tab301 писал(а):А еще бабушки в деревне мелкий лук, выращенный из севка, называли, кажется, выборок, сажали его на следующий год и тоже получали неплохой урожай ( а ведь это уже был третий год в развитии лука)
Вот про это не поняла.
А знаю вот что:
Из чернушки выращивают севок, который делится на категории
Первая категория – это луковицы от 1 до 1,5 см в диаметре.
Ко второй категории относится севок (диаметр от 1,5 до 3 см).
Третья категория – выборок , с размером более 3 см. в диаметре.
К четвертой категории относится овсюжка – луковицы, диаметр которых меньше 1 см.
Самый хороший урожай лука можно получить из лука-севка размером 1 – 1,5 см в диаметре и овсюжки . Мелкую луковицу даже рекомендуют сажать только в зиму, иначе такой лук просто засохнет. Заделывать при посадке этот лук нужно на глубину 2 – 3 см Более глубокий задел не подходит, так как у растений весной не хватит сил для всходов.
Вторая категория лука-севка и выборок сажаются под зиму не для получения репчатого лука, а для получения раннего зеленого пера. Убирать на зелень нужно такой тип лука еще и потому, что к лету он просто даст стрелки. Высадка такого лука должна быть плотной, на глубине 4 – 6 см.