Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3114 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Звезда севера »

Наверно, пора переходить селекционерам на этот уровень и выше, но и интуицию никто не отменял.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Лучше не обсуждать, а лучше вырастить виноград, проверить выживает ли он в наших условиях? У нас в Подмосковье живут все сорта очень раннего и раннего срока созрвания в открытом грунте, в теплице-среднераннего и среднего срока созревания. А вот средние сорта в открытом грунте в холодные годы не вызревают .Например:Кишмиш лучистый, Антоний великий, София, Валентина и другие)
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Смысл-то понятен :wink: (генетику у нас в школе преподавали нормально), только тема у нас - Виноград -проще, чем Вы думаете, а тут началась селекционная дискуссия (как впрочем и на фундуке).
Хочется обсудить селекцию, так откройте тему и вперед...
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение РАФАИЛ73 »

Спасибо за участие в теме. Споры рождают истину. Может, мы иногда лезем в дебри, ну не без этого. Не судите строго. Виноград очень вкусное и красивейшее растение, он стоит этих споров. Сколько людей столько мнений. Иногда может быть, ошибочных.
Весна(как понял Игорь?), в селекции есть разные пути достижения цели, как говорят, все пути идут в Рим, но начинать с нуля селекцию, пренебрегая всеми достижениями прежних ученых, как вы предлагаете, преждевременно. Мне кажется, стоит прежде попытаться объяснить закономерности наследования качества ягод с позиции генетики. В этих закономерностях попроще разобраться. Например, я высказал гипотезу появления крупноплодных сортов, ее в принципе можно обосновать с точки зрения генетики и т.д. А там гляди, многое прояснится.
Согласен со многими, что мы отвлеклись от темы.
С праздником всех!
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Форма Е.Г.Павловского Красотка.
Изображение
Форма с очень вкусными ягодами. У нас сильнорослая, хорошая форма. Однако, при избытке влаги в почве, может лопаться, обладает недостатками мамы – Виктории, но в меньшей мере. Если грунтовые воды залегают близко, сажать не стоит, гонит лозы, цветки осыпаются.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а):Вообще не очень понятна попытка рекламы гибридных форм любительской селекции.
Дима, я так понимаю реклама это когда ты что-либо продаешь, я не продаю и не занимаюсь коммерцией. Даю свое мнение по сортам которые у меня растут.
Дима68 писал(а):Наблюдал красотку на трех разных участках. Как с близким уровнем (1,5 м) грунтовых вод, так и с не очень (11 м до воды). Трещит вхлам на всех участках после минимальных (промокание почвы 0,5 см) осадков. Вне зависимости от мульчи пленкой, органикой или постоянных поливов. Единственное достоинство гибридной формы - необычный вкус и консистенция мякоти. С учетом того, что за 3 года плодоношения на стол не попало ни одной нормальной грозди (лишь ошметки) - г. ф. = хлам.
Вы так полагаете, что виноград трещит только от уровня грунтовых вод или осадков?
Есть еще одна причина, в большинстве случаев трещит от нее.
У Красотки есть склонность лопаться, также как у Виктории, это я отметил.
Дима68 писал(а):Та же "рыночная" тройка Крайнова хороша именно для рынка, или на "фотопортрет" для эстетического наслаждения. А по вкусу совсем не в кайф - обычная слегка сладенькая из-за консистенции мякоти ягоды водичка.
Вы ее пробовали на юге? Ее нельзя перегружать, созревание затягивается и вкус становиться таким как вы описали. Грозди очень большие.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Немного про институтские сорта.
Считаю, что Восторг Красный, это лучший из Восторгов. Все жалуются на плохое опыление(ФЖЦ), у нас это продолжение достоинств, рыхлые грозди – крупнее ягоды. Поздно зреет на Средней Волге, но есть виноград всегда хочется. Сахар 18,5% к 20 сентября, для столового винограда очень хорошо, вкус сладкий приятный. Не лопается, не гниет. Нравится детям.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а):В Рошфоре нет "крови" Виктории, а проблема та-же. Как вы относитесь к проблеме некачественного отбора и выпуска откровенного селекционного шлака в "тираж"?

Дима!
Конечно, отрицательно. Но Красотка, имея недостатки любительской селекции, имеет и достоинства. Вы их упомянули. Чем лучше Тимур? Горошит, лопается. Институтская форма. Если честно, у одних лопаются, а у других нет. Согласен, много зависит от сорта, но не мало и от мастерства виноградаря.
Так от чего лопается виноград?
Наверное, в вашей практике были случаи, когда выпало три капли, и наследующий день виноград стал лопаться. Эти три капли землю не намочили, а виноград стал лопаться. Поначалу я тоже думал, что листья работают вместо корней, насыщая ткани водой, а она, поступая в гроздь, вызывала «неприятную улыбку». Оказалось, нет, тот виноград, что рос в теплице, и на него не попало этих трех капель, так же полопался. Значит, причина в другом.
Другой пример, если вы оставили томаты в теплице осенью, и стоит продолжительная холодная погода, то они также полопаются. А если подтапливать по ночам, они не пострадают.
Выпадение осадков сопровождается(даже три капли) резким понижением температуры. Корни винограда находясь в теплой земле, по прежнему подают в надземную часть воду, листья в следствие понижения температуры уже не испаряют ее, она поступает в гроздь, ягоды лопаются. Это основная причина. И только у немногих сортов с плотной кожицей ягод они не лопаются.
Этот процесс не сильно зависит от уровня воды в почве. У сортов подверженных этому процессу можно несколько ускорить созревание.
По Красотке:
1 На каждый побег не более грозди;
2 Расстояние между побегами 15-20см;
3 В период роста побега оставлять 2-3 листочка пасынка, которые удаляются за две недели до первого похолодания(где-то 1-10 августа);
4 Чеканка побега, оставлять не более 12-15 листов на гроздь;
5 Можно подкрутить ножку у кисти, немного травмировав ее.
Все эти мероприятия ускорят созревание и вы успеете насладиться вкусом Красотки.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а):Ни разу не видел лопнувшей ягоды на Тимуре, да и вообще ни на одном из сортов с Новочеркасска.
Вы хотели сказать на институтских? Потому как Крайнов тоже был из Новочеркасска.
Я не делю сорта винограда на институтские и на любительские, чего делить предки общие. Это вы предлагаете делить. Если вам чего не нравится, пишите. Города, климат, почвы у нас разные, поэтому реакция растений тоже, допускаю, может быть разной. А вот про Тимур не надо, лопается. Ну это сорт для любителей(для себя), а не для промки, хрустяшка, можно повозиться. Для проведения чеканки, нужно времени не более чем на беганье с пуховиками. Лопается на Русвене, на Агрусе, на Кармакоде и т.д(про Снегирь и Донские зори я написал выше). Ну не лопается на Восторге мускатном, а кому такая ягода нужна, мелкая, сахар набирает с трудом, вкус плоский, хотя и с тоном муската переходящего в горечь(если висит до морозов). А чего хорошего в Черныше, сахара пшык, вкуса никакого картошка, лопается, гниет. Никто ее не ест. В этом году таких(которых не едят) убрал около 30 форм-сортов.
Для сравнения Черныш (висит до октября, наверное, потому что хороший)

Селекция Крайнова - Розовая Дымка
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Дима68 писал(а):
РАФАИЛ73 писал(а): Вы хотели сказать на институтских? Потому как Крайнов тоже был из Новочеркасска.
Рафаил, ну при чем здесь Крайнов то, а? Речь шла о СОРТАХ из Новочеркасска. Или я совсем отстал от жизни, и гибридные формы Крайнова стали СОРТАМИ?
[.
Многие "виноградари" выращивают виноград не для производства урожая, а для картинок и создания какого-то "практического материала" для общения, эдакое "себя показать" (помериться ножичками) и постить пыль в глаза, для таких виноградарей и лозоводов и существуют-созданы формы Крайнова. 8)
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а): Перечисленные Вами формы не имеют никакого отношения к СОРТАМ из Новочеркасска. Это переходные или перспективные ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ.
Ну, что вы мне сказки рассказываете.
Русвен не сорт?
Смотрим книгу "Сорта винограда юга России"
ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗРЕШЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА - РУСВЕН
Характеристики временно разрешенных сортов винограда - Восторг мускатный.
Дима68 писал(а):Совершенно ясно, что для дачников не самый лучший вариант - возможны сюрпризы.

Согласен.
BECHA писал(а):
Дима68 писал(а):
РАФАИЛ73 писал(а): Вы хотели сказать на институтских? Потому как Крайнов тоже был из Новочеркасска.
Рафаил, ну при чем здесь Крайнов то, а? Речь шла о СОРТАХ из Новочеркасска. Или я совсем отстал от жизни, и гибридные формы Крайнова стали СОРТАМИ?
[.
Многие "виноградари" выращивают виноград не для производства урожая, а для картинок и создания какого-то "практического материала" для общения, эдакое "себя показать" (помериться ножичками) и постить пыль в глаза, для таких виноградарей и лозоводов и существуют-созданы формы Крайнова. 8)
У каждого свое мнение, многие пишут и не выращивая виноград. Из моего опыта еще раз сорта Крайнова пока лучшее, что удалось мне вырастить. Я не говорю про морозостойкость (у нас укрывной любой виноград) и про устойчивость к болезням(у нас не болеет). Это мнение не только мое.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а): При скольких обработках?
Я свой виноградник не обрабатываю. Раньше обрабатывал, но сейчас избавился почти от всех неустойчивых.
На мой взгляд, форма Крайнова ЮН наиболее удачная, но не любит перегруза. Восстанавливается с трудом.
Недостатки: слишком толстые массивные побеги как у Восторга, постоянно свисают как у Кишмиша Лучистого. Требует своевременной подвязки. Грозди у нас очень большие, ягоды тоже.
Изображение
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Авторы: Трошин Л.П., Радчевский П.П., Мисливский А.И.
Рецензенты: Кострыкин И.А.,Раджабов А.М., Смирнов К.А.
Рекомендован в качестве учебного пособия.
Кто из авторов такое сказал?
Вообще не поражается, оидиум у амурского появляется осенью, милдью пять лет как нет. Хотя растут Тасон, Изюминка и т.д. Но лето у нас сухое, солнечное.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Странно...Мои родные живут в Ульяновске и в последние года не раз слышаЛ от них,что заливают дожди,устали от них. Когда у нас в Башкирии дефицит осадков...Только в прошлом году пару раз за лето были ливни по 4-5 дней...Отчего на ягодниках была серая гниль. Но в целом сезон все равно был с дефицитом влаги. :oop:
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а): Пытаюсь подобрать сорта и г. ф., которые требуют не более двух обработок. Неустойчивые смотрятся у меня совсем плачевно. Придется делать серьезный отбор.
Не огласите список того, что у Вас осталось?
Список я не составлял.
Вместо удаленных решил посадить проверенные которые уже растут у себя в саду.
Среди них Новый Подарок Запорожью, у нас не болеет, не поражается серой гнилью(это основное), не лопается. Он мне нравится. Из институтских Восторг, Восторг Красный, растет 7-9, но поздноват он для нас, PZA-8-11, хотя сахара в нем маловато, но не лопается. Есть Тимур, Тимур розовый, Сашенька, Кодрянку удалил, Плевен устойчивый удалил, кишмиши разные, формы Крайнова, ну много еще.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»