Страница 91 из 100
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 18.01.2016, 23:39
Бобер
Aleksan9ra писал(а):Бобер, У однолетнего лука разве может быть севок?
Эксибишен позднеспелый, нележкий, поэтому его и выращивают в однолетней культуре.
Получить севок оказалось возможным, как и от всех репчатых луков. Но вот этот способ его выращивания - баловство однако. Разве только для получения ну уж очень «интересной» луковицы на второй год, да и то, если получится сохранить севок до весны или хотя бы до февраля.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 00:14
lucienna
tab301 писал(а):А еще бабушки в деревне мелкий лук, выращенный из севка, называли, кажется, выборок, сажали его на следующий год и тоже получали неплохой урожай ( а ведь это уже был третий год в развитии лука)
Вот про это не поняла.
А знаю вот что:
Из чернушки выращивают севок, который делится на категории
Первая категория – это луковицы от 1 до 1,5 см в диаметре.
Ко второй категории относится севок (диаметр от 1,5 до 3 см).
Третья категория – выборок , с размером более 3 см. в диаметре.
К четвертой категории относится овсюжка – луковицы, диаметр которых меньше 1 см.
Самый хороший урожай лука можно получить из лука-севка размером 1 – 1,5 см в диаметре и овсюжки . Мелкую луковицу даже рекомендуют сажать только в зиму, иначе такой лук просто засохнет. Заделывать при посадке этот лук нужно на глубину 2 – 3 см Более глубокий задел не подходит, так как у растений весной не хватит сил для всходов.
Вторая категория лука-севка и выборок сажаются под зиму не для получения репчатого лука, а для получения раннего зеленого пера. Убирать на зелень нужно такой тип лука еще и потому, что к лету он просто даст стрелки. Высадка такого лука должна быть плотной, на глубине 4 – 6 см.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 00:55
tab301
Люсенька, я с тобой полностью согласна, но

лук-то рос. Я сама мелкую репку высаживаю, если не съедается, и получаю урожай.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 00:57
Анина
Да издавна выборок сажали на репку на другой год.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 01:02
tab301
Aleksan9ra писал(а):Если семенами в нашем регионе, то только через рассаду и тот, и другой.
Людмила, какой сорт фермер сажал, я не знаю (и спросить нет возможности), но точно знаю, что не через рассаду и не вручную. Представьте, поле засеять.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 12:13
anina
А если севок из Эксибишена посадить под зиму? Перезимует? Или нет?
Я по осени посадила пару больших головок Эксибишена на семена, но теперь боюсь, что промерз, снегу у нас насыпало только после праздников.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 14:08
lucienna
Анина писал(а):Да издавна выборок сажали на репку на другой год.
У нас бабушки чернушку сеяли, а потом овсюжку и севок. А вот про выборок точно не знаю...
Надо попробовать..
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 17:28
anina
Bahus, главный секрет в лежких сортах, и ещё, лучше хранится лук , который дозревал при сухой солнечной погоде, и после уборки тоже должен быть хорошо просушен. А потом стоит в ящиках на балконе, как приходят сильные морозы, заносим в квартиру.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 17:51
Aleksan9ra
Выборок бывает двух видов: первый тот, что крупный из чернушки, второй тот, что мелкий из севка.
Оказывается, лучше хранится тот лук, который имеет самое большое кол-во плотно прилегающих чешуек.
Оказывается, плотно посаженный лук в рядке и свободно на грядке, быстрее вызревает и лучше хранится.
Оказывается, чтобы лук удался и хорошо вызрел, самое большое внимание, надо уделить ему (подкормки, обработки, поливы), когда образуется 4-ый лист. Именно в это время он приобретает все болезни, которые потом прогрессируют.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 17:57
lucienna
Aleksan9ra писал(а):Выборок бывает двух видов: первый тот, что крупный из чернушки, второй тот, что мелкий из севка.
Люда, это откуда?? Опять чего-то не пойму. Всегда было, что из чернушки получают севок. ( это вроде общего названия), а уж севок подразделяют далее на овсюжку, собственно севок и выборок.
А все, что вырастет из севка - это уже репка маленькая или большая. Или теперь какие новшества???
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 18:27
Aleksan9ra
Люсь, ну и все правильно. Мелкие луковички второго года, которые обычно сажают на зелень,тоже так называют. Или я не права?
http://indasad.ru/repchatiy/3445-luk-vyborok
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 19:02
Ким
Про выборок с фермер ру:
Для получения урожая лука-репки возможно использование любой фракции севка, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Растения из севка диаметром до 1,5 см (овсюжка и первая группа) практически не образует стрелок, дают урожай в наиболее ранние сроки, но наименее стойкие. Посадка севка второй группы (1,6–2,5 в диаметре) увеличивает сохранность растений после перезимовки, урожайность, но повышает количество застрелкововшихся растений до 15–20% и задерживает на неделю созревание продукции. Посадка лука-выборка (диаметром от 2,5 до 3,5 см.) определяет высокий зимостой растений и урожайность, но низкое качество репки, поскольку 60–90% растений образует стрелки. Выборок целесообразно использовать для получения пучковой ранней зелени и для получения семян.
В целях максимальной сохранности растений лука при невозможности провести посадку осенью можно высадить севок в февральские окна, при этом созревание луковиц задерживается на 2–2,5 недели.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 19:17
Aleksan9ra
Дело еще в том, что оказывается, для выгонки зелени подходят не все сорта и не любой выборок. А только многозачатковые. Перед тем, как купить лук для посадки на зелень, надо взять луковичку, обрезать и посмотреть, сколько в ней зачатков. Если один, то будет мало зелени, а если 3-4, то много.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 19:22
lucienna
Собственно говоря, овсюжка, выборок это народные названия.
Севок делится на фракции по диаметру, севок используют для выращивания репки или на выгонку. См выше Полинино сообщение.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 19.01.2016, 19:32
ВИНОЛЬКА
Aleksan9ra писал(а):Оказывается, плотно посаженный лук в рядке и свободно на грядке, быстрее вызревает и лучше хранится.
Я вот такой способ использую под осеннюю посадку.