Страница 10 из 14

Маньчжурский орех

Добавлено: 10.03.2022, 13:06
Владимир Л
Сергей43 писал(а): 08.03.2022, 23:11 Добрый день. Вот мой маньчжурец. Термический способ извлечения ядра дал хороший результат. Ядро извлекается полностью.
Прослеживаю некую закономерность влияющую на извлечение ядра.
Если орех собран не более месяца, и при этом хранился в прохладном месте, то есть ядро достаточно влажное, то оно при извлечении достаточно эластичное и достается целиком. Если орех собран давно или подсушен, то даже если створки откроются, то ядро крошится при извлечении. Это мои наблюдения. Так же на успех извлечения ядра маньчжурского ореха влияет его различие форм. Есть такие, у которых ядро зажато настолько, что извлечь его полностью возможно только хирургическим путем
Если не сложно, поясните суть и технологию термического способа. Только начал выращивать Маньчжуров и Ланкастеров. Моим пока не более 4 лет

Маньчжурский орех

Добавлено: 10.03.2022, 23:14
Сергей43
Если не сложно, поясните суть и технологию термического способа. Только начал выращивать Маньчжуров и Ланкастеров. Моим пока не более 4 лет
Здравствуйте Владимир. Должно быть тут уже описывался данный способ. Опишу как делал я. Сушил орех в электродуховке при температуре 200 гр. продолжительностью 8-10 мин. Духовку предварительно разогреть в теч. 5 минут. За это время орех приоткрыл носик. Ядро не сгорело, но было горячее. Вкусовые качества не изменились. Рекомендую ядро после извлечения подсушить в течение 2-3 недель. За это время орех дозреет и приобретет насыщенный вкус. Такой способ извлечения ядра ореха маньчжурского меня полностью устраивает, т.к извлекается полностью. А суть проста - при нагреве орех сам приоткрывает створки, в следствии чего его не нужно колоть.
При использовании данного метода извлечения ядра, орех маньчжурский становится перспективным видом для выращивания в садах. Но стоит помнить, что не все маньчжурцы одинаково легко извлекаются.

Маньчжурский орех

Добавлено: 10.03.2022, 23:22
Сергей43
IgorKolpakov,
Добрый день Игорь. Хочу уточнить по экземплярам в вашей таблице. Каким образом извлекали ядра маньчжурского? Кололи или нагревали? Особенно 2я позиция от Н. Степанькова.

Маньчжурский орех

Добавлено: 14.03.2022, 07:32
IgorKolpakov
Сергей43, предварительно извлекаемость ядра оценивалась колкой. Более подробное изучение (форма внутренних полостей, процент извлекаеости ядра) для маньчжурских и серых орехов производилась термическим способом. После извлечения ядра высушивались до воздушно-сухого состояния и лишь потом взвешивались.

Маньчжурский орех

Добавлено: 14.03.2022, 07:47
IgorKolpakov
Владимир Л писал(а): 10.03.2022, 13:06 Если не сложно, поясните суть и технологию термического способа. Только начал выращивать Маньчжуров и Ланкастеров. Моим пока не более 4 лет

Здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 3a3ee9ca54

И здесь:
https://vk.com/@i.g.kolpakov-izvlecheni ... imostoikih

расположена моя статья "Извлечение ядер дикорастущих и полукультурных зимостойких орехов (маньчжурский, Зибольда)"

где указаны все методы и тонкости извлечения ядер местных дикорастущих и полукультурных орехов рода Juglans. Есть видео.

Стоит, впрочем, признать, что не у всех дикорастущих орехов рода Juglans ядро извлекается хорошо (и даже удовлетворительно). Поэтому отбор форм по лёгкости извлечения ядра и его (ядра) качеству, по прежнему, остаётся актуальным.

Маньчжурский орех

Добавлено: 14.03.2022, 11:01
Сергей43
Все-таки термический способ является более технологичным и простым. Не нужно сидеть и возиться с каждым орехом и мусора нет.

Маньчжурский орех

Добавлено: 25.05.2022, 20:58
Тырмандыр Помидоров
Набрал я как-то орехов напротив дома в Москве и посадил у себя в деревне в ивановской области,где холодина и грецкий орех благополучно сдох...Поэтому решил больше не экспериментировать.
Прошло 7 лет,орехи выросли выше дома,ствол 10 см и заплодоносили.И вот что интересно.Сажал я такие,как на фото справа,а растут такие,как слева)

Изображение

Но при этом ядро более гладкое,вполне "доставабельное",а в материнских вообще не вытащить,мозги какие-то по виду и плотно переплетены со скорлупой.И мои вкусные. Только очень жирные.
Интересно,кто родитель и что у меня выросло в итоге.Насчет опыления не знаю,ближайшее дерево такое в 25 км от меня.

Маньчжурский орех

Добавлено: 25.05.2022, 21:08
Сергей43
Дело в том что ваш орех это результат перекрестного опыление по месту роста материнского растения. Вот если вы посеете орехи с вашего дерева, то скорее всего получите такие же.

Маньчжурский орех

Добавлено: 13.06.2022, 14:30
Виктор Михайлович_59
У молодого маньч. ореха, высаженного на постоянное место в 2020 г., прирост составил 25 см как 13.06.2021 г., так и на 13.06.2022 г. То есть более прохладная весна и июнь 2022 года с температурой почвы на глубине 10-40 см до +6 градусов достаточны для нормального онтогенеза растения.
маньч орех Роща 500 13.06.2022.jpg

Маньчжурский орех

Добавлено: 17.07.2022, 07:09
Виктор Михайлович_59
Процесс роста молодого дерева продолжается.
Радует людей своей красотой.
Причем местные жители воспринимают его как декоративное дерево. А молодежь со Средней Азии мгновенно определяют, что это орех.
маньчжур орех_Роща 500_16.07.2022.jpg

Маньчжурский орех

Добавлено: 06.08.2022, 16:22
Виктор Михайлович_59
Впечатляет, радует своим видом великовозрастной маньчжурский орех в Кингисеппе (Ленобласть).
Идут года, сплывают десятилетия. Поменялся облик города несколько раз, исчезли одни улицы - появились новые, исчезли одни люди - появились новые.
Раньше дерево росло на улице Крестьянской (тянулась с юга на север), последние 50 лет - на улице Химиков (с востока на запад). В этом году очень рядом началась огромная стройка микрорайона для сотрудников будущего химкомбината.

Выдержит ли грядущее изменение уровня грунтовых вод?
А сегодня дерево празднует 95-летие Ленинградской области.
маньчжурский орех в Кингисеппе 06.08.2022.jpg

Маньчжурский орех

Добавлено: 12.08.2022, 02:13
Тырмандыр Помидоров
Сергей43 писал(а): 25.05.2022, 21:08 Дело в том что ваш орех это результат перекрестного опыление по месту роста материнского растения. Вот если вы посеете орехи с вашего дерева, то скорее всего получите такие же.
В принципе да.В 200 метрах от этого большого дерева растут 4 других,моложе,у них орехи как раз выглядят как мои.Интересно,почему опыленные ими цветы не дают такие же по форме плоды на том большом дереве.Или не должны? А вообще орех вроде самоопыляемый.Есть сомнения,что деревья за 200 метров опылят то,у чего своих опылителей на ветках полно,да и выше оно раза в 2 с лишним.

Маньчжурский орех

Добавлено: 20.08.2022, 08:55
IgorKolpakov
Приближается время созревания орехов.. Причём, я сейчас имею ввиду не обычную для наших мест лещину, а несколько более редкий здесь маньчжурский орех, самый раннеспелый из орехов рода Juglans. Маньчжурский орех, усилиями озеленителей и энтузиастов понемногу распространяется в Средней полосе России (в основном, вокруг крупных городов). До недавнего времени научными учреждеиями в России проводился целенаправленный отбор лучших форм ореха маньчжурского и его гибридов в природных популяциях с целью использования их в селекции или для дальнейшего использования этих форм в культурных насаждениях в качестве ветрозащитных полос, а также для озеленения городов. Например, в статье Ольги Рейф "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" я обратил внимание на раздел «Культуры (посадки) ореха (г.Уссурийск)» в таблице. Размер ядер маньчжурского ореха в этом разделе существенно выше, чем в природных популяциях, как и процент выхода ядра - то есть, в этих культурных посадках растут, судя по всему, уже предварительно отобранные, лучшие формы ореха маньчжурского. Причём цифра среднего веса ядра ореха маньчжурского и его выход в культурных насаждениях составляет, соответственно, 2,84 гр и 21,90%, а отдельные позиции существенно выще - 3,25 гр. и 23,90%: это очень высокие показатели для маньчжурского ореха: Даже самые крупноплодные орехи Зибольда, которые я держал в руках не имели такого веса ядра! Самый крупный Зибольда, который я видел и взвешивал имел ядро 3,12 грамм.

Как написала мне в ответ на мой запрос Ольга Юрьевна "исследования культур ореха маньчжурского проводились возле оз. Солдатское, город Уссурийск. Там когда то лесхоз высаживал. Осенью 2018 или 2017 часть культур , в результате пожара, сгорела. Потом там появилась молодая поросль"

Я написал в научные учреждения (в частности, в лесотехническую академию г. Уссурийска) и в лесничества (в Уссурийске и головное по Приморью во Владивостоке), плюс поискал любителей через уссурийские форумы и разного рода тематические общества Уссурийска с тем, чтобы проверить актуальное состояние тех насаждений у оз.Солдатское и, быть может, получить оттуда посадочный материал...

От научных учреждений и лесничеств ответов я не получил, любителей через форумы я тоже пока не нашёл. Кстати, если среди читающих данную публикацию есть знакомые в Уссурийске или вы сами там находитесь, прошу посодействовать в решении данного вопроса..

В последнее время склоняюсь к поиску наилучших форм маньчжурского ореха и его гибридов с орехами Зибольда и Сердцевидным с хорошим извлечением ядра - то есть хозяйственно перспективных среди искусственных посадок. Аргумент мой сводится к тому, что люди, при возможности выбора, стараются размножать и высаживать лучшие, по их мнению, формы как наиболее ценные. То есть, вольно или невольно, производится отбор, селекция культуры, в частности, по качеству ядра. Опять же, в Советском Союзе проводился целенаправленный отбор в природных популяциях лучших форм, в том числе, и отборных форм маньчжурского ореха и его гибридов, с целью дальнейшего выращивания этих форм в культуре. Есть вероятность, что отобранные тогда формы (намеренно или случайно) использовались и для городского озеленения. Кроме того, в городских насаждениях присутствует большое генетическое разнообразие, что тоже благоприятно для поиска.

К чему я это говорю?.. Если вам встретиться, например, в парке или близ города маньчжурский орех, то имеет смысл проверить его плоды на предмет извлекаемости ядра и его (ядра) размеров. Довольно высока вероятность, что вам попадётся отборный маньчжурский орех или его гибрид с близкими видами (орехом Зибольда или орехом Сердцевидным) или это будут сами орехи Зибольда или Сердцевидные (данные виды можно отличить лишь по плодам). Найденные отборные формы с хорошим извлечением крупного (для данных видов) ядра предлагаю пересевать и рассаживать для интродукции и расширения ареалов этих орехов.

На фото ниже культурные насаждения орехов в Подмосковье (фото Никиты Шугаева), а также фото плодов и ядер разных форм ореха маньчжурского:
4Kj75x6ZoU4.jpg
Ореховый "лес" в Подмосковье. Фото Никиты Шугаева.
.
v5u91lfuaLE.jpg
Типовой маньчжурский орех. Фото Илвира Гарипова.
.
004_20191102_113109.jpg
Орех маньчжурский (отборная форма). Ядра при колке извлекаются целиком, половинками и крупными кусочками..
.
003_20191031_135150.jpg
Маньчжурский орех типовой (вытянутая форма). Ядра извлекаются половинками и крупными кусочками.На заднем плане - листва саженцев сердцевидного ореха.
.
008_20201122_124237_.jpg
Результаты колки.
.
Полная версия - у меня на страничке во ВКонтакте (здесь количество фотографий в публикации ограничено лишь 5 шт.)..
.

Маньчжурский орех

Добавлено: 20.08.2022, 09:08
Владимир Л
IgorKolpakov писал(а): 20.08.2022, 08:55
К чему я это говорю?.. Если вам встретиться, например, в парке или близ города маньчжурский орех, то имеет смысл проверить его плоды на предмет извлекаемости ядра и его (ядра) размеров. Довольно высока вероятность, что вам попадётся отборный маньчжурский орех или его гибрид с близкими видами (орехом Зибольда или орехом Сердцевидным) или это будут сами орехи Зибольда или Сердцевидные (данные виды можно отличить лишь по плодам). Найденные отборные формы с хорошим извлечением крупного (для данных видов) ядра предлагаю пересевать и рассаживать для интродукции и расширения ареалов этих орехов.
Добрый день! Начал высаживать Маньчжурские орехи.... А как удобнее извлекать ядра этих орехов. Или искать орехи с тонкой стенкой?

Маньчжурский орех

Добавлено: 20.08.2022, 09:17
IgorKolpakov
Владимир Л писал(а): 20.08.2022, 09:08 Добрый день! Начал высаживать Маньчжурские орехи.... А как удобнее извлекать ядра этих орехов. Или искать орехи с тонкой стенкой?
Я колю. Ссылки на публикации по извлечению ядер выкладывал здесь:
viewtopic.php?p=878599#p878599

Термический способ использую лишь для биометрии и фотографий (так орех меньше травмируется). Орех с тонкой скорлупой, разумеется, предпочтительней..