Доходные сотки в парнике и рядом.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вот и помидорчики в моей тепличке.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
А это из дорогого номера выехали укроп с петрушкой из-за неудавшегося эксперимента. Теперь здесь будут индеты в стаканах.
Изображение
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Попробую о всем понемногу и по порядку.
1. 25.04.- 1.05 по многолетнему опыту мне представляется каким то своеобразным порогом. То есть, существенно раньше продаются те томаты, которые были посажены с осени и очень медленно вегетировали зимой. Конечно это только в основном, и думаю, есть исключения. В более благоприятных световых условиях этот порог поднимается выше. Так, с неделю назад знакомый ездил в Чечню, там сосед у его родителей по серьезному занимается парниковыми овощами. Выборочный сбор начал на 8-10 дней раньше. Это не случайность, т.к. общаемся уже много лет и часто говорим на эту тему. То есть можно считать это закономерностью.
Южнее с Ирана поставки начинаются на 1 – 1,5 месяца раньше. Проблемы с теплом хорошо подумав, решить можно, а вот со светом надо думать и вникать, а затем садится и считать.
Надеюсь на твои соображения….
2. Напрашивается и другой путь - это ограничение количества кистей и плодов в кисти. Но, только этим приемом тоже проблему не решить, т.к в прошлом году потерял у одного куста точку роста после 6 кисти, а в этом году у двух и специально наблюдаю за ними. Никакого существенного ускорения в созревании нет. Но, это у индетов. Хотя у супердетов, которые высаживал в открытый грунт в мае, ограничение в пасынках дает существенный скачек в укрупнении плодов и их ускорении в созревании.
В общем, по этому пункту пока напрашивается следующее. Надо подбирать теневыносливые гибриды, в серьезных емкостях выращивать с подсветкой, рассаживать с меньшей плотностью посадки, давать не очень долго вегетировать и затем идти на плодосмен ( огурцы с зеленью и т.д. ).
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Я думаю для начала разобраться как в промышленных теплицах выращивают индетов 18 месяцев. Что бы не изобретать велосипед, а потом подгонять под свои условия и возможности. До первого мая можно вырастить почти без досветки, а если браться за более ранние сроки, то конечно надо считать стоимость света и насколько затраты компенсируются рыночной ценой помидор. Слава Богу местные помидоры продаются дороже импортных, но насколько они будут дороже импорта в январе - феврале я даже не могу предположить. Может у Вас есть какая статистика? А работать с кистями я думаю имеет смысл только в плане качества помидор.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Я где то в январе показывал на ссылку
http://www.seminis.ru/t_tmtindt.htm
это выращивание индетов промышленной технологией, возможно ты ее не видел. Возможно, что то и прояснится.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а):Я где то в январе показывал на ссылку.
Давно читал, но с удовольствием прочитал еще раз. Но как летом получить:
Ночная температура: 16-18°С
Дневная температура: 18-20°С
совершенно не представляю. Тут хотя бы +27С получить. По статьям похоже речь идет только о выращивании зимой. Но про досветку ничего.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Я сделал частичные выводы так, что к зиме наращивается какая то определенная "критическая" вегетативная масса куста, после которой он по инерции движется дальше даже с минимальным световым днем. Где то давно вычитал, что "зимой кусты растут очень медленно, и за месяц вырастают всего на 12 см...". Значит, все таки растут. И потом, есть часть гибридов . терпимо относящаяся к недостатку света, но с не очень высокой урожайностью. И, главное, что же с ними будет летом. То есть, как они себя поведут. Я, выбиру время и посмотрю про досвечивание. Что то нашел сам, а что то помогла Юля... Если получится осмыслить, то естественно поделюсь и соображениеми и фактами.
И еще, если не секрет, что не вышло с экспериментами по зелени?. Я со своим младшим попробовали вырастить петрушку в стаканчиках, получилась откровенно чахлой и не в какое сравнение с выращенной по периметру теплицы не шла.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а):И еще, если не секрет, что не вышло с экспериментами по зелени?. Я со своим младшим попробовали вырастить петрушку в стаканчиках, получилась откровенно чахлой и не в какое сравнение с выращенной по периметру теплицы не шла.
Может конечно и можно вырастить укроп в стаканчиках. Когда то пробовал, тоже не получилось. Петрушка теоретически должна получиться, но в стаканчиках мне не нужно. Хотя была такая мысль продавать зелень в стаканчиках, как в Москве. Но то Москва там цены другие, а у нас думаю люди не поймут. Может как нибудь позже попробую еще. В данном случае пробовал выращивать на стелажах. На них больше света и тепла и нагинаться не надо. :D Неполучилось потому как изначально были проблемы с водой и поливом, а для нее потребовалось достаточно много воды. Попробовал поливать со скважины, но вода ей явно не понравилась. Вот пробовал клубнику поливать водой со скважины.
Изображение
На этом фото еще нечего, так стали расти совсем белые. :( А дождевую на укроп с петрушкой тратить было жалко. Плюс были большие перепады температур. Что то конечно выросло. Фотку потом. Поэтому такой и результат. Но для зелени собираюсь сделать отдельную теплицу. Томаты оказались терпимее к воде из скважины, но возможно поэтому они теперь краснеют позже чем у меня томат в квартире. А вода в скважине относительно неплохая 1500 мС, но для полива лучше не использовать.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Я думал, что с водой в наших краях только заморочки, а тут....
Хочется только добавить, что уже несколько лет выращиваю лук через рассаду и как бы не хотел, занимать место в теплице, но все равно приходится. Выращенная в ящиках какая то не такая, даже слов не подберу. Видимо, в самом грунте вся холодостойкая зелень удается лучше.
Да и еще, может интересно: много раз замечал раньше, что в пересохшем стакане с глинистой лесной землей кустик рассады еще живой и неподвядший, а этим стаканом можно "забивать гвозди". В грядках у меня такая земля ( где больше, где меньше) и помидоры повкуснее и значительно терпимее к дефициту воды.
Есть еще один способ Лукина за счет эффекта конденсации в почве очень сильно экономить воду, а принципе обойтись и без нее. Правда плоды сильно мельчают...
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вот остатки петрушки и укропа вынес на улицу. Это лучшая часть.
ИзображениеИзображение
Теперь в дорогом номере Пинки.
ИзображениеИзображение
Справа это пасынок? А то растет как то не понятно.
ИзображениеНе много ли помидоров на кусте?
А с водой я проблему решил. Благо рядом городская вода. А после покраснения помидора сколько он на кисти дозревать еще должен?
Последний раз редактировалось Walkman2 03.05.2007, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да, это пасынок. Бывает. что и кисть точно по середине. Тогда, если ошибешься, то следующая кисть будет через 6 листов, а не ошибешься - как и положено через три. Но обычно по появляющимся бутонам можно сориентироваться. Кстати, если куст серьезно будет нагружен, то не удаляют из верхних пасынков от 1 до 3 целиком. А прищипывают через 1-2 листа от основного стебля. Получается наращивание дополнительного листового аппарата, и они помогают кусту лучше вегетировать. Вроде мелочь, а часто помогает.
Да, куст серьезно нагружен и скорее всего верхние плоды будут несколько мельче. Обычно, поэтому часто проводят предварительное ограничение плодов на кистях. На индетах это считается обязательным условием ограничение плодов до 4 шт на первых кистях. Нет, конечно он может их и вытянуть, но с 5 по 8 кисти выборочно абортирует.
Степень созревания все оценивают по разному. Я первый плод с куста обычно снимаю бланжевым. Тогда остальные начинают быстрее краснеть. А, так обычно краснеют до конца.
Обычно сбор делаю при солнечном свете. Хорошо различаются спелые от почти спелых.

По вечерам навадился ходить в гости "колючая голова"
Изображение
Тоже молочка охота...
katoga
Прихозовец100+
Интересы: Жизнь
Занятие: Юрист

Сообщение katoga »

Вадимович писал(а): По вечерам навадился ходить в гости "колючая голова"
Изображение
Тоже молочка охота...
Здорово как :D
Живу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС...
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Сегодня из рубероида сделал около полсотни стаканов и перевалил туда индетов. Если постараться наверно мог бы сделать сотню. А если мне понадобиться 3000 посадить это прийдется месяц этим заниматься? Ловлю себя на мысли, что для больших обьемов получается не технологично. А несмотря на маленькую стоимость стаканов из-за нетехнологичности получается очень дорого. Высаживать на улице тоже не очень понравилось хоть и пошустрее было. Рано рассаду высадил. Для нее большой стресс и соответственно будет задержка роста. Эпином обработал. Но что то меня дернуло оставшийся эпин вылить в воду для полива. Для некоторых томатов последствия оказались печальны.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А какеи печальные последствия. Может это не из-за эпина?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да, что то с эпином не очень понял. Пользуюсь им очень редко, суть такова, чем хуже состояние растения, тем выше эффект. Если растение визуально в норме, то оно обработку эпином как бы не замечает вообще. У меня все время было так, другого я не видел. По шагам еще раз вспомни свои действия, что то было еще...
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

katoga писал(а):
Здорово как :D
Ага, ничего не боятся. За многие годы мы привыкаем друг к другу и извлекаем друг от друга пользу. Ежи змеям распоясываться не дают, да и на огороде по ночам за средства защиты растений работают, только хруст стоит...
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»