Приближается время созревания орехов.. Причём, я сейчас имею ввиду не обычную для наших мест лещину, а несколько более редкий здесь маньчжурский орех, самый раннеспелый из орехов рода Juglans. Маньчжурский орех, усилиями озеленителей и энтузиастов понемногу распространяется в Средней полосе России (в основном, вокруг крупных городов). До недавнего времени научными учреждеиями в России проводился целенаправленный отбор лучших форм ореха маньчжурского и его гибридов в природных популяциях с целью использования их в селекции или для дальнейшего использования этих форм в культурных насаждениях в качестве ветрозащитных полос, а также для озеленения городов. Например, в статье Ольги Рейф "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" я обратил внимание на раздел «Культуры (посадки) ореха (г.Уссурийск)» в таблице. Размер ядер маньчжурского ореха в этом разделе существенно выше, чем в природных популяциях, как и процент выхода ядра - то есть, в этих культурных посадках растут, судя по всему, уже предварительно отобранные, лучшие формы ореха маньчжурского. Причём цифра среднего веса ядра ореха маньчжурского и его выход в культурных насаждениях составляет, соответственно, 2,84 гр и 21,90%, а отдельные позиции существенно выще - 3,25 гр. и 23,90%: это очень высокие показатели для маньчжурского ореха: Даже самые крупноплодные орехи Зибольда, которые я держал в руках не имели такого веса ядра! Самый крупный Зибольда, который я видел и взвешивал имел ядро 3,12 грамм.
Как написала мне в ответ на мой запрос Ольга Юрьевна "исследования культур ореха маньчжурского проводились возле оз. Солдатское, город Уссурийск. Там когда то лесхоз высаживал. Осенью 2018 или 2017 часть культур , в результате пожара, сгорела. Потом там появилась молодая поросль"
Я написал в научные учреждения (в частности, в лесотехническую академию г. Уссурийска) и в лесничества (в Уссурийске и головное по Приморью во Владивостоке), плюс поискал любителей через уссурийские форумы и разного рода тематические общества Уссурийска с тем, чтобы проверить актуальное состояние тех насаждений у оз.Солдатское и, быть может, получить оттуда посадочный материал...
От научных учреждений и лесничеств ответов я не получил, любителей через форумы я тоже пока не нашёл. Кстати, если среди читающих данную публикацию есть знакомые в Уссурийске или вы сами там находитесь, прошу посодействовать в решении данного вопроса..
В последнее время склоняюсь к поиску наилучших форм маньчжурского ореха и его гибридов с орехами Зибольда и Сердцевидным с хорошим извлечением ядра - то есть хозяйственно перспективных среди искусственных посадок. Аргумент мой сводится к тому, что люди, при возможности выбора, стараются размножать и высаживать лучшие, по их мнению, формы как наиболее ценные. То есть, вольно или невольно, производится отбор, селекция культуры, в частности, по качеству ядра. Опять же, в Советском Союзе проводился целенаправленный отбор в природных популяциях лучших форм, в том числе, и отборных форм маньчжурского ореха и его гибридов, с целью дальнейшего выращивания этих форм в культуре. Есть вероятность, что отобранные тогда формы (намеренно или случайно) использовались и для городского озеленения. Кроме того, в городских насаждениях присутствует большое генетическое разнообразие, что тоже благоприятно для поиска.
К чему я это говорю?.. Если вам встретиться, например, в парке или близ города маньчжурский орех, то имеет смысл проверить его плоды на предмет извлекаемости ядра и его (ядра) размеров. Довольно высока вероятность, что вам попадётся отборный маньчжурский орех или его гибрид с близкими видами (орехом Зибольда или орехом Сердцевидным) или это будут сами орехи Зибольда или Сердцевидные (данные виды можно отличить лишь по плодам). Найденные отборные формы с хорошим извлечением крупного (для данных видов) ядра предлагаю пересевать и рассаживать для интродукции и расширения ареалов этих орехов.
На фото ниже культурные насаждения орехов в Подмосковье (фото Никиты Шугаева), а также фото плодов и ядер разных форм ореха маньчжурского:
Ореховый "лес" в Подмосковье. Фото Никиты Шугаева.
.
Типовой маньчжурский орех. Фото Илвира Гарипова.
.
Орех маньчжурский (отборная форма). Ядра при колке извлекаются целиком, половинками и крупными кусочками..
.
Маньчжурский орех типовой (вытянутая форма). Ядра извлекаются половинками и крупными кусочками.На заднем плане - листва саженцев сердцевидного ореха.
.
Результаты колки.
.
Полная версия - у меня на страничке во ВКонтакте (здесь количество фотографий в публикации ограничено лишь 5 шт.)..
.