Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
amplex
- Профи
вот нашёл в интернете:
"Размножение жимолости горизонтальными отводками.
Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания влажной землей.
В дальнейшем, в течение лета, уход за отводками заключается в систематическом рыхлении почвы и полке сорняков. Выкопку отводков проводят в конце сентября — начале ноября. Горизонтальные побеги отрезают острой лопатой и выкапывают. Как на горизонтальных, так и на вертикальных побегах к этому времени образуются густые мочковатые корни. Отводки разрезают на саженцы секатором."
"Размножение жимолости горизонтальными отводками.
Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания влажной землей.
В дальнейшем, в течение лета, уход за отводками заключается в систематическом рыхлении почвы и полке сорняков. Выкопку отводков проводят в конце сентября — начале ноября. Горизонтальные побеги отрезают острой лопатой и выкапывают. Как на горизонтальных, так и на вертикальных побегах к этому времени образуются густые мочковатые корни. Отводки разрезают на саженцы секатором."
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Я размножаю жимолость только черенками. Отводками не пробовал, т.к. выход саженцев мал.
Информацию об отводках взял из книги "Ягодный сад" Глебова, Даньков, Скрипниченко, Ленидат, 1990г.
Там написано :"Размножение жимолости горизонтальными или дуговыми отводками мало отличается от размножения других ягодных культур".
И я засомневался . Нужно попробовать весной.
Информацию об отводках взял из книги "Ягодный сад" Глебова, Даньков, Скрипниченко, Ленидат, 1990г.
Там написано :"Размножение жимолости горизонтальными или дуговыми отводками мало отличается от размножения других ягодных культур".
И я засомневался . Нужно попробовать весной.
-
amplex
- Профи
почему я засомневался. у меня была такая ситуация, что нижние ветки у одного куста в процессе роста прижались к земле, а потом их засыпали листья и получился небольшой слой перегноя. под кустом всегда было влажно (поливаем жимолость часто). осенью я отгрёб всю листву и посмотрел: корни на ветках не образовались, хотя ни практически "врезались" в почву. правде ветви были достаточно взрослыми.