прихозовец100+
У меня в этом году погибла горихвостка, которая уже третий год у нас под стрехой гнездо себе устраивала. Она уже и яички отложила. Горихвостка за это время даже перестала нас бояться. Но люди все-равно ей подлянку подложили.tep писал(а):Птицы не настолько глупые,что бы есть дохлых вредителей.Вы хотя бы одну дохлую птицу у себя на участке встречали?Я лично ни одной.В полях сеют протравленное зерно,в хранилищах перед посевом это зерно обрабатывают,а там всегда полно воробьёв и прочих птиц.Я бывал не один раз на севе,ни одной дохлой птицы не встречал.Поверьте,птицы не настолько глупы.

Лично я никого (насекомых) не травила, видимо соседи...
Если мертвые птицы сплошным ковром не валяются в садах это еще не значит, что они не погибают.
Я - Ирина. Со мной на ты.
-
tep
- Прихозовец5000+
Iriska, Извиняюсь конечно,но вы что вскрытие делали этой птичке,чтобы утверждать,что она отравленным насекомым отравилась?
С уважением Борис
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Вячеслав, может быть Яблонная белая. Кудрявец советует в период обособления бутонов и после цветения - Инта-Вир. А я, когда искала про свою Каштановую, нашла такое(универсальные способы, для всех минир-х молей): во время массового лёта - любым, по кладке яиц - ингибитором синтеза хитина, но эти препараты(Димилин и Сонет) не купить. По личинкам в листе - препаратом с д. в. Имидоклоприд. Посмотрите в RuPest, их там полно.
С уважением, Елена.
- Iriska
- Прихозовец100+
Спор ради спора?tep писал(а):Iriska, Извиняюсь конечно,но вы что вскрытие делали этой птичке,чтобы утверждать,что она отравленным насекомым отравилась?

Нет, вскрытия не делала. Но как умирала видела. Скажем так: на 99% - отравление.
У меня попугай как-то напился из блюдца, где отрава для мух стояла. Симптоматика очень похожа.
Я, опрыскивая растюхи химикатами, всегда стараюсь максимально не навредить полезным насекомым и птицам. Опрыскиваю очень поздним вечером. И препараты стараюсь брать "помягче"
Хотя бы тут моя совесть будет чиста.
Но я прекрасно понимаю, что кто-нибудь да попадет под раздачу. Например, сегодня я планирую опрыскать яблоньку от тли Фитовермом. Явно несколько божьих коровок погибнут. Но, увы, с этой яблони смыть вручную всю тлю я не смогу. С других же 6-ти смывала тлю обычной холодной водой. Кропотливо, долго но безвредно. Для всех.

Я - Ирина. Со мной на ты.
-
tep
- Прихозовец5000+
Iriska, Я опять извиняюсь,но это вы начали спор.Я лишь говорил о том,что птицы не настолько глупы что бы поедать дохлых насекомых.Сами подумайте,сколько за день птичка облетает участков в поиске еды?Где нибудь,но попадаються обработанные химией деревья и прочее,так они бы все потихоньку изчезли.
С уважением Борис
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Так они и исчезают!tep писал(а):Где нибудь,но попадаються обработанные химией деревья и прочее,так они бы все потихоньку изчезли.
У нас после распада СССР столько разных птиц появилось, которых я раньше только в справочнике видел. Всё потому, что перестали опылять поля с самолёта.
Теперь садоводы разбогатели, травят чем ни попадя, для профилактики, на всякий случай.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Zaryanka, вот в аиф пишет кандидат биологических наук Г. Белозерова:
Химическую борьбу с гусеницами на вишне можно проводить только против личинок первого поколения на самых ранних стадиях их развития, когда длина мин не превышает 1–2 см. Используют фуфанон или карбофос.
Химическую борьбу с гусеницами на вишне можно проводить только против личинок первого поколения на самых ранних стадиях их развития, когда длина мин не превышает 1–2 см. Используют фуфанон или карбофос.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Вроде пошли минеры, тонкие, как волос, ходы по 1-2см. На вишне вроде редко, а на черешне почти кажый лист. Две единственные ягоды съел, ух, завтра прокарбофосю попробую.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Ну, у д.в.Малатиона отмечено глубинное действие вообще-то. Вот Актеллик(он тоже, как и Карбофос из группы фосфорорганических инсектицидов ) точно убивает минирующих. Хорошо бы, если бы Карбофос подействовал.
С уважением, Елена.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Сегодня был в саду у родственников (80 км Юг Мск. обл.). Парши как грязи! Муравьи-стахановцы рассаживают тлю ударно, на каждом 2-ом побеге. Деревья по большей части старые и ОЧЕНЬ СТАРЫЕ, опрыскивать такие практически нереально... 
А что за хххххх обозначенная на фото стрелочками, уточните пожалуйста. Я имею подозрения, на минеров...

А что за хххххх обозначенная на фото стрелочками, уточните пожалуйста. Я имею подозрения, на минеров...
Зовут Владимир.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Малатион = КарбофосZaryanka писал(а):Ну, у д.в.Малатиона отмечено глубинное действие вообще-то. Вот Актеллик(он тоже, как и Карбофос из группы фосфорорганических инсектицидов ) точно убивает минирующих. Хорошо бы, если бы Карбофос подействовал.