Оля! Если причина крученых верхушек в жировании куста, то я в своих сообщениях хотел в первую очередь сделать акцент на следующее. Конечно лучше всего этого не допускать(правильной агротехникой). Ибо устранение этой ошибки может привести к дисбалансу в минпитании(внесением назапланированной дозы калия +фосфора) , а уменьшение дозы полива может привести в определенных ситуациях к вспышке СВГ.(уменьшится поступление кальция в растение). Так как ,если нет тока воды в растение ,то нет и транспорта кальция в него. Он сам малоподвижен и из старых частей в молодые не перераспределяется как азот или магний. Поэтому держать растение на голодном водном пайке ,особенно когда идет интенсивная завязь и налив молодых плодов, это сильный риск СВГ. Так как именно в этот момент потребность в кальции наивысшая. Вот такие дела.Зося писал(а):Полив совсем умеренный. Поливаю тогда когда они "грустить" начинают ..... подвядать. .
Томаты 2013 года. Часть 1.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
С уважением, Вадим.
- Зося
- Прихозовец2000+
Грант, Вадим Борисыч огромное вам спасибо..... теперь я поняла почему в прошлом году ведрами выбрасывала помидоры с СВГ. Век живи и век учись.....
Теперь бы мне узнать....жируют они у меня или нормальные? Я наверное нормальных еще не видела
раз в прошлом году засушила
Пойду фоток наделаю.
Теперь бы мне узнать....жируют они у меня или нормальные? Я наверное нормальных еще не видела

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Оля, у меня то же самое происходит...не пойму, что не так? Сажала как всегда. Все как всегда, а результат ... Растут и цветут, макушки тонкие,не жирные, и кудрявые. Ну почему?!
-
Кэти2
- Профессионал
Дорогие наши! Читаю вас одним глазиком (через мобик). Сегодня искала у себя вечером кудрявых, почти не нашла... Только один кустик, да, к вечеру. Также на ОГ. Там постоянно влажно. Похоже, что не баловала я их. Да, в спешке в лунку ничего не положила. Посмотрю. Только позже стала подкормить.
Я Таня.
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
В этом году выращиваю гибриды Белла Роса и Торбей (из семян японской фирмы Sakata) ...Внешне очень отличаются от моих других... растут быстро...кусты мощные и красивые. Теплицы у меня нет...только в открытом грунте...
И...наконец-то...взошли у меня нынче семена "Поцелуй Герани"...Посмотрим
И...наконец-то...взошли у меня нынче семена "Поцелуй Герани"...Посмотрим

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Девочки! У меня была тоже такая же проблема с закручиванием листьев. Почитав, для себя нашла два ответа, вернее две причины. Первая - слишком большая разница ночных и дневных температур. Для томатов нужна где-то 8-10", а у нас в мае были все 20" и больше. И вторая - несбалансированное питание. Поэтому, первую причину приняла к сведению, а по второй, сначала подкормила комплексным для томатов с микроэлементами под корень рассыпала и проливала водой, через неделю кальцевой селитрой под корень (20 гр. на 10л воды), а вчера кальцевой сделала внекорневую.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Люди, успокойте меня, пожалуйста,... скажите, что с помидорами ничего не случится при +2.
Оставили в теплице по одной открытой створке в обоих торцах, так как прогноз на ночь был совсем другой, а утром теплицу некому открыть. Сейчас на балкон вышла, а на улице такой холод! Открыла rp5 - уже +2 на ночь. Вот ведь моя примета как работает, ну и черемуха еще зацвела.

- Анина
- Профессионал
Тань, ну главное, чтоб ниже не было, чтоб не замерзли. А +2, тормознут, посинеют... лишь бы не минус.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А небо ясное или пасмурное и есть ли ветер? При +2" конечно ничего не случится.
-
Кэти2
- Профессионал
fisherka, надеюсь, что в теплице не такая температура... И на земле им теплее.
Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Сейчас делала своим "обрезание",удалила нижние листья,завтра полью и покормлю. На ночь теплицу не закрываю,а после подкормки МКФ под корень ситуация не изменилась. Неделю не поливала и тоже не помогает от кудрей...Вымучила бедных,макушки тонюсенькие стали, плохо им...завтра устрою праздник, пусть кудрятся
- fisherka
- Прихозовец5000+
Девочки, спасибо. Небо пасмурное, ветер есть небольшой. Сейчас посмотрела погоду в Рощино (наш аэропорт) - в 12 ночи было +8, ветер 5м/с, дача недалеко от него. Интересно, до скольки опустится к утру, хоть бы минуса не было, а то ведь у нас где +2, там и -2, и участок в низинке. Я еще и половину перцев сегодня высадила. Да что же за весна у нас в этом году... Утром, наверное, позвоню свекрови, попрошу чтобы съездила и проверила - работать ведь не смогу.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Таня! При Вашей твердости характера жирование почти исключено.. Блин. че я такой добрый к своим питомцам.Кэти2 писал(а):Дорогие наши! Читаю вас одним глазиком (через мобик). Сегодня искала у себя вечером кудрявых, почти не нашла... Только один кустик, да, к вечеру. Также на ОГ. Там постоянно влажно. Похоже, что не баловала я их. Да, в спешке в лунку ничего не положила. Посмотрю. Только позже стала подкормить.
С уважением, Вадим.
-
Кэти2
- Профессионал
Вадим Борисович, я, скорее всего, стала махнуть руками на томаты, пусть они подрастут, как смогут. К ним я только пока в выходные, чего многое не успеваю. Неделю назад только что мы сажали картошки!
Только успела опрыскать калийной селитрой. Хотела кальциевой, да перепутала пакет. Сегодня обнаружила пакет не тот. Ладно, потом в след.выхы кальциевой. Просто не хочется ВГ. Еще подкормила МФК (точнее опрыскала, т.к. мало осталось самого удобрения). Специально снимала на фото вечером макушку, только надо загрузить. А компик глучит... Через второй компик пробую.
Если постоянно с ними, я бы баловала...
Тем более, что у меня от Любы-сокола китаец что-то нормально растет, как дет, но не так бросает пасынки. Также и японец... Да, цветут они первыми, не более. Мощное растение, но не прет. На ОГ обе они. Может быть, на ОГ так они не прут?

Если постоянно с ними, я бы баловала...

Тем более, что у меня от Любы-сокола китаец что-то нормально растет, как дет, но не так бросает пасынки. Также и японец... Да, цветут они первыми, не более. Мощное растение, но не прет. На ОГ обе они. Может быть, на ОГ так они не прут?
Я Таня.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
У моих томатов, но не у всех сортов, тоже верхушки кудрявятся + сильно утолщён стебель + сразу по 2-3 одинаковые верхушки с бутонами, явно жируют. Море пасынков, не успеваю обрывать. У Мазарини большие махровые цветы. Все растут в ОГ под 60-ым укрывным. Ночью закрыты полностью. Днём проветриваю. Наверное, это из-за новой земли, может быть плохо перегнивший навоз? Век живи -век учись! Кальциевую селитру не смогли купить. Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять?
Последний раз редактировалось ШАНЕЛЬ 02.06.2013, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Татьяна.
-
Кэти2
- Профессионал
Наверное, вашим жирно, а наши голодают? Вот в прошлом году как у вас все кусты уже махнули до крышки теплицы, в это время у меня по груди высотой.
Вывод сделала, что переборщила с МФК (то засыпала в лунку, то опрыскала...). Теперь стараюсь ими не увлекаться.

Я Таня.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Да нет, они стали коренастыми, как будто их приплюснули. Между верхним листом и верхушкой совсем маленькое расстояние.
С уважением, Татьяна.
- Анина
- Профессионал
Тоже вчера, как Таня-Кэти просмотрела свои томаты. И тоже обнаружила пару-тройку с закрученным верхушками, немного, два-три листа. В этом году мы в теплице сделали три грядки, до этого две были, так на среднюю-новую грядку, пошло немного земли с боков, остальное - компост, всю яму почти выгребли. На этот счет отношу кудрявость некоторых кустов-много азота и др.питания. И просмотрела названия курчавых - гибриды- Берберана, Пинк Мэджик и еще какой то, т.е. они более восприимчивы к агротехнике.
В основном томаты цветут третьей кистью, кое-какие - четвертой, и несколько второй (поздние). Первая кисть у многих завязалась полностью, уже удалила по 1 листу в выходные. Красивые черрики на томате Министар (тот, который на Хупте 98р за 2 штуки), они такие вытянутые немного, изящные. Растут рядом с черии Ира (семко), кусты похожи.
В основном томаты цветут третьей кистью, кое-какие - четвертой, и несколько второй (поздние). Первая кисть у многих завязалась полностью, уже удалила по 1 листу в выходные. Красивые черрики на томате Министар (тот, который на Хупте 98р за 2 штуки), они такие вытянутые немного, изящные. Растут рядом с черии Ира (семко), кусты похожи.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Бусяша
- Прихозовец2000+
У меня первой кисти практически нет. Было очень влажно. Да и сейчас влажно, грунтовые воды стоят очень высоко. Надо уже кормить, а не могу, что же получится воду в воду лить? Придётся по листу. Для себя решила, что этот год будет не урожайным. Буду на Ваши урожаи любоваться.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Кэти2
- Профессионал
Бусяша, надеемся на теплую осень, что все должно быть.... Да, не полить, но можешь просто шепотку посыпать в землю, если очень надо. Или по листьям. А влажно ли им? Особенно, если в теплице.
Я Таня.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Влажно, даже очень. На штык лопаты уже вода. И питания явно не хватает, очень большие междоузлия. Между кистями см по 30 расстояния. Да и кисти длинные, будут заломы, когда плоды нальются. Времени на них совсем нет, бегаю по участку грядки поднимаю, очень топко. Одна капуста только прёт!
-
Кэти2
- Профессионал
МФК очень хорошо растворяется, поэтому проще ими посыпать в землю?
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Бусяш, ты не одинока! У меня тоже самое - длиннющие вымахали, а толку чуть. И самое печальное, что грунт практически не сохнет, кормить под корень невозможно, сыпать удобрения в сухом виде под куст боязно. Остается только внекорневая... и надежда, что погода исправится. В любом случае надо будет приспускать стебли.
-
Кэти2
- Профессионал
Если впереди всегда будет такое, то я на вашем месте бы заготовила "ведра" без дна, томатам точно будет комфортно. Или хоть из жести соорудить цилиндрические трубы. 

Я Таня.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Так не было такого никогда. Это первый раз. После снега, вода быстро ушла, а потом дожди пошли и всё затопило
. По осени поднимать теплицу буду. Грунт уже запасаю.

-
Кэти2
- Профессионал
Нашла единственный кустик, который вроде кудрявился к вечеру
ссылка не работает
В остальном так и не кудрявились. ссылка не работает
Остальное выложу в теме «Огород на балконе»…Т.к. в самом деле, на балконе сейчас они.
ссылка не работает
В остальном так и не кудрявились. ссылка не работает
Остальное выложу в теме «Огород на балконе»…Т.к. в самом деле, на балконе сейчас они.

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
У меня все томаты радостно цветут, несмотря на подлые мышиные подкопы. Плоды завязались пока только на Дворцовом.
С уважением, Ольга.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
ну а мои уже начали потихоньку спеть. Матиас(Де Ройтер) самосбор тот что был слегка на отоплении вначале слегка "жиронул", и первые кисти вышли "слека" перебор - 
а Махитос от Риик Цваан вышел уже по приличнее -
А это среднерослый Гравитет (тоже самосбор -Сингента) 

а Махитос от Риик Цваан вышел уже по приличнее -

Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Доброго времени всем! Сидела без Инета, только вечером сделали.
Я у своих ободрала листья (кое-какие уполовинила, большие) и покормила комплексным удобрением. И вот что заметила - как только попала влага, так кудри стале ещё более "упругими"! На прошлой неделе покормила МКФ, 1 ч ложку на 10л и по литру в бутылку. Была такая же катина - кудри "усугубились". Вот что это такое?! Цветут, паршивцы, и курчавятся! Причем все поголовно! Даже в вёдрах! Вытащила на улицу, пусть гуляют
Я у своих ободрала листья (кое-какие уполовинила, большие) и покормила комплексным удобрением. И вот что заметила - как только попала влага, так кудри стале ещё более "упругими"! На прошлой неделе покормила МКФ, 1 ч ложку на 10л и по литру в бутылку. Была такая же катина - кудри "усугубились". Вот что это такое?! Цветут, паршивцы, и курчавятся! Причем все поголовно! Даже в вёдрах! Вытащила на улицу, пусть гуляют
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
наверное хорошо землю зарядили вот они слегка и бушуют.Не давайте им пока ничего и меньше воды-пусть перебесятся. Азот пока не завяжется с десяток помидорин исключить.Ольгуня писал(а):паршивцы, и курчавятся!
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Вот точно, это они с жиру курчавятся! У меня тоже штук пять с такими кудрями.Грядки заправлены с осени коровьим навозом. Так курчавятся только там, где попались куски неразбитого навоза. А вот насчет воды - это уж не от нас зависитandostapenko писал(а):наверное хорошо землю зарядили вот они слегка и бушуют.Не давайте им пока ничего и меньше воды-пусть перебесятся. Азот пока не завяжется с десяток помидорин исключить.

- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
У моих Мазарини и Медового спаса большие махровые цветы. Это норма для этих сортов или их надо удалять?
С уважением, Татьяна.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Можно подробнее про самосбор?andostapenko писал(а):ну а мои уже начали потихоньку спеть. Матиас(Де Ройтер) самосбор .........
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
ШАНЕЛЬ, Таня! У меня на Сиб. сад. томатах тоже много махровых, прямо подсолнухи, часть оборвала, часть не успела, уже завязались плодики. Но там где оборвала, почему-то мне показалось, что им не понравилось.
Собрала семена с Мелодии, правда не с той кисти, что советовал Андрей, сейчас растут пять штук Мелодий (самосбор) плоды разные (круглые и удлиненные).lapa50 писал(а):Можно подробнее про самосбор?andostapenko писал(а):ну а мои уже начали потихоньку спеть. Матиас(Де Ройтер) самосбор .........
- Бусяша
- Прихозовец2000+
У меня такой вопрос, по листу кормить в какое время лучше ? С утра или к вечеру ? Кто как делает? И ещё только сверху брызгать лист или с обратной стороны тоже ? Так сказать усилить эффект. 

-
Кэти2
- Профессионал
с нижней,т.к. там устьичные щели (то есть на нижней стороне больше).Бусяша писал(а):И ещё только сверху брызгать лист или с обратной стороны тоже ? Так сказать усилить эффект.

Лучше утром, только не при прямом солнце. К ночи они, щели, "закрываются".
Я Таня.
а есть ли какое нибудь средство, чтобы простимулировать образование завязей?
-
masleno
- Профессионал
Самые распространённые и доступные - Завязь, Бутон, Томатон.
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Таких полно. Но не прибегаю к этому. Если что, то старое средство - это бор. Но ими тоже не стоит злоупотребить во имя блага здоровья себе. Как-то об этом писали здесь.soft4you писал(а):а есть ли какое нибудь средство, чтобы простимулировать образование завязей?
Я Таня.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А я так от души прибегаюsoft4you писал(а):а есть ли какое нибудь средство, чтобы простимулировать образование завязей?

-
Dim
- Прихозовец2000+
Ким, Вы меня озадачили. А зачем это? Пусть само опылится и растёт "простым естественным ходом"?
-
masleno
- Профессионал
Не всегда, к сожалению, само опыляется... Бывает, что t зашкаливает в теплице. Приходится иногда пользоваться.Dim писал(а):Ким, Вы меня озадачили. А зачем это? Пусть само опылится и растёт "простым естественным ходом"?
С уважением, Ольга.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Ну вот, у меня ситуация с кудрявыми исправилась почти! Три дня назад кормила комплексным для томатов и на след день циркон+цитовит. Кормила вечером. Утром начали расправляться и сейчас вроде почти все пришли в норму.
Я по листу кормлю вечером, утром не успеваю до жары, поливаю в бутылки, теплицу не закрываю вообще, только в грозу, боюсь, улетит нафик, убрала листья нижние, и завиднелись помидорки! Слава богу! Думала, и не дождусь!
Я по листу кормлю вечером, утром не успеваю до жары, поливаю в бутылки, теплицу не закрываю вообще, только в грозу, боюсь, улетит нафик, убрала листья нижние, и завиднелись помидорки! Слава богу! Думала, и не дождусь!

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Dim, скажите, а у Вас на томатах уже есть завязи или бутоны?
Откуда Вы и откуда я... В прошлом сезоне было у нас до странности жаркое лето, я пользовалась Завязью, свекровка нет, осталась она практич без урожая, томаты начали вязать оч поздно, выросли в среднем у нее до размера куриного яйца.
В этом сезоне форумчане уже помидорки показывают, а наши еще не все высадились - холодно, до сих пор в шерстяной кофте и в куртке хожу. Получается опять - кого чего ждать неизвестно. Так и живем. А так - да, пусть само опылится и растет, "своим естественным ходом".

Откуда Вы и откуда я... В прошлом сезоне было у нас до странности жаркое лето, я пользовалась Завязью, свекровка нет, осталась она практич без урожая, томаты начали вязать оч поздно, выросли в среднем у нее до размера куриного яйца.
В этом сезоне форумчане уже помидорки показывают, а наши еще не все высадились - холодно, до сих пор в шерстяной кофте и в куртке хожу. Получается опять - кого чего ждать неизвестно. Так и живем. А так - да, пусть само опылится и растет, "своим естественным ходом".

-
Dim
- Прихозовец2000+
Семечка_я, можно подробнее - что за фармайод? Или это обычный аптечный йод в пузырьках? И тогда какой конц. раствор? В воде (не в спирте
)?

-
ala78
Тоже сегодня пыталась пасынковать. Возникли вопросы. Если побег (пасынок) с бутонами его тоже обязательно обламывать?
У меня "Дивный" в ОГ. Пытаюсь вырастить исключительно на салаты. Фитофтора у нас примерно с середины июля.
У меня "Дивный" в ОГ. Пытаюсь вырастить исключительно на салаты. Фитофтора у нас примерно с середины июля.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
ala78, Если пасынок уже большой с цветочной кистью, да еще и в ОГ, я бы не стала обламывать. Пусть плоды завязывает. Мне жалко такие пасынки удалять, я оставляю даже в теплице.
А фитофтора по такой погоде скорей всего раньше будет, поэтому лучше перестраховаться.
А фитофтора по такой погоде скорей всего раньше будет, поэтому лучше перестраховаться.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
У меня поспел первый томатик на ранних по способу ДядьВолоди , а остальные на разных стадиях
ведра вынесла на ПМЖ на улицу, ноль выдержали
ведра вынесла на ПМЖ на улицу, ноль выдержали
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Марин! Большое у тебя хозяйство! А я свои три горшка суперранних посадила сразу в ОГ все три в одну лунку. Томатиков много, но красных еще ждать, да ждать. На следующий год не буду с ними заморачиваться, да и томатики такие не в моем вкусе. Другое дело сахарные, да крупные. Разломишь, аж искрятся!!! 

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Так я 6 кустиков посадила, ранних ради интереса, знаешь какой запах..... а остальные только цветут или набирают цвет, а у первых цветущих весь цвет поморозило, только оклемались. Я тоже крупные люблю, чтоб разломить....да прям с куста, а он аж сладкий и горячий еще от солнышка
( вот огурцы дуркуют, я и не переживаю- что будет, а с томатиками танцую)