Сорт отличный, но тема о НОВЫХ сортах, а Кэролл вероятно вместе с Мелбой к нам попал
Dim писал(а):
Дед Мороз писал(а): Да какой там новый, этот сорт на Украине выращивают с 70-х годов, если бы он мог, он бы уже давно был в подмосковных садах.
Ув. Георгий, например, о сорте груши Бере Люка вот был узнал несколько лет назад. И на сегодня она №1 лично из растущих. А сорту сильно больше 100 лет.
Новый, старый - всё относительно. Речь не о датах создания сортов, а о периоде их широкой доступности у нас. Большинство северо-американских сортов еще только начали проходить широкомасштабное испытание в различных регионах нашей необъятной страны, хотя выведены были давно.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 01.12.2017, 19:50
tuthm
С середины октября поместил в домашний холодильник по одному яблоку Ред Кетти и Эра. Состояние стало потребительское, появилась сладость, кислинка стала очень слабенькая, мякоть не рыхлая, плотненькая, скусывается легко. Сорта интересные, но выдающегося ничего нет.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.12.2017, 22:29
Крупномер
Хотелось услышать мнение, севернее-северозападнее МКАДа (30-40 км) сорт Honeycrisp может вызревать в прививках? Если да, то это норма или исключение? Хочу попробовать, но сомневаюсь...
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.12.2017, 23:36
Андрей Васильев
Крупномер, Вызревал с разной степенью. Иногда прям совсем отличный. посадил деревом еще на 396-м на холме. В эту зиму очень сильно подмерз, но жив. Так что стоит пробовать...
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.12.2017, 18:52
oldsasha
Андрей Васильев писал(а):Крупномер, Вызревал с разной степенью. Иногда прям совсем отличный. посадил деревом еще на 396-м на холме. В эту зиму очень сильно подмерз, но жив. Так что стоит пробовать...
Трёхлетка из Беларуси прожила 4 года в 200-х км к северу от Москвы, последний урожай - около 4-х кг, но прошлую зиму не перенёс, вымерз полностью, вместе с подвоем, хотя жил неподалёку от Андрея. Вызревал до хорошего вкуса, сохранялся до февраля, дальше не пробовали...
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 13.12.2017, 01:54
Ирина А
Во Владимирской обл. г.Юрьев-Польский- это 160км от Москвы( северо-восток) -все яблони после прошлой зимы ( на градуснике послеНового года температура опускалась до - 40))у нас в саду- все живы. В большей степени пострадали старые яблони( Штрифель, Богатырь, Медуница) Все сев.-амер. яблони даже были с небольшим урожаем))) Хани Крисп, Эрли Блаш, Зе стар( очень вкусные яблоки!),Сноу Свит)) Все на сеянцевом подвое.
Прошлогодний урожай с шестилетнего дерева Х Крисп хранился в погребе до июля!)
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2017, 21:58
Энди Таккер
Ирина А писал(а): Все сев.-амер. яблони даже были с небольшим урожаем))) Хани Крисп, Эрли Блаш, Зе стар( очень вкусные яблоки!),Сноу Свит)) Все на сеянцевом подвое. Прошлогодний урожай с шестилетнего дерева Х Крисп хранился в погребе до июля!)
Ирина, а нет ли у Вас фоток этих деревьев и плодов?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2017, 22:48
Марш
Энди Таккер писал(а):
Ирина А писал(а): Все сев.-амер. яблони даже были с небольшим урожаем))) Хани Крисп, Эрли Блаш, Зе стар( очень вкусные яблоки!),Сноу Свит)) Все на сеянцевом подвое. Прошлогодний урожай с шестилетнего дерева Х Крисп хранился в погребе до июля!)
Ирина, а нет ли у Вас фоток этих деревьев и плодов?
Я стал "в поиск забивать" названия сортов,ну что бы кругозор расширить...
Эрли Блаш - у меня абрикос открывает...
Зе стар -совсем ничего...
Штрифель, Богатырь, Медуница - у меня сорта не убиваемые.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2017, 22:59
Андрей Васильев
Марш писал(а): Штрифель, Богатырь, Медуница - у меня сорта не убиваемые.
Причем тут эти сорта? Это новые североамериканские?
Что касается Zestar, то можно почитать блог Адама из Массачусетса (на Американьском естественно) http://adamapples.blogspot.ru/2008/08/zestar.html, там же его впечатления еще о сотне с лишним сортов.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.12.2017, 16:16
Энди Таккер
Нам безусловно интересней мнение коллег, потому сообщение Ирины А так любопытно. Сорт в наших краях довольно новый, малораспространенный, потому и отзывы крайне скудные. Плодоношения, как я понял, еще не было даже у Ольховича, хотя этот сорт он уже размножает. Описания очень впечатляют - по сути летний аналог Ханикриспа. Если подтвердится заявленная зимостойкость в наших краях, то и в популярности Зестар, полагаю, не отстанет.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.12.2017, 17:53
Kai
Энди Таккер писал(а): то и в популярности Зестар, полагаю, не отстанет
"Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше." - этот фактор сильно влияет на популярность.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.12.2017, 18:15
nicky
Добрый вечер!
Спасибо всем за ссылки.
Выясняю что за сорт меня поразил при дегустации подарочного плода этим сентябрём. Не сфотографировал т.к. не ожидал что вкус будет такой замечательный. До недавнего времени думал что это хани крисп (не рано ли для него?) но наткнувшись на изображение Зестара, теперь он тоже под подозрением.
Окраска похожа (больше зеленого с небольшим румянцем, кожица как на фото и сроки вроде бы подходят) но вот сочность такая что при надкусывании прямо пена выступает..
Подскажите уважаемые знатоки что же за сорт может быть
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 19.12.2017, 10:56
Энди Таккер
Kai писал(а):
Энди Таккер писал(а): то и в популярности Зестар, полагаю, не отстанет
"Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше." - этот фактор сильно влияет на популярность.
Если говорить о серьезной статистике, то фактических данных о поражаемости Zestar!® паршой в наших климатических условиях пока просто нет. Думаю сорт поведет себя не хуже Папировки и даже Елены. Хороших ранних сортов у нас крайне мало. Здесь "официальное" описание сорта от оригинатора: https://mnhardy.umn.edu/varieties/fruit/apples/zestar
Очень впечатляет, что плоды могут храниться в холодильнике до 2 месяцев.
В ролике Стива Смита (Канада, Онтарио) плоды Zestar!® даже без намека на паршу: