Грунт для рассады

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1459 раз

Re: Грунт для рассады

Сообщение Lyuda »

den писал(а): 08.12.2024, 11:15 мне показательные эксперименты на чашках Петри не очень нравятся.
Мне тоже не нравятся.
А биопрепараты больше для профилактики, эффективнее не пшикать, а поливать фитоспорином.
Людмила
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение борисыч »

den писал(а): 08.12.2024, 01:12
Это - не фунгициды.
Кстати, ни один белорусский био-препарат, коих сейчас множество, не рекомендован в рф.
Ну как бы не так. Знаменитая российская фирма Агробиотехнологии заявляет что это(Алирин-В) биофунгицид. Но если Вы решили только с помощью его решить проблему загрязненного патогенами субстрата-сильно заблуждаетесь. Руководствуйтесь рекомендациями ученых в плане дезинфекции грунтов теплиц. Насчет эффективности био препаратов производства РБ , то статистики не имею. Однако если Вы , например уверены в величине положенного титра спор того же Трихоцина производства РФ -оптимист.
функции Алирин -В.png
МИНЗДРАВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение МИНЗДРАВ »

борисыч писал(а): 08.12.2024, 18:41(Алирин-В)
Это фитоспорин что-ли? Сенная палочка?
Сколько его пробовал - ни разу результата не наблюдал. Кому надо было сдохнуть - сдох! А кто хотел выжить - выжил и вылечился.
Гораздо больше верится в триходерму. Юзаю её давно и регулярно. Вроде растихи не болеют.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение den »

МИНЗДРАВ писал(а): 09.12.2024, 13:32 Гораздо больше верится в триходерму.
А мне не верится.... :unknown:

У двух известных препаратов отсутствует живое начало.
У третьего "зоопарк" в пакетике.
Оно вам надо?
Тут уже следовало бы задавать вопросы к рос.реестру,
который вносил такую бяку в список "разрешённых" к использованию.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

den. Но о триходерме Нижегородского"Вашего хозяйства" Савостьянов сказал, что культуры нет только в этом пакете, в этой партии. А до этого у него получалось её прорастить.
Screenshot_20241212-101515_Gallery.jpg
С уважением, Елена.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Zaryanka писал(а): 12.12.2024, 10:35 Но о триходерме Нижегородского"Вашего хозяйства" Савостьянов сказал, что культуры нет только в этом пакете
К сожалению, это не случайность. У Ольги Нарышкиной с ютуба была похожая история. В новых партиях живого начала нет, от слова совсем. К слову, у меня тоже не получалось вырастить триходерму из этих зелёных пакетов. Из десятка различных препаратов что-то похожее на "нужное" получилось пару раз. На этом я понял, что культуры производства био-препаратов в рф нету.
Опять же триходерма на чашках петри растёт месяц. То есть почву с биопрепаратом нужно теоретически готовить за месяц и держать в тёплом и влажном, а не в момент посева/пересадки, как указано в инструкции. Сделайте удобный и эффективный био-препарат, я не против. А пока это чемодан без ручки. :oops:
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

Zaryanka, То есть , прежде чем применять, следует провести посев в чашке петри и проверить.Все говорит именно об этом. Второй момент --- применение содержимого пакета ( даже если в нем есть все , что заявлено) вообще НИОЧЕМ !!! То есть -- Чтобы получиь результат нужноиметь БОЛЬШОЙ объем чистой культуры . Поскольку на видео видно, что там где очень засорена культура , она просто не развивается как ей положено. Следовательно не сможет оказать эффект в борьбе с патогенамию . Если проанализировать несколько видосиков по этой теме , причем ни как не связанных с рекламой ( например триходерма из леса , где нет ни производители , ни определенного штамба гриба) напрашивается вывод . 1. Применять нужно , но не так , как заявлено на пакетиках. 2 на основании пакетика нужно вырастить свой чистый материал 2 размножить чистый материал в нужных количествах ( чтобы получить достаточно плотный засев грунта) . Только в этом случае что то будет получаться.По другому просто не получится .
Можно попытаться использовать грибы , сенную палочку и прочие био препараты исключительно в условиях ограниченных площадей ( теплица, парник, рассадник, грунт для рассады) . И в этом случае эффективность может резко возрасти , особенно если например пропарить грунт для рассады , прежде чем заселять триходермой или чем то другим. Во всех остальных случаях внесения в почву требуется большое количество био препарата. Есть видосик . где на ряд картохи ( метров 10) было рассыпано по горсти под каждую картофелину -- а это 2 -3 литра зерна с мицелием и спорами. И тогда результат по осени стал ощутим --- здоровый картофель, на фоне побитого фитовторозом соседского участка.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 12.12.2024, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

Если у кого то есть желание поиграть с био препаратами , ( как и у меня) , то заниматься ими нужно начинать в ноябре- декабре ( пока еще не опоздали) Так же купить препараты разных производителей и далее по проторенной дорожке , чтобы к посеву картохи иметь нужное количество биопрепарата , а не то количество , что находится в пакете. Для понимания -- спросите ЛЮБОГО медика -- как применяются антибиотики ( по сути выделенные из тех же грибов и по тому же принципу) . ответ будет один -- сначала дается ударная доза препарата , а далее доза ежедневного применения может сократиться в 3-4 раза. Так и с грядкой. и засева на ней БИО препататов. Не соблюдаем этих условий , значит и выхлопа не будет.

Сколь не был бы велик азарт
по сразу двум идти дорогам,
нельзя одной колодой карт
играть и с Дьяволом, и с Богом.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Эксплуататор писал(а): 12.12.2024, 11:14 Если у кого то есть желание поиграть с био препаратами , ( как и у меня) , то заниматься ими нужно начинать в ноябре- декабре
Примерно перечисленное я и пытался сделать. Вырастить объём и по весне вносить.
Но вот неудачное содержимое пакетиков лишило желания этим заниматься.
А когда даже и получалось, триходерме что-то не нравилось на новом субстрате.
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

den писал(а): 12.12.2024, 14:58
Но вот неудачное содержимое пакетиков лишило желания этим заниматься.
А когда даже и получалось, триходерме что-то не нравилось на новом субстрате.
den! Считаю это излишним скептицизмом по отношению к биопрепаратам. Ну да, зачастую есть большие сомнения в их качестве. А именно, в заявленном титре спор, сроке хранения (зачастую избыточном), и насколько часто производителем обновляется маточная культура, а это напрямую влияет на эффективность био. Тут уж часто рынок диктует условия(продать, продать как можно больше), а не биотехнология. С другой стороны, а что делать, когда грядки на участке забиты этими самыми почвенными патогенами корневых гнилей, болезней увядания в ходе длительного бессменного выращивания культур. Ну да, допустим, те же корневые гнили (в основном от питиума, ризоктонии) как то купируются Превикуром, Манкоцебом соответственно. А что делать с фузариозом, вилтом? Самый надежный вариант-беномил(фундазол) в корневую зону и радуйся урожаем. Но, он разлагается в почве 1,5 года и запрещен к применению на овощных культурах. Разрешенной химии от фузария и вилта я допустим не знаю. И что делать?
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

борисыч писал(а): 13.12.2024, 15:54 Разрешенной химии от фузария и вилта я допустим не знаю. И что делать?
В общем случае устойчивые гибриды или прививка на спец. подвой.
Где-то видел, в Испании до 80% томата идёт на подвое.
Баклажан, дыня, арбуз на подвое - обычное дело.
К сожалению, семена подвоя в лпх - труднодоступны или непомерно дороги.
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

den писал(а): 13.12.2024, 16:06
В общем случае устойчивые гибриды или прививка на спец. подвой.
Где-то видел, в Испании до 80% томата идёт на подвое.
Баклажан, дыня, арбуз на подвое - обычное дело.
К сожалению, семена подвоя в лпх - труднодоступны или непомерно дороги.
Насчет устойчивых(к фузарию, вилту) гибридов баклажана, перца- их практически просто нет, к.г. от слова совсем. С томатом проще , если таковых найдешь с хорошей линейкой устойчивости как минимум к 1,2,3 расам возбудителя. На подвое-неплохо, но тоже за не просто так. Так что, триходерма дешевый выход, если качественная и правильно применять. Я без нее практически и не пытаюсь у себя сейчас баклан вырастить. Поэтому ,на базаре(магазине) их не покупаю, ибо наверняка они зафундазолены.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

борисыч писал(а): 13.12.2024, 17:58 триходерма дешевый выход, если качественная и правильно применять. Я без нее практически и не пытаюсь у себя сейчас баклан вырастить.
Походил по розничным магазинам. От 200р/пакетик. В итоге заказал на wb поиграться зимой.
А баклажаны, можно сказать, тут не выращивают. Даже рассаду не купить. Им тут холодно и сыро. :yes:
p.s.: кажись, буйские задрали отпускные цены на 50% или наша розница решила навариться :oops:
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1459 раз

Сообщение Lyuda »

den писал(а): 14.12.2024, 19:50 А баклажаны, можно сказать, тут не выращивают. Даже рассаду не купить. Им тут холодно и сыро.
У нас выращивают в теплице, видела весной рассаду баклажанов в продаже.
Денис, почему Вы всё пишете про холодное лето? :impossible: Ведь только в этом году оно аномальное. Обычно жара выше +30, в прошлом году с мая жара стояла почти всё лето до сентября, дождей ноль, только в сентябре они пошли. Так что не надо наговаривать на наш уральский климат, всё растёт кроме южных фруктов. :D
Людмила
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Lyuda, Приезжие с южных районов ещё пытаются вырастить в теплицах. Это скорее исключение.
Туташние не сажают такое. Проще в магазине купить.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»